>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
設備や雰囲気は良いいが、先生がハズレだったら元も子もない。けれど学校の雰囲気としては生徒が中心的な方針でのびのびと成長していける。
生徒会を中心に校則の改正が行われたりしていますが、未だにカーディガンのみの服装、ツーブロック、編み込みはだめ、、など意味のわからない括りはあります。
特に目立ったいじめはありませんが陰口くらいでしょうか。まあどの学校でもあるくらいです。
先生によって当たりはずれが多いです。市内の学校と比べるとハズレの先生の寄せ集めのような感じがします。
しかし、補習を頼めばして貰えますし、サポートの面では十分です。
各々頑張っています。部活は音楽部、陸上部、バスケ部(男女)と3つしかないのはかなり不満です。
学力レベルの個人差がかなり大きいため学力の散らばりが幅広いです。
体育館はLEDにされ、図書館も整備されています。エレベーターもあり、田舎の学校にしてはかなり充実していると思います。
治安はよいです。
男女に差はあまりなく、違うとすればスラックスかスカートぐらいでしょうか。女子用のスラックスもあります。
在校生 / 2021年入学
昔は、ヤンキー校と言われていたそうだが、今は、それほどでもなく普通の学校です。なので、安心です。気軽に学校に通えると思います。
スクールビズで体操服を着れるのがありがたい。季節に配慮してくれている。
全体的に多い。殴ったりするのは無いが、人の陰口を言ったり、人のことを冷やかすのはある。
テスト週間になると、授業が大体の場合、自習になる。その時に、分からない問題を先生に質問してもいい。
部活は楽しいが、顧問はあまり良くない。グダグダでなかなか練習が進まない。
頭の良い人が多い。聞けば教えてくれる人が多い。でも、全国レベルで言ったら、あまり良い方ではない。
全体的に過ごしやすいが、トイレが臭い。牛乳を床にこぼして、乾いた雑巾で拭いたままの時の、匂い。
すぐ近くの住宅街に変なおじさんがいる。
着心地が悪いし、動きにくい。
在校生 / 2021年入学
目立った問題はない学校で、行事に積極的な生徒が多いです。体育のチームを組む時は1人になる人が出ないように友達がいない子に自分たちからこっちおいでと声をかける人が多くていい学校だと思います
校則は緩くも厳しくもないです。化粧、髪染め、スマホは禁止でどこにでもある普通の学校の校則って感じです
目立ついじめはありません。授業中、急に叫び出す人がいてもいじめません。今の1年生が周りと少し違う人を避けるような事をする生徒が1部いたり、気に入ってない生徒を無視する先生もいます
テスト期間になると休み時間にテスト勉強をしたり、ワーク提出のためにスキマ時間にワークをやる人が多いです
部活や大会にはあまり詳しくはないですが、どの部活も本気で頑張ってる感じがします。
進路は自分の学力にあったとこを選んで行きたい高校のために普段の小テストも本気で勉強するので学力は低くはないと思います
体育館は狭くはないと思います。図書館は行ったことないので分かりませんが、トイレは結構綺麗な方です。音姫があって、トイレの水道は自動で水が出てきて、私たちが授業を受けている時にトイレを掃除してくれる人がいるので潔癖症でも安心して使えます
治安は普通だと思います。
リボン、ネクタイがあってもいいと思います
投稿者ID:922058
在校生 / 2021年入学
自主自立のはずなのに先生たちが登下校中とか雪が降ったときとかまるで幼稚園生相手かのようにいちいち注意してきて個人的には本当に自主自立か??って思うことが多々あります。よく理解できない中学校です。
女子は以前はベルトを登下校時絶対につけないといけなかったけれども最近は先生の確認も甘く、普通につけずに帰っている人を見かける。
良くも悪くもないが私はあまり理解できていないので星2です。
私自身の目でいじめしたりされてるところは見たこと無いけど、大体いろんな意味で平和だと思います。
週1の補習があります。知っている限りでは数学と英語とかがあった気がします。
ちょっと全体の部の実績などは把握していないけれど聞いた話ではテニス部・女バスケが大会で強いとかなんとからしいです。
サッカー部は日常が緩くて大会実績が良くないそうです。
私自身個人的にはもっと部活の種類を増やしたり、指導教員?コーチみたいな人をもっと実績のある人とかに変えてほしいです。
女子のほとんどは附属高校に行きます。
学力レベルとしては、頭いい人はめっちゃ良くて、悪い?人はめっちゃ悪いみたいな感じです。よく私もわかりません。
最近中グラ(テニスコート)が少しリニューアルした。
図書室は個人的には専門分野(天文とか化学)の本が少ないです。
よく自分が探している本が無い時があります。
良くも悪くもないです。
夏は暑い、冬は寒い意味不明な制服です。
中でもベルトが超心地悪いです。
私的にはベルトを今すぐなくしてほしいです。
そして冬服をもっと暖かくなるようにしてほしい、、
投稿者ID:922055
在校生 / 2021年入学
ほんとに普通!陰キャが多い以外普通!
特定の先生がほんとにうざくて、音楽、美術、家庭科の先生は生徒から嫌われている。特に音楽、先生が偉そうで上から目線。鬱陶しい。
服装は全体的に白か黒。髪型はなぜかツーブロックが禁止。
名札を忘れるとガムテープに名前を書かれ胸に貼られる。
同級生どころか教師までいじってくることがある。うざい。
目立ったことは聞いたことがない。
鬱陶しく思われている人はひっそり距離を取られる。
補習は全くと言っていいほどない。あっても実技教科だけ。
たまに外国人の先生が招かれたりする。
目立った実績はない。
そもそも部活の数が少なく、文化部に至っては2つしかない。
橿原市の中学校の中でテストの難しさはトップクラスとのこと。
勉強すれば点は取れる。
部活の先輩は畝傍に行った。
全体的に古臭い。机や壁にはかつての生徒が残した落書き(幼稚で下品なもの)も
そのまま。図書室は狭くて蔵書数が少ない。
ただ、色々なものが少しずつ新しくはなっている(東トイレや照明)。
ファミマの交差点は交通量が多いし、近くに線路があって電車が来ると
授業が聞こえない。その他は特にって感じ。
マジで普通。男子は学ランとカッターシャツ、女子はセーラー服とブラウス。
女子に関しては、リボンのほどきあいという謎すぎる遊びがあった。
今は見かけない。
投稿者ID:922050
在校生 / 2021年入学
リーダー格の人が中心となって、いじめまがいなことをしています。先生たちもそれに対して、全員ではありませんが、見て見ぬふりをする人がいます。女子の一部は校則を破る人がいます。それに対して先生たちはあまり注意しません。
毎年校則が変わるので、先生一人一人言っていることが違く、何が良くて何が悪いのか分からないものが沢山あります。
トラブルが起きても、先生が一方をみかたにして解決しないこともあります。最近はいじめのようなことは全然無いと思います。
数学と英語は先生が3人いるので、たまに違うところが出たりします。
すごい人はすごいけど、できない人はできないで、差が大きいです。ですが、活気はすごいです。
いい人はいいが、悪い人は悪いです。
最近は荒れていて、先輩に推薦取り消しが出たという噂もあります。
最近リノベーションしたので、とても綺麗です。
図書館はマンガもあり、外で遊びたくない人がゆっくりすごせます。体育館は普通くらいの大きさで大きな鏡があるので、ダンスの授業の時に確認しながら練習出来ます。
周りは、都電と地下鉄があるので、便利です。
靴下の長さと色と柄が少し厳しいですが、それ以外は割と緩いです。
投稿者ID:922030
在校生 / 2021年入学
良いところもありますが悪いところの方が多くあります
正直かなり満足しています、ツーブロックも良いのでかなり校則は緩いとおもっています
いじめなどはかなり少ないと思います
自分もこの学校でいじめを見たことがないですがこういう場なのであるかもしれません
先生の態度などは良いと思いますが一部の先生の態度はハッキリいってひどいです。
色々強い部活があるため大会に出たい、部活を本気でやりたいと思う方は入って良いと思います。
普通に高校へ進学している人が多いため学力は平均レベルだと思います。
体育館にはエアコンがありません、図書館は夏は涼しく冬は暖かいので良いと思います。
治安は普通ですが川でランニングしている人にたまに見られます。
投稿者ID:922019
在校生 / 2021年入学
生徒は素晴らしい!性格の人が多く、いつも楽しく過ごせていますが、教員やイベントの面を見るといまいちかなぁ?特にイベントに関しては片付けをせず帰る生徒がいたり、圧力による強制参加などもありもういやだわぁ
最高っす!最近は校則に対する価値観が変化していってるかじっすかね。この前は髪型に関することや、水筒持参okなど要望に応じて色々おっけーになったすね。まぁ水筒授業中に飲んでおかま口調で怒られた生徒もいましたがね、、、
いじめはまったくありませんわ
告白の冷やかしはありますが、本人も喜んでる(ように見える)ので多分大丈夫でしょう!以前は生徒をのび太とよぶ先生もいましたが、学校側は対応が速く、自主退職という形になりましたわ
教師が休み時間に補修を開いていましたが教室を覗きに行くと誰も補習に参加していなかったザマス。教師のやる気はあるザマス。とてもありがたいことザマス。あザマス~!
強い部活が表彰されなかったりと不満はありますが、どの部活も熱心です!
いっぱい頭の良い成績優秀者がたくさんいます!僕もその一人です。僕の彼氏もとても頭が良く、いつも赤点を回避できています。また、みんな点を取るために独自で様々な手法を考え、実践しています。この前も、クラスに他人の解答を参考にして自分の回答に取り入れる人がいて、結果への執着心に感動しました。
校庭が3つあるにがうちの売り
昼休みは学年別交代制で使っています。上校庭は狭いので、上校庭が当ての日はあまり楽しませんが、、
地域との交流が少なく、現状を掴みづらいのが現実かな??
まぁポスターを作り飾って見たりしてるけど意味があるのかは微妙。意味あるのかな??
学校の征服はとても自由です。生徒たちもみんな征服を楽しんでいます。
最近は国際性を取り入れるために、他国の征服にも力を入れています。
投稿者ID:922011
在校生 / 2021年入学
わざわざ遠くから来るほどのところだとは思いませんが、近くの中学(西早稲田等)と悩んでいるならおすすめです。
靴下は色、高さと指定があり 上着も種類、色など指定があるので比較的厳しいと思いますが普通に過ごせば気にならないレベルです。
特に目立ったいじめというのは聞きませんがイジリらしきものがあり
少し気になっています
定期テストの前などは放課後に自習ができるようになり先生に聞けば
教えたりしてくれます。ただそれ以外なら家での勉強が中心になります。
結果を残している部活は少ないですがどの部も楽しく頑張って活動しています。
人によります。ピンからキリまであります。ちゃんと勉強しているかどうかです
体育館は天井が結構高く広く感じます。校庭は少し狭く感じますね。
近くに歌舞伎町、トー横があるので不安ですが近づかなければ
どうということはないです。
一般的ですがまあまあかっこいい、かわいいです。
投稿者ID:922009
在校生 / 2021年入学
学校自体は校舎も綺麗でみんなそれぞれの個性を持っていていい学校だと思います。
ですが1部の先生の態度がすごく気になります。 そこが難点です。
でも絡みやすい先生もノリがいい先生もいます。
校則は他の学校と同じくらいだと思います。
スカートは膝下で、少し短いと軽い注意を受けますがそんなに厳しくは言われません。 爪が長かったりしたら注意されます。
今年からお団子、ネクタイリボンを外しブレザーを脱いだらワイシャツの第1ボタンを開けるのが可能になりました。
トラブルはよくみますが目立ついじめは今のところ聞いたことも見た事もありません。
グループがそれぞれ固まってる感じですが雰囲気はとても明るくていいです。
テスト前になったら放課後学習会があります。
分からないところを先生に聞くいい機会だと思います。
なんとも言えませんがどの部活も頑張っていると思います。
レベルが高い!と言える部活はありませんね。
ほかの学校と変わらないと思います。
偏差値の高い高校に行く子もいます。
比較的綺麗な方だと思います。
熱中症予防なのどの色々な対策をしていていいと思います。
駅も近いし、コンビニも沢山ありるのでいいと思います。
冬服は男女とも良いです。 夏服は水色のポロシャツなのですこし不人気です。
近場の学校と比べたら可愛い方です。
投稿者ID:921999
>> 共学