在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生に嫌われたら終わりだと思った方がいいです。特に、体育、音楽など。テストで98点をとっている人がいるのに、3にされている。ひいきが少しある。先生はヤバいので気をつけた方がいい。
      授業中たまにうるさくなる。先生が余計な話を多くするので、授業が中々進まない。困る。

南大沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      南大沢中学校行かなかったらどこ行くの?ってくらい最高です。青春できます。いじめもほんとになく、みんな団結してます。
      授業中はみんなが集中していて発言も活発です。前に、間違えた答えを発言してしまったことがあります。ですが、「俺もその答えかと思った」「私も」となったことがあり嬉しかったです。

人間関係に悩みます。まぁ、先生達は結構良い人も多いけど、本当に生徒の質が悪い。校則を平気で破ったりする人も多い。いわば、優等生という仮面を被った人たち。裏がすごいですよ
      図書館はテスト前や部活休みの水曜日に人が多い。放課後は教室に残させてくれないので、廊下で課題などをやる人もいる。

取り柄は特にないですが、普通の学校生活は不自由なく過ごせます。
      試験日の早い専松は練習校として受ける人がとても多いと思います。秀英や東邦が第一志望の人が圧倒的に多く、東京に住んでいる人はだいたい都内の学校に落ちて仕方なくというパターンです。第一志望で入る方は少ないと思います。このような不本意な形で入学しても大概は楽しめる学校だと思います。文化祭は何も出来ないし体育大会はぶっつけ本番だし授業は微妙ですが、ぶっちゃけ友達という大きな存在を味方につければ全部楽しいです。あとは自分がどう過ごすか次第です。勉強を頑張る人もいれば部活ガチ勢もいます。限られた自由の中で楽しめる人、普通の中学生活を送りたい人にはおすすめ出来ます。高校では何かとガラッと変わります。
      学習目的で入学するのはやめておくことを強くおすすめします。この偏差値ですので、教師の質は全体としてあまり良くないです。もちろん生徒に良くして下さる先生も居られますが、ごく1部です。ただ内職は見逃してくれる先生が殆どなので助かります。授業態度はクラスによって大きく変わります。
      修学旅行で2週間アメリカのネブラスカに滞在できるのは私立中ならではの貴重なものだと思います。

近畿大学附属広島中学校東広島校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
      近大をすごく勧めてくる。
      もしも違う、近中より頭のいい学校に受かっているのであればそっちを選んだ方がいい。
      授業中に落ち着きがない。
      休憩時間や放課後は先生に質問ができるのですぐ解決解決できる。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      理不尽な先生ばかりです。
      学年によりますが厳しい先生しか集まってない学年もあれば割とゆるい学年もあり不平等です。
      すぐに怒る先生ばかりでうんざりしてます。
      毎日怒られます笑 朝の見回り?は本当にだるいです
      少し騒いでるだけで超怒られて学級委員が責められます。
      辛いです。悪いとこしか思い浮かばない学校です
      普通です。先生によります。
      教え方が良い先生もいれば、全くわからない授業をする先生、生徒悪くないのに怒ってばかりの先生もいます。
      正直言ってわかりにくい

先生も優しいし、勉強に関しては宿題が多く、テストも難しいが、とてもいい学校。後は部活がもう少し活発であったら最高の学校。
      分からない所があったらすぐに教えてくれるし、とても気楽に先生に話しかけられるし、テスト前は勉強会などもしてくれる。しかし、たまーに優秀な人たちだから大丈夫!って言ってくる先生もいる。

ところどころ少し足りないようなこともある気がしますが、全く不便と感じることはありません。生徒へのサポートも厚く満足してます。
      学習環境はいいです。成績の悪い生徒には補習もあります。先生は大体が分かりやすいですが、一部分かりにくい先生もいます。

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)

生徒の話や主張を聞かないうえに信用されない。
      もちろんいい先生もいるけど、すこしだけです。
      賢いやつもそうでないやつもバランスよくいる。
      しかし、勉強していると、がり勉、などの冷やかしがとてつもなく多い。

下笠居中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      小学校からの持ち上がりが大半で人数も少ないため切磋琢磨しにくい。ごく一部だが常識のない生徒がいる。そいつらのせいで学校の評価が下がっているのは確か。それ以外はいい人たち。教師も面白い人から扱いにくい人まで様々。割合的には7対3ぐらい。なぜかOB、OGの愛校心が無駄に強い。そんなにいい学校じゃないと思うけど・・・
      これに関しては期待しない方がいい。できる子とできない子の差が激しい。特に私の代と今の2年。1年はよく分からない。真面目に勉強したいなら近くの某私立中学校に行くことを強くおすすめする。授業のレベルが高いとは言えない。技術教師には気をつける事。それ以外の教師はいい人が多い。怒らせなければ、の話だが。