私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      お気にいりとそれ以外の対応の差が激しいです。
      自分の行きたい大学を応援するのではなく、偏差値が低い確実に受かるような大学を勧めてきます。
      いじめもものすごく多く、先生もお気に入りの生徒の味方しかしません。
      入学して後悔しました。
      長期休みの講座が多いです。長期休みの半分くらいは講座でつぶれます。
      医進と特進の先生からの対応の差が激しいです。特進はなめられているので医進より特進の方がちょっと課題の量が少ないです。

在校生 / 2022年入学
      手厚い学校とは言えない上に全てを数字で評価するので、プレッシャーを感じる。
      欠席遅刻早退のカウントのせいでコロナやインフル蔓延するが学校はウイルスに対する対応は全くない。設備費をしっかり取っているが、校舎内がキレイとは言い難い。体育祭も全て実行委員任せでアドバイスもないので、幼稚園の運動会以下の内容でも『全て生徒に任せているので!』とゲストのような態度と発言。
      全てにおいてオススメできない。入学時の学年人数が2年間で10名も減っている事が全てを物語っている。
      Bステーションと言う外部校内塾があるが、学習面に意欲的な子には良いが、学習面に問題ある子にはお飾り。¥5000/月Bステーション代として引かれている。個別指導がある。1教科(60分)¥12000
      zoomでも受講可能。

在校生 / 2022年入学
      塾などに行かなくても入れる学校ですが、それ相当って感じです。先生がほんとにピンキリなので高い授業料をドブに捨てるような先生もいれば良い先生もいます。少ないですが。
      どうしてもここに入りたいなら中学から入るより高校からでもいいかもしれません。少なくとも私はここに入って後悔しています。
      この学校に来る時点で系列大学に行く人がほとんどなので先生たちは熱心なようですが生徒の心に火はつきません。そもそもこの偏差値の学校に来る時点で難関大学なんて夢のまた夢です。
      補習は数学、国語、英語のみです。社会や理科が異様に低くても補習になりません。
      先生も良い先生と悪い先生ピンキリです。私の主観ですが、今のところ1人か2人ぐらいしか良い先生がいません。(人間関係の観点でいうと人によってはもっといると思いますが)
      自主的にやる力を、とか言ってほとんど授業しない先生もいます。こんなのに高い授業料払ってると思うと吐き気がします。教科書をそのままならったようなプリントで穴埋めをひたすら言うだけで授業した気になってる先生や、問題集の問題をそのままテストに出す先生もいます。

香川誠陵中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
      the自称進学校って感じです。毎日自主勉ノートをやらされますが、ほとんどの生徒が問題集の答えを移したり、英単語をただ書くだけで時間の無駄だと思います。また、勉強勉強言っているのに、テストは公立中学校よりも簡単で、やり甲斐がありません。ですが、自主的に勉強する方には向いている学校だと思います。
      放課後に質問したくても、かなりの高確率で出来ません。なので結局は塾で聞いたりしています。

土佐女子中学校 (高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
      通わないことをオススメします。
      クラス自体は楽しいです。男子苦手は人は向いてると思います。
      けど、先生全員ありえないほどゴミです。いじめの被害者になった場合、個人で解決する以外の道ないです。悪い意味でどの先生も干渉してこないです。
      校則も古臭いものばかりで青春謳歌なんて絶対無理です。
      本気で大学進路考えてて、指定校推薦使いたいなら高校で入るより中学で入った方がいいとは思いますが、空気感に6年も耐えられない場合があるのでほんとに慎重に選んだ方がいいです。
      私が人生やり直せたら絶対、何があっても土女にだけは入らないです。
      参考程度に……
      中学からそのまま高校上がるのが基本なので、別の高校を受験したくてもサポート全くしてくれません。
      むしろ止められるし、資料とかもめちゃめちゃ念押しないとやってくれる雰囲気じゃないです。(これは先生によるとは思いますが、大半の先生これです)

初芝橋本中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
      正直に言って、勉強のレベルは低いです。宿題を提出した生徒=優秀という目で見られるほどです。大体の生徒は、授業中は寝るし、宿題は提出しないし、ひたすらゲームの話で盛り上がってるだけです。寝る場所を確保するために、年間100万を捧げるなんて…何を考えてここに来たんでしょうね。まあ、この学校の宿題の量が多いのではないか、と問われれば、迷うことなくそうなのですが、この宿題の量に負けずに真面目に取り組んだ生徒が勝ちます。事実、こなせなかった生徒は皆、アドバンスコース行きです。しかし、立命館大学に進学できる難易度で言ったら、圧倒的に付属校よりも楽なので、そういうのを視野に入れているなら、いいかと思います。
      中学生は、高校生優先ということで、テスト前になると自習室が使えません。一応教室が解放されますが、私語が飛び交い、十分に集中できる環境とはとても言えません。

武蔵野東中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
    在校生 / 2023年入学
      2024年度からもはや違う学校になったといってよい。保護者恫喝、保護者会の廃止(オンラインのみ)教師と会話できる機会も大幅にへる。あげくのはてに学校に電話するなと。詳細は学校名で検索すると文春や朝日新聞てとりあげられてます。23年までは素晴らしい学校でした。残念です
      自閉症クラスは親と教師の連絡がほとんどなくなにが起きてるかはわからない

• 【進学実績/学力レベル】
      進路実績についてはあまり分かりませんが、頭のいい人はたくさんいます。然し、頭のいい人と悪い人の差がかなり大きいです。

【施設】
      そこまで大きくないですが校舎は綺麗です。内庭はとても狭いです。

【治安/アクセス】
      良いと思います。しかし、近所の人...

在校生 / 2023年入学
      生徒の学力が低く、人間性のレベルも低いように感じます。男子で、小学校低学年のように幼稚な生徒もいます。
      すごく悪いと思います。
      ・授業の教材としてパソコンを使うのですが、そのパソコンの性能が悪く使いにくいと思いました。インターネットが繋がりにくく、家で使えないことが良くあります。特に英語の宿題は外部のサイトに任せっきりで期限付きで沢山出され、終わらないと学校で6時頃まで居残りさせられることがよくあります。英単語、文法も全てパソコンで入力するので、はっきり言って覚えられません。時間の無駄です。更に非常に重たいパソコンを毎日持参しないといけない決まりですが、使う授業を正確に教えてくれないため使用しない日があるにもかかわらず、無駄に持っていかなければなりません。
      ・定期テストの試験範囲の発表が遅いと思います。だいたい試験1週間前くらいに発表され、試験対策がやりにくいです。
      ・生徒の学力に伴わないのに学力をあげようと必死になりすぎてかえって空回りしていると思います。週2回、7時間目まで授業があり、学力推移調査などで成績がいい人と悪い人は放課後1時間~2時間の補習を学期が終わるまで受けます。
      ・授業の始まる時間などが中途半端で分かりにくいです(○○時42分から授業が始まる、など)。休み時間も8分間

将来性もあまりなく、先生方との交友も個人的な好感度で大きく変わってくるためお勧めできません。良い先生もいるもののごく少数です。
      先生方に好かれているか、そうでないかでその多くが変わっています。正直な話、好感度によって成績や態度、そして待遇も大きく変わってくる環境です。