福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    早鞆中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      指導する先生によって、子供は良くも悪くもなる。子供が在籍していた時の先生たちは悪くした。
      教室がざわついているため、まじめに勉強しようとしても難しい。

八女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
      基本的には中高一貫だがあまりいい印象がなかったので子供は高校受験し今は他の学校へ通学しているのであまりお勧めできない学校です。
      とりあえず補習などはあるようだが遅れてしまった生徒の学力の底上げはほとんど考慮されず放置されている。

長丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学力レベルの高い高校に行きたい方は、塾に行ったり、ちがう中学校に行った方が学力レベルが上がると思います。
      一クラスの人数も多いので全員に目配りできていないと思います。

進路指導なども親身になって話を聞いてくれ、博多女子高校以外の進学先でも受け入れて下さったので某私立高校を受験しようと考えております。
      ただ、先輩・後輩の上下関係が激しく一年生の時は辛くて娘が泣いていました。よほど過ごし辛かったのでしょう。

SNS等も禁止です。
      今年の一年生からはLINE検査というものがあり、友達や小学校の友達などの連絡先を消したかのチェックがあるそうです。

娘は「10代の女の子には厳しすぎる!」と言っておりましたが、親としては安心です。
      定期考査前は補修が開かれます。

箱崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      基本的な部分は普通
      可もなく不可もなく
      制服ダサすぎ、校則無駄に厳しすぎ意味不明
      先生の対応、生徒の人柄、いじめなどに関してはおすすめしません。
      可もなく不可もなく

入らないほうがいいです。入ったら可愛そうだと思います。やばいです。長所なんてありません。短気で人を許さない先生がたくさんいます。うんざりするほどひどい学校生活になるでしょう。忠告しておきます。
      補習は高校はやってます。中学生はやってません。高校受験したい方はおすすめですが、受験する人に少し冷たい面が教師に見られます。あまり受験の話を先生の前でしないほうがいいと思います。

友泉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      情報が出て来ない。ホームページは更新しない。コロナ禍のオンライン対応時も情報はいい加減。教科書はいきなり全て送りつけてくる。 市の教育委員会が送ってきた全市立校への一斉メールを、そのまま差出人のところだけ校長の名前にうちかえて自分の文責として保護者に送ってくる。
      教育熱心な家庭が多く、有名な進学塾も複数あって、校外で学習が支援されている印象。

内浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      地域のこともあり、先生だけに問題を押し付けるわけにもいきませんが、逃げる教員が多い。それもまた公務員はゆえに仕方のないことでしょう。
      公務員のため、時間になったら帰宅する。私立との違いがわかります。公務員も一人の人間なのでしょう。

敬愛中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
      行事もかなり適当でやらなければいけないからやっただけ
      心の教育と歌っているが座学の宗教の時間が週一であるだけ。
      教師がやたら上から押さえつけようとしてくる。
      いい教師と悪い教師の差がすごい。
      上のクラスだと1組なのだから?
      下のクラスだとかなり放置気味
      勉強がしやすいとは到底言えない

篠栗中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      現在、3年生の子がいますが、女の先生の授業では男子生徒が騒いで勉強にならないとグチっています。先日の面談で「PTAを動かしては?」と進言しましたが、「対象の生徒のお宅はそもそもPTAにも参加しないので効果がないかも」と返された。真面目に高校受験を目指している大部分の生徒が一部の生徒の行為で大変な迷惑をしているにも関わらず、校内での対処しか考えていない様子・・・子供には気の毒だが「卒業するまで我慢して」と諭すしかありません