愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    冨士中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ほんとに生徒想いで教育熱心な先生たちなので、安心して任せることができました。ありがとうございました。
      生徒想いで教育熱心な先生たちだったので、授業中も笑いがたえないくらい楽しい授業で、楽しく学ぶことができました。

横須賀中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      横須賀中学校は生徒と教師の距離も近く、生徒数もおおく友達などもたくさんつくれて、勉強や部活に取り組めていい学校だと思います。
      学習環境は一般的な公立中学校と大差はないように感じます。
      個人によっての学習方法などもあり特に不満はありませんでした。

大森中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      朝の挨拶は挨拶運動のお陰で、しっかり出来ている。
      授業参観とは別に学校解放日が数日設けられ、期間中はどの教室でも自由に参観できる。
      いつも時間が足りてないよう。
      ワークやプリント学習が多く、ノートの取り方が分かってないので高校生になってから大変そう。

吉良中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針が不明確であり、一部の有力なPTAや生徒のために教員は一丸になって、学習計画、成績のつけかたをかえる。公務員や議員の子や親戚には、良い学校です。
      うっそうとした大きな木で囲まれていて、掃除が大変。教室の日当たりもよくない。校庭も小学校より狭いかもしれない。

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活も勉強も両方とも力を入れていると思います。
      朝練がなくなったと聞いたので今後成績にどう響いてくるかと思います
      校庭はお金をかけて水捌けのいい様に土を入れ替えたと聞いています。
      なので雨が降った日の次の日でも部活が出来ていたようです。

尾西第一中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に悪いところはありませんでしたし満足でした。
      立地や設備、担当教師など総合的にも問題ないと思いました
      友達とテスト前に集まって勉強会を行っていました。またに遊んでしまいますが、わからないところを教えあったりしていました。

三好中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通に勉強も運動も平均的な感じ
      合唱コンクールは、クラスの団結が凄いし
      完成度も高い。三年生の合唱は男子の声が一年生男子には無い低音が出て素晴らしく本当に感動した。
      夏休みに、学校に行って何日間か忘れましたが、苦手な教科を特別に見ていただけたので、分からないところは聞けました。

萩原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      担任の先生、及び副担任の先生、副校長や学年主任の先生なども 学習障害も持ちながらも 自分の夢のために一生懸命に頑張る子供をサポートしてくださり 個人的な事や勉強面、親である私も病気を抱え おまけに母子家庭であることにとても 気をさいてくださって 色々と子供のサポートをしていただきながら、3年間を無事済ませ 現在も着々と自分の目標に向かって着実に進んでいられるのも 先生方のお人柄の良さと学校のサポートしようというお心の表れだと思います。

素敵な学校生活(いいことばかりではないですし、多くの問題点はあると思いますが...)を送れた事、卒業してもなお 子供との関わりを拒絶せず いまだに応援してくださる温かい学校だと思います。
      学習障害を持っていたことで本人もとても苦労したが、担任の先生や各教科の先生の中には親身に相談にのってくださったり、やり方を工夫してくださったりして 卒業まで頑張ってこれたのでとても感謝している

扶桑中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教育委員会に連絡しないと学校は何もしてくれないので、信頼できない先生しかいません。優良な生徒が安心して学校生活が送れるとは思えません。
      乱暴な生徒を野放しにしているので、優良な生徒が勉強に集中できる環境だとは思えません。

冨士中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも。親がしっかり子供を見てあげれば良いかと思います。
      先生に託してしまうような感じで有ればオススメはしません。
      良い先生に当たればラッキーでしたが。
      うちは運良くそれに当たりました。
      ママ友へ聞くといろいろ大変だったところもあるようです。