>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2010年入学

卒業生 / 2011年入学

飛鳥未来高等学校
自分に合ってると思ったから

卒業生 / 2022年入学

まぁ、普通に良さげだとは思います。
まぁ、生徒は結構いいですし、総合的にはいい学校であることは確かです。ただ、楽しめるかどうかは人によりますね。
あと、保護者のクチコミでいい評価が多かったですが、正直あれは美化しているだけなんで、事実無根かと。
学習サポート系はほとんどありません。補習も各自の自由参加みたいな感じでしたね。ただし、提出物は出さないとしつこく言われたりはしましたが。ちゃんとした提出週間はあった方がいいですね。
まぁ、普通に良さげだとは思います。
まぁ、公立中学校だと普通なレベルだと思います。ただ、行事などではスマホ禁止で、最近は校外学習で生徒の約7割がスマホを持ってきてて、そのうちの結構な人数の人が没収されたと聞きました。
在学中、暴力のいじめはあまり聞きませんでしたが、3年の最初あたりではいじめ的なものが原因で転校した人もいたりしました。日頃からじゃれあいも多く、怪我人を出したりとかで、先生に呼び出されてる人も少なからずいました。また、3年の時だったと思いますが、外の道路に向かってチョークを投げるチョーク事件とかもありました。もちろん、それをした人達は先生に怒られて掃除とかもしてましたね。私もいじめほどではないですが、結構いじられることも多かったです。
駅伝が県大会出場してたり、陸上部も市の制覇や砲丸投げでは全国出場も果たしてました。また、ソフトテニス部は市で優勝したり、ハンドボール部などの部活も強かったです。部活以外の外のスクールクラブ系も全国出場してる人や富山県からサッカーをするために来ている人もいましたね。あとは、囲碁大会で全国優勝してる人とかもいました。
上位陣と下位陣で結構別れますが、上位陣は開成、筑駒、翠嵐などに行く人もいました。また、多摩高校や海老名高校などにも多数の合格者がいたはず。麻生総合などに行く人も少なからずいましたね。
私のクラスは定期テストで1回、470以上の人が10人もいるっていうこともありました。簡単だったテストというわけでもなかったですが。
体育館はリニューアルしましたね。校舎にはエレベーターも完備されてますし、設備は意外と整っているかと。ただ、土地が傾いているテニスコートやでこぼこ過ぎる校庭などの問題もありました。あと、校庭の水はけは終わってます。
生徒が問題を起こしているのはよく聞きましたが。アクセスは坂が多かったりして大変ではあります。
私がいた頃はダサすぎて有名でした。ただ、最近は良くなっていると思います。水色が紺色に変わったことで結構イメージは改善した印象です。

金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)

ふつーやね。
楽しかったし、辛いこともいいこともあった。
楽しめるかどうかはクラスの運しだい。
ボランティアとかSDGsとか道徳、人権とかの授業が他の学校より多い気がする。
勉強については熱心に教えてくれてる。
水曜と試験とかの行事の近くの日以外に毎朝の小テストがあったり、テスト1週間前には8時間目(自習時間)がある。
わかりやすいし、授業聞いてたらちゃんと学べると思う。
自主的に残って勉強する人もいた。
職員室が近いのですぐに質問しやすい。
夏休みに勉強合宿がある。
ふつーやね。
楽しかったし、辛いこともいいこともあった。
楽しめるかどうかはクラスの運しだい。
厳しいけど真面目にしてたら怒られない。
服が崩れてたりしたらゆわれる。
月ごとに定期的にチェックはある。
わざと乱してる人とかスカートを折ってる人はあまりいなかった。
大げさな、殴ったり靴隠したりカツアゲみたいないじめはないけど、悪口陰口ハブリはあった。
その時の代にもよるだろうけど、人数が少ないので一度いじめられると回復は難しいと思う。
先生は気づいてない人が多いけど察してる人はいたかも。
勉強については熱心に教えてくれてる。
わかりやすいし、授業聞いてたらちゃんと学べると思う。
自主的に残って勉強する人もいた。
職員室が近いのですぐに質問しやすい。
夏休みに勉強合宿がある。
クラブは普通にクラブという感じです。
ていうかあんまり知りません。
賢い人は結構賢い。A組B組と別れてるんですが、A組は結構賢い人多いです。B組は普通にあほですね。
だいたい金光八尾高校に上がるんですけど、外部に行く人もいます。
校舎全体は綺麗です。
広さは普通ぐらいです。
清掃員の人が掃除をしてくれてます。
中学としては広いと思いますけど高校としては普通。
図書館は高校の方にあっていきにくい。
あんまりわからない。
問題とかはあんまり聞いたことない。
どこにもある感じ。特別ダサいとかはない
種類も色々ある。
黄色のネクタイとリボンは買わなくていいと思う。
みんな使ってないし、行事の時は青しかあかんから。
ズボンは女子でも結構履いてる人いた。

卒業生 / 2021年入学

卒業するまでの、3年間を振り返ると、楽しい記憶というのは多いです。ここにきて、後悔はしてませんし、嫌なこともありましたが、総合的にみるとまぁいい学校とは思います。人によっては最高と感じるかもしれませんし、最悪と思うかもしれません。そういう時は無理に行か無くても良いです。部活内でのいじめや悪口というのもありましたが、部活のいじめは辞めたらいいし、悪口はずっと言われる訳でもないです。
よく軽くあしらうことが多いです。先生も少しめんどくさそうに「また、放課後きくから」といい、学習の面でのサポートはあまり期待しないほうがいいです。
他の学校と比べると、良い方だと思いますが、校則を守っている、真面目な子は多いですが、一部のヤンチャな子というのは、授業中にお菓子を食べたり、トイレに行き、20分以上帰って来なかったり、授業中騒いで、授業がとまったりと、真面目にしてる子が可哀想だと思います。先生も注意はしてくれますが、あまり、厳しく指摘する先生は少ないので、立場をわきまえず、暴言をゆう人がいます。なので、校則の意味があまりないのではないのではと、我ながらに思います。
表面上は、フレンドリーに見えますが、たまに、そういった人に手を出すというのは、下級生の間では見られました。
強い部活は強く、例として挙げるならば、将棋部などは全国で優勝しています。見た感じ、活気も溢れていますが、自分の所属していた部活では、いじめられる行動というのを見ました。
結構地元でも高い水準な高校に行ってる子が多いが、ここ周辺では、塾が多く、その影響も強いと思います。
体育館にクーラはつけてほしい。集会なときは、暑すぎます。熱中症気味の人もいました。
ここ最近、変な事件も多く、一昔前では、物騒な騒動も度々ありました。

卒業生 / 2021年入学

小6からでも中学受験は間に合う!東洋大牛久とか東部中生でも入れる人すくない。でも中高一貫で中学の偏差値は低くて入りやすい。高校受験でつらく勉強してそこ入るより中学受験で楽にそこ入ったほうが絶対良いでしょ!大学ついてるしひ
めっちゃ緩い方。本当は肩に髪がついたら結ばないといけなかったり前髪は目にかかっちゃダメだけど注意されない。ウルフカットの子多くなってきた。ピアス付けてる子もいるし、トイレにSwitchも持ち込んでポケモンやってる子もいるみたい笑 あ、真面目ちゃんも多いですよ。巻き込まれたらめんどくさいし成績下がるからチクリとかあんましないらしいけどね。
現実では見たことない。嫌な雰囲気になったら先生が事情聴取したりとめっっっちゃ警戒心強い。それがしつこいからみんなSNSで暴れてるらしい。警戒心強いのはいい事なんだけど思春期だから、、、。SNSトラブルは本当に多い。先生達ができる限りのことしてくれるからそれは安心(本当にやばいやつはちゃんと警察でてくるよ)
先生のお気に入りじゃないといくら高得点でも成績上がりません。そして高校受験の時併願推薦取れなくて入らなきゃ良かったと後悔します。
優勝とかあんま聞かないかな、、、女バレの人数えげつない。美術部体育祭と文化祭に向けてちょっと絵を描くだけでほぼ自由時間なんだって。吹奏楽部休みないです。もう運動部と
同レベ。
良いとは言えない。東葛2.3人出るくらいかな、、、。通信が2.3人ほど。偏差値40~52の高校に行く子が多い。
最近体育館にエアコン付いてちょー快適!!!トイレも公立高校より綺麗!
自転車通学者のマナーが悪いらしい。全校集会でよく注意される。。
2026年に入学する人よかったね!!だっっさいセーラー服からめっちゃかわいいかっこいいブレザーになるんだってよ!この学校は珍しいけど、制服の下に必ず体操服着なきゃならない。夏も冬も。学校着いたらすぐ制服脱いで体操服orジャージで一日中過ごす。帰りにまた制服に着替えて帰る。ここだけだよおかしい。

卒業生 / 2021年入学

クラスは普通・特支ともに雰囲気は良いと思う。行事には放課後に何度も練習をしたり、非常に力を入れている印象。隠キャは辛いかもしれない。部活は盛り上がっており、部活動で青春したい人はだいたいどの部活でも目一杯楽しめると思う。先生はいい人もいれば、脅しまがいのやり方をする人もおり、また個別の質問に真摯に答える先生もいれば教える気のない先生もいる。特別支援学級は正直進学させる気がゼロと断言できるレベルで、多くの科目が中途半端なまま終わり卒業で追い出される。改善されつつはある模様。学習障害でない人は努力次第で書類のみ以外の高校にも一応入れる(私は偏差値40代だがまともな受験のあるちゃんとした高校に入った。後悔はない)。特支は合っている人は普通級以上に楽しいと思う。自分ははじめて仲の良い友人もでき楽しかった。荒れてる人もたまにいるが。ただ学力が無いから特支に逃げる、みたいな人や、障碍者を受け入れられない(のもどうかと思うが)人は来ないほうがいい。
フルインクルーシブだとかアクティブラーニングに関しては、前者は取り組んでいるか分からない、後者は効果があるのか実感できない。
質問教室や、放課後に勉強できる会?のようなものがある。が、使わない人は使わないし、難関高狙いは自習や塾に行った方がいい気がするので意味があるのかは不明。私は行かなかった。受験対策と言える様なものは特筆できるものは何も無いと思う。
行事の時は靴下が白でなければいけない。以前は下着の色が確か白のみで、カーディガンやセーターを着る時はブレザーを着なければ教室の外に出ることさえできない、などの酷い校則があったが改善されたので3とした。服装以外に関しては常識的な校則だと思う。ボタンが取れていただけで怒鳴られている人がいた。ご愁傷様。内容自体は悪くないんだ、ボタンは取れてるのは良くない、だがやり方ってもんがあるだろ…。。
何もしていないのに砂をかけられたり、友達は部活や学級でいじめ(と思しきもの)を受けていた。偏見は存在する。いじめが少ない学校を語っているが、不登校生徒の数(ググれば分かる)に示されるとおりいじめは少なからず存在する。また、生徒にろくに指導も対策もせず、同じことを繰り返させてしまう教師がいる。(叱る人はちゃんと叱ってくれる。そういう先生がいない学年はオワオワリである。)
帰宅部だったので詳しくはわからないが、部活の種類は少ないが盛り上がってはいる印象。吹部は人も多いし市内でもかなり強いらしい。休日には運動部がよく練習している。美術部は会誌のようなものを出している。合唱部、英語部、自然研究部などは影が薄い。(中身はどうなのかは分からないが)
普通の公立中なので平均的だと思うが、都平均との点数比較のようなものを見たことがあり、それによれば学力は都平均よりやや高い。ただ授業についていけていない人はついていけてないので割とピンキリである。
体育館はエアコンがあり、建物自体も新しいので文句なし。ただし隣のトイレはだいぶ汚い。図書館は数千冊程度で普通。校庭は広めでしょうか?私は小学校に4つ通ったが、それらの校庭や今の高校のグラウンドより広い。校舎はやや古い。プレハブの棟が2つあり、私が所属していた特別支援学級はそこがHR教室だった。建て替え予定はないと断言された。
国立市は文京地区とか言われるだけあって不良みたいなのは見なかった。アクセスは市内に公立中学が3つしかないのでかなり遠いところから通う人もいる。
ブレザー。男子はネクタイ、女子はリボン。ズボンとスカートは選択可。
特に言うことはない。

卒業生 / 2020年入学

まぁ、オススメはしないけど、ばかやって楽しむんならいいんじゃないかな?勉強すればそこら辺のいい学校入れるし、先生も優しかったしで、嫌すぎるってのはなかった。まぁ、同級生にヤバいやつが居たらうぇーんって感じ。
基本中の基本って感じ
よくもわるくもなかった
どこの学校もそんなもんだろって感じだった
目立ってはないけど、荒れ具合がすごかったから結構要注意。でも保健室の先生とかは優しいから救われた
勉強するやつとしないやつで分かれる。ちゃんとしたり、わからないこと聞いたら先生から気に入ってもらえる。
私は吹部でしたが、結構楽しかったです。今はどうかわからないけど、戻れるなら戻りたい
自分次第じゃないかな?皆行きたいところ違ったから特にここ!って感じでは無い
先生も教えてくれる時は教えてくれるから、ほんとに自分次第で進路は変わる
綺麗だった。特にヤバいって感じは無い。図書館は私たちが中3の時にリニューアルされたからめっちゃ綺麗で可愛い
コンビニ近かったから助かった
ちょいダサって感じだけど、他の学校もそんな感じだろ。リボンめっちゃ紐みたいですぐ失くす人と壊れる人がいた
明王台高校に進学しましたー。褒めてくれてもいいよ

卒業生 / 2021年入学

英語に力を入れていて教師との距離も近く楽しく通うことができると思います。クラスメイトと仲良くなれば6年付き合う仲間なので、困ることはないです。
最近になってスマホの持ち込みがOKになりました。特に厳しいと感じる校則はありません。
目に余るいじめはありませんが、手を出してきたり面倒くさいのはいました。
夏休みや冬休みに成績次第で補修命令が出されます。テスト前には質問会が開催されます。
チームとゆうよりは、個人のパワーで実績を上げている感じです。
ほとんどはそのまま立命館守山高校に内部進学します。中学では2コースともあまり学力は変わりません。
体育館はサブも合わせて2つあり、校庭も人工芝部分とトラックで作られていて広いです。
治安は良いと思いますが学校から守山駅までバス10分、歩いて25分程かかります。近江鉄道とかなり引っ付いていて、電車通学の人は自転車が使えないのです。

卒業生 / 2020年入学

いじめの事以外は普通です。
友達関係と授業は良いと思います。
面白い先生が多かった印象です。
いじめられたら終わりです
校則は教頭先生の頑張りによりとても服装や髪型に対して緩くなりました
いじめは多い印象です。翌年のクラス替えでいじめっ子といじめられっ子は確実に同じクラスにされます、向き合ってくれる先生もおりましたが今は見て見ぬふりをする先生が多いです。
悪くないですが先生の話が長いです。
余り良いとは言えませんが先生によります
バドミントンクラブでは上下関係が激しく気に入られなければ放置されます。
進路実績は教えてもらった先生によってかなり変わります。
高校は上から下まで色々なところにいく生徒が多かったです。
良くも悪くもなく普通です。
校庭の砂が目に入ったりするぐらいです。
治安は悪いところが目立ちます。団地が多いのでおばさんやおじさんと仲良くしたい人はいいと思います。
>> 卒業生の口コミ