>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
いじめとか聞いたことないです。
先生と生徒の仲が良く楽しいです。安心して過ごすことができます。
いいところだと思います。
ちょうどいい。スカートの長さは膝立ちして床につけばOKです。
短すぎな人がいるとあまりいい気持ちになりません。
ないです。聞いた事がありません。
むしろ皆と仲良くしようという生徒がいっぱいいます。
居心地が良いです。
プロジェクターを利用したりテレビを見て学習したり色々です。
先生なりに色々考えてくれます。
吹奏楽部とバレー部が強いです。今年陸上部の2名が全国大会に出場しました。陸上部は種目によります。
普通です。自分の行きたい高校を応援していただけます。
あまり就職する人は聞いたことがありませんが実際のところわからないです。
体育館での部活は夏大きい扇風機2台。冬はストーブがあるのであったかいと思う。ちょと風通しが悪いかな?
優しいです。朝に挨拶していただけます。挨拶すると返してくれます。帰りは「お帰り」まで言っていただきます。
受験生になると朝学習があり、地域の方々が教えに来ていただいています。
制服は地味でも無く派手でも無くちょうどいいです。リボンは赤と金と紺のストライプで可愛いと思う。男子も同じく赤と金と紺のストライプです。
生徒はどのような人が多いか
面白い生徒や穏やかな優しい生徒がいっぱいいます。
保護者 / 2015年入学
掃除の前に音楽放送がなり、廊下に体育座りし、あたまの中に今日の目標を考えてから無言清掃に取り組むらしいです。お掃除の後は感想を日替わりで一人のべていたそうです。古く伝統のある学校だからですね。
一般的に校則は普通だと思います。
靴下は白のみだったようです。紺、黒の靴下は駄目だそうです。髪の毛は肩から下はしばるそうです。
わかりませんがいじめの話はしりません。保護者会で出席していないのでわかりません。
学習環境は宿題がやはり多いかも知れませんが親としてはわかりません。
先生の担当教科により色々かもしれません。
部活はきつかったと言ってますが、途中で退部してしまったのでわかりません。
クラブはありません。
学力レベルはいいか悪いかわかりません。人それぞれだと思います。普通じゃないかなと思います。
建物は比較的広く充実していると思います。図書館も広く読むだけの部屋があるらしいです。
治安は良いと思います。通学はバス通学のお子さんもいたようです。車の通りが激しい通路でしたが安全に登下校できました。
親としては満足ですね。派手なブランドの制服ではないので金銭的にたすかりまります。
公立高等学校に入学しました。
学力で選びました。
保護者 / 2017年入学
緑がゆたかなたくさんの自然に囲まれて、自由に伸び伸びと学習ができて、学びやすい環境にあると考えています。
特に厳しくありませんが、学区外に出る時には、制服着用することになっていますが、厳しく言われたりはしません。
あまりいじめは見かけませんので、特に心配したり気にしたりすることはないと思います。
学習環境は、整っていますので、先生達も大変丁寧に教えていただきとても満足しています。
運動系では、ハンドボール部、野球部などが盛んで、文化系では、吹奏楽部が熱心に活動しています。
例年進学校への合格者が多く、先生達も大変熱心に相談にのってくれるので、良いと思います。
体育館や、図書館、校庭などの施設は、充実していますので、安心して通わせています。
治安はよく、時間をかけて通う子にも歩道があるなど、安全に通学できる立地にあります。
男子女子ともに、ブレザーにネクタイです。冬になると女子は、スラックをはくようになります。
保護者 / 2016年入学
4中プライドというスローガンがあり、あいさつなどが素晴らしいです。 大きな問題もあまり起こってなく、安全だと思います。
新しくなった格技室が、ちょうど陽のあたる場所にあり冬も暖かく、部活の子どもものびのびと部活をすることができます。
いじめがあったという報告は聞いたことがありません。 ですが、もしかしたら裏であるかもしれないです。
友達や部活の仲間などと一緒に勉強したりします。 勉強のコツなどを教え合うなど協力しあえる環境があったかと思われます
県大会出場という目標に向かって顧問、生徒一丸となり打ち込んでいます。 仲間の間でも仲がよく、とても和やかです
例年上田や染谷丘などの学校に行く人が多く、進路に関しては先生も一緒に考えてくれるそうです。
全体的に耐震構造をしていてとても安全とのことです。 技術室はとても暖かく、木の温もりを感じます。
周囲には幼稚園もあり、国道もあるためアクセスしやすいです。
一般的なものです。
投稿者ID:602090
卒業生 / 2015年入学
平均レベル以下ですかねはっきり言って
生徒は表では真面目ぶっていて、裏では不適切な発言、教員のわかりにくい授業
ですね
他の学校より給食費が高い
お弁当何とかdayと、いうショウモナイ行事があった
(゜Д゜)(´・ω・`)かな~
いじめは無いわけではありません
いじめはあります
皆から無視されることなどある
教室にはクーラーが無い
先生がいないところで普段は大人しそうな男子が不適切な発言をしている人がいた
ほとんどの生徒が大会に向けて頑張っていると思います
諦めない気持ちで頑張っていると思います
数学の授業がわかりにくく、テストの成績は数学だけ悪かった
他の科目はわかりやすかった
施設は充実していた
図書館、体育館など整備はちゃんとされていた
はっきり言って施設はよかった
治安はちょっと悪かったと思います
通学はしやすいと個人的に思います
満足はしてないですね(*´?ω?`*)…
生徒はどのような人が多いか
表では真面目ぶって裏では不適切な発言
保護者 / 2017年入学
子どもが、毎日楽しそうに通っていることが何より満足しています。
また、勉強も強制ではなく、自然にやる環境があるので、とても良いです。
基本的には満足です。
ただ自転車通学で、雪が舞ったり、霜が降りただけでも、自転車禁止となるので、冬場は送り迎えが大変です。
男女ともに仲が良く、いじめの話は今までに聞いたことがありません。
周りがすごく勉強しているので、強制されることもないのに、子供は自ら自然に勉強します。
勉強第1なので、部活はかなり消極的です。
それを承知で、校外のクラブで活動している子が結構います。
毎年、長野高校にたくさん合格しています。
他の高校へ進学した子も、その高校のトップクラスにいるようです。
体育館は1つだけで狭いので、部活動などはかなり譲り合いで使っています。
校庭は、木がたくさん植えてあり日陰も多く、ゆったりしています。
回りは細い道が多いので、徒歩でも自転車でも車でも、多少危ないところがあります。
特定な制服はなく、おおざっぱな決まりだけです。
男子は学生服。女子は紺色のジャケットとスカート。
保護者 / 2017年入学
田舎の学校なので、生徒たちものんびりとしています。
音楽かい、文化祭はクラス一丸となって、先生と生徒が一生懸命取り組んでいます。
制服を着崩している生徒をあまり見かけないので、生徒指導の先生がチェックしていると思います。
校則違反している場合は、指導が入ります。
外からはいじめを見かけません。
SNSでのトラブルはあるようです。先生が個別に対応しているそうです。
テスト前は図書館で友達と一緒に勉強しています。
テスト前には部活もお休みになり、勉強する時間にしています。
生徒数が減り、部活の種類が少ないです。人数不足で他校と合同チームを作ることもあります。
学校外のクラブに入ってやっています。
学力の差があるので何とも言えません。できる子は進学校にすすみます。
先生方は生徒を何とか進学させたいと思っているようです。
建て替えてまだそれほど経過していないので綺麗です。施設も充実しています。
耐震対策は大丈夫です。
駅から近いので、電車通学も安心です。
何十年と変わっていないと思います。
卒業生 / 2015年入学
今はどうか分かりませんが
当時は部活にも熱が入っていて非常に良かったです。
先生方も勉強を熱心に教えてくれました。
一般的な校則でとくに厳しいところはありませんでした。
服装チェックなるものがあったので、服装が乱れている生徒も
いなかったと思います。
私のクラスではいじめはありませんでした。
全校集会などでは全校生徒が同じ立場で発言できるし
冷やかしなどはありませんでした。
受験のことなど熱心に取り組んでくれる先生方がたくさんいたので高校には困りませんでした。
私の部活では、あまり成績は残せませんでしたが
吹奏楽部が強かったです。
ですが、どの部活も熱が入っていたと思います。
結果から言うと非常にいいです。
どの先生も真摯に相談に乗ってくれます。
私たちの代は学力は高かったと思います。
音楽堂という部屋があります。
体育館は、私が卒業した後に改修工事をしたらしいので
より良いものになっていると思います
私は歩いて15分ほどの所に住んでいたので
楽でした。
普通です
保護者 / 2016年入学
学校の指導方針が明確で、行事も多すぎず少なすぎなくてとても良い。子供の保護者への連絡などもスムーズです。
校則は厳しくないのに、生徒の身だしなみがよく好感がもてます。また進路指導がしっかりしていて安心できます。
全体としては少ないかもしれませんが、あることはあるので2点としました。
図書館がとても静かで図書館で学習する子供が多いのは良いと思います。
すべての子供が何らかの部活に入ることになっているのは良いことです。大会などでも良い成績を残しています。
高校受験の合格率が高いこと。受験にむけての進路指導が熱心であること。
校舎を定期的に新しく変えてトイレ等が清潔感があります。壁などは身体に悪影響のある素材を使っていないところなど。
田舎なので学校まで遠い子供はスクールバスで通う地域があること。
中学校指定の制服は真面目すぎて、特に女子の制服は可愛げがないから。
保護者 / 2017年入学
地元に根付いている感じが強いと思われます。地域で割り当てられた中学校で選んで入ったわけではないので。
特に厳しく細かい決まりはない。着る制服や体操着が決まっているだけ。
特にいじめがあるという話は聞いていない。トラブルなどの噂も聞かない。
総合テストの平均点が非常に低いのが気になっています。自分のレベルが判断できない。
部活は盛んで、土日はほぼ休めない。数十年前に女子バレーボールが全国大会で優勝してかららしい。
進学校へ進む生徒の数はあまり多くないと思われます。全国的に勉強できない感じがする。
体育館や武道場は新しく綺麗。トイレも最近、改修されたらしい。
通学路に交通量の激しい箇所があったり、人通りの少ない箇所があったりする。
制服は特に特徴的なものではない。格好も普通で特色がなく、面白みはない。
>> 長野県