共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      近隣の中学校に比べ、学力はなあなあですが、
      生徒達が、とても大人しく、礼儀正しい子が多いと思います
      今年度は校舎も取り壊し、2020年後半当たりぐらいからは新校舎で授業を受けることが出来ます!!!
      先生達もメリハリがあり、私から見ると、良い先生が多かったなという印象です。
      授業中に居眠りをしていると注意する先生がほとんどです。
      受験対策は相談すれば親身に色々な情報などを教えてくれます
      しかし、授業はどこの学校もそうですが、分からないことがあれば必ず先生に聞かないと、理解できない場合もあります。
      補習は私の知る限り滅多にありません。

本庄東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      周りの中学校と比べ、施設が充実し、校則も酷いものはありません。私はこの学校が大好きです。高校入学後に戻りたいと思います。
      生徒全員で行う清掃ですが、無言膝付き清掃というものを実施しており、どの教室もとても清潔で勉強しやすいです。極端ですが、トイレで寝れます。

仁保中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても落ち着いている学校です。気遣いができる生徒が多く、先生達とも仲良く過ごしています。掃除に熱心に取り組み、校内はとてもきれいです。
      色々な先生が、選抜1対策として、面接練習を、してくださいました。選抜2対策としては、完全下校までの居残りOKだったり、過去問も必要に応じて用意してくださいました。

栗東西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      とても楽しい学校生活を送れたから。
      全校生徒が1000人を超えるマンモス校なので、友達がすぐできた。
      先生との距離も近くて、すぐに相談してもらえた。
      授業も、みんな楽しくできると思うし、部活も私の通っていた時はみんな頑張ってとてもいい成績を残せていたと思います。
      今は、朝練も無くなって、土日のどちらかは必ず休みになって、一週間に一度は休みがあるよう。
      とても楽しく授業は受けることができる。
      でも、授業中はとても賑やかなので、勉強をしたい人にはうるさすぎるかも。

ちはら台南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活動がとても盛んです。そして行事もちはら台南中の生徒ひとりひとりが全力で取り組んでおり、市内の中学校の中ではちはら台南中が特に盛り上がってると思いますし、とても楽しいと思います。ちはら台南中なら3年間楽しい学校生活が送れると思います。
      授業後に先生にわからなかったところを聞くときちんとそこを教えてくれます。受験前は小テストや過去問などを出してくれて、それをやっていました。塾に通ってる人がほとんどなので塾に通ってない人との差は多少あります。

刈谷南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      行事も楽しかった、部活も楽しかったです 結構ガチです
      楽しもうとやれば楽しめる環境です
      伝統が多いです
      先生たちも学年を愛してくれていたんだなと思います
      卒業するのが本当に悲しかった
      でも先生同士で仲悪いのを行事に反映してきたり、お気に入りの子が授業で間違えると今間違えたら本番間違えないし、理解に繋がるって言うのに私が間違えたらちゃんと調べてから発言してねって言われました
      気持ち悪いぐらい生徒のことを考えてくれる先生もいれば、
      えこひいきがすぎる先生もいます
      先生はどんどん入れ替わるのでその年によりますね
      どの学年も先生たちが色々うるさいですがそれによって社会の理不尽への耐久に繋がるかもしれないかな…しっかりしてる人たちからしたらストレスですがね…
      たまに習った範囲の過去問をやったりします

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      授業は分かりやすい先生もいればもちろん分かりにくい先生もいる普通な授業だが、話やすかったりユーモアのある先生も多く、進路の相談や悩みの相談にも親身になってくれ、チャレンジしてみようと思える学校。
      教室にはエアコンが完備されており、その他に図書館なども綺麗に管理されていてとても学習しやすい環境だと思う。テスト前には任意で補習があったり、受験生になると親身に相談に乗ってくれる先生も多く学びやすい環境が整っている。本年度で定年退職する校長先生は生徒に一番寄り添って物事を考えてくれていて、前世でどれだけの徳を積んだらあれだけ良い教師になれるのか分からないくらい凄い信頼の厚い先生だった。そんな先生が先導していた学校なので学習環境が整っていないわけがない。

卒業生 / 2013年入学
      私にとってはとても良い学校だったと思います。
      先生は若い先生が多いですが、熱心なひとが多いです。
      自習室は冷暖房が完備されています。
      自習中分からないことがあれば、先生に聞きに行く生徒もいました。

卒業生 / 2012年入学
      敷地が広く施設も豊富で、過ごしやすい環境だと思う。また学校全体の人数は多いが、各クラスに担任と副担任がいるので、きちんとしたサポートを受けることができると思う。詳しくは各項目で。
      中3になると特進クラスが設けられ、中2時の試験の成績をもとにクラス分けがされる。特進クラスは学力水準が高いのに加えて、高1に進級するときに再度特進と一般の入れ替えがあるので、それがモチベーションを保つ要因にもなり、引き続き特進に残れるように勉強している人が多い。ただ一般クラスは、やる気のある人とそうでない人の差が大きく、クラスの雰囲気でみても特進の方が学習環境はいい。そのため、クラスの雰囲気に流されずに、ちゃんと自分で方針を決めて勉強していかないと、中3終了時点で特進か普通にいたかで学力に大きく差はついてしまうと思われる。高校もそのまま桐光に進学したが、振り返ってみると、この時期に学習の習慣をつけることができたかどうかが高校に上がってからの成績にも大きく影響していると思う。

卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      個性的な学校です。名前のとおり国際的で、帰国子女がたくさんいます。MYPなど、他校にないシステムを入れている為、他行とは違う経験をする事が出来ます。

【学習環境】
      普通の学校が使う教科書をあまり使用しない為、学習について行くのが大変です。

【進学実...