共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    八女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
      全体的に先生と生徒の仲もよく、うちの子には合ってたと思います。何よりも、やりたい部活動で3年間思いっきりプレー出来たし、勉強も頑張っていたと思います。
      授業を妨害するような話は聞かなかったです。基本的に中学受験をして入学してるので、真面目な子が多いと思います。定期的に試験や検定試験がありますので、勉強量は多い方だと思います。

原中央中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      合唱や団体競技に力を入れていますので、協調性などが生まれやすいのかと思います。宿題もたくさん出ますし、部活と塾、そして宿題と遊ぶ時間、とても充実(忙しい?)しているように思えました。
      授業を楽しく行う先生が多かったのか、宿題の提出期限に厳しかったのか、ハッキリとはわかりませんが真面目な生徒が多かったように思います。

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教頭先生が素晴らしい方で、学校をまとめ、引っ張ってくださっています。教頭先生の言葉には我が子も何度も励まされ、勇気づけられ、学ばせてもらっているようです。先生方は皆さん親身です。 公立なので設備的には限界がありますが、乱れた生徒さんを見かけたことは一度もなく、我が子は毎日楽しく学校に通っています。地域柄、勉強にも熱心に取り組む生徒さんが多く、意識高いお子さんが多いです。
      公立なので、学習環境や設備には限界はあると思います。ただし、地域的に教育意識の高い地域なので、生徒の皆さんも真面目で勉強熱心なご家庭が多い印象です、

二松學舍大学附属柏中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
      先生が熱心に対応して頂けたことで学習面は満足している。最後は個々の努力次第と考えるが、ベースとなる部分は十分対応して頂いている。
      コロナにより満足いく教育は受けられないが、リモートやタブレットの提供など学校サイドも対応に努力していると思う。

大野東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生方も生徒に寄り添ってくれるいい学校です。保護者も色々と相談しやすいと思います。我が子は3年間とても楽しかったようです。
      受験対策など手厚いと思います。受験生は放課後残って自習する子も多いようです。その分、塾に通っている子も多いです。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      マンモス校ではないので、アットホームな雰囲気。大きな行事の盛り上がりは欠けるかもしれません。担任の先生でなくても、全校生徒のことをを把握してくださっていて、この先生までうちの子のことをわかってくれているのかと、嬉しくなります。特別な配慮が必要な生徒にも、何人もの先生が対応してくださって、そこまでしてくれるのかと思います。昔は荒れていたらしいですが、今はかけらもありません。行かせてよかったです。
      温かい教師の決め細やかな対応と、アットホームな雰囲気で、全員を完全にサポートしてくれています。

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒、先生共に落ち着いていて、家庭環境も同じ様な感じがするので、一体感を感じる学校である。町中なのにグラウンドが広いので、クラブ活動が盛んだと感じる。
      良く努力する子達が多く、家庭環境も落ち着いた子が多い様に感じる

京都共栄学園中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
      勉強に力を入れた学校で、生徒もそれを望んで入学してきていると思います。先生と生徒の会話も多いと思います。
      勉強の速さは、早いほうだと思います。みんな、図書室などを利用して、勉強しているようです。

片江中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      油山の麓にありここ数年で田んぼが住宅地になった様な地域です。全体的にのんびりとし地域活動も活発な昔ながらの中学校です。安心して通わせられる学校だと思います。
      今年受験生ですが対策については塾に通っている子が多く普通だと思います。コロナ禍で今年は特別かもしれませんが。

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      小中一貫の学校で北区ではモデル校になっています。進路では中堅高校より上の高校に行く生徒が多いようで、レベルが高いと聞いています。
      テストまえの補習や生徒とのやり取りの中で、勉強を教えてくれる時間を作ってくれている。