>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
特に可もなく不可もなくというかんじですね。スカートは膝がかかるようにとなってますが、2年生にあがった時はもうみんな膝上ですし。私たち3年生も膝上ですねただアイプチなどしてる生徒は多いいと思います。私の学年にも沢山います
いじめは比較的少ないと思いますただ、不登校はとても多いです。
テスト前勉強会というものがあるので、それはいいと思います。あとは友達同士などで教え合う授業もなかにはあって、楽しいです
陸上部やサッカー部が力入ってると思います。女子バレー部は荒れてます、真面目にやらなかったりしてるそうですがコーチが来てから比較的真面目になってるみたいですが少し心配ですね。
先生たちも凄く協力してくれて相談も乗ってくれます。永山高校に行く人は多いいと感じます。松が谷なども多いいです
トイレなどすごく綺麗です。比較的中学校は校舎もなにもとても綺麗ですよ
治安はすごくいいとは言えないです。ヤンキーみたいな人とかイキってる人はおおいいと思います。過去の卒業生に多かったです駅からは歩いて15~20です
可愛いと思います。多摩市の中で一番可愛いと言われてます女の子はブレザーにスカートにリボンです男の子は一般中学と変わらず学ランとかではないです
卒業生 / 2017年入学
生徒の質はそこそこです。先生の質は日本中のどこにも負けないくらいダメですねほんっとにダメです。はい。
スカートの丈は膝までとかさすがに長すぎる。それとツーブロック禁止の意味も分からないわ笑
あったところで教師は何もしません。アンケートに答えても無意味です。
出来ない生徒を置いていって勝手に授業を進めてしまう先生もいます。正直察し能力が足りない。
バスケットボール部とバレーボール部が活発です。他は特に目立った部活ではありません。
学力はそこそこです。ただ受験に落ちた生徒が多いのでできる人はできますね。
施設は最高です。渋谷区内で一番綺麗だと思います。トイレも綺麗だし。
道路が近くにあるから良いとは言えないですね。立地は良くないので津波などが来た時場合沈みます。
男子のネクタイがとにかくダサいです。パッチンとか生徒のこと舐めてると思います。
投稿者ID:671955
保護者 / 2017年入学
NO.2は自分の保身の為にしか動かないのでそれが他の先生にも伝染している。問題がおきても公けにしないで、もみ消しする。話が解決しないので、それで不登校が多いのかもタバコを吸う先生がいるのは別にいいのだけど生徒が見えるところではやめてほしい。やたらにタッチしてくる先生やお気に入りの子にひいきする先生がいる。(生徒が言ってました)
学校の授業は市立だとこんなものかとしっかり勉強したいのであれば塾・家庭教師は必須
可もなく不可もなく普通です。マニキュアでなく爪を磨いただけで怒られる
部活動には力を入れてないと思う。部活動って感じではなくクラブ活動本気でやりたいのであれば外のスポーツクラブが必須
塾や家庭教師をつけている家庭は比較的に良い進路状況だと思います。
可もなく不可もなし新しい学校ではないので設備は昭和時代の設備
住宅街にあるので回り道しなければならない。治安は特別良いわけではなく悪くもない。
市立の中学なので決しておしゃれではない
卒業生 / 2016年入学
二度と行きたくないし、人生の記憶から消去したい学校生活でした。高校が楽しすぎて学校ってこういうもんなんだと涙出そうです。
取り立てて厳しいところは無いです。ツーブロック禁止です。スカートは巻いてミニスカにしても怒られません。セーターも自由です。色には気をつけましょう。
中3時点で私のクラスでは3人が不登校でした。私自身も男の子たちの集団が怖く、学校に行けなくなったときがありました。そもそもこの学校には漠然とですがヒエラルキーが存在し、勉強が苦手な人やオタク系の方は軽んじられる傾向にあります。
普通に良いと思います。吹奏楽部がめちゃくちゃ強いらしいので是非。女テニと女バスはいざこざがあるらしいので興味のある人はオススメです。あと陸上部がありません。
ある先生(専門系)が全力で私の進路をフォローしてくれました。素敵な先生に当たったと思います。でも推薦取りずらいので運良く良い先生に当たらない限りやめた方がいいです。学力に自信の無い人は来ない方がいいです。絶対来ないで下さい。
校庭広くていいと思います。図書館の品揃えが今ひとつですがまぁ基本的に文句ありません。
良きです
可愛い方だと思います。
卒業生 / 2015年入学
虐められていたので、きっといいことや楽しかったことがあったはずなのですが、全部全部忘れました。なのでこの評価はとても独断的です。すみません。
定期的にひざまつかされてスカート丈が床についてるかのチェックをさせられていた。スカートを上げてきていた人間は、スカートをチェックする生徒に対して、チェックを付けないように頼んでいたのを見た事があった。
鬱で記憶が飛んでほぼないですが、図書室で勉強していたような気がする。友達なんてほぼ居なかったので一緒に勉強はしなかった。学校は協力するかしないかは個人の好みなのでは。みたいな感じだった
スローガンなんて適当に募集していたし、それっぽい言葉並べてこれでいいか、というような感じだった。多くの生徒は体育系の部活に所属していて、表面だけの団結力を感じて私は苦手だった。私が通っていた時は、ハンドボールが強かったようなきがします。
真面目に勉強する人は偏差値の高い所へ行って、真面目じゃない人はその逆だった。偏差値の高い学校へ進学していく人はみんな明るくて、一部の人間は陰湿で、陰口も言われた。
体育館はボロボロで、先生も「こりゃだめだ」と言ってるほどボロボロだった。夏は暑かった。冬は寒かった。
南平駅から徒歩15分程度。車が多いので注意が必要です。治安は良いとは言えないと思います。都心よりは良いかもしれないです。
冬服は紺セーラーでかわいかったけど、夏服がワイシャツにニットでダサくて嫌いだった。
在校生 / 2019年入学
とにかく少しでもスカートが短くなると先生が注意してきます。しかし授業を受けている時はジャケットを脱いでいても良いです。私は先生が原因でこのような評価を付けました。あとはクラスの事です。学級崩壊しているクラスもあれば学級崩壊しないクラスがあります。その辺を適当に決めていると私は思います。クラスによっては酷い言葉を平気で使います。
良い先生と悪い先生が居ます。良い先生には不満がありませんが、悪い先生はとても不満があります。悪い先生は口が悪く暴言を吐く先生も居ます。また給食がそんなに美味しくありません。
校則に関しては普通の公立中学校と変わりはありません。しかしスカート丈校章に関してはかなり厳しいです。
クラスによります。良いクラスの場合いじめは全くありませんが、悪いクラスの場合は起こると思います。
クラブはそれぞれで上手くやっていると思います。運動系の部活は良く入選します。私は文化部ですが文化部も楽しく活動してると思います。
私は進路実績に関しては提出物が鍵となると思います。確かに中間、期末、学年末も含まれていますが、上中はとにかく提出物が多いのでとりあえず提出物さえ出せばそれなりの高校に進学出来ると思います。
図書館は2019年に改造され綺麗ですが、体育館は未だに改造されておらず、天井にボールがぶつかり穴が空いているところが数箇所あります。しかし以前にエアコンは取り付けられましたがそれでもボロいです。校庭に関しては特に言うことはないです。
周辺はとても静かです。しかし沢山の木々や花が埋められている為教室に虫が入ってくる事があります。進学に関しては先程も言った通り、提出物が鍵となっていると思うのでしやすい方だと私は思います。
制服はブレザーです。女子は緑のチェックスカート男子はグレーのチェックズボンです。
在校生 / 2018年入学
先生が良くないです。
都立高校の推薦を受ける方には言語技術の授業があるので、向いているかもしれませんね。
靴下の色の指定や、ブレザーの下に着るカーディガンの色の指定がありますが、だいぶ緩いと感じます。
スカートを、私はスカートを巻いていましたが、あまり言われませんでした。言われた時は『あー、背伸びたんですよねー』でやり過ごしてました笑
いじめは、一言で言うとあります。
今の時代、SNSが発達してきて悪口を叩くなどではなく、SNS上でのいじめが酷いと感じます。現に私もいじめられてました。
先生の対応も、少しお粗末に感じます。
学習面は、本当に弱いと思います。
この学校は、中の下の下だと…笑
ですが、言語技術という授業が特色であり、都立高校の推薦の時の自己PRや、面接では相手に良い印象を与えることが出来ると感じました。
生徒が少ないので、部活はあまり活発ではありません。
ですが、バレー部が強いみたいですよ。
全然良くないと感じます。
学力向上に向け頑張りたい方は良くないと思います。
進路実績も、まちまちです。
施設は、ほかの学校と比べれば少ないかもしれませんが、
私たち生徒は十分満足しています。
治安はとても良いと思います。
新しい道路が通され、通学が便利になりました。
ですが、家から40分かけ登校して来る生徒もいるので、場所は考えた方がいいかもしれません。
緑のネクタイがとてもダサいと感じます。
ブレザー、スカート、スラックスの色も紺色ではなく、少し緑がかった紺色をしていて、とても可愛いとは言えません。
所詮、中学の制服ですからまぁしょうがないんですけどね笑
高校に入学します。
将来の夢があったから
在校生 / 2017年入学
基本的に教師の質が低い。ただそれだけです。自分の感情に任せて生徒を怒鳴るなどはよくある話です。もう少し授業を分かりやすく、得られるものが多いものにして欲しい。
校則は特に誰も気にしてはいない。型破りな行動をする生徒はほぼおらず、学校として落ちついた雰囲気を保つことが出来ている。
よく分からない。好き嫌いがあるのはもちろんで時には喧嘩などもあるが、いじめに至るほどでは無いと思われる。
教師の質がひどい。授業の質がとても低く、ローペースで何も学ぶことがない。塾に行かなければ難関高校への入学は夢のまた夢となるでしょう。
種類は少ない。教師曰く力を入れているらしいが、練習日をたくさん設けて本気でやっている割には何も実績がないように感じる。
外部のクラブチームなどで活躍したもの以外は聞いたことがない。
授業などはともかく、利口な生徒が揃っているように感じる。難関私立高校を目指す風潮は無いが、自校作成高校への進学を目指している人も多く見受けられ、個々のレベルはなかなか高いように感じる。
特にコメントはなく、可もなく不可もなくと言った感じ。人数が少ない公立中学校なのでこの程度なのかなとおもう。
治安は非常に良い。犯罪など聞いたことは無いし、不審者等は学校付近では見受けられず、女子生徒も安心して登下校できる。
投稿者ID:619709
卒業生 / 2015年入学
先生によっては差別する人が多く、今は荒れてるらしい
校舎も汚い、
生徒への差別がひどかった
校則が厳しいと思った
でも挨拶はできていたと思う
よかったところは明るいところくらいだった
普通に仲間外れとかがあった
悪口とかも多く、普通にいじめられている人がいた
目の前で悪口を普通に言っていた
私の元クラスはそんな感じだった
大きいテレビ見たいなのを使っていていいと思った
生徒のために色々してくれた
勉強の為なら先生たちも助けてくれず…。(今は変わっているかも)
帰宅部だったのでよく覚えていない
部活に入っている人が大半だった
熱心な人は校外でやっていた
いい高校に行く人もいれば、偏差値38とかのところに行く人もいて頭の良さ悪さの幅は広かった気がする
1年からコツコツ取り組めば大抵は良い高校に行けると思う
トイレが汚く、体育館が暑くて冬は寒かった
トイレの数が少なくて混んでいた
女子トイレが本当に不便
葛飾区だから治安が良いわけがない
わたし的にダサかった
投稿者ID:619459
保護者 / 2016年入学
厳し目な学校ですがあまりお勧めしません。兄弟で上は通ったが下は違う中学に行かせるという人もけっこういます。
校則は普通か厳しい方かと思います。靴下は白のみで、女子の髪の長い子は黒ゴムで結ぶなどがあります。しっかり守らせています。
あまりありませんが、ない訳ではありません。不登校の子も学年に何人かはいます。何かあると学年集会など開いています。
夏休みなど宿題は沢山出ます。3年生でも冬の宿題があります。周りの中学の子聞いても多いです。
部活動は余り熱心ではありません。野球部もありません。
学力は区内で高い方だと思いますが、その割に進路実績は余り良くないと思います。内申の取りにくい学校です。
体育館や図書館はごく普通、校庭は少し小さい目かと思います。プールは屋上にあります。創立45年で古さを感じます。
新青梅街道に面してますが周辺は住宅街で静かです。バス停、駅も近いです。
制服は女子がヤバいです。昭和の事務員のようなヒダの広いスカートです。色も紺ではなく青です。
>> 東京都
>> 共学