女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    川村中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37)
      親戚、知人も含めて数人が卒業していますが、開校当時からの校風は変わってなく歴史の重みをしっかりとした土台で支えている歴史ある学校です、偏差値だけで良し悪しを判断してはいけない学校だと思います、同級生同士の横のコミュニケーション、部活を通じた縦のコミュニケーションがしっかりしていていて、勉強の出来る子を育てるというより、しっかりとした人間形成を育てることに重点を置いている学校だと感じました、そういう学習環境のおかげで友達も多くでき卒業したした今も時間が合えばあって遊んでいるようです。
      友達同士で集まって勉強していたり、特に部活に入ると先輩たちがアドバイスをくれていたようです。また豊島区という都心にありながら、閑静な住宅地にあり、版強する環境は抜群です。

セントヨゼフ女子学園中学校 (三重県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
      生徒に自主自律を求める指導方針は多感な中学女子を精神的に大きく成長させるきっかけとなります。英語教育は特筆すべき点で、短期留学や海外姉妹校との交換留学など整備されています。卒業生の多くは語学が得意な者が多く、多くの卒業生が大学卒業後もその分野で活躍しています。
      英語教育はかなり優れた環境です。ネイティブ教師を副担任にして英会話を日常的にこなすことで、英語に対する苦手意識を除去できる環境となっています。

素直に伸びやかに、また教養豊かに育ってくれました。自主性も充分に育まれ、青春を謳歌しているように思います。この学校のおかげです。
      勉強に関して学校におまかせであまりうるさく言わないでいますが、宿題にしても試験勉強にしても自然と勉強していますし、レポートなどのグループワークなども友達と仲良くやっています。

子供がその学校にあえばとても良い学校であると思う。教育方針や校風があわないとなじめないのでよく学校公開等で確認をしたほうが良い。
      友達同士が集まって勉強し、図書館や自習室が充実している。教員も熱心に教えてくれる

先生との距離が近い、というのが子どもたちがのびのびと過ごせる要となっています。
      大変熱心な先生が多く、満足しています。
      英語に力を入れているだけあり、特に英語の授業はペースもよくて飽きることのない内容となっています。
      心配な教科があれば補修をするなどしっかりとフォローもしてくれて心強く、出来る教科に関しても少しでもわからないところがあればすぐに質問できる環境になっていて、取りこぼしがありません。
      その他の科目も互いに高め合う場面が見られて、クラスの雰囲気はとても良いと感じます。

尚絅中学校 (熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 48)
      個人の目標がしっかりしていれば、先生方の手厚いフォローがあります。開校当初は、済々黌女学校であったので、当時からの女子教育(華道、装道、茶道、書道)が今もあるのが魅力です。
      英語教育は、とても力をいれてます。塾に通う必要はありません。漢字検定、数学検定も希望者であればフォローしてくださります。

宿題がとても多いのですが宿題をこなしていけば相応の学力を身につけられます。中学入試ではAO入試で合格しましたが学校での指導で学力もついています。
      都内の学校ですが千葉県から来ている生徒さんが多いです。とてものんびりした学校です。とても満足しています。
      長期休暇のとき無料で講習もあります。宿題をこなしていれば学力はきちんとつきます。
      わからないところは休み時間に先生に聞いたりしてます。

入学してから娘の笑顔が増えました。楽しく充実しているのがすぐわかります。色んな子は確かにいますが子供達は上手に学んでいきますね。先生も丁寧ですし心配していたSNSにも入学当初から説明がありました。勉学もそうですが安心して通わせることが出来ます。将来の夢など語った事がない娘が夢ができた!と言ってきたのにはビックリ。色々な刺激を受けてるのだと思います。
      補習や夏や冬の講習が充実してます。中国語講座.夏休みは英会話講座もあります。塾に行かなくてもいいです。私達を頼ってください!と先生方がおっしゃってくれるのでサポートがとてもありがたいです。
      校内のあちらこちらに勉強スペースがあり、放課後は先輩が残って勉強しているのを見て、娘も部活がない日はそうしてくるようになりました。

娘が楽しく通っている。
      先生と生徒の距離が近い。
      積極的にこれからの大学入試制度改革に対応出来るように努力している。
      夏休みなどに講習会が開催されます。
      定期考査などで成績が良くなかった生徒は、補習対象者となります。
      後、先生と生徒の距離が近いので、分からないことは気軽に先生に声をかけて、教えてもらっているようです。

勉強に部活に、楽しく充実した学校生活を送れると思います。ハキハキして積極的なタイプの生徒が多いと感じています。
      定期テスト以外に漢字、英単語、数学の小テストがあり、合格点を取れるまで追試があります。