>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2019年入学
自主性のある生徒はとても伸びると思う。
とても生徒同士や先生とも仲良いように思える
ニュージーランド留学はとても楽しいようです
着用基準はありますが、無理維持せず主として身だしなみの声掛けされているように思う
先生と生徒が仲良く話しやすい様子なのと子供から聞いているので安心してます
学年問わずにどの先生に相談しても良いので自分と相性の良い先生に聞ける
ガチな部活でないので試合や練習はとても少ないが部活を楽しみたい子供達にとってはありがたい
聞いてくる子供にはしっかりと対応してくれる。
無料の夏期講習などある
少し旧いので充分とは言えない、時に不便を感じることがあるようです
スクールバスがあるので安全、歩きの生徒は少し暗い、人通り少ない道があるので心配
女子はセーラー服、男子は詰め襟です、
高校になると、制服が変わる
保護者 / 2019年入学
非常に穏やかな学校で、生徒たちも良い意味で穏やかに育つ。それが良い反面、大学にすすんでからの競争や社会の荒波に弱くなるのでは?という心配もある。
携帯の使用禁止など厳しい感はありますが、中学生として必要なことを身につける上で、良いルールと思う。
学校全体としていじめは多くないと思うが、ゼロにはなり得ない。また学校としてもいじめは必ずどこかにあるという問題意識で対応していることが判るが、解決し切れない問題があることも事実。しかし生徒間で解決しようという雰囲気が作られているのが良いところ。
過度な競争はないものの、部活の友達同士で成績を少しでも上げようという雰囲気ができるのが良い。
決して強い部活があるわけではないが、どの部活もメリハリがあり、高二の、夏で引退後に、一気に受験モードに切り替わる。
昔と比べてだんだんと進学熱が高くなってきた。英語に強く、学校で平均点をとっているだけで、模試などでは上位の成績になる。他方、理系は医学系進学者が多いものの、その他が少なく、理系全般に弱さを感じる。
校舎などの、設備が少し古さを感じる。またグラウンドや体育館があまり広くないため、部活動などの制約が大きくなる。
高級住宅街にあり、治安が良い。駅からの、距離は多少あるが、商店街などとの関係も良く、いつも人目があるため、安心して通わせられる。
伝統ある制服でシンプルだが、逆にあまり着こなしなどを考える必要がなく、良い。学校として質素であることを良しとしていて、先輩からのお下がりなどを身につけるのが当たり前になっている。なんでも新しいのが良いわけではないという意識が身につけられて、非常に良い。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2019年入学
親から見ると、先生方が気さくで相談しやすく、生徒達にもフレンドリーだと思う。もちろん怒ったら怖いが、しっかり叱ってくれるのはありがたい。
平均的な校則だと思います。
男子は髪の長さや髪色、規定のシャツかどうか。
女子は長い髪は結ぶ、髪色、メイク、ピアス、ネイルスカートの長さなど。
スマホは持ってきてもいいが、校内は電源オフ。
定期的に校則強化期間があり、その期間は毎朝校門でチェックされます。ただ、事前に期間のお知らせがあるので生徒たちはその期間はしっかり校則を守って登校しています。
目立つイジメはないが、年頃という事もあり、男女共に友人関係のいざこざはよくある。
担任や学年主任の先生がしっかり間に入ってそれぞれの話を聞き、対処して下さる。
ただ、生徒数が多いので、相談しないと気付いてもらえない場合が多い。
補習はもちろん、長期休暇中も講習を開いてくれる。
また、放課後には大学生のチューターが来校し分からないところを質問できる(有料)
部活動はそれぞれ頑張っている。
ラクロスや水泳部は強豪校といえる。
数年前は陸上部の競歩も全国大会に出場する選手がいた。
ほとんどがそのまま日大高校に内部進学する。大学進学は指定校推薦にも力を入れており、難関校合格者も多く輩出している。
人工芝のグランドも広く、少し離れた場所には第二グランドもある。
温水プールなので真冬に水泳の授業が行われる事も。
コロナで学食は閉鎖されているが、お昼時には近くのお店がおにぎりなどの販売に来てくれる。パンや軽食の自販機もある。
日吉駅の雰囲気も良く、駅から学校まではスクールバスを利用する為安全。すぐ横には公立の小学校もあり、治安はとても良いと思う
女子はセーラー服、男子は学ラン。
学ランは少し青みのある色で少しダサい。
男子の靴下は指定なしだが女子は指定靴下。
靴は皮のローファー。鞄も指定のもの。
女子のセーラーは可愛らしい。
高校からは女子はブラザーに変わるので、セーラー服もブレザーも楽しめる。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2019年入学
勉強も部活も学校行事も課外活動も、充実した学校生活を送る環境としては十分あるし、それをどう活かすかは自分次第と思う。
校則として守らなくてはならない部分はあるが、本人の責任に任せている部分があるように思えるし、学生として最低限守るべき範囲の校則ではないかと思う。また、時代に合わせ学校側も臨機応変に柔軟に対応していると思う。
特段そういった、話を耳にしたことがない。仮にそのような状況があれば、学校側は迅速に対応していると感じる。
やるときはやる生徒が多く、それなりの学力の生徒がいるため、考査前などは朝早くに学校に来て勉強している生徒や真剣に勉強している生徒が多い。長期休み期間は講習などもあり、勉強する環境は整えられていると思う。
運動部及び文化部で強い部活動は全国大会で成績を残すレベルの高さだし、練習量もそれなりに多い。
先生方の指導もあるが、国公立、私大ともに難関大進学実績はそこそこあると思う。
私立なので建物も綺麗で、ホールも完備され、グラウンドも広い。学校生活を満喫するには満足するのではないか。
駅からなんせ遠い。毎朝バス停に大行列。バスも渋滞にはまると全然動かないし、雨の日はバスは来ない、動かない地獄。駅から学校まで45分以上かかったこともある。
ごく、一般的な制服だと思う。学校の制服の好みは個人個人によるところが大きいと思う。
保護者 / 2019年入学
先生との仲もいいし、運動部だけでなく、文化部も様々な活動をしていてとにかく明るい子が多い。授業は難しいからついていくのは大変だけれど、先生の指導に従っていけば大丈夫という安心感がある。宿泊行事も多いし、学校に縛りつけない教育がいいと思う。
基本的に自由度が高い。着崩さなくてはいけないほどダサくない。
いじめは子供の周りで聞いたことがない。子供同士の喧嘩はするが親が出るまでもなく仲直りする。陰険なことをするほど暇じゃないのかも。
自習する場所もあるし、わからなければ先生に聞く。塾に行くより先生のレベルが高い。授業内容のレベルも高い。
運動部は決して強くないが、子どもが楽しんでいる。学校の友達の中で1番仲が良いのは部活の子。それだけ居心地のいい環境なのだと思う。
現役東大進学率は30%を超えるが、別に「学校が東大に行け」と言っているわけではない。例外的な進学先を希望しても先生は熱心に進路指導してくれる。
とにかく綺麗。新しい校舎であることも事実ですが、1300人が入るホールや250人ほどの階段教室、人工芝のグラウンドにプールや体育館、武道場。進学校だけれど、運動施設は整っているから、男子が毎日元気に身体を動かしている。全く不備がない。
高級住宅地区にあり、品の悪い人はいない。学校までの通学路は道が細いから、車とのすれ違いには注意する必要はある。
ワイシャツは学校指定がありますが、どこのものでもokです。ズボンの裾出しも、学校指定の購入店に出せば無料でやってくれます。ノーカラージャケットは最初びっくりしましたが、オシャレジャケットだと思います。
保護者 / 2019年入学
何よりも理系に特化しているのが特徴だと思います。学校自体はおおらかな校風です。学び舎としては良い場所だと思います。
頭髪検査があるので、そこだけ男子は気にかけていれば大丈夫なのではないでしょうか。日ごろから制服を着崩すような雰囲気はありません。
オタクが集まったような学校なのでよい意味でお互いを尊重しているというか、関心も強くないので、イジメにつながらないのではと思います。
付属校なので学習意欲が高いとは思いませんが、学校のカリキュラムに対しては皆さんまじめに取り組んでいるようです。もう少し、量を多くしてもらっても良いと保護者としては感じます。
体育会系部活に関しては、対抗試合に参加できるかどうか?定員割れしている部活もあるようです。
理系科目に関しては、質と量は多くて高いようです。文系科目に関しては、いかがなものか?と感じてしまうことがあります。
5年ほど前に現校舎に移転新設されているので整っていてキレイです。女子学生受け入れとなり、トイレもきれいになりました。
最寄りの豊洲駅から一本道ですが、悪天候の時は、この一本道から逃げられないので大変そうです。
最近よくあるブレザータイプです。夏はポロシャツ。指定がないのは靴下と靴だけなので、お金はそれなりにかかります。
保護者 / 2019年入学
総合的にはとても良い学校だと感じています。何に対しても大変、充実していて、とくに問題ないかと思います。
とくに問題ないのではないかと思います。普通の学校だと感じています。
とくにめだったいじめは見聞きしていません。問題ないかと思います。
よく勉強していると思います。とくに問題ないように感じています。
練習時間が少ない割に充実していると思います。とくに問題ないかと思います。
それぞれの希望の進路に対して、丁寧にサポートしてくれていると思います。
とても充実しているように感じています。手入れもよくされているようです。
駅から近いということもあり、とてもよい環境にあると思います。
古風なセーラー服で、派手さはないものの伝統を守っていると感じています。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2019年入学
生徒の自主性を尊重し、良いところを伸ばす教育が実践できている学校なので、そういう素養を持っている子にはとても良い学校であると思います。
必要なことは書かれているが、校則で雁字搦めにするようなことはなく、子どもたちの自主性に任されている部分が大きい。
入学時に多少のトラブルの話は聞いたが、特にいじめがあったという印象はない。生徒各位が自分のやりたいことに打ち込める環境なので、人の事を気にしている時間がもったいないようである。
成績のいい子たちは自然にコミュニティが形成されて、テスト前の勉強やノートの貸し借り、過去問などを手に入れて勉強しており、ちゃんとやる子たちはそれなりの学力を維持し続けている。
部によって部活のやりがいは変わってくるようである。
ある学年に偏った部活は、その学年の発言力が強くなり、他の学年が集まりにくいと行った問題なども起きていた。
一般的には、先輩の面倒見が良い部活が多いようである。
基本的には内部進学する者が大半であるため、最低限その基準を満たす成績を取るために頑張っている人が多い。
医学部や芸術系学部などの特殊な各部を目指す人は高校からその方向を目指して外部進学のための勉強をしており、成績がいい子が多い。
設備は既存の学校でも最高ランクに位置付けられると思う。歴史的建造物も日常的に使用されており、丁寧に管理されている。
また、小学校~高校までが同じ敷地内なので、一部設備の共用などで効率化されている。
学ぶための資料も波状に充実している。
地下鉄の駅と学校の門が直結しており、ほとんど濡れることなく登下校できる。また、先生達もそのルートに立っていたりと安全面も配慮されている。
制服はなく、私服での学校生活である。
リーズナブルなメーカーで自分の目指すファッションを確立しようするなど、中学生ながらセンスはそれなりに磨かれていっているように感じる。
保護者 / 2019年入学
基本的に自由な生活ができるが、自由過ぎてしまい、できる子はいいが、やる気がない子は取り残されるから。
自主、自治、自立をモットーに、生徒主体で基本的に自由なところ。
いじめに対して先生達が気を配っているため、生徒もいじめに対して気をつけているところ。
生徒の自主性を尊重するため、先生達から厳しく指導しないため、できる子はいいが、積極的でない子は取り残されるところ。
生徒の自主性を重んじるため、やる気のある子はやって、そうでない子は取り残されるところ。
基本的には附属のため、高校にはそのまま進学できるから進学率は高い。
私立らしく、図書館の蔵書も多く、体育館、グランドも整備が行き届いているから。
住宅街にあるため、静かな環境であり、最寄りの駅も大き過ぎず閑静な駅である。
基本的には自由なため、バリエーション豊かな制服から好きなものを選べるから。
保護者 / 2019年入学
毎学期、保護者会を開いていただき、学校の様子や今後の学校生活のことなどを教えてくれます。相談室もあり、生徒、保護者がカウンセラーに相談できます。気になることなどは担任も対応してくれます。勉強に関しては、本人のヤル気次第で、良くも悪くも自己責任、という感じなので、自立してやっていきたい人には、それなりの評価がついてくると思います。逆に、ヤル気がなければ置いていかれるので、注意が必要だと思います。
自分で学習する意欲がない人は、置いていかれる印象です。授業中寝ていても、ほとんど注意しません。それで授業内容がわからなくなっても自己責任、ということだと思います。逆にヤル気のある人には、ちゃんと対応、指導してくれます。グループで提出する課題もありますが、生徒同士に任せられますので、やらない人がいるグループは大変そうです。リーダーシップ学習など、社会に出てからのことも考えた学習もあり、留学なども支援してくれると思います。
学校指定のポロシャツ、ズボンもありますが、夏のポロシャツは何枚も必要なので、白無地なら校章が入ってなくても、なんでもOKです。制服は、ボタンダウンのポロシャツですが、白ならボタンダウンでなくてもOKです。ズボンも男子はやぶけたりがありますが、学校指定のグレーに近い色なら、学校指定じゃなくても特に注意もされません。細かく制服で注意されることはほとんどないので、生徒としてはラクだと思います。
子どもに聞いても、いじめらしいものは見かけたことがないようです。良くも悪くも個々を大事にしている印象で、なにかあっても個の責任、個を尊重している、という感じです。おそらく、勉強、部活で忙しい子が多いので、いじめをしている暇がない、自分のことで精一杯、というのが正直なところではないでしょうか。
運動部は活動が盛んだと思います。中学でもラグビーやフェンシング、サイクル部など公立ではなかなかない部活もあります。高校受験をほとんどの子がしないので、3年生まで部活を頑張る子が多いと思います。
ほとんどがそのまま同じ高校に進学します。それでもあんまり成績が悪いと、前もって先生から言われ、他校受験も考えなければならなくなります。担任の先生は面談の時間も作ってくれるので、相談はしやすいと思います。特に英語には力を入れていますので、英語の成績には気をつけたほうがいいと思います。
プールが屋内で、中学生、高校生で身長に対応した深さに変えられるプールです。50mプールなので、大会を意識した本格的な練習ができると思います。校庭のトラックは青く、スパイクシューズで走れるようになっているので、陸上部は本格的な練習ができます。野球場、サッカー場は別々になってますので、他の部を意識せず練習ができます。
飲み屋街などがあるわけではないので、治安はいいと思います。部活で帰りが夜になる時も、大通りを歩いてくれば明るい道を帰れます。駅から歩くのは少し遠いですが、スクールバスがありますので、大丈夫です。行事のある時は臨時バスも出ます。
紺のブレザーに、白ポロシャツまたは白シャツ、グレーのズボンが基本です。それぞれ学校があります。おしゃれな感じではありません。白ポロシャツなら学校指定じゃなくてもOKなのは、助かります。ズボンも学校指定ズボンは、冬は少し薄く感じるので、同じようなグレーのズボンで厚手のものを履きましたが、特に注意もされません。
>> 私立