>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
今回のコロナの休校で、オンライン授業もしてくれないし、課題も調べる系のものばかりでだいぶ失望しました、、、
もっと熱心にやってほしいです
月に何回も自宅学習日があって、数日休みがあります、、、
子供にとってはいいかもしれませんが、親としてはちょっと、、、
ほとんどやってくれません
よほどひどい点数を取れば再試やちょっとした課題が出るくらい
中1から塾に行っている子が半分以上です
塾まかせって感じですかね
もっと熱心にやってほしいです
月に何回も自宅学習日があって、数日休みがあります、、、
スカートは膝下くらい、とか、髪ゴムは茶色か黒ぐらいですかね
比較的緩いと思います
漫画やアニメのような壮絶ないじめはありませんが、やはり悪口や、無視などは多々あります
でもこれはどの学校でもあると思うので、いじめが絶対にないところは明の星だけに限らず無いと思います
ほとんどやってくれません
よほどひどい点数を取れば再試やちょっとした課題が出るくらい
中1から塾に行っている子が半分以上です
塾まかせって感じですかね
百人一首部や、放送部は強いようです
また運動部も校内が広く、綺麗なためやりやすいと思います。
特にプールや体育館はとても綺麗です
ただ部活の終わる時間が公立の中学校に比べると早いと思います、
5時半には学校を出なきゃ行けないので、大半の部活は5時過ぎに終わります
日曜日はもちろん部活もなく、土曜日は月1で部活があります
入学時の学力に比べると大学合格の実績は悪いと思います
また、これも、塾まかせって感じです
とても綺麗で広く、驚きました!図書館も2階まであって本がびっしり詰まってます。
またリクエストすると大体の場合その本を仕入れてくれます
校庭はもちろん広く、人工芝がフカフカでとてもお金使ってるなーって感じです
体育館も二つもあって綺麗です
駅からは15分ほどで着くと思います
周りは住宅街なので、治安の方は大丈夫だと思いますが、
学校から最寄りの東浦和駅は武蔵野線しか通っていません
武蔵野線は本数が少なくいつも混んでいるためそこが不満です
夏服は青いリボンがついていてまだマシだと思うのですが、
冬服はジャケットに肩パッドまで入っているしスカートはただの紺色のプリーツと、ダサいダサいといつも娘が嘆いています
まぁ大人ウケはいいんじゃないでしょうか、、、
保護者 / 2022年入学
中高一貫校として掲げてますが、正直高校からでもよかったかなと思っています。
女子は極端に少なく、ある程度覚悟して入ったほうが良い。
校則はごく普通レベルかと思います。
服装も乱れている生徒はほとんどいません。
あります。昔ながらのイジメ姿はみませんが
ラインなどの裏アカで悪口を書いたり、クラスのグル-プラインでチクチク攻撃する今風のいじめはあります。不登校の生徒もいると聞きました。特に女子はひどい。
以前に比べれば補習などもするようになったと聞いていますが、
やっと普通になった程度です。
高校に他大学推薦枠が徐々に増えているようです。
高校野球は、西東京大会レベルではまあまあ強いほうです。ベスト8位。
演劇部もよい成績を残しています。
一応進学校なのでほとんどの人が大学に行きます。
理系の学校ですが近年は文系方面の大学進学率も上がっています。
ただし日東駒専レベルが多いです。
私立だけあってキレイです。
(ただし高校の校舎は。。。中学はそれなり。)
体育館は一昔前の建物です。
隣の大学校舎が素晴らしいのでどうしても全体的に見劣りします。
治安は悪くありません。
駅から遠いのでスク-ルバスが出てますが、本数が少なく特に帰りの待ち時間が長く夏場は体力と忍耐が必要です。下の学年の子は車中も色々と気を使って大変です。
なかなかセンスがあり良いと思います。
女子もズボン選択できます。
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2019年入学
先生個人は熱心で信頼出来る方が多いです。しかし、学校自体は時代に合っていないように思えました。
高校受験がなく型にはまらず伸びやかに過ごせるのが中高一貫校のよい所と思っていましたが、生徒が主体性を持って楽しめ、仲間と友情を育むことが出来る行事は無かったように思います。
校則等で徹底して管理され、厳しく躾けられるのも有難い面はありますが、人生で最も多感で大事な10代後半を、この閉鎖的な環境で過ごさせるのが将来的に本当に本人のためになるのか真剣に悩んでいます。
真面目で一生懸命頑張る生徒ばかりなのだから、もう少し子ども達を信頼してやってほしいです。
熱心で面白い先生が多く、勉強は丁寧に教えてもらっているようです。
携帯電話の持ち込みは禁止されているが、持って来ている生徒も多い。電車の見回りをしている先生に見つかると没収される。
遠方から通学する生徒もいて携帯は必要だと思うし、禁止していても多くの生徒が持ってくるのは事実なのだから、持込のルールを作るなどすればと思うが、一律禁止が管理教育には簡単なのだろうと諦めています。
みんな、人のことをかまう時間がないのかいじめは表立っては聞きません。
部活動に入ることは推奨されます。ただ、活動時間をあまりとらせてもらえません。
毎年難関大学に合格しています。面談も詳しくしてくださり、進路指導は長けていると思います。難関大学合格者の半数は浪人です。
学費に見合った綺麗な校舎です。食堂もホテルのようになりました。
最寄りの熊山駅の電車の本数が今年さらに減り、不便さが増した。
男女とも一昔前の制服。しかも上から下まで決められていて自由はありません。
学校前の急で長い坂道を登るのも指定の革靴のみ。かかとがすり減って歩き方が不自然になっている子もいて、成長盛りの体に悪い影響が出ないか心配になる。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2023年入学
これから受験をされる方に一番伝えたいことは、浅野中学は東京大学を目指す学校であると私は感じています。それは校長や担任や授業での先生方の発言、定期試験の形式などです。他の中学に不合格になり6年後に東大を目指されるのであればいいかと思います。東大に入ることがどこまでの価値を持つかはそれぞれのご家庭の考えです。ただその東大も40数人です。その枠にいられればいいかも入れません。そうでない立ち位置にいる子供が見えている景色にも、もっと配慮がほしいと感じるのは親のエゴでしようか。勉強以外のところにも強い価値を置かれているのであれば、受験はよく考えられたほうがいいかと思います。
英語と数学は定期試験の点数が悪い生徒に追試がありフォローがありました。ただ未成熟なうちの息子のようなタイプは勉強に向かう姿勢などは、まだまだ親がやらなければいけないと感じています。
保護者として特に厳しいとは思いませんが、だらしないうちの息子はよく先生方に怒鳴られています。息子が言うには他の子と同じようにしていても俺は先生に目をつけられているからすぐに怒られると言ってます。そこは何ともいえません。
勉強のできない生徒をいじめる生徒がいるようで、成績の悪い息子は学校に行くのを嫌がっていた時期がありました。成績カーストはあるようです。
中学1年生は6月あたりから部活が始まります。運動部も部によるようですが練習時間も限定的で勉強を最優先している学校かと思います。部活に強い価値を置くご家庭は考えられたほうがいいかと思います。
東京大学の合格者が増えていることを強調しているように思えます。確かに増えていると思いますが、学校全体がが東京大学を目指している学校のように感じます。
体育館は大きくて立派です。各部活動の公式戦にも使われているようです。
駅から学校までは遠くなく住宅街を歩くという感じです。ただ車で送り迎えをする家庭に対して周辺住民の苦情は相当のようです。
学ランですが特に問題はありません。
進学校として伸びてきているんでしょうけど
やってる内容がハードすぎる。課題も多いし
休みの日にゆっくりする暇もない。
常に勉強勉強勉強です。ついていける子と
そうでない子の差がこれから開いていくと
思います。親の努力次第です。
親が一切ノータッチ
でいられる子は ほんの一握りのできる子たち
だけで ほとんどは親が課題を管理していたり
付きっ切りで勉強見ている状態です。
6年間で育てようという感じではなく
中2の時点で成績悪い子は高校にあげてくれず
切られるようです。勉強大好きな子には
お勧めですよ!
補習はきっちりやってくれてます
要領の悪い子には地獄です。
進学校として伸びてきているんでしょうけど
やってる内容がハードすぎる。課題も多いし
休みの日にゆっくりする暇もない。
常に勉強勉強勉強です。ついていける子と
そうでない子の差がこれから開いていくと
思います。親の努力次第です。
親が一切ノータッチ
でいられる子は ほんの一握りのできる子たち
だけで ほとんどは親が課題を管理していたり
付きっ切りで勉強見ている状態です。
6年間で育てようという感じではなく
中2の時点で成績悪い子は高校にあげてくれず
切られるようです。勉強大好きな子には
お勧めですよ!
校則は特に厳しいと感じたことはないです。
いじめ問題に 真剣に取り組んでる風ですが
実際は 傍観してます。話は聞いてくれますが
特に対策はしてません。やられている子のほうに
問題があるような言い方をされます。
からかいも多いし 大人が見てないところで
こっそり意地悪してる子がたくさんいて
ちょっと怖いですね。
補習はきっちりやってくれてます
要領の悪い子には地獄です。
中高一貫の良さは 高校生の先輩がいることですかね。
校舎はきれいです。
私立の良さは出てると思います。
アクセスはいいです。
環境も静かなところです。
普通です。
保護者 / 2019年入学
私立ならではの、先生の質の格差があります。
共学になり、中高一貫のトップの進学校を目指す勢いは感じますが、教育より先ずはパフォーマンス、体裁的な先生もいます。
説明会と実際入ると、事務員や教師はこんなに変わるのかと残念です。
この学校をお薦めしないと言われた方々の意味がよくわかりました。
全体的にまだ共学校としてのバランスがとれておらず、男子が肩身が狭く、可哀相な雰囲気さえします。
まだまだ、途上中です。先生によってムラがあります。髪の毛を掴む先生もいたそうです。
私立ならではの、先生の質の格差があります。
スマホは許可なく持ち込み禁止ですが、隠して持ち込みしている生徒が複数いますし、バス、電車でアプリなどしています。お菓子も持ち込み、ばれなきゃ良いみたいな解釈の家庭もあります。
女生徒の独特な裏側での陰湿な悪口の書き込みをみたことがあります。学校に相談すれば対処すると思います。
男子はまだ、まだ、子供のようないたずら感覚の言い合いがあるようです。
他校にくらべると大人しいと思います。
先生が生徒に対して忖度するような言動があります。
まだまだ、スポーツに打ち込む環境が整備されてません。吹奏楽部などは、昔から強いようです。
中高一貫の共学になったばかりで、実績はまだデータがほぼないです。
共学の体制に全体的に職員が慣れておらず、昔からのカトリックの女子高の意識を感じます。
余程の意識改革をしないと、今以上の学力のレベルは上がらないと思います。
定員割れの学校だったのに、いきなり倍率は上がりました、過度な期待はしないほうが良いと思います。
施設は充実してますが、生徒が活用しずらい雰囲気です。武雄図書館等を参考にして欲しい。
治安は良いです。バスの本数も多いです。
靴下は指定じゃなくても良いのにと思います。
成長期は取り替えのタイミングが早いので。
保護者 / 2017年入学
優秀な生徒が集まり、切磋琢磨できる、そういう友達が多く出来るという面は良いと思います。ただ、学校の教育は先生方が好きなことを好きなように教えているだけで、塾に通って他の私学に負けないように補っていることが多い。
総合評価に書いたとおりです。加えて言えば、社会科は、学び舎の歴史教科書を使っています。授業は教師が自分の歴史観を押し付けていています。保守系の考えのご家庭にはちょっと受け入れられないものがあります。思想は自由だが授業は公平に行うべき。
校則も妻によると昔はもっと厳しかったが、今はゆるゆる過ぎる、締めるところは締めないと、と思えるほど。
女の子同士ですから、やはりじめも無いわけではない。しかし特別に多い少ないということでもない雰囲気である。娘は楽しく通ってはいます。
公立学校と違って文化系の部活が充実していろいろあります。中高一貫という意味の良さがあると思います。
中学入試の難易度の割には、、、と思います。男の子はあとから先生がグッと伸びる子も多いのですが、女の子の場合は伸び悩む傾向があると思います。学校自体も進学競争にはあまり、、、ただ他から干渉されず自分でやりたい子にはいいと思います。
普通ではないでしょうか。
地下鉄駅からも歩いて数分
娘は気に入っていますが、時流から見ると古いかな。まあ普通。
投稿者ID:519645
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2014年入学
設備も充実、制服も
可愛いのですが、いじめがあります
髪の毛とスカートの長さ、携帯所持禁止、学校周辺の
駅のコンビニ使用禁止など
あります
うわべだけの対応で、フォローもなく、なくそうという雰囲気は感じられない事が多いように感じます
携帯トラブルもあるようです
テストの補習はありますが通常授業のフォローは無いように感じます
宿題は多いです
上下関係は少し厳しいようです
実績のあるクラブもあります
年度により違います
とても綺麗で、特に図書は充実しています
食堂もあります
坂がきつい
可愛いです
夏用カーディガンや、質のいいコートも
評価は高いです
お腹が出ない工夫がいい
当たり外れが大きい
信頼できる先生を探すのは大変そうです
甲南女子出身の先生も多いです
施設には見合ってるように感じますが、
教育の質の対価としては高く感じます
説明会でよく感じたため
どのような入試対策をしていたか
過去問対策
開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
保護者 / 2013年入学
学校説明会では、国立の進学率が良いと話していたけど
それほど、よくないように思う
高校になれば緩くなる
女子は色々あるみたい
いじめに対する教育がされていない
結局、頭のいい子は塾にいっている
バレーボールは強い
高校からの入学生が偏差値高く
国公立大も多いらしい
とても綺麗
急行が停車する
女子の制服はかわいい
ひいきする先生がいるみたいで
子供が困っている
利用した塾/家庭教師
第一ゼミナー
どのような入試対策をしていたか
過去問
保護者 / 2016年入学
教師の質が低くて、成績だけで判断する男性教諭がおり、成績第一主義の割に十分な補習もない。また大学進学の実績も上がっていないし、今後も期待できない可能性がある。
管理が中途半端で、教師の質が高くなく、親身な指導ができない教師がいる。三者面談でも上位者以外には相手にしない。
いじめがバスケットボール部で起きたが、しっかり調べないままいじめられた生徒をやめさせた。
補習を含めてきめ細かい教育を実施せずに、学生に親身な指導を行わない。
あまり活発ではなく、学生任せで、それ程成果も上がっていない。
あまり課外の授業が無く、合格率も下がってきているが、解決策がないままである。
標準的で、施設がきょうあいで、特別な施設もないので、メリットがない。
治安がそれ程いいとは言えない地域で、周囲の環境もあまりよくない。
特別可愛いデザインとは言えないうえに、個性的でもない
>> 私立