保護者による中学校の評判(口コミ)
聖光学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2021年入学
学業の面では塾いらずといわれるように、授業が充実し、生徒間でも勉強するような環境が整えられていると思います。また、学業だけではなく、生活面でも色々な行事、生徒会、執行委員など自ら参加できるものが多くあり、積極的に参加すれば沢山なことを経験できる学校だと思います。
中間試験など、定期試験の前には友達同士で集まって勉強しています。子供に聞くとお互いに教えあったりしているようです。学校側からも図書室のほか、他にも勉強する場所の提供はされていて、受験生である多くの高校3年生は学校で勉強しているようです。
特に大きな縛りはなく、自由に見えますが、「紳士たれ」に基づく、常識の範囲内の指導をしてくださいます。
学校全体としては、いじめについては聞きません。学校側もいじめについてはキチンと対処すると最初の保護者会でお話がありました。
全員、何かしらのクラブに所属することになっています。各クラブによって練習量などは違いますが、試験前などの勉強と部活動はキチンと分けられています。
東大や国立、私立の医学部へ進学する生徒は多いです。また、早慶への進学する生徒も多いようです。大学入試については、学校の先生方もとても熱心にご指導してくださるようです。受験生の高校3年生はわかりませんが、日ごろの勉強にも先生方の指導は熱心なので、多くの生徒は塾へ通う生徒は少ないと聞いています。ちなみに中学1年生では、ほとんどのお子さんは塾に通っていません。
まだ、学校が改装されて、6年くらいしか経っていないようなので、まだ新しいです。グランドも人工芝で、プール、体育館、武道場、音楽設備の整った講堂など多くの施設があります。
アクセスは横浜から電車で10分位、最寄りの駅から徒歩15分くらいです。坂道をのぼっていく感じなので、男の子には体力づくりにはいいかもしれません。ただし、駅からの道が狭いにも関わらず、車の往来があるので、気を付けて歩かないといけません。
制服はほとんどが学校指定です。冬服は上着、ズボン、夏服は半そでYシャツとズボンと決まっています。Yシャツはポロシャツ(学校指定)にすることもできます。
一般的な教室の換気、消毒、マスクの装着は実施されています。また、職域接種の一環で、希望者によるワクチンの接種も学校で実施されました。宿泊を伴う行事の場合は、事前のPCR検査、生徒の分散による実施など、できる限りの対策を行い、できるだけイベントが実施できる方向で行っていただいています。
保護者 / 2021年入学
学校の評価って、それぞれ価値観がある。先生の良い悪いで決まる気がする。良い先生、どうなの?って先生、色々いるから普通の3点。
とくに問題となった事実を聞いていない。とくに問題となった事実を聞いていない。
塾に行くことが前提な感じで、今どきの普通かなで3点。塾に行くことが前提な感じで、今どきの普通かな。
そこそこ熱心に頑張っている感じ。何かが特別といった感じはない。
事実、市内で最も高い。進学校へ多く入学している。塾に行くことが普通なだけに当然となるのかな。
市内の中学校でエアコン設置は最後だったが、最新が付いたと考えよう。市内の中学校並みで3点。
付近に小学校、幼稚園、大学とあり、交通量の多い道路に沿ったところにある。
市内の中学校で大差はないと感じており普通につき3点。 普通の学生服とセーラー服。
学校側で様々な感染対策を執り行なっているらしい。紙面・WEBでの確認で見てはいない。
保護者 / 2021年入学
校長先生の人柄があたたかい。生徒たちの心身の成長をあたたかく見守る校風で安心して任せられる。こどもも特に問題なく友達と楽しく過ごしているので。
校長先生の人柄の良さがお便りから伝わってくる。 基本ジャージ登校でよく生徒もおだやかでゆったりとした校風なので。
全体的にゆったりとしていて生徒も穏やか。いじめの生まれなさそうな雰囲気。
周りに遊べるところもないのでまっすぐ家に帰る。テスト期間もそれぞれ学習計画を立てたり自主性を大切にしているよう。
ほとんどの生徒が部活に所属しています。今はコロナのため活動自体がありませんが、一部の運動部はよい成績をおさめ活動も活発なようです。
学力レベルはさほど高くはないと思うが、進路については生徒に寄り添って考えてくれている印象です。
学校内のグラウンドは狭いのですが、近くのグラウンドを借りたり、部活動中も交代で使ったりと工夫しながら楽しんでいる様子です。
駅からは遠いため、通学に30?40分間歩く生徒も多いため。だか、周りに繁華街もないので寄り道もなく健全です。
制服は昔ながらのスタンダードなので。ただ、テスト期間や式典以外はジャージ登校可能なのであまり着る機会はありません。
クラスの人数を半分に分けて一日置きのの分散登校。まだオンラインによる授業は特に始まってはいません。
保護者 / 2021年入学
これと言って悪いとこは感じられない。 子どもが毎日楽しく登校できているので問題はないと思う。生徒は仲が良いなと思う
特に厳しいと言うこともなく適切だと思う。 人数が少ないので先生たちの目が行き届いているからだろうと思う
全校で見てもいじめの話は聞いたことがない。 上の子たちが通っていた頃からあまり聞いたことがない
クラスの人数も少ないので先生の目が行き届いていると思う。 補習も行ってくれている
部活自体の数が少ないのは子どもが選ぶ際に少し残念の様に思うから
進学等については詳しくはわからない為答えようがないので3点としました
そんなに古い学校ではないので施設自体は綺麗だと思う。 住宅地にあるので環境は静かで良い
坂の上にあるので重たい荷物を持って学校に通うのが大変だなと思う。
制服はもう少し違ってもよかったのではと思う。
詳しい事はわかりません。 元々人数の少ない学校なのでマスク、換気、手洗い消毒ぐらいではないですか
保護者 / 2021年入学
キリスト教の考えを基本にしています。感謝することが身に付いてきています。礼拝が毎日ありそういう事を理解できないと面倒だと感じるかもしれません。雰囲気は良い学校です
制服もなく個人を尊重し最低限の規則しかない。 携帯電話は最寄り駅なら学校では使えず鍵のかかるロッカーにしまう
今まで目立ったいじめについては聞いていません。学校の雰囲気として個人の尊重、優しさ、感謝などを大切にしていることが浸透しているのもいじめがない理由だと思います
放課後に勉強する場所や卒業生が来てくださる環境はありますか、なかなか活用できていない気がします。学年が上がれば活用度が上がるのかもしれませんが
娘は好きな部活で楽しそうに活動していますか、全体的には強い部活もあまりないようですし、活発という印象はあまりありません。がっつりやりたい子には物足りないかもしれません
1年生なのでまだよくわかっていませんが、がつがつと全員で良い大学に入ろう!という雰囲気は少なく自分で頑張らないといけない感じです
私立の一般的なものは揃っていますか、場所柄もあり敷地はせまく駅から遠いです。
世田谷区の住宅地にあり環境は良いですが、駅からは少し遠いです。
制服はありません。少し決まりはありますが、ズボンでも良いです。人により毎日なんちゃって制服の子、私服の子がいます。娘は日や時間割りによりなんちゃって制服を着たり私服のスカートやズボンと選んで着ています
時期によりオンラインと対面と選べた。 更衣室で着替えをしなくなった。 換気、体温検査は毎日
保護者 / 2021年入学
全般的に非常によい学校で、きちっと落ち着いて教育してさせたい親にはお勧めで、子どもも満足すると常々感じております。
細かい指導はなく、個々人の自主性に任せた指導を進めており、特に問題はない。
とくに目立ったようないじめなどはきいてはおらず、よい中学だと思います。
レベルの高い家庭が多く、学習する環境はそろっているように思います。
スローガンなどはかかげてはおりませんが、みんな規律正しい学生生活を送っています
公立中学でありながら、公立トップ校への進学数はベスト1ですね。
施設はそこそこでですが、ちゃんと管理が行き届いていると常々感じています。
治安は非常に良く、駅にも徒歩圏内なのでとても便利な場所ですね。
制服は男子女子とも普通ですが、着飾る人も居らず、清潔感が満載ですね。
コロナ対策も、各家庭がしっかりしているので、とやかく学校がいうことはありませんね。
保護者 / 2021年入学
特に何も問題は感じない。生徒が安心して通っていけるようにこれからも取り組んで欲しい。またジェンダーに対しても広い視野を持って対応して欲しい。
そんなに厳しくもなく生徒の事を考えていると思うので、問題はない。
いじめはその子がいじめだと思うといじめの為、難しいが学校内はそんなに荒れていない。
コロナ禍だが、落ち着いており、環境も大変な中だが、整っていると思う。
コロナ禍で部活動は中止になる事が多かったが、しょうがないと感じた。
問題なく、学力レベルも普通であり、進学実績も努力したらちゃんと出来ている。
施設についても特に問題は感じない。生徒も安心している。不便は感じない。
治安は良いと思う。犯罪や事件もほとんどなく、安心できる。
特に何も問題はない。ジェンダーに対応してほしいと思う。
マスクや手洗いなど限られた中でしっかりと感染対応が出来ていると思う。
保護者 / 2021年入学
特に不具合なところはないとおもい、子供も元気に通学しているため可もなく不可もない中学校であると思います。
スカートの長さについて、特に聞いたことはなく、周囲でいじめの話を耳にしたことはない。
いじめの話を耳にしたことはない。子供の話でも特に悪いこと耳にしたことはない。
周囲に工場があり、天気によっては悪臭が漂ってくることがあり。
以前は吹奏楽部が優秀な成績を修めることがあったが、最近は生徒のが図も減っており、活躍も少ない。
知多郡の中で、進学校への入学者が少ないように見受けられる。
施設の更新も進んでおり、特に不具合なところはないとおもおます。
治安もよく、名鉄河和駅から徒歩10分とよい立地にあります。
女子は一般的なセーラー服で、男子は一般的学生服です。
部活の自粛。校外活動の縮小。pta活躍の自粛。マスクの着用
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2021年入学
関西学院という、関西のトップブランドの誇りを先生方からも感じます。親の申し出が多いのか、コロナ期間中の学校行事は縮小傾向です。
携帯電話は特別な理由を除き持ち込み不可ですが、持ち込んでいる学生もいます。
関学に限らず、いじめがない世界など無いのではないでしょうか。
授業についていけてなくても、塾でフォローしてくださいというスタンスです。
コロナ期間中でも大会前などは部活動をしたり、自主練も可能です。
併設の関西学院大学や、関西学院高等部への特別推薦があります。
施設は古いですが、古さを感じないスパニッシュ建築のとても美しい校舎です。
治安は申し分ないです。甲東園からの通学路が坂道で徒歩25分ほどかかります。
男子は伝統的な詰め襟で飽きがこないです。体操服は速乾性に優れており○。関学マーク入のカーディガン等が購入できます。
体育祭、修学旅行、青島キャンプ等はなくなりました。文化祭は開催されますが、親御さんの見学はまだ可能か未定です。
保護者 / 2021年入学
地元民のための、平凡な公立中学。これからも、地域と共に歩んで行くことだろうから、地元民にとっては一択です。
住宅街の中にあり、大きな公園に隣接しており、地域にも馴染んでいる、極平凡な公立中学だと思う。
子供の口からも、学校からも、いじめに関する話は出ないが、親同士の雑談では、色々な話を聞くから。
ガチガチの進学校ではなく、親も学校も生徒も、充実した中学校生活を送ることを第一に考えているから。
勝利至上主義ではなく、部員が部活動を楽しめればそれで良いから。
進学校ではないので、親も生徒も学校も高望みせず、身の丈に合った進路を選ぶから。
そこそこ歴史のある学校だし、耐震改修はしているようだが、施設や設備は古い。
住宅街の中に建ち、部外者が立ち入らない。登下校時間は地域住民の有志が見守りに立つ。地域に受け入れられ、守られているから。
平凡だから。着崩したり改造したりする子はおらず、好印象です。
毎朝の体温計測と体調申告、マスク着用、校内各所に消毒液、机をくっつけない。