>> 広島県
>> 共学
広島県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
人数は少ないですが、その分生徒同士の仲がとてもよく、先輩後輩の上下関係も少ないためとても楽しい学校です。先生たちも生徒と仲が良く、昼休憩には一緒にサッカーをしたりしていて、明るい学校です。
特に厳しい校則もなく、割と周りの学校と変わらないぐらいだと思います。
生徒数が少ないので生徒のやりたいことをやらせてくれるいい学校だと思います。
いじめは特にないです。そもそも、人数が少ないのでみんなとても仲がいいです。
毎週木曜日に自由に参加できる学習会があり、先生にわからないことを聞くことが出来たり、高校入試の過去問などを解くことができます。
部活の参加は今年度から自由になりました。サッカー部が廃部になってしまったため、さみしいですが、野球部がグラウンドを広く使っています。ある程度サッカー部に入りたい人が来年度に来た場合、再開する可能性があります。
バドミントン部はとても強いです。毎年全国大会に出場するレベルです。
とても頭のいい高校に行く人もいればそうでない人もいます。
全体的にみると頭のいい人の方が多いです。
校庭は他の学校と比べると狭いですが、人数が少ないので昼休憩はほぼ貸し切り状態です。校舎内は、廊下や、床がとても綺麗です。
治安はいい方だと思います。近くに小学校もあるため場所もわかりやすいと思います。
在校生 / 2020年入学
体育祭、文化祭いろいろな場面で力を入れている。
歌声もすごい!
先生もすごく協力的ですごくいいと思うおもしろい先生が多い
普通だと思う。
すごく楽しくおくれている
ポニーテールはダメだがしてもおこられない
悪口などは多少あるが、いじめなどはないと思う
きいたことはない
分からない所はくわしく教えてくれる
やさしい人ばかり友達どうしでも教えている
どの部活も力を入れている。
外部コーチなどもいる部活もある!!
分からないけど、普通だと思う
先生は分かる所まで教えてもらえる
古いけど、図書館は、改装されてキレイ
体育館もゆかをキレイにしたばかり
駅から近いのでアクセスはいいと思う
女子は、棒タイなのでたまにひっかかる事があるし、少しめんどくさい
在校生 / 2019年入学
とても贅沢な中学生活をさせてもらってます。
普段の生活では経験できない体験授業もあります。
先生方が生徒の親の顔を全員 覚えて下さる程、手厚くみてくださいます。
少人数なので、学年を超えて仲良くなれます。
市内の中学校では珍しく、となりの小学生と同じ調理室で作った暖かい給食を食べる事ができます!
中学生だから、当たり前の校則です。
あっても、すぐすぐ先生が対応して下さるそうです。
放課後勉強会があります。
きずな学習といって、保護者が主催の勉強会もあります。
部活の数は少ないですが、担当の先生が多く、目が行き届いています。
まだ、1年生なので、まだよくわかりません。
少人数なのに、沢山あります。
校舎も校庭は普通の学校と同じですが、使う人数が少ないので 贅沢な使い方ができています。耐震対策も大丈夫です。
船で20分 そのあと歩いて20分です。山を越えるので、いい体力が付きます!
普通です。
男子は黒の学ランで、女子は、ブレザーにジャンバースカートです。
生徒はどのような人が多いか
田舎の学校なので穏やかです。
在校生 / 2018年入学
執行部の者なんですが、とにかくイベントが最高です!先生の感じも良くて生徒会活動も他の学校と比べて凄く良いです!!
イベントに向けての練習も熱心で、先生も熱心です。特に体育祭は凄いです。挨拶と歌唱も素晴らしいです!
学習環境はあまり期待せずに入ったので自分自身だと思ってください!でも基町も年によっては出ているようです。
部活も良いです!私の入部している部活は明るくて文句なしで、全ての部活で成績もなかなか凄いです!
男女の仲も良くて良いです。ただ、生徒指導は「下着は白じゃないといけない」と少し厳しい所もありますがあまり気にしていません。
先生は熱心ですが、あまり学力向上には向いていません。
あまり期待して入学したわけじゃないので私は気にしていません。
自分自身で頑張れば大丈夫です!授業中に絵を描いたりする人も多いですが
気にせず頑張れば良いと思いますよ。
下着は白じゃないといけない、靴下は白、スカートは膝の線より下、女子は髪を結ぶ時は耳より下
たくさん厳しい校則があります。でもあまり気にしていませんよ!
いじめが起きたとしても学年で話し合い、対処して良いと思います。
いじめも少ないと思いますよ。
先生は熱心ですが、あまり学力向上には向いていません。
気にせず頑張れば良いと思いますよ。
部活は最高です!
種類も多くて活気が凄いです。
地域の人とも関わりがあり園芸部などは地域の方々に挨拶してもらう事もあります。
運動系や文化系の、大会や実績も素晴らしくて良いと思います!!
高校入試のサポートは先生が熱心ですが、学力向上には向いていないと思います。
学海館(武道場)、図書室、体育館、調理室、被服室、プールなど色々あります!
結構古い学校なのですが耐震対策もあるので大丈夫です。
安古市に似ていて、スッゴく可愛いです。
オシャレで、他の学校と比べて凄く良いです!
ボタンやワッペンもオシャレだと思います。
在校生 / 2016年入学
教師陣にとても恵まれています。外れが少ない 昔は荒れていたそうですがいじめもなく、和気藹々とした楽しい学校です!評価の低さはやっぱりその頃の名残なのかな
学習会があり、また先生にもよりますがテスト直前の授業で対策プリントや復習授業をしてくれるのでありがたいです。現在受験生なのですが、本当に担当の先生って大切なのだと思っています
文化部も充実していますよ。体育系は特に華々しいです、剣道部が大会実績においてかなり。県大会への出場はほぼ毎年です
施設は………古いですね(笑)わたしは好きです、雨漏りのつぎはぎとか体育館とか。廊下が吹きさらしなので冬はキツい!体育館、最近はヒーター出してくれてます。
ダサいと思われるかもしれませんが三年間着てみると結構あざとくて可愛かったりします。今年からリニューアルされるんですよね~~前のようが良かった気がしますが…………生地が変わるらしいのでいいのかなあ
在校生 / 2016年入学
入学しないと分からない楽しさがある。新涯小だけ生徒数が多く、5~6クラスあるうち、半分は新涯って感じだし、逆に箕島小の子が1人もいないっていうクラスもあるけど、友達関係に悩むことはないと思う。男女の仲がよく、大きな喧嘩とかは起こらない。先生も面白い先生ばかりだと思う。学年別では評判悪い先生いるけどそうでもない。
それぞれの部活では大型休みの宿題のチェックが部活中にあるところがある。補習とかはないと思う。聞いたことないし。受験対策もそんなにかな
最近、休憩時間中の5分前意識4分前行動3分前着席を徹底しだした。大変な騒ぎを起こしたら、FCという部屋に連れて行かれる。「あの子FCに行ったことあるらしい」という噂を聞いたらその人の印象ガラッと変わるぐらいの印象の部屋。中3の受験の年にFC連れて行かれたら選Iはもらえないかな。まあよっぽどじゃないと連れていかれない
漫画に出てくるようないじめは絶対ない。でもそりゃグループ内の仲間割れとか学年内でのグループ同士のにらみ合いとかはある笑
女子バレーが強い。サッカー部は今年歴代最高の成績って聞いたことがある。吹奏楽も何年も連続でゴールド金賞をとっている。男子テニスも強い。
進路希望は、先生方からオススメしてくれる方もいれば、生徒と保護者の希望のままでアドバイスが少ない先生と、様々ですかね。まあどこの学校もあるけど進路指導の先生は厳しいかな。
女子はセーラーのリボンがないバージョン。ボタンが6個ついてる。男子は学ラン。誠之中創立から一度も変わってないらしい。そんな学校この辺では誠之だけじゃないかな…笑
在校生 / 2020年入学
良い先生方が沢山おられるので楽しいですし担任ガチャもそんなに失敗しないと思います。体育祭とかは結構盛り上がりますよーー
注意はされるけど保護者連絡とかはされた事ないです。香水付けてる子も居ればスカートは短い子が多数見られます。
いじめに関してはここ数年では聞いた事がないので安心して通えます
先生に質問したら全て分かりやすく説明してくれて分かりやすいです
みんな賑やかに楽しそうです、でもちょっと部活の種類は少ないかなー、
良くも悪くもないですかねー、頭のいい高校に行く方も多いです工大高が多いいです
図書館は沢山本があると思います。流行りの本が置いてありました。BTSとかもありましたよー
田舎で景色も綺麗です。中学校から徒歩1分くらいの場所にバス停もあります
可愛いリボンもあり夏服はブラウスもあり可愛いです。ブラウスではないのを選んだのでブラウスにすれば良かったと後悔してます。笑
でもブラウスの方は少ないです
在校生 / 2019年入学
この学校はとてもいいです!!総合的に評価した所
喧嘩も聞かない、部活も強い、校舎も綺麗で
とてもいいと思いますよ
今年校則が変わり髪型などが自由になった
色々なことが校則文書から消され楽になった方
いじめというのは聞いたことがない
けど陰口をゆっている人はたくさんいる。
毎週火曜日に選択学習というものがあります。
これは、生徒自ら何するか選べる時間です
これは満足です!!
特に男子ソフトテニス部が新人戦でも団体戦優勝個人戦優勝した人なんかもいます、、陸上も強いです、新人戦では2年生はほとんど入賞したそうです
去年は誠之館、広大附属、近代付属
など、頭のいい学校に行った人が多数います
体育館のフローリングは新しくてとても綺麗です。
トイレも多目的トイレがありますし臭くもありません
時々不審者情報を聞きます
在校生 / 2019年入学
全体的に良いと思う。
雰囲気もいいし、部活や勉強の環境も整っています。
隣のちょっと荒れてる中学より全然マシです笑
普通です。いや、普通よりゆるいかな?
入学説明会で渡された紙に校則がすべて書かれていましたが、
大して守れそうにないな...というものはありません。
基本ないです。
ただ、悪口や陰口など、ありきたりなことはありますね。
ちょっと、性格のきつい子が多い印象です。
勉強の環境はいいと思います。
分からないことがあって先生に聞けばなんでも答えてくれますよ。
受験は、結構いいと思います(姉談)
みんな部活は真剣に取り組んでいる感じがします。
顧問や外部コーチも、かなり力を入れてくれています。また、音楽部が強いみたいです。
W金賞とかもあるみたいだし、音楽室の前にたくさん盾が並べられてます。
よくわからないです笑
でも、私の部活の先輩たちは、OSでかなりいい高校に行っていました。
ちょっと古いけど、全然使えるので良いです。
校庭は、狭いので陸上部野球部ソフトボール部サッカー部が日交代でやってます。でも裏グラがあるので、体育祭の練習などはそっちを使います。
普通です。
駅も近いし、坂を下りれば二号線なので店や人も多いし。
ただ二号線以外は基本細い道なので詰まったりします。
女子の制服は満足です。
棒タイに丸襟のシャツ、スカートで、可愛いと思います。
スカートは、膝下と決まっていますが、少々上げても何も言われません。ただ、男子は、
夏に着るシャツのボタンを開ける個数などが決まっていないので、
首の下とかを平気で出してる人がいて気持ち悪いです。
在校生 / 2015年入学
生徒は、結構自由な感じでとても楽しいです!
学力は、そんなに無いですが学校全体がアットホームな雰囲気で仲が良いです。
制服は、県内でも凄く可愛いと思います!ちょっと安古市高校に似ています。
スカート丈は、基本膝下ですがだいたい皆膝上…。
男子も、腰パンをしたりして自由にしています。
靴下は、白色ですがワンポイントOKなのでメーカー物が人気。
体育祭が異様に盛り上がります。とても楽しいです!
文化祭も盛り上がります!
補習は学年によります。
基本的に無いです。
受験は、生徒と先生がとても仲が良いので友達のように親身になって聞いてくれます。
テスト前は、質問が出来る時間が放課後あります。
生徒は、結構自由な感じでとても楽しいです!
スカート丈は、基本膝下ですがだいたい皆膝上…。
男子も、腰パンをしたりして自由にしています。
靴下は、白色ですがワンポイントOKなのでメーカー物が人気。
体育祭が異様に盛り上がります。とても楽しいです!
文化祭も盛り上がります!
校則というものはあるが、そこまで厳しくない。
制服の下のインナーの色は、白で統一されている。
くつは、白だったらなんでもいい
トラブルはたまにありますが、基本的に生徒達で解決しています。
大きな問題がある場合は、きちんと生徒指導室で指導させます。
補習は学年によります。
基本的に無いです。
テスト前は、質問が出来る時間が放課後あります。
バレー部がとても強いです。
あとは、陸上部も強いです。顧問の先生の指示がとても良いです。
後の部活は、五分五分ですね。けして強い訳ではないけど弱くはありません!
人によります。より学校に行く生徒もいれば…あまりな所に行く生徒もいます。
どちらかと言えば、良い学校に行く生徒は少ないですね。
安西か、私立か、専門(定時)に行く生徒が多いです。
体育館は、とても綺麗です。
校舎は、少し古びていますがキレイにしています。
最近、耐震工事をしてキレイになりました!
学海館という体育館とは別の館があって畳を敷いて柔道をしたり、剣道をしたりしています。
また、部活の時間になると卓球部が使っていてのびのびと他の部活に邪魔されずに出来ます。
学海館には、更衣室やシャワー室があり、部活で汗をかいても大丈夫です!
とても可愛いです!!
ブレザーで上下分かれていてジャンスカじゃないです。
なので、スカートを折る人が沢山います。
セーターは、白色で、襟に青色でV字の線が入っています。
>> 広島県
>> 共学