埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

広島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      厳しい。隣の教室を覗くだけで怒られるし…校則が多い!生徒の間で問題がおきてもちゃんと対処してくれない。愚痴ばかりでしっかり授業をしてくれない先生がいる。
      普通…かな。先生によって違う。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強に部活動、学校行事ととても忙しい毎日です。
      特に青春できる訳でもなく、つまらない訳でもなく、、
      という感じです。
      補修や受験対策は無い。
      テスト期間に合唱祭の放課後練習をするような、イカれてる学校です。
      生徒にひいきをする先生もいる。
      授業がまじでつまんない先生もいる。

野田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      今いる先生方がすごくいい。勉強だけでなく、社会に出てどういう人になるべきなのか、例えば礼儀、挨拶などをしっかり指導してくれる。指導の仕方もただ怒るだけではないので良い。
      テレビなどを使って画像を表示したりする授業もあるのですごく分かりやすい。少し成績が伸びない子などは、夏休みに学習会に呼ばれるなど、成績をあげる工夫もされていていいと思う。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      文武両道の学校。
      公立ですので学区で必然と通いましたが、地域柄落ち着いた家庭が多く、塾も1年から通わせている生徒が多いです。なので学力も高い学校だと思います。
      先生方も落ち着いた常識ある先生が多いと感じます。
      生徒への目配りもしっかり出来ています。
      登校の通学路が、車の往来の多い場所があります。
      普段の授業をしっかり受けていれば成績につながるはず、という理論は理解できますが、塾の補助がなければなかなか成績には繋がらない印象です。
      授業態度、提出物、テスト結果、それなりのものが出せても評価3の科目が多く、内申はなかなか上げられず子供は苦労していました。
      それ以上に勉強のできる生徒が多いからだと思います。

本郷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      結構いいです!行事は凄い盛り上げていこうとする生徒が多いように生徒ながら感じます!テスト期間だと当日5日前には部活が無くなるので勉強に集中出来ます!友達も基本的には学区内だった人が多いのでコミュニケーションは取れます!最近は学校全体で礼儀正しい挨拶を徹底していて、初めは少し戸惑うかもしれないけど、慣れたら結構褒めていただけるようになります!
      先生も良い方ばかりです!分からないことは理解出来るまで教えて下さります!先輩方から聞いた話では土日にも校長自ら補習を開いてくださった…らしいです。

飯能第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      一般的な学校だと思います。ですが全体的に厳しいです。対応が緩い先生も居ますが、厳しい先生が圧倒的に多いです。校則は他の中学校と変わらないかと。
      テスト(中間や期末)の1週間前には部活動停止期間があり、朝学習があります。7時半からなので帰宅部の俺にとってはきついですけど行くようにはしてます。
      授業は教え方が圧倒的に上手い先生とすごく下手な先生が居ます。差が激しいので、テストの時は大変です。態度が悪い先生もいます。教科ごとの担当の先生はともかく、担任は天国と地獄に分かれますね。俺は部活入ってないけど厳しい先生やサボる先生、部活中寝る先生とかは噂ですぐ広まるのでそこも当たりハズレありますよ。去年もそうだったけど、今年の先生の方がハズレですね。自分の間違えを認めない先生が多すぎる。男の先生がほとんどです

福原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      環境的にもいい所であり、さすが昔からの学校って感じで校内も歴史を感じさせる学校です。でも、保護者の方はたまに、昇降口が分からずウロウロしています。迷路みたいに迷います。
      担任の先生が進路指導の方だったりしたらラッキーかも。進路相談などの話しを聞いてくれるので…。学習のサポートもしてくれる方はしてくれました。先生によるかも。

最近スマホの所持が認められました。中学生は持ち込み禁止、高校生の持ち込みは可です。
      真面目がかっこいいというモットーで日々様々なことに取り組んでいます。
      文武両道なので、とてもお勧めです
      小テストや補習がきちんとあり、課題も多いですが私立だけあって面倒見が良いです

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      結構良い。部活も良い成績を収めている部活が多く、賞を取る生徒が多く感じられる。校舎もきれいでとても使いやすい。真面目にやる生徒もいる。礼儀正しく、先生先輩に挨拶をすることができている。
      まぁまぁ先生によって教え方が異なるためわかりにくかったりする。質問をしっかりして積極的に参加しないと置いていかれるかも

木崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校としては中の下ぐらいでたいして変わったことはありませんが、 先生に好かれそうないわゆる陽キャ達は楽しそうにしていて、陰キャ達は静かに読書してる感じです。笑
      部活動はどれも普通です。中には大会で優秀な成績をおさめているところもあるみたいですが、「部活動強制入部」のせいでやる気のある人とない人の中で格差があります。
      授業も教師によって面白い授業もあれば教科書読んでるだけのような授業もあります。
      いじめ等生徒内での揉め事は被害者側が諦めている感じが強いです。不登校者ももちろんいますし、そもそも何かされても教師に相談してもどうにもならないから仲良い人の中だけで仲良くしてそれ以外とは話をしたことがないって人が多いと思います。私としては生徒の指導の前に教師をどうにかしてほしい感じです。
      授業は落ち着いた雰囲気で普通ですが、当たりとハズレがデカすぎで私の場合塾に通い始めたら数学も英語も40点程度上がりました。自分で質問ができる人なら十分だと思いますが…