みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 私立 >> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
履正社中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)卒業生 / 2014年入学
総合評価かなり勉強に向いている学校だと思います。授業で教えられることも有名塾にも劣らず、下手に塾と学校を両立するよりかは学校の勉強に専念しているだけで成績が向上すると感じました。
しかし、履正社を考えてる親御さんに一つ注意点があります。それは勉強嫌いの子を無理矢理入学させないことです。
この学校は偏差値60くらいのある程度勉強ができる人(または勉強することがそれほど苦では無いと感じる人)は偏差値72に伸びる可能性がかなりありますが、偏差値45くらいの勉強が苦手な人は入学しない方が良いと感じました。勉強が苦では無い人は毎朝の小テストもそんなに苦労はしないと思うのですが、嫌いな人はそれだけで相当面倒と感じるでしょう。つまり勉強が嫌いな人は潰れる可能性が高いので入学をお勧めしません。 -
学習環境上記のように有名塾にも劣らない授業内容でしっかり復習ができていれば(特に英語。駿台模試や五ツ木模試等の頻出単語、熟語をしっかり覚えることが重要。予習はそんなに要らないと思います)最難関の学校にも対応できるはずです。
広尾学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)卒業生 / 2010年入学
総合評価各自に対して色々な方向性を示してくれ、その中から選択する自覚を考えてくれている。
学習環境クラス分けをしており、進学先に対応した学習指導をしているので任せている。
広島女学院中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58)卒業生 / 2011年入学
【総評】
とてもいい。
充実したスクールライフが遅れると思う。
【学習環境】
十分すぎるほど良い。
【進学実績】
良いと思う。
いろいろな地域の大学に合格しているのをよく見かける。
とても熱心。
質問すれば答えてくれるし、また打ち解...
金城学院中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44)卒業生 / 2016年入学
総合評価いろいろありましたが全体的には入って良かったかなって思います。高校受験なくて楽ですし、、。
ただ女子校、キリスト教のため合う合わないはあると思います。ですがあまり恐怖心はなくて大丈夫ですw -
学習環境当たりの先生、クラスに差があり。
ハズレたときは本当にうるさいです。
高校生になったらある程度落ち着きます。
図書館が綺麗なため自習には向いてます。
バイオリンの授業があります。
名古屋中学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55)卒業生 / 2015年入学
総合評価部活と勉強は両立できると思う。学習環境や教師の指導もしっかりしているという思うが、生徒と教師との衝突がよく見かける。指導力のある教師もいれば、指導力が無くて授業が適当で動物園みたいな授業にしてしまう教師もいる。そこさえ克服すれば実績も上がると思う。
学習環境自習室はかなり綺麗で成績は上がりやすいと思う。国数英の授業では高度な内容もしているので年々大学進学実績が上がっている。しかし、課題が多過ぎる。量やれば大学受かると甘い考えを持つ教師もいる。
美濃加茂中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)卒業生 / 2016年入学
総合評価よくも悪くもない感じだったから。
この学校に行って良かったと思うかも人それぞれ。
先生や周りの環境も良いと思うかも人それぞれだから。 -
学習環境塾に行く必要がないくらいしっかり指導してくれます。
またわからなければ補習をひらいてくれたりします。
鎌倉女子大学中等部 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)卒業生 / 2011年入学
総合評価学校は比較的きれいです!温室プールや弓道場があります!グランドは、人工芝です。生徒なかもよく、行事などには、クラスや学年の団結力もすごいです!
部活動は、高校と合同で行っています。先輩、後輩関係もいいとおもいます。みんな、それぞれの部活を楽しく過ごしてます! -
学習環境学習環境はいいと思います。模試などの前には対策プリントがあったり、テスト前に小テスト等も行ってくれます。また、学習支援センターと言うものがあり、チューターがテスト対策など行ってくれる制度があります。
受験対策は、そのまま高校へ上がる人が多いので対策はあまりないですが、高校は別の場所に行きた行きたいときは、先生がサポートしてくれます。
帝塚山中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 63)卒業生 / 2009年入学
総合評価クラブ活動は、必須で協調性を大事にするとともに勉強に熱心で成績に応じてクラスを分けていく
学習環境授業以外に質問があるときには、親切丁寧に指導してくださる。友人もたくさんできる環境でありとても良いと思う
攻玉社中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 63)卒業生 / 2011年入学
総合評価勉強だけでなく、男子たる精神をよく教えてもらっている。ただし体育祭や行事ものは微妙に中途半端。
学習環境学習意欲は高い。気持ちが緩んでいてもまわりの意識が高いので必然的に引っ張ってもらえる。親が口出す必要がない。
攻玉社中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 63)卒業生 / 2008年入学
【総評】
正直、マイナス面がないくらい良い学校だと思います。
自信もってお勧めします。
あえて悪いところを言うとすれば校庭が狭いところくらいでしょうか。
【学習環境】
校舎が綺麗なだけでなく、実験設備など教育施設も充実しています。
帰国子女も別枠で入学してい...