>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
陽キャには最高の独壇場。陰キャにはもう息をすることさえままならないほど辛い。
ここに行くなら受験しろ。って感じですね、お勧めしません。生徒の治安が悪い。
校則は表面上厳しいですが、学年が上がるにつれて守る生徒は少なくなっていきます(※初っ端から守らない生徒も多い)
星一も付けたくない。
器物破損、人権侵害、もうほんと生徒の頭はおかしい。
いい子はいい子。
先生にいじめの話をしても軽くしか受け流さない。
生徒がみんないい子だと思ってる勘違い教師しかいない。
まあまあ。自習室が最近開かれたり、放課後学習教室がテスト前には開かれたりする。
弱小校。顧問が来ないところがある。でも強いところは強い。表彰されるところは決まったところが多め。(※バスケ、卓球、バドミントンなど)
頭多い人が多い。でも少人数で分かれる教科があったりするから頑張れば自分のペースで何とかなる。
提出期限が短かったり一週間に提出物が5個重なることがあったりしたからちゃんとめっちゃ事前からやってた方がいい。
改装工事したおかげでかなり綺麗。見た目も全然悪くない。でも掃除の行き届かないところはちゃんと汚い。
遠いところから来るとかなり坂が多くてしんどい。不審者が出ることも多い。自分は遠かったので夏場に歩いて学校に行くだけで熱中症になることもあったりした。
可もなく不可もない。
少しいうのであれば、ブレザーが分厚いこと。ジャージが真っ青でダサいとこ。
保護者 / 2022年入学
とにかく保護者への対応が横柄な学校という印象です。
管理職はなかなか出てきません。出てくる時は謝罪する時、謝罪しておしまいと言う印象です。
以前より少し自由になっている
靴下のマーク、髪型について
ツーブロック可能
。
あったとしてももみ消すような学校と言う印象です。
以前は特性がある子どもを排除するような印象がありましたが、そこは少し変わってきている感じがします。
それほど手厚くない
塾に通っている人が多い
個人に応じた指導は、学校側からは特にない
人権意識の低い、ハラスメントや体罰に対する意識の低い学校です。
内申が取りにくい
都立難関高にも実績が多いし方ではある
都内ではそれほどでもないと思うが、市内では良い方なのでは
施設はきれいです
校舎が新しくてきれい
室内プールなので水泳の授業が長い
治安が悪い
駅からは10分くらい
繁華街から近い
交通量の多い道路沿い
保護者 / 2022年入学
とにかく内申が取りにくい学校で有名です。そしてその内申を取るために子供たちが一所懸命先生方のご機嫌取りをしますがそれができない生徒ももちろんいます。先生から嫌われたら終わりです。この問題は学校の進学実績に大きく影響がありますし学校側にとってもマイナス部分だと思うのですが。本来教員は生徒を導く立場であって生徒の可能性を潰してはいけないはずです。全体的に派手な生徒は少なく通学に関しては安心して通わせています。
都立の普通のサポートです。先生方は子供を心配してだと思うのですが安牌な進学を進めてきますのでチャレンジ校への応援をしてくれないです。
普通の区立の中学校の校則です。2年前に紺色のソックスも可能となりましたので男子でも汚れが目立ちにくいのは良い点です。
いじめの話を耳にする度に驚いています。女子はある特定の部活動に入部すると難しいようです。
各部活動によって活動の頻度が違います。都大会に出るような部活は週6ほど練習日がありますし週一月一程の活動のみの部活もあるようです。
とにかく内申を取るのが大変です。絶対評価という理由でテストの点数が高くてもなかなか高評価をしてくれません。新人の女性の先生に多いのですが子供の能力を引き出すこともなくマウント型の内申点の付け方で保護者からも不満の声があがっています。
図書館が隣接しており廊下も繋がっています。生徒たちは休み時間等で利用できます。区立の普通の建物校庭で設備も決して充実はしていないですが質素倹約を自然と学べるのかもしれません。
踏切が通学路にあるのですが事故や遅延があるとなかなか踏切があきません。それ以外は住宅街や商店街を通るので治安が悪いという印象はありません。
2年前から制服が変わり今風の制服になりました。
在校生 / 2022年入学
いじめは多くないけど理不尽な校則が多くて、受験対策もまぁまぁ
男女でプール入るのは意味不
何かやらかしても推薦貰えるのは良いところ
頭いい人は足りない気がします
英語や数学は少人数で別れてるので頭悪い人も頑張れるはず
毎日2ページやる東島根っ子ノートがあります
1ヶ月に1回やってないページを終わらせるために放課後やらされます
しっかりやってたらそんなことやらないです
3年生は面接練習をやりたいと先生に言ったらできます
分からないことは先生に聞いたらしっかり教えてくれます
男女でプール入るのは意味不
何かやらかしても推薦貰えるのは良いところ
ちゃんと守らなくても許してもらえる程度のゆるゆる校則です(学年によって変わるかも)
ピアスの穴を開けてる人がいるけど1回注意するくらい
ツーブロック良いのにダメって言ってくるよく分からない先生はいます
目立ったいじめはないですね
男子同士の暴力っぽいの気になります
女子は何個かのグループに別れています
陽キャと陰キャの区別は多少あるものの、なにかの行事をする時の団結力はすごいですねー
頭いい人は足りない気がします
英語や数学は少人数で別れてるので頭悪い人も頑張れるはず
毎日2ページやる東島根っ子ノートがあります
しっかりやってたらそんなことやらないです
3年生は面接練習をやりたいと先生に言ったらできます
分からないことは先生に聞いたらしっかり教えてくれます
バレー部、バスケ部、陸上部など頑張ってます
バスケ部、陸上部は無断欠席多いです
バレー部は先生がめんどくさいので無断欠席したら
「なぜ休んだんですか?」って聞いてくるらしいです
部活をやるために来るんだったらほかの学校の方がいいです。あまり厳しくないので、ゆるーくやりたい人にはおすすめですね。
テニス部あるのでいいですよ
青井高校、淵江高校多かったです
20年に入学した先輩に青山高校行った人もいます
人によりますね高い学力の人もいれば底辺の人もいます
高校に行く人が多くて就職の人は少ないです
合格しなかった人もいますよ
前に改修工事したらしくて全部綺麗です
鹿浜菜の花中の方が広くて綺麗だけど、まぁ綺麗です
古い校舎嫌いな人はおすすめです
足立区内の中学校に冷水機ください。
周りに駅すくないです
六町駅、梅島駅遠い
その代わりバスがある足立区役所まで行ったら王子駅とか北千住駅とかいけますよ
東武バス通ってるから綾瀬駅にもいけます
治安悪いです
一部の人間いい加減にして欲しいですねー
女子も男子もダサくはないと思います
3種類しかないんでレパートリー少ないですねー
女子もネクタイなのいいです
夏服移行期間がないので夏でも冬服の人いましたよ
めっちゃ暑そうでした
冬服はネクタイ取っちゃダメで夏服はネクタイつけられないです
ワイシャツは腕まくりしちゃダメです
そこ厳しいのよくわかんないんですけどね
在校生 / 2022年入学
中学校自体はとても明るい印象があり、先生もフレンドリーで関わりやすいです。ただ、公立中学校っていうのもあり、少し生徒の印象に関しては低いと思われる。
校則は他の学校と比べても緩い方であると思う。制服がちょっとダサいかもしれない。
裏ではいじめがかなりある。普通に生活していればいじめられたりすることはないが、陰口などをよく聞く。
定期テスト前の補習教室はあるがあまり使うことはない
先生からのサポートは自分から聞けば教えてくれる
各部活の実績は良くも悪くもない。行ける部活は都大会とかいける。だけど代による
詳しい進学実績は知らないが、あまり良いとは言えない。しっかりと勉強していればちゃんと進学できると思う。
学校施設自体は綺麗である。言うならトイレの個室の数が少ない方かも
周辺の治安はよく、近くに緑道があるので自然を楽しめる。
制服は少しダサいかもしれない。
ご時世に合わせるために、女子もネクタイや長ズボンありとなっている。
在校生 / 2022年入学
授業中は平気で喋っている人が多く全く集中が出来ません。休み時間は教室や廊下を走っていたり、違うクラスに入ったりする人やPCを見ながら騒ぐ人が多いのでとてもうるさいです。特に男子はまともなやつが一人もいません。しょうもない下ネタで盛り上がっているので正直呆れます。テストに関しては簡単なものが多いですが、数学は少し難しいです。先生は人によって当たり外れが大きいので注意して下さい。給食は美味しいと思います。
テスト前に5教科の補習をやっているようです。私は受けたことありませんが。
女子は髪を結ばないといけないのは少し不満ですが、それ以外は問題ないです。
目立ったいじめはありませんが、クラスメイト同士で暴言を平気で言ってる人がいるのでレベルが低いです。
部活に入っていないので知りません。バスケ部は強いですが、過去にいじめがあったようです。
学力レベルはかなり低く、平均点は40~50点台が多いです。進学実績は分かりません。
施設は比較的綺麗で、図書室はラノベ等種類豊富です。校庭は広いです。
普通です。
ジャージ登校が可能なのは嬉しいです。
在校生 / 2022年入学
数年前に改革されたあの麹町中学校をイメージしている方にとってはなんか違う、物足りないと思うかも知れませんが一般の公立中学校とくらべればまあ自由な方だと思います。自由の意味を履きちがえさえしなければ大丈夫です。
補修の「環境」はしっかりしていると思います。麹中塾という放課後に大学生等の教員が分からないところなどを教えてくれたりする塾がありますが、とても手厚く教えてくれますし、フラットな感じで学習できるので良いと思います。参加必須などではないので、生徒側が用意された環境をどのくらい活かせるかが問題だと思います。
入学してから毎年毎年校則が変わっています。初年度は、宿題なし(任意課題有)、制服無し(標準服有)などの数年前に改革されたいわゆる公立らしくない公立校でしたが、それから段々とテストの方針や内容、課題の内容などが変化してきました。まあ当たり前のことが追加されただけだと思っているので全く不満はありませんし、生徒が悪い面もあるのでむしろ満足している点もあります。謳われるほど自由ではないですが、まあ自由な方ではあると思います。当たり前ですが携帯やお菓子などは禁止です。
少なくとも自分の学年では1年から3年まで一度もいじめの噂は聴いたことがありませんし、加害者にも被害者にもなったことはありません。先生と生徒の距離が近く、相談しやすいのも理由かなと思います。いじめのアンケートなどはやってますが正直意味があるとは思っていません。
運動部などはよく大会で表彰されているのを見かけます(区大会が多いですが、たまに都大会なども聞きます)。文化部は、吹奏楽部は夏のコンクールに出ています。個別にコンクールに応募などしている部活もあるらしいです。引退時期は運動部は春~夏頃、吹奏楽部、ダンス部などその他文化部は文化祭(秋、10月頃)まで引退しないので勉強は大変そうですが、それなりの都立高に合格している人も多いのでその人次第だと思います。
3年の進路面談の時期が少々遅い気がしますが、今のところは生徒に寄り添って進路を考えてくれるので、精神的には安心できます。中学受験時に開成や筑駒など進学校に落ちた子が土地柄か多いので、都立の上位校や私立の上位校を受ける子が多い印象があります。自由な校風で中学校3年間を過ごしたので、高校でもそれを求めて新宿山吹などを志望する生徒もいます。成績はオール5もいますが悪い人は悪いって感じです。2極です。努力すれば誰だってオール5は取れます。
夏はめちゃくちゃ冷房が効いてて涼しいです。図書館は少し物足りなさもありますが普通に小説などを読む分には問題ないです。専門的な本がもう少し増えてくれると個人的には嬉しいです。体育館は綺麗です。校庭はまあ土地柄周りが都市会館とか都道府県会館とかそんなのばっかりなので狭いですが、千代田区の小学校からならそこまで違和感無いと思います。校庭のトイレは綺麗です。教室もデカいモニターとかがあって便利です。一つ言うなら、近所に国会議事堂とか自由民主党本部とか某週刊誌の会社とか首相官邸とかがあるので、右翼や左翼の車とかデモの声とかが授業中あるいはテスト中にたまに聞こえてきてうるさいです。でもお陰で少し政治に興味が持てます。はやく選挙に行きたくなること間違いないでしょう。
徒歩3分くらいで最大5路線が通る永田町駅があります。都バスのバス停も学校を出てすぐにあります。行っちゃダメなんですがコンビニも多いです。目の前にあります。サラリーマンが多いので、通学時は駅は混んでるかな、と。徒歩通学ならとくに混んでるとかは感じないです。
普通の紺のブレザーです。紺のリボンに紺のネクタイです。スカート、キュロット、ズボンが選べます。今は式のときや朝会のときは原則標準服着用となってます。今まで私服で過ごしてた人にとっては居心地悪いかもですが常識的に考えればたいしたことないです。夏用のすずしいポロシャツもあります。デザインが不評ですが私はきになりません。
国士舘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 36)
在校生 / 2022年入学
最初は校則厳しいなと思っていたけど、今になってはそこまで厳しく感じません。みんなiPadで沢山写真を撮ったりしています。みんなご飯も友達と食べれるので楽しです。
体育祭も楽しいです。文化祭は中学生は大きな出し物はできませんが、高校の方で楽しくまわってます。
女子が少ないので女子は揉め事が起こると少し大変ですが、みんな各々楽しくやってます。
自習筆があったり、テスト前には放課後勉強を教えてくれたりします。
3年になると勉強が得意なクラスと苦手なクラスに分かれるので、自分に合ったペースで学べてありがたいです。
ゆるい先生は本当に緩いです。テストの答えを配ってくれます。厳しい先生はほんとに厳しいです。
1年の頃は女子は前髪の長さにすごく厳しかったですが、
学年が上がるごとに何も言われなくなりました。
半年に1回くらい服装検査があります。
スマホは持ってきてもいいが、最寄りの駅を出たら電源を切り、預けるのが約束です。
男子の中でボス的存在の人が問題になったことがあります。
私の代の話ですが、静かめの子はボス的存在の人達にからかわれることはよくあります。
そのせいで少し行けなくなってしまった時期があります。
中学は少なめです。
柔道が強いみたいです。なので柔道部がクラスの3分の1くらいいます。最近だと準優勝とかだったらしいです。
分数の計算ができない人がいたりします。
でもそれは一部の人だけで、ほかの人たちは全然できます。
頭がいい人と悪い人の差がすごいです。
柔道場や剣道場があったり、設備は充実していると思います。
グラウンドは人工芝です。
時々大学のホールを使ったりします。
下水が臭いです。
梅ヶ丘の駅だと15分歩きます。坂なので結構キツイです。
大学の近くにバス停があるけど、1時間に2本しか来ません。
女子のスカートがほんとに長いです。
リボンは赤と正装の青、スカートは正装のスカートとグレーのチェックのスカートがあります。女子は去年からスラックスが追加されました。履いてる人は1学年に1人いるかいないかです。ほぼの人は赤いリボンにグレーのチェックスカートを着ています。
男子は1種類しかった気がします、、、すいませんあんまりよく見てないです。
黒寄りの紺色のベストとセーター、夏はポロシャツとサマーベストがあります。
みんな各々の着こなしをしています。
在校生 / 2022年入学
開一中に入学してよかった。後悔なし。自立した人間?を学校目標みたいなのにしてるけど実際結構自立できてるみんな。
授業終わりなど、授業でわからなかったところを聞くと先生が分かりやすく個別で解説してくれるので良いです。定期テスト対策としては「ここは勉強しといてね」遠回しに「ここテスト出るよ」と教えてくれる先生もちらほらいます。そこ勉強しただけでけっこういける。あとは放課後に英語の先生が補習する場を作ってくれていて来てる人は結構いるけど一人ひとりに教えてくれて良い。あと楽しい。
先生はみんなフレンドリーで教え方も上手い人が揃ってる。若い人も多くて接しやすい。
他の中学よりは緩いと思います。
校則上スカート膝下となっていますが、みんな折っていて膝ちょい上くらいが多いです。注意もそんなされません。先生からの制服チェックはありませんが、生活委員が服装チェックでスカートは膝が隠れているか、校章はついているか、靴下はワンポイントで紺・白・黒か、髪は肩についていたら結んでいるか、などをランダムでチェックされます。でもあくまでもチェックするのは生徒なので笑ってそれで終わりです。報告とかありません。何なら薄いメイクや髪を巻いてる人もいます。肩につく長さは結ばないといけないです。爪はみんな磨いていてピッカピカです。
でも他学年の階には行っちゃだめというのがよくわからないです。
いじめは聞いたことがありません。でも陰口は少し聞いたことがあります。でも中学生は当たり前のことのような気がします。
開一中はどの部活も強い気がする。特にバトミントン部と卓球部と陸上部かな。でも強いだけあって練習日とか多くて勉強と部活の両立は難しそう。
でもどの部活も先輩後輩の仲が良くて和気あいあいとしてるよ。
お兄ちゃんは北園高校行った。塾行かずで。近隣の中学とはテストのレベルも違うみたいで開一中頭いい人多い。でも同じくらい頭悪い?っていうか、学力の差は結構感じる。でも安心して、先生たち優しくサポートしてくれる!
全体的に古いのかな、トイレとか新しいところはめちゃキレイだけど、古いところはそれなりに汚いかも。校庭は近隣の中学より断然広いから休み時間みんな楽しそうに遊んでる。運動会とかめっちゃ良い。格技室と体育館ある。格技室はクーラーないから夏はめちゃ暑いし冬は寒いしでやばい。卓球部ずっとあそこで練習しててかわいそう。でも楽しそうにしてるのすごい。
あとは緑が多い。そこが一番好き。中庭には池があって鯉がいるし、木も多くて好き。
徒歩10分くらいの駅が2つあってちょうどいいくらい。治安も結構いいよ。
結構可愛いと思う。ブレザータイプ。夏は少しダサいかもだけど、慣れれば可愛いと思える。第1ボタン開けて少し着崩すとか、冬はセーターとかで結構変わる。オーバーサイズのダボッとしたのと第1ボタン開けて着るとめっちゃ可愛い。
保護者 / 2022年入学
正直、学習面では満足は出来ないかなと思います。一度授業を参観した時本当に前評判に比べてがっかりしました。
ルールも自由すぎて、メイクやスカート丈も派手です。
校則はあるのですが、守らなくても怒られないため、正直時間通りに授業は開始されません。
いじめといういじめはありませんが、とにかく先生が優しいためスクールカーストがみられます。
教え合いという名目で先生がずっと授業をしないことが多いです。特に理科では、大声でじゃれあいながら実験を自由に行わせているのをみると感電するのではないかと、薬品で怪我しないか参観日にぞっとしました。
サッカーグラウンドが大きく充実しているのではないでしょうか。
特に他の学校と変わらないと思います。
正直、他の偏差値の学校の進学実績と、見比べると見劣りします。
やはり授業が行われなく、自由な学び合いのせいでしょうか。たまに国立進学者もいるそうですが、生徒の力に左右されます。
とても綺麗な施設で、使用しやすいなと感動いたしました。ここは他の学校よりも素敵です。
特に周りに遊ぶ施設がなく、安全に登下校出来ると思います。車通りも激しくありません。
とても素敵な制服です。
>> 東京都
>> 共学