>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
とても楽しいです。校則なんてないも同然。先生たちもほとんど注意しない。中央中は荒れていあると聞きますが、周りが真面目すぎるだけです。基本的には楽しんだもん勝ちです。
校則は上辺だけ。女子はスカート切ったり折ったり。男子も女子もツーブロしている。スマホやお菓子はバレなきゃOK。メイク、カラコンしている人は普通にいる。ピアスはみんな普通に開けています。卒業式には髪染めして来ます。髪染めした人は先生が黒染めスプレーで式の前に対応します。校則守っている人はほとんどいない。
いじめや馴染めないという理由から不登校が多い。多いクラスでは6人とかもいる。不登校0のクラスは珍しい。陰湿ないじめから、大胆ないじめまである。
新しい設備が多く、校舎は私立よりも綺麗。大学のように授業毎に移動がある。ラーニングセンターという勉強するスペースがあり、教科ごとにも勉強できる場所がある。
運動部がとても強い。ダンス部は結成1年目で全国大会に出た。運動部なら賞を取ってくるのが普通。お遊びではないので、体力が多い人にしか運動部は向いていない。
自分次第です。頭いい人もいれば悪い人もいる。校則守っていなかったり、いじめていた人でも頭いい人が結構いる。
体育館にはエアコンがある。今は冷水機が8台ある。施設は整っており、私立以上。生徒会を通して校内を生徒たちで変えられる。
普通です。電車、バス通学も多いです。
スカートは〇〇の、リボンとネクタイは〇〇の、と高校用のものを組み合わせて独自のものを作っているので可愛いしかっこいい。下手すれば高校のよりも良い。
卒業生 / 2017年入学
学校に過度に期待することはできないが、地域柄からしておおむね良い生徒が集まるはずなのでよい3年間を過ごせるのではないか。
教師の力量ですべて決まる。8割以上の生徒が塾に通っているおかげで、毎年早慶翠嵐以上はいるイメージだと思うが、学校での学習結果ではないことが多々ある。前任校の過去問をそのまま出題する教師や前年度とほぼ同じ問題を出題する教師もおり前者は謝罪案件になっていた。授業も、教科書の垂れ流しをする教師がいる一方、自身で授業内容を工夫されている教師もおり、生徒からの信頼も違っていた。つまり教師ガチャ状態。
常識に従っていれば問題はないはず。式典のときはネクタイリボンが必要。チャイムが鳴り始まる前に着席する能力を要求される。時折校則を理解していない人物が生徒教師両方にいる。
学校での取り組みは呼びかけのみ。悪口はよく聞くので風通しの良さはない。在学中に物が無くなる事案が複数回発生した。閉鎖的な空気はあるのではないか。
部活に入ることを当然とする空気がある一方、種類が少ない。個人的に陸上部くらいはあってもいいと思った。合わない部活に入ることになる人がいる一方、県大会に出る部活もある。ソフトボールと卓球。まあしかし部員格差がね。
毎年トップ層は早慶翠嵐に合格者を出しているのではないか。それ以上もいる年はいる。それ以外も市が尾、大和あたりの志望が多いので学力は高いほうだと思う。これらの人は間違いなく塾通い。学校の関与分が少ないので、どこに行くにも本人次第という印象。
一通りそろっている。倉庫等裏側には埃をかぶった物がたくさんあり、物持ちのいい学校といえる。校舎の老朽化が進んでいるため冬は寒いが、トイレは臭くてもきれい。
変質者がたまに出る。しかし校内の治安のほうがアレだったりする。走って通学する生徒も多くいるが丘の上という立地のため、結果的に生徒の運動能力が担保されることになっている。
3年しか着ない制服の割に値が張る。6月から10月くらいの体育祭までジャージ基本なので少なくとも夏服は購入不要。デザインは悪くない(らしい)。
卒業生 / 2017年入学
良い印象かと思ったけど噂だけで騙された。結構規模が大きい学校です。学年は5~6クラス規模で生徒はクラスに35人ぐらいいる。
普通は校則に反すれば生徒指導からも指導が入るはずだが、全くそういうことがない。普通に携帯触っていた人もいたし、先生にさえバレなければいいみたいなものだった。
結構な嫌がらせはあります。先生に相談しても加害者を庇うだけでまともに解決したことがなかったしどっちにしろ繰り返し起こるだけ。人をいじめるのが常識みたいなもので、周りもそれに合わせている。学校にいるだけでストレス溜まる。
各教室に1台テレビがあって、コンピュータ室もあって図書室も結構本がある。あまり不便と感じることがなかった。
バドミントンとサッカーとソフトボールが強いと聞いたことがある。始業式、終業式のときに多くの人が表彰されていた。
進路についてはあまりよく分からない。学力は上位層と下位層の差が驚くほど大きい。賢くなりたいと言って入学してくる人がいるけど、ほとんど個人の努力次第なので周りの学校と変わらないし、どうしても賢くなりたいのなら塾に行った方がいい。賢い学校だと勘違いしていた。
あまり不便だと思ったことはないけど、便利だと思ったことはない。1番西側の教室は音がよく響きます。
学校着く前に坂がある。駅からも遠いしどっちかというと不便。
入試の時目立つし学ランの方がマシ。
卒業生 / 2017年入学
自分的には、楽しく3年間過ごせたし、先生ともフレンドリーだったから満足する3年間だった。おそらく周りのみんなも同じことを思ってると思う。
校則としては、ツーブロックだめ、毛染めだめ。などありますが、多少のことならなんともないので、満足していた。
僕たちの間(男子)では、いじめはなかった。お互いのちょっかいのかけあいはあるけど、みんなノリって分かってる。
もうちょっと、インターネットなどを使った楽しい授業があったらいいと思う。毎回黒板の内容を写して話聞くだけやったら、飽きてくるし、集中力も切れてくる。
どのクラブも楽しそう。僕が入ってたクラブは、市民大会準優勝、地区大会ベスト16という成績でした。
早い段階から進路を決めれた。先生も生徒の相談に乗ってくれて、ある程度自分に合った高校を探したりしてくれた。
体育館が2つあるのはいいことだけど、小体育館は今にも壊れそうだった。その他は特に何もなく快適。
中野町の人は自転車通学OKだし、比較的通いやすい学校だと思う。正門と通用門があって、たまに誰もいないのに開いている時があるから、セキュリティ面を強化したらいいと思う。
良くも悪くもなかった。
近くの高校
自分の学力にあっていたから。
卒業生 / 2017年入学
授業内容はとても良いです。部活は後期生と練習できるというメリットがありつつ、やはり中学生と高校生は合わないところがあると感じました。
一般的な校則だと思います。前髪の長さ、スマホやゲーム機器の持ち込み禁止。靴下はくるぶし辺りまでの白色でヘアゴムやマフラーもも黒、紺、茶、眉毛を剃るの禁止。など
わかりやすいいじめはありませんが、1人でいる子がいたり陰口などは多いです。
新任の先生の教え方が分かりにくかったりはしましたがベテランの方が多く授業は分かりやすく、やる事やっていれば大丈夫という感じです。
中高一貫ということもあり地元の中学にはない部活があります。部活の種類も多いと思います。
進学率は高いと入学時に聞きました。先輩達の合格実績を見てもいいところが多い印象でした。
体育館はそんなに広くないですが、校庭はひろいです。トイレはそんなに綺麗じゃないです。
かなりきつい坂の上にあるので一年の最初は大変です。周辺は老人ホーム?があったり大きい池(ゴルフ場?)などがあり静かです。
男子の制服についてはよく分かりませんが、学校に意見を提出する際クラスで冬用のスカートが重いという意見が出ました。
卒業生 / 2017年入学
学習環境がとてもいいのでおすすめです。私自身はこの中学での成績はあんまりでしたが、ある高校に進学したら成績がかなり上位にこれました。笑勉強への意識が高くそれが当たり前のような感じです。本当にこれが当たり前だと思ってたので驚きました。苦ではないです。施設も綺麗めだし文句はありません。夏制服だけかな。不満があったのは。
受験頃までには生徒の9割以上が塾に行ってて勉学に熱心。たとえ分からないところがあっても成績が良いクラスメイトに聞いたり、先生に聞いたりしやすい雰囲気があり、学習環境はとても良いです。
普通の校則ばかりなので、なんともないですヘアゴムとヘアピンは黒か紺か茶、公立なのでこんなもん髪染め、ピアス禁止、これも普通。
私の学年ではいくつかの部活内でいじめっぽいのがありました。そのぐらいですかね。
私の学年には個人が凄い人が沢山いました笑水泳、陸上部がいつも何かしら表彰されてました。きつすぎずゆるすぎずでもないのでいいと思います。しっかりと何かをやりたい人は外部でがっつりやってます。
テストは教科によるが凄く難しい。みんな勉強出来るからかな。進路実績はすごく良い。北野高校、茨木高校、春日丘高校などに進学してる人はかなりの割合でいます。しかし公立高校の受験の時、学力的に余裕のある高校をめっちゃ勧められたそうです。押し切って受験するのは可能らしいです。前までは割と自由に公立高校は選べたようですが、数年前に公立高校に落ちる人がたくさん出たという事があったかららしいです。
体育館は綺麗で大きい。図書室は綺麗だが普通。ボランティアで図書室にいる誰かの親の話し声がうるさかったです。昼休みには静かにするという条件で、勉強もできました。これはとても良かったです。校庭は普通。大きいとも小さいとも思わないです。プールは綺麗なほう。けど更衣室が臭い、汚い。シャワーあるのに使えない。よく分からないです笑
夜の暴走族を除けば治安は良いです。暴走族は凄くうるさい。通学はしやすい。道が異常なほど広いので安全です。笑遠いところから来る人はスクールバス的なもので来るか自転車。別に苦はない。
個人的には女子の制服はかわいいと思います。薄い水色の線が入ったセーラー服。他の中学の知り合いの制服とかと比べてか、これでいいと思いました。男子は普通の制服。ザ?公立の男子制服って感じです。夏服のポロシャツは男女共通で値段が高いくせにダサイ、分厚いと最悪です。胸ポケットあたりの刺繍がいらない。すごくいらない。余談ですが、長袖の体操服は普通のジャージっぽくて可愛いです。黒に白い線が入ってるやつ。他の中学の青や緑のジャージと比べるとこれで良かったと思えます。笑半袖の体操服はでっかいゼッケンを前に縫い付けないといけない。これが小学生みたいですごください。
卒業生 / 2017年入学
皆仲良く雰囲気が良いです。私は行って良かったと感じます。あとは、行事がもっと楽しくなってほしいです。校舎もきれいになってほしい。
・女子の髪型肩に付く長さならば、一つくくりか二つくくりか三編みをしなければなりません。くくるときの高さは、耳より下です。ピン、ゴムの色は紺か茶か黒です。もちろん染めるのは禁止です。・スカート膝ぐらいあれば何も言われません。・靴下、靴白色です。ワンポイントならOK。校則は少ないほうだと思います。
ほとんどの人が幼稚園、小学校から同じなため、男女関係なく仲が良いです。ただ、どうしても気が合わない人がいる人もいて、その場合は距離をとっています。
友達同士でよく教えあったりします。先生も聞きにいけばとことん教えてくれます。ただ全体的にのんびりとした雰囲気なので、しっかり勉強しようと思ったら、意志を強く持たなければなりません。
種類は少ないです。特に文化部は二つしかなく、選ぶ余地もほとんどありません。バトミントン部や陸上部は強めだと思います。
学力は低いです。進学実績もそこまで良くないと思います。ただ、頑張れば上に行くこともできます。
グラウンドが人工芝です。また、体育館と輝水館(武道館)があります。図書館は、お昼休みと放課後にあいています。校舎は、古くて暗いです。
治安も何も、学校までとても近いです。
女子は冬はブレザー、夏はブラウスに吊りスカートです。冬は可愛くないですが、夏は古風で私立っぽく可愛いです。男子は、どこにでもある学ランです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
国籍は様々です。たいてい優しいです。
卒業生 / 2017年入学
公立なのでいろんな人がいます。設備は綺麗ですがこの学校の生徒には少し勿体ない。トラブルに巻き込まれたら厄介なのでそれは回避してください。先生の質はあまり高くないです。
校則に関しては普通です。そこまで厳しくないので不満はありませんが、下着の色の指定がありました。黒はダメ
校舎は比較的新しく冷暖房もあるので設備面は問題ない。一年の頃は一部の生徒による授業妨害などがあった。
吹奏楽部のレベルが高いそれ以外の部活も活発に活動してる。部活頑張りたい人にはおすすめかな。
進学実績は良いです。みんな塾に通ったりして積極的に勉強してる全員が高校に進学したらしい。
校庭は比較的狭いらしいが体育の授業や体育大会などには影響しない図書館は綺麗です。吹き抜けがあって開放的。
治安はすごい良いです。
卒業生 / 2017年入学
みんな仲良いが、治安は覚悟しておいた方が良い。三和なので。しかし、昔と比べてだいぶ丸くなった気もします。
厳しすぎると思います。昔三和中が荒れてたというのもあるかもしれませんが、ただ、少し刈り上げたぐらいでツーブロックと注意されるのは納得がいきませんでした。先生によっては、廊下を歩いているだけで注意してくる人もいます。
いじめはありました。ただ、それは1部の生徒がしていたことであり、ほとんどの生徒は仲良くやっている印象でした。
部活は、女バスはかなり強い。野球も全国にいったことがあるなど、クラブ活動は盛んであると思います。
多くの生徒は、西高や開新などに進学します。なかには、かなりの上位で熊高や済々黌に受かる子もいるので、上と下の差が物凄いと言えるでしょう。結局その人次第だと思います。
可もなく不可もなくといった印象です。校舎は若干よごれているが、グラウンドも広いのでいいと思う。
治安は正直よろしくないです。しょっちゅう中学校に通報がきます。校区周辺の子が集まるので、アクセス面は気にしないでいいと思います。
普通のシャツに学ランであり、古き良き制服であると個人的に思います。
卒業生 / 2017年入学
勉強も部活も充実していていいと思いますー。先生も優しく親身になってくれます。あいさつ運動を定期的にしていて挨拶を徹底している。挨拶をしてくれる生徒が多いので気持ちがいいです。
高校で通用するような校則だと思う。でもカーディガンを着るにはブレザーも着ないといけないのはちょっと意味がわからない。生徒会が毎年動いてくれているが何も変わらない。
他の中学と比べたら比較的少ないと思う。多少はあるがいじめをなくそうと強く呼びかけている。
授業は真面目に受けている生徒がほとんどで先生もしっかりサポートしてくれている。毎週水曜日?かどこかで図書室を解放して勉強会をしている。
今はどうか分からないけど自分の代は真面目に取り組んでいた。男バスが何度も全国に行っている。卓球部はお遊びでやっている人がほとんど。バレー、野球、バスケは強いと思う。今年からはバトミントン部ができたらしい。
偏差値が高い北野、洛南、茨木へ進学している人もいる。真面目な人が多いので学力のレベルは高い方だと思う。
運動場も広い方だし校舎もそこそこ綺麗。でも3年のトイレが汚すぎる。バレーコートがあるのにバスケコートはない。体育館はそんなに綺麗じゃない。
治安は最高通学もしやすいと思う。
少しダサいけどなれる。カーディガンを着るにはブレザーも着ないといけない。そこはめんどくさい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
とにかく真面目で礼儀正しい子が多い。
>> 卒業生の口コミ