私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    初芝富田林中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 56)
      この中学校では礼儀だけでなく、これから成長していく上で必要な「教育」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって教育に取り組むなどの活動を通じて、この学校の良さが現れているように思います。
      生徒の成長が顕著で、友人同士で集まって活動するなどする光景がよく見られました。子どもも苦手な科目をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な科目を教えてあげるなど、協力できるよい環境があったように思います。

この中学の一番いい点は進学実績が愛知県トップクラスであるだけでなく、様々な個性を持った生徒がその個性を伸び伸びと伸ばしていけるところだと思います。
      補習や学習のサポート体制については正直、他の私立中学の方が充実していると思います。基本的には自己責任です。ただ、勉強して当然という雰囲気が生徒間にあるので、自主的に勉強する意欲のある生徒は力をどんどん伸ばしていきます。自主性の乏しい生徒は学校任せにはできません。

面倒見のいい学校だと思います。最近は男子校御三家の中に入るほど進学成績もよくなっていますし、体育祭なども男子校ならでは良さがあります。
      生徒の学習意欲が高く、先生の面倒見のいい学校だと思いました。

よく遊び、よく学ぶ、いい生徒がいて、いい刺激を受けて過ごすことが出来た。周りの生徒の刺激を受けて、上位の大学を目指すことが出来た。
      周りの生徒の学習意欲が高く、進学情報など、いい刺激を受けていたようだ。

自由学園中等科 (東京都 / 私立 / 共学)
      男子部は、入学した時、机・椅子がありません。それを創るところから出発する授業です。女子部では、300人分の給食を生徒が交代で作ります。ご飯は薪で炊きます。食材ととなる野菜も生徒たちがつくったりしています。自分たちの生活は自分たちでまかないます。本物の生きる力がついていきます。こんなすごいことをやっている学校が日本にも、この東京にあったんだという驚きです。大正時代からこういう学習をしているのです。
      高校3年でも、実験を豊富にやります。女子部では、蚕を解剖し、糸を出す仕組みを探求し、絹糸を染色したりして、布にし、実用したりします。学ぶことが生活することにつながっていきます。ただの受験のための暗記学習、ドリル学習とはまったく別物の世界がそこにあります。

自主性を重んじる学校です。クラブ活動も種類が多く、先輩・後輩とのコミュニケーションもしっかり作れると思います。
      受験の必要がないので良かった。塾に行かなくても、学校でレベルの高い授業が受けられる。

学習について教員が熱心に指導してくれるし、部活動も活発に参加することができる。近くに大濠公園があり環境もいい。
      教員は熱心に指導してくれます。ただし、本人にその気が無ければだめですよ。

勉強は、中学高校くらいまで、ある程度強制力が必要だと思います。人はどうしても易きに流れる傾向がありますので。その点、学校の勉強もしっかりやってくれる中学だと思います。
      中学の他に高校にはいると、校外で予備校塾に通う人は、非常に多いです。やはり、目的は良い大学に入ることではありますので。

最低限の規則はあるが、規則を守るのは生徒自身であるという自主性のもとに生活が行われている。学業としては、進路目標を変えるな、という指導が結果につながっているのではないか。諦めないで頑張る、それを応援する教員の体制、OBの応援が現役生徒を奮い立たせているように思える。
      理科実験室が充実していて理数系の進学に影響していると感じる。図書館の蔵書がとても多く本気で調べようと思えばかなり深く掘り下げることができる。

非常に勉強に熱心な家庭が多いと感じます。バランスの悪いお子さんも中にはいらっしゃるような気がします。みな真面目ですし、部活動にも熱心です。先生も情熱のある方が多く、とても満足しています。
      放課後の補習や講座。また小テストや追試など非常にきめ細やかです。