埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

瑞穂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      先生も生徒もいい人ばかり!
      本当にこの中学校に入って良かった!
      戻れるものなら戻りたいレベル、この学校に入って公開した人を周りで見た事がありません
      勉強のために来る生徒もいるほどの学校なので勉強意欲が高い子が多い。
      先生達は凄く分かりやすく授業をしてくれて助かった。

卒業生 / 2021年入学
      3年間この中学校で過ごしてよかったと絶対に思える学校です。途中で、行きたくないなって思ったとしても、卒業するときに全員が泣いてしまうぐらいいい3年間を送れます。忙しすぎる活動をこなし、多くの事を学び、個性が大爆発している同級生などと生活した3年間は、嫌だったこともよかったこともすべてが宝物になります。先生も積極的に学校行事などに参加するので、いい関係を築くことが出来ます。卒業して数ヶ月ですが、すでに戻りたいと思ってしまう人が多いぐらい充実しています。
      基本、三年生は全員塾に入っています。受験対策の面では先生によるというのが現実です。しかし、期末などの定期試験の前には、補習みたいなものがあるので活用していた人が多かったです。定期試験は、授業で行った部分からしか出ません。最近では、自分の意見や資料から読み解く問題などの記述問題が増えてきた印象です。

富士中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      学習面や部活動に熱心な先生が多い。
      1年から3年まで担任がだいたい同じなので、面倒見がよい。イベントは、先生も生徒も全力で挑む姿勢が素晴らしい。
      試験前の放課後、勉強会を開催してくれる。(自由参加)
      家ではなかなかやらないのでそういう機会がある良いと思う。

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      挨拶が活発で雰囲気がいいと思う。
      生徒と同じくらい体育祭や合唱コンクールなどの行事に熱血で練習、本番がすごく楽しい。
      3年になると、3年間の総復習のワークが配られる。
      放課後に数学が苦手な人は補習がある。

男衾中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      小学校からメンバーが変わらないってのもあるのか絆が深く信頼感も強いです!!
      行事もすごく盛り上がるし青春できます!!
      先生も盛り上げてくれる先生が多いので楽しいです!
      人数が少ないのもあると思うのですが、分からないところを聞いたらわかるように時間をかけて教えてくれます!!サポーターの先生も居るので聞きやすいです!!

元郷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      めっちゃうるさい先生もいたけどそんな気にしないで生活していたらすごく楽しかったしすごくいい思い出です。中学生にもどりたすぎる。何しても許された時代、、。
      補習など沢山設けていた方だと思うが大体帰ってる子が多かった!

瑞穂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      多少問題はあるけども3年間充実した学校生活おくれました。
      3年間のどっかでぜったい学校行きたくないって思うけど、生活ノートとかで先生に気持ち伝えてください。ほんとに心の支えになるよ。中3は受験に力入りまくりだからストレスだと思うけど案外受験生が1番楽しいです。狂ったように授業がんばって塾行ってってほんと思い出です!疲れた時は行事で解消!!できるだけいろんなことつるむんだぞー!とにかくいい学校だったからぜひ入学してね!
      テスト前にスキルアップという補修を行ってくれました!!
      テストに役立つプリントをくれたりミニ授業をしてくれてみんな勉強はほんとに頑張ってたと思います!!
      普段から高校で有利になる授業してくれたおかげで高校の学力チェックテストでは高得点取れましたよ!!特にこくご!!

戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      行事や受験にはよく力を入れている学校ですが、校則だからと話が伝わらない先生がいたり、しっかりしている先生が少ないのでそこはどうかと思います。
      テスト前の1週間学力アップがあります。先生に質問したりワークをやったりテスト勉強をする時間です。受験対策については先生がかなり気合いを入れています。ただ、三者面談で受験について聞くと濁されるので個人的にそこははっきりと言って欲しいなと思うことはありました。人それぞれですけどね。

卒業生 / 2021年入学
      入って後悔するかどうかは生徒次第だと思います。いかに勉強と部活の文武両道が出来るか。ルールを守っている範囲内で楽しめているか。それによって今後も変わってくるのではないでしょうか。
      補習のサポートはしっかりしています。私は恥ずかしながら数学に引っかかってしまったことがありましたが、先生はとても丁寧に教えてくださりました。
      基礎からしっかり固めて下さったので理解する事が出来ました。

卒業生 / 2021年入学
      何だかんだと、面倒見の良い学校です。親は、防衛大の卒業式みたいだと笑っていましたが、普段あれだけ自由に過ごしていて、中学高校の年齢でこれができるなら何の心配もなく大満足だと言われました。
      多いと思います。が、終わってから塾に行くか、学校の宿題をするかの選択だと思います。栄東は学校で無料でサポートしてくれます。