公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    引地台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      制服は良い。当たりの先生とハズレの先生がいる。当たりを引けば楽しい生活を送れると思う。ただ、ハズレの時には先生の機嫌を損ねないよう気を遣わないといけない。かなり面倒。
      教科担任の先生による。面白い先生もいるが、自分が何か失敗をすると生徒のせいにして怒るような先生もいる。

尾西第一中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      普通の学校です。でも、あまりいい所はないという印象です。楽しい人は楽しいんじゃないでしょうか。
      夏休みに特別授業とか平常テストで悪い点数とったら特別授業とかあります。また、テスト週間には課題不備がある人は居残りさせられます。

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      中学生っていう中学生がしたいならいいと思います。でも昭和な感じで入学したいとは思いません。部活のために遠くから来る人がいます。
      先生によって質問の対応が違います。自由な授業で聞ける時もあれば、ガチガチ授業の人もいます。

倉田山中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生もいいし、おとなしい。図書室のルールとかみんな守っている。
      先生と生徒の距離がとても近い。先生などに会ったら、挨拶はしっかりする。
      先生によって無駄話が多い先生がいる。敬語も使っていない。教えはいい。

中野中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      良いところもあるし悪いところもあります。
      特に問題を起こさなければ普通に良い学校です。
      大きな学校行事が合唱コンクール、運動会の2つしかないのが残念です。
      ・本来であればテスト約2週間前に考査範囲表が配布されますがテストがもうあと少しなのに…という所まで配布されない時が何度かありました。
      ・定期考査前に「定期考査予想問題」というものを学年委員が作成し、朝学習やテスト前の学活の時間を利用して問題演習をしていてとてもテスト前の勉強の参考になります。

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      先生は人によって授業の仕方とか結構変わる。
      タブレット授業と紙とか
      あとえこひいきの度がすごい先生もいる。
      今は知らんけど去年、一昨年は夏休みに1回か2回ぐらい補習的なんある。何してるのかは知らんけど。
      テスト一週間前はseta塾がある。シンプルうるさいからわからんとこだけ職員室で聞いて帰って勉強するほうが捗ると思う。

春日部中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活が豊富にあり、後輩先輩関係なく仲良くて表面的には良いと思います。ですが先生は先生らしくない言動がある人がいて、先生としてどうなのかとは思いました。友人関係については積極的に話さないと後から後悔するかもしれません。現に私が今なっています。
      三年生は定期的に進路学習があり、気軽に先生に相談できたので、充実してたと思います。

甚目寺南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学問的にはいいと思います。わかりやすい授業がちょくちょくあって個人的にはまあまあです。人間関係的には少し不安です。
      まあまあです。楽しい授業もあればつまんない授業もあります。正直、教科書をやるだけの問題じゃつまんないので個人的にはもう少し面白くしてほしいです。

山澄中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      学校はボロいしアクセス悪いです。
      校則は結構良くないと思います。
      学習面も特に良いとかもないです。けっこうふつーな学校だと思います。
      制服と校則がもっと良くなればもっといい学校になるとおもいます。
      普通です。
      たまに昼休みに図書室で勉強したりしている人がいるけどその人のやる気次第。

岡野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      生徒思いの先生が多くて毎日楽しく登校できています!時には厳しいけどその厳しさすら生徒への愛を示してるならと思いました!
      先生に授業でよく分からなかったところを聞いたら親切に教えてくれて勉強にやる気がでます!