東京都の私立中学校の評判(口コミ)

大学進学指導力で言えば完全に無であるが、生徒とその家庭が自主的に取り組めばよいだけの話だし、それができる生徒達ばかりであり、学校は生徒が自由に自分の目指したいことをさせてくれる器であるという点では最高の環境だと思う。学校からの積極的な関与を期待するご家庭はかなり後悔することになるので、ある程度の達観をお持ちのご家庭にのみ、お勧めする。
      実績や生徒の学力は申し分ないが、学校側からの積極的な関わりは無である。むしろ生徒とその家庭の自主的な学習方針に可能な限り干渉しない事を良しとしている様子

• 【学習環境】
      進学しようとすると自分で相当頑張らないといけない。行事などにかけるお金がとても高くこの時代にナンセンスな活動も多い。ら

【進学実績/学力レベル】
      テスト前に部活動があったり、行事の中心に海外研修や修学旅行などに重きをきお金をかけ過ぎている。

【施設】
      バス...

良い学校と思います。インターナショナルコースや医心サイエンスコースなど特色があり面白いですね。兄弟姉妹で入学している家族も多く、ファンは多いですね。
      良い思う。入学早々PCやパットを購入。日常的に使用。緊急事態宣言下でもすんなりネット授業してました。

卒業生 / 2015年入学
      学校の校則もしっかりしているし勉強もやる気があればちゃんとできる環境だと思います。ただ青春を謳歌したい人には向いてません。様々な面で厳しすぎて生徒の自由にできるところがないです。記念祭も学習発表会のような感じで、生徒の出し物などは一つもできないし学校生活で楽しめるようなイベントはあんまり無いです。
      テストで点数が悪かった生徒は再試や、補修を受けることになります。また、無料で色々な教科の講座が開かれ、結構多くの人が積極的に参加していました。

卒業生 / 2015年入学
      学校は本人が楽しもうという気持ちがなかったら、どこの学校でも楽しくないと思うのでなんとも言えませんが、私は6年間楽しい学院生活でした。少人数のために学年の仲が良いことが魅力なのではないかと思います。
      多くの人が塾に通っています。
      高校受験についたはわかりません。中高とそのまま上がる人が多いです。卒業した今となっては、大学受験の際に推薦を学校側がもう少しうまく活用したらよかったのではないかと感じています。

卒業生 / 2015年入学
      三輪田学園は先生方がとても熱心で女子校ならではのきめの細かい指導をしてくださります。また読書教育に力を入れており、中学1年生では「読書」という授業があります。当初は読書ノート一面に本のあらすじや感想を書かなければならないため、大変でしたが現在大学生となりレポート課題を提出する機会が増えた今は三輪田学園で培った読解力と文章をまとめる力が活きているなと日々実感しております。また道徳的な授業も行われ、社会に出てからも役に立つ事柄をたくさん教えてくださります。三輪田学園での6年間は確かに勉強は大変ですが、温かい雰囲気で先生方との距離も近く卒業してからも戻りたいと思わせてくれる場所です。
      三輪田学園は中学受験の偏差値でみると易しく見えるかもしれませんが、入ってからはしっかりと勉強させる学校です。朝礼前には朝学習といって毎日何かしらの小テストがあり、毎回しっかりと取り組めば力が付きます。また長期休みの際の補習なども他校さんでは料金を取る所もありますが、三輪田学園は無料で行って下さります。塾などは学校の成績が良く両立が可能ならば通ってっも良いと思いますが、学校の勉強で手一杯ならばお勧めはしません。というより三輪田学園自体の授業が割と高度なので、中学生の頃からしっかりと学習習慣がついていれば基本的に塾に通わなくても難関大学に合格するくらいの実力は十分に付きます。因みに今年から導入された大学入学共通テストの対策も学校側がテキストを用意して早くから対策をして下さったので安心して受験することができました。なので勉強こそ大変ですが学習サポートに関しては良心的でとても手厚い学校だと思います。

卒業生 / 2015年入学
      頭が悪い人には当たりが強いし、交通の便もよくない。あまりオススメすることはできないかなと言った感じでした。
      成績が悪い人への当たりが強く辞めていく人も居た。頭がいい人にはいいのでは無いでしょうか

卒業生 / 2015年入学
      年々、偏差値が低くなっていて入学者数も減っている。改善しようとする意欲も感じられない。教え方も上手い人下手な人の偏りがある。
      進路指導を受けていた時、偏差値の高い大学に行きたいと言ったら「君にはその大学は行けない」とはっきり言われた。教育者である先生がそんなことを言っていいのかと思った。生徒も生徒で、授業中寝てる子や提出物を出さないなどやる気のない生徒も沢山いる。その中で勉強するのは偏差値の高い大学を目指していた自分にとってはとても辛い環境だったと思う。

基本、良い学校だと思う。学業に関しては可もなく不可もなく、というイメージ。大学受験を考えるなら、早い段階からの塾通いが必要。
      中高一貫なので大学受験に向けて、どうなのか?という観点となるが。学校の授業だけでは無理。塾通い必要。塾に行かなくても大丈夫な学校ではない。私立ならもう少しなんとかすべき。また高校受験が無いので、基礎が抜ける事がある。中学校の問題は解けないのに、高校の問題が解けるとか、ヘンテコな事が起きる。基礎固めのため、もっと中学時代のフォローを強化すべき。得意な科目はもっと得意に。苦手な科目は苦手のまま終わる。

卒業生 / 2015年入学
      悪くはありませんでした。大学を見据えた勉強、国際バ.カロレアを取得したい方にはおすすめです。留学に行っている子もいましたし、英語教育にも強いのでそのあたりを重視している方にもいいでしょう。
      上に書いていなかった情報を書いていきます。
      中学は英語はNew Treasure 、数学は体系数学を使っていました。
      授業はプレゼンを行うものが多く、レポートを書く練習になりました。その際、不明点を教師に質問しても調べろとしか言われないこともありましたが、しっかり調べて発表すれば成績は貰えます。
      探究活動に関しては、5年間一貫したテーマで段階的に実施できるなら有益ですが基本惰性で行うものになります。ないよりマシですが。「社会に貢献する探究をしなさい」と言われたことがありますが、我こそはという方は是非挑んでみては?
      フィールドワークと称して海、森、イギリスに行きました。グループで現地で探究を行い、発表がワンセットです。
      高三は狭い別館に詰め込まれ下界から隔離されます。塾講師の経験のある先生が多く、過去問を使った授業など外観も内容もほぼ予備校です。門に勉強すれば自由になると書いてあるとかないとか。
      中学時代補習になることがなかったのでわかりませんが、赤点は平均点の55%以下です。友達を見るに、問題集を解いて提出もしくはテスト問題のとき直しの提出でおしまい、とかそういう程度でした。
      英語や数学といった人によって成績に差の出やすい科目は習熟度ごとにクラスが分かれます。苦手な人が多くなりがちなので、下のクラスが補講を兼ねているようなものだったかも。
      中学から夏季講習があり、授業の復習的なものから個人の興味を深めるものや英語力の強化まで幅広い目的の講座が開講されています。高二の二学期から受験期に入り、放課後特別講座が開講されます。国立文系、私立文系、理系等志望校に合わせた講座が毎日それぞれ用意されます。参加は任意ですが、夏季講習は有料なのに対し、こちらは無料です。高二は冬季講習、春季講習が行われ、さらに四月ごろには勉強合宿があります。合宿は自分はコロナで中止されたので実情はわかりませんが、朝から晩まで自習すると言われました。
      開智グループ、というか進学校には塾いらずの教育を掲げている部分があるので、充実していると思いますが、受験に向けて塾に通い始める人は多いです。