共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    卒業生 / 2015年入学
      一生付き合っていこうと思える友達と出会えました。
      志を高くもつ仲間と共に支え合いながら、日々成長するのを実感出来ます。
      体育祭では学年縦割りのクラス団で団結し、先輩後輩の垣根を超えて活動するなど、学年関係なく仲が良いです。
      帰国生徒に対する補習はありましたが、附属小からの内部生・公立小からの外部生に対する補習は無かったと思います。
      先生の中には、出来る生徒に合わせた高度な授業をする方もいて、ついて来れない人にはとても可愛そうでした。
      成績の優秀な生徒にとっては非常に興味深い授業、一方それ以外の生徒には好評ではなく、空回りしてる印象もあります。

玉島北中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      とても楽しい学校です。先生も熱意を持って接してくれる先生が多く部活や勉強もとても頑張れると思います。入学して後悔はないです。
      わからない問題など持っていけば分かりやすく教えてくれますよ。受験はプリントや、進路指導など上手くしてくれます。

美人多い。公立より上品だし、男女の壁もあまりない。
      というのはおいといて、総合的に見ると進んでトライする人にはとても良い学校だと言える。
      中間考査や学期末考査での点数があまりにひどいと追試や追課題が課せられる。
      先生はしっかり質問に答えてくれる。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
    • 【学習環境】
      受験対策はしっかりしてたような気がします。面接練習も先生や時には校長先生が面接官役をやってくれる時もありました。

【進学実績/学力レベル】
      頭がいい子は多かったです。頭のいい公立高校に行く子が多かったです。部活の推薦で習志野高校に行く子もいました。

【施設...

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      娘は毎日楽しく登校していて、入学してよかったと思っています。
      活気のあるよい学校だと思います。
      今も、いろんな制限のある中でできる限り対応しながら体育の授業や、行事を行っていただいて感謝しております。
      また、カリュラムに仏教の時間があるのですが、不必要な時間だとは思いません。
      なにか学べることもあるかと思っています。
      まだ中学なのでやんちゃな男の子が多く、授業中に騒いでしまうようです。
      先生方も対応してくださっていますが、もう少し厳しくてもよいのではないかと思います。
      夏休みなどの長期休暇には期間講習があるので毎回申し込んでいます。
      どの先生も、質問に行くと丁寧に教えてくれるそうです。
      頑張る子にはいい環境なのではないでしょうか。
      宿題はそう多くないので、やる子とやらない子の差が大きいと思います。
      コロナで休校になった時も、対応が早くよかったです。

本所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく学校自体が墨田区の中学校の中でも別格という意識が高すぎる。生活面では厳しいのでいいと思う。人気のある学校なので不登校の子の面倒見はあまりよ
      くないと思う。
      あまり面倒見はよくないと思う。夏休みの宿題も他の墨田区内の中学校より量も多く内容も高度過ぎて勉強が苦手な子にはキツイと思う。

聖心学園中等教育学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
    卒業生 / 2015年入学
      規模が小さいことを、良いと感じれる人には向いています。先輩や後輩とも他校ではありえないつながりができることが最大の魅力だと考えます。
      大学受験対策の手厚さも考慮し、星4をつけました。
      前期過程の頃はあまり好きではありませんでしたが、俯瞰的に見ると良い面がたくさんあります。
      かなり手厚いです。過ぎるぐらいです。
      私が受験生の時に学年団の先生方にご指導いただいた時に特に感じました。お陰様で第一志望に合格することができました。
      前期の時から補習も充実しています。成績の差は自信がしっかりと課題をこなし、小テストや定期テストの勉強に取り組んでいるかどうかです。先生の責任ではないと思います。
      生徒間でも勉強してる人はダサいなどという雰囲気はありません。

先生方はもちろんいい人もいますがよくない先生も多くいるため、勉強する姿勢にはなれない時があります。bステというのも本当にいらないです。
      人によると思います
      B-ステという学校の中の塾みたいなのがあります。
      テスト期間はよく利用するのですが結構高いです。中には受けてもないのに6万円ぐらいとられる人もいます。スタッフの情報共有もできていないしある人はいいよと言ったことが他の人はだめという矛盾が多いです。

古川黎明中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      文武両道を掲げているだけあって部活も活発な印象。
      行事の時は協力します。(よい)
      なんといっても高校生や高校の先生と関われるのがいい。
      考査前は友達と教えあったり分からないところは先生に聞きに行く。しっかり対応してくださいます!!(ありがたや)みんな切磋琢磨!!意識高い人が多い!!(頑張る)
      補習もある。それなりに点数取ってれば……大丈夫です。(大丈夫)引っかかるのは大体10人いないくらい??(多分)このメンツはだいたい同じ人です。
      中3は受験ないから検定とかに時間使えるのメリット。遊んでいる人は…うん。先生がもう高校の勉強したら~って推してくるのでもうやっている人もいる。(すごい)
      ちなみに進路相談室は

南山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      対応が終わっているしいじめに関してはここより酷い学校はない
      校内はとても綺麗なのに先生がとても無能ありえない
      教科書の内容を音読するだけです
      特に面白みはなくただただ聞いているだけの授業です