公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教師のやる気を感じない。また、iPadなどアップル製品を身に着けて自慢したり、学歴を自慢したりなどと色々とうざく感じる先生が多い。
      これに関しては評価できない。某公立高校を受けたが、先生は「チャレンジ受験」などと揶揄したり、学習に関しても、テキトーな先生が多い。また、印刷したが使わなくなったプリントを大量に捨てたりする。人によっては塾に行かないと厳しいかもしれない。

方城中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校舎が汚いなどはなく雨漏りもしないのでそれなりにいいと思う。
      友達同士で教えあったりしているしそこそこ教えてもらえているのでいいと思う

福生中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      「創造・誠実・自主自律」を校訓に掲げています。
      生徒は一部を除いて真面目な生徒が多いです。
      ですが裏表のある人が多いように思います。実際それで嫌な思いをしたことがあるのであまり誇れる学校とは言い難いと感じました。
      2022年度の1、2年生は特に荒れていて所謂不良が多いです。授業中いないと思ったら急に大きな音を立てて入ってくるのは当たり前。先生に手をあげる生徒もいたと聞きます。
      校内の治安はあまり良いとは言い難い学校です。
      テスト期間は自由参加ですが放課後30分から1時間ほど勉強会があります。教科ごとの課題をしたり、内容をノートにまとめて勉強したり。
      自由な雰囲気ですが監督の先生がいて、その先生によっては発言は禁止、教え合いも駄目というようなことがあります。
      また殆ど教室におらず、ある程度であれば喋っていてもいいし担当している勉強を教えてくれるといった神のような先生も居ます。
      結構そのあたりで差は出ます。

中部中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      行きたい!って思える学校じゃない。学校来てない人も少なくは無い。テストの点数悪いしワークも期限までに出せてるの半分くらいの人やしね。生徒がやばいといるより、先生の緩さと先生のウザさがよくない
      寝てる人多いし課題出さない人も多い
      ワークの提出率悪いと期限伸ばしてもらえるからあんまり良くはないよね

日進東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      設備がボロい、訳のわからない先生がいる、など、いろいろ不満があります。
      しかし、生徒に関しては、かなり頭の良くない子もいるけど、明るく、個性的で挨拶がしっかりできる子が多い印象です。また、上の高校に進学したいなら、塾に行かないと難しいです。
      定期テストの前に自由参加制で補習があったぐらいです。しかも基礎の基礎しか
      やりません。

組合立河口湖南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      全体的に劣っています。教師のやる気も生徒の自主性もありません。教師は柔軟性のかけらもありません。教師も生徒もですが真面目な人ほど損をします。
      勉強どころでは無いといった感じです。教師はただ教科書を読み上げ黒板に答えを書くだけです。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      髪や靴下に関しては厳しい上に設備などが整っていないそして狭い上に何も無い例えば校庭や図書館などです。
      テストで低い点数をとっても補習はなしとあまり良くないと思います

芝中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自然が豊かで桜がキレイです。
      学校全体での挨拶が活発で、生活整備委員会を中心に活動しているようです。
      学習面では指導していただく先生によって質が別れると思います。とても分かりやすい先生もいらっしゃいますが、授業が全く理解できない先生もいます。
      極端に学力が低い人に対してのサポートはありますが、それ以外の人に対してのサポートなどはないように思えます。

公郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いい所は公郷小学校からそのまま来る人が多いため長期間の友達ができるくらいで、それ以外に何もありません。
      生徒会や委員会活動で学校の仕組みがいい方面に変わったことはありませんし、大体が生徒を縛るようなイベントを作る感じです(ライフアップ週間というもので、整列移動だの、2分前着席だの、挨拶チェックだのです)。生徒が学校を変えるのはほとんど無理だと諦めた方がいいと思います。
      1番文句を言いたい点です。
      1~2年生の定期テスト期間のラスト1週間だけ、朝学習ができます。そう、1週間前までは半強制的に朝読書になるのです。朝の8時20分~30分までが朝読書時間ですが、20分までに来ないと先生に文句言われるのも腹が立ちます。
      1番問題なのは3年生で、受験前の1か月前、2週間前ですらも朝読書が強いられます。朝から勉強する熱意がある人はかなりいるのに、朝読書で時間が削られるのがとても可哀想です。

新小岩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しい中学校生活をおくれてました。
      ですが、2年生になる頃に先生たちのひいきが目立ってきます。
      自分のお気に入りの子にしか話しかけなかったり、自分のクラスをお気に入りの子達ばっかりにするなど先生たちのひいきがすごいです。
      私の学年がそうなだけかも知れませんが、すごいです。
      きっとほとんどの生徒が感じています。
      受験対策はどの教科の先生も良くしてくれていたと思います。
      先生によっては授業が早口だったりで何言ってるか分からないものもあります。