>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
全体的に先生や生徒の質も良く、伸び伸びと過ごせます。雰囲気が良い学校だと思います。校舎も敷地も広いので子供たちは楽しいんじゃないかと思います
特に厳しいと思ったことはありません。自主的に生徒が行動しているイメージです
いじめの話はいままで聞いたことありません。悩み事があると友人同士で声を掛け合うみたいです
宿題もきちんとあり、モチベーションになるテストも頻繁にあるので良いと思います。
部活動は学校内で力の入れている部活もあったりと活発だと思います。勉強との両立も頑張っている子が多いようです
慶應早稲田への合格率が高く、国立などの合格者も毎年いるなど実績は良いと思います
グラウンドが広く、校舎も大きいので子供は伸び伸びと過ごせると思います
駅から徒歩15分で人通りの多い道を通るので安心して通えます。のどかな住宅街です
普通のシンプルな制服です。着るのを嫌がる子はあまりいないかと思います。
5月からオンライン授業になりました。6月からはクラスの半分ずつ分けての登校でした。 子供の健康状態は毎日アンケートをとっていてしっかりしているなと思いました。
保護者 / 2014年入学
生徒を見放す先生ばかり。
話を聞いていて可哀想になってきます。
子供達同士はすごく楽しく学校生活を送れているようです。
先生は 暴言を吐きまくって生徒を泣かせたことがあるらしく、その後その子に対して言った言葉は「悪かったね」と、吐き捨てるように言ったらしいです。 なんて、子供をなめきってる先生なんでしょうか。あまりここでは詳しく書いていませんが本当にひどい言葉ばかりだったので教育委員会に訴えてもいいくらいだとおもいました。
その日の機嫌で生徒に八つ当たりする先生がいるそうです。「ばか野郎」や、「ふざけんじゃねーよ」「うっせーんだよ」などの暴言を吐く先生もいるそうです。
生徒を見放す先生ばかり。
話を聞いていて可哀想になってきます。
子供達同士はすごく楽しく学校生活を送れているようです。
スカートの長さ、髪型、しつこく言われます。
三者面談では3年にもなってからスカートを買い直せとも言われました。他にも我が子と同じくらいのスカートの長さだったりする人が多いのに、我が子は廊下でもしつこくいわれるらしいです。
また、集会で一度でもネクタイやリボンを忘れたら呼びだされるようです。
髪型はいわゆるツーブロックが禁止らしいですが、学年委員長はツーブロックでもおおめにみているくせに、他の人にはしつこく言うらしくて女子の我が子もどういうことだろう?といつも言っています。ようするに男女共に 人によって、厳しさが違います。
先生に不満を抱いてる生徒が多いです。
もちろん優しく、子供に寄り添う先生もいますので、その先生はとても人気です。
いじめは聞いたことありませんが小さなトラブルはちまちま起きてるらしいです。
どの部活も頑張っています。
体育の先生は運動部ひいきなので運動部にはいったほうが成績上がります
ピンからキリまで。
ただ先生のことは頼れませんので気をつけてください。
生徒の希望をことごとく踏みにじってきます。
夢を応援してくれない先生に我が子も失望しています。
好き嫌いで成績を決められます。近隣の中学の中でも 成績をつけるのが厳しいといろんな塾で検証されてるらしいです。
我が子は何点とってもあげてくれないから、と諦め半分になってるところがありました。
受験についていい高校に行きたいと考えてる人にはおすすめしない学校です。
転入生多いですが、帰国子女以外は転入しない方がいいとおもいます。
ふるい。外観だけ色塗り直したりしてます。トイレはとても綺麗です。
冷水機がついたようです。
かわいいと思います。
男子は特に特徴はありません。
ネクタイリボンは固定の形なのでくずして着用することはできません。
鵬翔中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
保護者 / 2014年入学
5:通学、向上心の成長、部活の適度な充実。そしてなにより勉強勉強・・・・でも、子供たちが「楽しい」とそれを苦痛に思わずに続けていられることに、学校との信頼関係を思います。
5:朝も夕方も、公立の2倍の学習時間がありました。当然進み具合も早く、各教科の資料の多さも驚きました。でも、一クラス20人前後に先生が2名ついたり、さらに習熟度に分けての時間があったりで、子どもたちの負担はそれほどなかったようです。勉強の苦痛を訴えたことはありません。
3:どこにでもあることなので、全くないとは言い切れませんが、一クラス20名前後なので、先生も目は行き届くと思います。一人の女子の訴えについて、先生が対象となる生徒たちを集めて話をした、という報告を聞いています。
5:進学校という点、私立で部活に力を入れている高等部が体育館優先・・・という点で、部活は週2日しかありません。中学部は全校生徒で100名くらいしかいないのですが、部活動は20あり、掛け持ちも可能です。運動部は、練習量が少ない分弱小チームではありますが、部費や送迎などの親の負担もなく助かっています。
4:有名大学はやはりほんのひと握りですが、進学率は高いようです。
建物は古く、敷地は狭いです。図書室は少し物足りません。プールはないので、夏の初めにみんなでバスに乗って、県の施設へ水泳講習に行きます。その一日限りの水泳教室です。
5:最寄駅からもバスセンターからも徒歩10分弱。アクセスには恵まれています。
4:紺系。ワイシャツにブレザーです。女子はかわいいけれど、男子は特徴がありません。
4:先日、職員の一人が公然わいせつで捕まりました。唯一残念なことです。ですが、それ以外の先生は、熱心に生徒と向かい合ってくださっていると思います。教科の先生だけではなく、保健室の先生や教頭先生も、子どもたちに近く、見守ってくださっています
保護者 / 2014年入学
全校生徒数が少ない為、先生はよく生徒を見ており、勉強を一生懸命しようとする生徒の為にそれぞれの生徒にあった参考書や弱点を教えてくれ、勉学に励むにはとても良い環境。生徒の意識が高ければ、どこの大学にもいくことができ、先生も熱心に相談にも乗ってくださる。学校行事は高校生と中学生も混じった全校生徒で行われ、先生の関与はあまりなく、高校生の先輩方が中心となり、高校生と中学生の仲も良く、高校生の先輩方に憧れるように、中学生徒がたくましく成長する。生徒は笑顔で挨拶してくれる生徒が多く、学校に行った際、迷っていると、気づいた生徒が対応してくれ、とても助かった。生徒会の生徒らしかった為、全校生徒がそうかはわからないが、全体的に雰囲気が良い。
宿題の質が良く、出された宿題を素直にやっていれば定期テストでの点数が必ず高い。高校生になるにつれて勉強意識が高い生徒が増え、放課後も自主的に勉強をしている生徒もおり、自習室、教室や図書室など勉強場所も豊富。
少し古い。
中学生のうちは反抗期や親の躾がなっていない生徒が多いが、高校生になるにつれて自立心や責任感が強くなっていき驚く程、高校生になると落ち着く。
部活動より、勉学が優先で、強豪校ではない。
上智大学と提携しているので、文系よりの学校と思っていたが、理系の難関大学に合格する生徒も毎年少なくない。英語の成績が良く高校二年生終了時点で英検2級を大半の生徒が取得している。
全体的には大きい敷地とはならないが、丁度良い。常に清潔でイマドキの校舎。洒落ている。
校内に駐車できないので、タクシーかバスで学校に行かなければならない。
少し高いが、きちんと着こなせばかっこいい。
上智大学、立命館大学、早稲田大学や東京大学など有名大学を卒業している先生が多いので、教え方だけでなく、質問応答の質も極めて高い。「何を聞いても答えられる」職業柄か個性的な先生が多いが、勉強をしようとする生徒に全力で、そこに上限はない。
人それぞれ。
カトリック
利用した塾/家庭教師
河合塾
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
保護者 / 2016年入学
(4月~7月までの印象ですが)勉強熱心かつ面倒見のよい学校です。全般的に自由でのびのび
自主性にまかせるといった校風ではありません。先生から指示されたことに対して、真面目
にコツコツ取り組むタイプのお子さんに向いている学校だと思います。
私がちょっとすごい、と思ったのは、入学時にdiaryが渡され、それで日毎、週毎の学習時間を把握し、また自分なりに振り返るようにさせていることです。こういうことを積み重ねることで、しっかりした社会人になる素養が身に着くと思います。
日々あるいは連休時の課題(宿題)の量がかなり多く、それをしっかりとこなすことができれば、それなりの学力が身につくと思います。建前は週37時間授業ですが、強制居残り自習の日もあり、実際の拘束時間はプラス10~15時間くらいある感じです。公立中学の倍くらいは勉強している印象です。格別な苦手科目がない限り、中学の間は、塾通いは不要と思います。
あと、夏休みは短いです。実質3週間ありません。
厳しくかつ細かいです。頭髪検査も頻繁にあるようです。
長女によると目立ったイジメやトラブルはないようです。
あと、夏休みは短いです。実質3週間ありません。
全てにおいて、学業中心のため、クラブ活動はあまり熱心ではありません。ただし合唱部や将棋部など一部の文化系クラブは、結構いいところまでいっているようです
四天王寺、清風南海など(大阪女子の)トップ校に比べれば、大学進学実績は劣りますが、入学時の偏差値からすると、相当向上しているように思います。開明で成績中位以上をキープできれば、(学部にもよりますが)関関同立は目指せるレベルになるようです。
今年度は、優秀な生徒を確保できたようで(そのせいで合格基準が去年より上がった模様)、学校側も気合が入っているように思います。
2年前に校舎が建て替えられたばかりで、施設は全般的にきれいです。長女曰く「トイレがきれい。暖房便座があるのがよい。」とのこと。女子からするとそういったことが結構重要なことかもしれません。
通学路に近接して、京橋の繁華街(皆さんご存知のグランシャトーあり)があります。女子を通学させている保護者さんからすると、帰路が暗くなる冬場は若干不安を覚えるかもしれません。
あと駅からはそれなりに近いですし、JR・京阪・地下鉄など複数の交通機関が選択できます。長女はJR京橋駅から徒歩で通っています。
有名デザイナーの手によるものですが、あまり可愛い制服とはいえません。
でも上品かつ清楚な印象で、長女も私も結構気に行ってます。
熱心で個性的な先生が多いようです。長女は、帰宅すると各先生方の面白い話をしてくれます。あと進路指導もしっかりしている印象です。
初年度は135万円くらいかかりますので、かなり高いと思います。
覚悟の上ですが、正直厳しいというのが本音です。
投稿者ID:196401
郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 55)
保護者 / 2021年入学
学校方針は明確で、何より子供達の為、厳しい指導もあると思いますが、理不尽な事はありません。
先生方は熱心過ぎる熱い先生方が多くみられます。
子供達に夢を持たせ、夢に向かって努力する様、指導してくださってます。
その為に夢が叶った著名人等学校に招きお話を頂いたりしております。
とてもイベントも多く楽しい学校かと思います。
いじめが発覚したらかなり厳しい指導があるようです。
まだ入学して半年なので、いじめがあった事を、聞いたりしたことはありません。
友達同士で集まり試験前勉強したりしてます。まだ1年生なのでそんなにがむしゃらな様子はみられません。補習はやっている様です。
個人で色々頑張っている生徒を聞きますが、部活での大会実績はあまり聞きません。
野球は学校外の人から「郁文館凄いね!」と言われてそうなの?とあまり学校でも騒いでいない感じがします。
入学時成績が悪くても、そこそこ皆頑張って目標校に入っているようです。
学校の教育としては、良い大学に入る事が目標な訳ではなく、将来どの様な仕事に就きたいか?その為には今どの様な準備が必要なのか?勉強一筋と言い訳では無いようです。
都内の狭い敷地でスペースを有効に使っている感じがします。
慣れていないと行きたい教室が分からなかったりします。
野球のグラウンドは他の場所にありますが、体育等では人工芝があるグラウンドや体育館があります。プールは有りません。
校舎は古い校舎と新しい校舎がありますが、古さが目立つ様な校舎は有りません。
文京区の住宅街にありますが近くに私立が多く、東大も近くにあります。すぐ近くには私立大学付属病院もあります。
最寄り駅は東大前ですが、南北線の他、千代田線、三田線で通っている生徒も沢山います。
卓球部が酷すぎます。
全員ダラダラしていて、いじめも頻発。
今年入った数名が徒党を組んで意地悪な事をしていて、先輩も見て見ぬふり。
親も我が子可愛さのモンペばかり。
信頼出来ない学校です。
いじめをする子を全肯定しているので、そういう子には会っている学校です。
とにかく卓球部がひどい。
いじめ、からかい、心を平気で傷付ける人がいます。
親も同調しているので手のだしようがありません。
子供会の偉い立場にいたらしいですが、人を罵るしか無い性格のようで、全員叱られて嫌な思いをしました。
子供もいけずで、平然といじめをしてきます。女の子なのに身なりも整っていない。
スポーツマンシップに欠けた部活です。
モンスターペアレンツに負けない人なら頑張れるのではないでしょうか。
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2016年入学
フツーに通っていれば高校にあがれるという事だけです。大学進学への期待は持てません。
高校受験がない分、公立中学よりも勉強は緩いです。宿題や補習もほとんど無しです。
校則があっても守らせる努力は学校にはありません。
女子の陰口等はひどい。
先生は何故いじめがおきたかなど原因を追及することなく、外部に漏れない様にする事に必死。親が子供の様子をしっかりみていないと大変なことになります。公立以上に学校をあてにしないことが大事です。
出来なければ塾に行ってください 家庭教師をつけてください と言われます。
私立だからといって面倒をみてくれる訳ではありません。
強い部活であれば結果を出すために遅くまでの練習、学校行事、勉強よりも部活を優先させます。
その他の部活は名ばかりで活動らしきものはないです。体力をもて余す中学生にとっては物足りないですね。
大学受験への取り組み 意識づけ 模試 皆無です。
高校まで卒業出来ればいいと思ってる方には楽でいいと思います。
施設だけは充実しています。キレイです。
生地の質が悪いです。
保護者 / 2015年入学
今年から進学校を目指し学校名がかわった。来年、再来年とレベルは、上がると言っていました。
校則は、厳しくも無くゆるくも無く普通。一般の私立中学校によくある校則だと思います。
とくに目立ったいじめはないと思う。在校生からもそういった意見が多い。見ていて先輩は下級生の面倒をよく見ている。
パソコンルームや図書類も充実していると思う。放課後の先生のフォローもあり良いと思う。
今まで女子高だったので先輩は、女子。バトミントンが強い。アイススケートで活躍している選手もいる。
今年から開智日本橋中学校になり中高一貫で進学校を目指しているので授業数や英語の時間が多い。
プールは、ないが体育館やパソコンルームがあり施設は、充実している。売店もあり昼ごはんも買える。
都営地下鉄浅草橋駅から徒歩3分ほどで駅からのアクセスは良い。
男子は、ワイシャツが二種類の色(白と水色)がありネクタイ。ブレザー。女子もかわいい。
高学歴の先生が多く面倒見がよいと思う。赤点の子には、放課後もわかるまで見てくれる。
最初に20万あずける。学費は、三か月ごとに15万前後。寄付金が一口5万円を4口から。
保護者 / 2019年入学
コロナ禍での学校の対応が良くない。オンライン授業ではフォローがなく、やらなければ、どんどん落ちていく。先生は事務的なところが多い。
無駄に厳しい校則がある。
携帯は駅から降りたら電源を切ることになっているが、社会科見学では、一人で現地に向かうので、途中トラブルがあっても連絡出来ない。使うと没収。
いじめはやっぱりある。先生の対応があまり良くない。
いじめと認めたくない傾向がある。アンケートに書いても親には連絡もこない。
コロナの陽性者が出るとすぐ休校になったり、オンライン授業になる。
フォローがいまいち。のちのち差が出ると思う。
電技研は思っていたものと全く違った。
文化祭で見た感じではなく、幽霊部員が多い。活動も大してしていない。
非常に残念。
まだわからないが、こんなにオンライン授業ばかりやっていては、未来が心配。
図書館も校庭も綺麗。
インドアば子供が多いので、充分だと思う。
広い道幅で登校しやすい思う
ポロシャツはありがたいが、リュックとの相性が悪く背中が毛玉になる。
>> 共学