>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
とにかく校則が厳しいですが、来年からポニーテールが許可されるなど少しずつ改善されているようです。ですが、校則を明らかに守っていない生徒が野放しにされていて、別にそれくらいいいんじゃないか?という生徒に限って怒られているのが気になります。
いじめというよりも陰湿な女子が多いです。学校に行って教室の前で待機してみると恒例の悪口大会が始まっています。気をつけましょう
受験前は放課後に残って勉強する生徒が多く見られました。先生も受験に対しては熱心です。
陸上部、野球部、バレー部が成績を残している印象です。しかし陸上部は部活内で派閥が起こったり、陰口が多かったりということもあり、なかなか面倒臭いと思います。
学年によって頭の良さのレベルは違うと思いますし、その学年の中でも勉強をする人としない人の二極化です。
至って普通の学校と変わらないです。強いていうならば冬の体育館がとてつもなく寒いので、リモートで行って欲しいです。
治安はわるいと思います。よく不審者情報も回ってきます。気をつけましょう
セーラー服は可愛いと思っていたのですが、新しく導入されたブレザーがダサいです。ブレザーなのでスカートが長いとセーラー服よりも面白く見えます。
在校生 / 2021年入学
結構いい感じの公立中学です。人数が多いので顔を覚えるのが大変です。ただ塾に行かないといい高校には行けないと思います。授業スピードも結構速いからテストが大変。先生もあたりはずれが激しいです。
テスト週間になったら放課後教室が開かれるが参加する生徒は少ない。この学校は周りに塾が多いから塾任せにすることが多い。受験対策は授業では全然やらない、やはり塾に通わないといけなくなる(塾に行かずとも成績がいい人もいる)
結構昔と比べて校則が緩くなっている。靴下や靴、肌着も白以外もOKになった!
いじめはないが陰口が多い、でもどこの中学校でも一緒。人数が多いから不登校も多い。
ほとんどの部活が大会でよい結果を残している。文化部では吹奏楽部が楽しそう。
進学実績は申し分ないくらいにいい。長田や兵庫、北須磨、星稜など毎年いろんな人が偏差値が高い高校に進学する。
新館は綺麗、他も割と綺麗申し分ないと思います。プロジェクターは結構前からあるらしい。
町自体がマンションや住宅街が多いから治安はいい。アクセスは町が広いからその人の住んでる場所による。
おおむね満足している。ブレザーとリボン。女子はズボンかスカートが選べる。
個人的にはセーターがちょっとダサいと思う。
在校生 / 2021年入学
まあ普通の学校ですよ。行って後悔とかはないです。よくある公立中学校って感じですね。まあ特別これがあるとかはありませんよ。
最近はちょっとずつ変わってきています。アンケートとか取っていろいろ変えようとしてますね。
まあ学年によると思います。ちゃんと生徒指導はやってると思います。
先生は手厚くサポートしてくれています。一年の頃から進路や就職の話も授業の一環としてあるのでそこは一年から受験の意識付けにはいいと思います。
まあみんな頑張っていると思います。特にバレーボール部は強いと思う。
周りの学校から学文は賢いというイメージを持たれます。実際みんな結構賢い人が多いです。
まあぼろいですね。こればかり文句言ってもキリがないので仕方がありませんね。
嫌な人はまあそこら辺の中高一貫の私立行っとけって話ですね
治安はいいほうだと思います。不審者情報もあまり聞きませんし。
2年前からブレザーの制服に変わりました。まあ特に言うことはないですね。
いったって普通の制服デス。
在校生 / 2021年入学
本当に人によるけど、私は十分楽しかった
とにかく熱すぎるくらいの先生が大量たので問題児でも見捨てずにしっかりと指導してくれる先生も学年によってはいる
案外楽しい!
人によっては十分青春できるし、とても熱い先生が多い
行事ごとは真剣に取り組んで、クラスで団結することがとても楽しい
だけど、学年によってとても荒れている
特に目立ったいじめは見たことがない
だけど、人によってはいじめなんじゃ?と感じるようなこともある
大体の先生は見逃している
分からないところがあれば聞いてすぐ教えてくれるし、放課後残って教えてくれる先生もいる
吹奏楽部、陸上部に力が入っているイメージ
他にもたくさんの文化部があっていろんな部活を選べるからいい経験になると思う
姫路市内ではそこまで賢い方とは言えないが、学年によってバラバラな気がする
トイレはとても綺麗です
体育館、図書室もそこまで不満はないです
治安がとてもいいとは言えないけどそこまで心配する必要もないと思う
家が遠い人は電車通学の人もいる
最近、校則が少し緩くなったのでもしかしたら高校より緩い部分もあるかもしれない
ツーブロックもOKになったし、防寒具の使用も以前に比べるといろんなものを使えるようになった
髪型もまえよりは緩くなったと思う
在校生 / 2023年入学
ダウンタウン2人の出身校であり、JR尼崎駅北口周辺の人も行く学校。
JR福知山線脱線事故の日は、毎年追悼の学習がある。 事故のときは、警察や遺体、救急車などがこの中学校に運ばれてきたそう。
ツーブロックがまだ禁止の雰囲気がある(OKになるかも)。
くつは白靴のみ。 靴下の色は問わず、ワンポイントまで(商標など)
出身小学校によってじゃれ合いの温度差がある。
先生にも相談しやすい感じではある。
放課後学習に希望者が参加できるという制度がある。
教科書以外にも問題集や資料集なども教科別に指定され、個別で買わなくてもよい感じではある。
長期休みの宿題は多い。
クラブの種類はあまり多くないが少なくもない。
長期休みの宿題チェックを行うクラブが多い。
女子バスケ部は阪神大会まで行く実力がある。
勉強が最優先との認識のクラブが多い。
三年生は、三学期からはあまり活動せず、勉強に集中している。
市内に偏差値の高い稲園高校があり、そこを目指す人たちはいる。
出身小学校によって学力の差が大きい。
テニス部用のテニスコートが2つ設置されてある。
全体的に古い。
教室などの窓ガラスがすごく割れやすい。
最近の再整備によって街はかなりの都会である。
JR尼崎駅にも自転車だと行ける距離にあり、JR塚口駅にはすぐつく。阪急塚口駅にも、まあまあ歩けばつく。
治安は最近かなり良くなっており、心配はしなくてもいいと思う。
別にとてもかっこいい・かわいい訳では無い。
あまりテンションは上がらない制服である。
冬は、クラブや私物のコートなどを自由に着る事ができる。
カッターシャツしかない(ポロシャツはない)。
男子はカッターシャツ、スラックス、ジャケット
女子はカッターシャツ、ジャンパースカート、ジャケット
在校生 / 2022年入学
先生は生徒をしっかりみてたり、生徒一人一人を大切にしてるのを感じられます。そこがとてもいい点だと思います。先生は身内ノリがとても好きな印象です。少し内気な子でも先生が話を振ってくれたり楽しそうに生活してます。ですが、やはり生徒がやんちゃな子が多いので子供がいじめを受けたくないならあまりオススメはしないです。先生は注意してくれるけどあまり話を受け入れる輩は余りいません。一軍二軍みたいなのがクラス内で存在しており、仲良い子を作らないと退屈でつまらない。体育祭でも輝けません。でも、校長先生は面白かったりと先生は生徒を大切に思ってるのは確かだなって思いました。
質問教室をひらいてくれたり、質問したら答えてくれて嬉しいですね
きまり見直し委員会というやつが出来たおかげできまりは治ってきててすごいと思います。
ツーブロ禁止は無くなったと思いますし、靴下靴の色指定とかもなくなってて良かったです
まぁまぁなんじゃないでしょうか、部活は生徒によって荒れ具合が違います。先生がしっかりしてる所は大会とかでも買ってるイメージです
普通くらいです。学力はその子の努力次第だと思います。また授業で大切なことをしっかり説明してくれてるので寝てない限りは普通くらいの点数は取れるかなとは思います
図書館は本がたくさんでうれしいです。体育館はエアコンがあるけど暑いです。冬にはストーブみたいなのを出してくれてるので寒いけど気持ち的にはうれしいです
治安はいいほうだと思います。駅から近いしめちゃ便利だと思います
制服がダサいです。でも、女子はネクタイOKとかズボン作ってるのはジェンダーレスな時代ではいいと思います。ダサいけど
在校生 / 2022年入学
先生も良いですし,特に問題はないです。本当に学年の治安によるので私からは何ともです。ちなみに私的には西宮市の公立中学の中で断トツ優れていると思います。
靴下の色は白,黒,紺,茶,灰が可能でワンポイントもOKになりました。靴に関しては運動靴であれば基本的に何でもOKになったので蛍光の人なども多くいます。とくに厳しくはないかと。むしろ他の公立中学校と比べれば緩いほうです。
とくに目立ったいじめは聞いてないです。しかし,中学生によくある悪口,陰口などはあります。先生が間に入るめんどくさいシチュエーションにはならないので無駄に口をはさんだりはしてこないです。
学習会というものがテスト前などにあり,行けばプリントがもらえテストによく出る部分を教えてくれます。大社のテストは結構難しいので頭のいい高校に行く人が多いように思えます。市西や関学等も結構いますよ。
吹奏楽と陸上が圧倒的です。吹奏楽は全国大会にも出場しています。陸上はここ数年で記録が上がりまくってるらしいです。また、年に2回結成される駅伝部は誰でも入ることができますし兼部も可能です。すごく強いです。
市西,県西,東が公立では多いですね。受かってる人も多いと思います。
二年生の校舎のトイレがきれいになりました。全体的には阪神淡路大震災で生き残った建物なので汚いです。しかし,改装工事が行われており数年後に綺麗になります。
大社は校区が広いので本当に場所によります。山のほうの夙川や甲陽園は治安が良いのですが下の大社や安井のほうは危ないです。阪神方面ですね。ですが大きなトラブル等はないので安心化と。アクセスも場所によります。遠い人はめちゃ遠いです。
女子のジャンスカは可愛い。あと夏のベストも。韓国っぽい?と一部から言われてますがよくわかりません。カバン等は自由なので総合的にみるといいと思います。基本的にリュックの人が多いですがスクバ革命を起こした人がおり,私たちの学年,後輩の代からスクバが増えました。もともと校則違反ではないのでどちらでも問題ないです。
在校生 / 2022年入学
全体的に見るととても充実している学校。先生方も面白く遊ぶときは思い切り遊べます。とても良い学校です。
女子は耳より上でくくってはいけないとういう決まりだがくくっている生徒もいる。
少し聞いたこともあるがあまり目立ったものはない。比較的良い学校。
わからないとこは何回でも教えてくれる。授業も面白く飽きることがない。
コーラスは強い。野球やサッカー、女卓その他諸々も強いとこは強い
人による。東や西に行っている人も多くいる。私の先輩は西が多かった。
図書館は昔からあるものと新しくできたものもある。施設は良いと思う。
治安もよくとなりが小学校だったり駅にも出やすく便利。
男子は至って普通。女子の制服がダサすぎる。」
素敵です
文中生でよかったなって思いました
一応青春を楽しめたと思います。
残り僅かの時間も楽しめたらと思いますね。
満足です。
生徒会本部の皆さんが頑張ってくれて結構改善されました。
女子なので女子のことしかわかりませんが不通に来ていたら先生から服装について指摘されることはあまりないです。
まぁあるっちゃあります。
学級崩壊気味のクラスもたま~にみかけますね。
陰口とはか学年にもよるとはおもいますが全然あります。
ここはすごくいいと思います。
先生方も先生独自の塾みたいな感じなものを長期休暇に行ってくれる先生もいて大好きです(笑)
わからないことを質問しに行くとまたきてね~とやさしく対応してくれます。
自主学習とかを見せに行ったりするとおおお~!とめっちゃ喜んでくれます。
男バレが強くて優勝ばっかしてます。
練習もそれなりにきついそうです。
最近はいろんな部活がそれぞれ頑張ってるそうです。
文化部には和太鼓部があります。
多分結構珍しいです
いいと思います。
頭のいい人はそれなりに頑張って努力してますし、塾に通ってない人で頭のいい人もたまにいますがほとんどの生徒が塾に通っていると思います。
トイレが汚めです。
この間Gを見かけて先生に泣きつきました。
たまにそうじようぐいれからもGが出没します。
図書館はたくさん本があっておすすめです
いいと思います。
鳴尾駅まで徒歩10分くらいのところにあって治安もいい方です。
夏はあんまりかわいくないですが冬の女子はマジで可愛いです。可愛すぎて泣けてきます。今の中3だけセーラーですが中3のセーラーはほんとにかっわいいです。
一個下からはブレザーになりましたが中3目線ではセーラーのほうが絶対可愛いです。男子も学ランからブレザーになりました。
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2023年入学
偏差値は低いかもですけど、女子校ならではの良さがすごく感じられる学校です!
毎日が楽しくなるような学校です。
校則は基本的なルールだけなので厳しくはないです。どちらかと言えば緩い感じです!校則ではない謎のルールが中学1年生にはあります!
中学に入りたての頃は陰口や意地悪があるけれど年数を重ねていくごとにみんな
仲良くなっている感じなので急いで距離感を詰めたりせずゆっくりお互いに知っていく感じの学校の雰囲気です!
学習サポートはすごくいいと感じます。定期テスト前などに授業に自習時間を設けてくれたり、質問したところは丁寧に教えていただけるので検定前とかは特に心強いです!
アーチェリー部や放送部などと運動系と文科系どちらも実績を残している気がしますまた、個人の活動の成績や実績が表彰されていることが多いです!
私はまだ進学ではないですが、先輩方は関関同立などの大学に進学しているイメージです!
とにかく綺麗です!お手洗いも校舎の中も外観も常に綺麗です!校庭は狭いと感じます。図書館は本のそろえが多く土曜日には一般開放を実施しています!進路相談室・自習室・相談室など生徒一人ひとりに寄り添った施設が多いです!
阪急やJRから学校に来るまでの道のりが結構しんどいですw特に夏が地獄なので
熱中症対策をしっかりしないといけないと思います。不審者などの情報は滅多にないです!
制服がすごくかわいいです!制服なら負けません!w
>> 兵庫県