>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
私はあまり学校に行っていませんでした。でも何度も自宅訪問をしてくれたり、別室授業が設けられていたり学校に行けない私を「遅刻してでもいいからおいで」と声を掛けてくれた先生もいました。
大怪我をした事もあるのですが、車で中学近くの病院に連れてってもらい、優しく送り迎えしてもらいました。
一方、舐められている先生もいて、新任の先生はボイコット等されていた記憶もあります。そこそこ荒れていたと思います。
教室で授業が受けられない生徒の為に別室授業が行われていたりして、良い学校だと思いました。
私が不満に感じていた点は、各長期休みの宿題が多すぎるという点です。とても終わらせれるような量でなかった記憶があります…。塾に行っていたのですが、両立が不可能な程の量です
それなりに厳しかったと思います。
カラーゴムも禁止だったかなと思います。
でも守っていない生徒も居たので、そういう生徒には甘かったと感じています。
全く無いことは無いと思います。
どこにでもあるような気がします
先生は、いじめや生徒間のトラブルの対応はしていたと思いますが、一方的な部分があると聞きました。
部活によって左右されますが、毎年どこかの部活が実績を残していたと思います。部活によって、人数に差が激しいのは、仕方ないのかなと感じます。顧問の先生によりけりな気もします。
パンフレットやポスター等が沢山貼ってあり、興味のある学校が大きく紹介されていたと思います。
先生も学校をオススメしてくれたりするので、本人の学力次第だと思います。
個人的には、図書館が凄い良かったです。
新しい本などが色んな人の希望で入ったりしていたと思います。体育館は普通です。プールが遠いのが少し大変でしたが、授業も考慮してくれていたと思います。強いて言うなら、一部のトイレが汚いです…。外では遊びづらかった&移動教室が少し遠かった記憶がありますね。
普通よりは、可愛いと思います。
卒業して私は寄贈したと思いますが、リメイクして使用してる子もいたと思います。
卒業生 / 2012年入学
普通の公立中学校です。土地柄育ちがいいとかそういうイメージを持たれる方がたまにいらっしゃいますが、そんなことはありません。そのイメージのせいなのか、モンスターペアレント気味の保護者が多かったです。障害を持ったひとも他校と比べてなぜか異様に多いので雰囲気はあまり良くありません
特に変わった校則はない
他の口コミを見るとそうでもないが、いじめが多かった。
普通の授業、普通の環境。中3は夏休みに特別授業があった
卓球部と合唱部が活躍していた。あとはそれなり。
山口高校や中央高校など、進学校に進むひとが他校と比べて多い
後者がわりと新しいが、掃除を本気でしていないのですでに結構汚かった。
標準的なセーラー服と学ランです
卒業生 / 2014年入学
楽しいことも嬉しいこともありましたし、嫌なこともありましたし、よく先生に怒られもしました。理不尽なことで怒られたこともありますが、それもすべて思い出となりました。終わり良ければ全て良しという言葉がありますね。僕は終わりが悪かったので最悪のイメージです。皆さんはどんな過程であろうと最後、つまり卒業式は華々しいものにしてくださいね。
apple timeという取り組みがありました。中学レベルの単語力と文法力を身につけられます。普段の授業なんかよりもずっと役に立ったと思います。また、その確認テストとしてhappy testというものがあり、勉強にはかなり力を入れていたように思います。英語に限らずmy mathというものがあり、毎日ノート1ページ分の数学の勉強を行い、朝に提出するというものがありました。いやでも勉強しなくてはならないのでいつのまにか計算や図形の読み取りが速くなっていました。素晴らしい取り組みだと思います。
テスト前には勉強会がありました。役に立つとは思えないです。予想問題も作成されます。技術、家庭科、体育、保健、音楽などの予想問題は役に立ちます。他は自分で勉強した方がいいです。
靴下はくるぶしが出てはいけないというルールがありました。そこはとてもうるさいです。シャツ出し禁止や腕まくり禁止などがありました。頭髪の長さは特に何もなかったように思います。染髪は禁止、まあ当たり前のことしかありませんね。中学なんで、守るか守らないかはあなた次第でいいと思いますよ。
いわゆる学内ヒエラルキーというものはありました。どこの学校にもあるものだと思います。いじめ云々は他の学校と同じくらいだと思います。人間なのでいじめなんてなかった、みんな仲良し!なんてことはなかったと思いますよ。また喧嘩してる人は見たことがあります。僕の友達も殴り合いの喧嘩をしていました。なかには流血騒ぎがあったとかなんとか。
自分の時代はサッカー部と吹奏楽部が強かった気がします。特に吹奏楽部ですね。駅伝はとても強いです。野球部はぼちぼちだった気がします。科学部は世界大会に出ていた気がします。規模がどのくらいかは知りませんがそこまで大きい大会ではないと思います。
卒業後は人それぞれです。市川高校や渋谷幕張などの有名私立やマーチや早慶の付属に進学する人や東葛や県立船橋などの難関公立高校に進学する人もいますが、対していわゆる底辺高校と呼ばれる高校に進学する人もいますね。つまりピンからキリまでということです。とはいえ、私立に進学が決まり早めに受験を終えると公立受験組が終わるまでは勉強を続けろと言われる上に、君たちは中学と高校の需要と供給の関係でやりとりされるだけだと言われて非常に腹が立ったのを覚えてます。私立組は負け組のような扱いを受けるかもしれません。また、言えることは進路を実現するのは自分なので、人の支えがあるにはあるでしょうが、自分がどれだけ勉強するかなので環境のせいにはできません。担任と三者面談をすることもあります。ベテランの先生から新任の担任までいろいろですが、聞くべきことは自分の内申点がどのくらいか、私立の推薦はとれるのかということくらいで、あとは基本的に聞くことはありません。
とても綺麗。バリアフリーにも気を使っている。綺麗さ故に壁や床が汚れやすいです。トイレはとても綺麗です。過ごしやすい環境でした。
学ラン、セーラー服。中学生らしくていいと思いますよ。
卒業生 / 2013年入学
治安が悪いと有名だったが熱い先生方と熱心な校長のおかげで改善されてきた。たまに生徒どうしのケンカなどトラブルはあったが基本は生徒の自主性を尊重してくれる自由な校風の学校だとおもいます。
他校と変わらない基本的な校則です。先生もあまりうるさく言ってこないので生徒からすると楽でした。ただ、校則破りは厳しく指導されますのでみんなきちんとしていました。
基本的に生徒のトラブルは生徒で解決、といった感じですが怪我をさせるといった事態になるときちんと病院につれていったり話し合いをさせるなどケアはしっかりしているとおもいます。生徒も影からいじめるのではなくケンカして正面からぶつかり合っているイメージがあります。
学習などについて特別な指導をされたおぼえはありません。生徒個人の努力に任せるといった感じでした。当然、勉強ができない子は落ちこぼれていきますので勉強にか関しては自分で頑張ることが必要になってきます。
どの部活も県大会常連ではないかというくらいに盛んでした。冬に運動部から選抜された選手で構成される駅伝部は昭和の時期に全国優勝したこともあります。
ほかの学校に比べると就職する生徒が多いかとおもいます。部活動が盛んな学校なのでスポーツ推薦で進学する生徒も多いようです。勉強を頑張る子は県立の有名進学校に合格している生徒もいますが大半は市内の県立高や私立校の進学者です。
部活が盛んなだけに大きな二階建ての体育館や計四面のテニスコートなどの体育関係の設備は整っています。一方、図書室やパソコン室は委員会や部活に入っていない限り入る機会はほとんどなく、狭くて古臭い印象でした。文化系の施設はそれほど充実していないと思います。
基本的に自転車で通学していました。周辺には民家が多く登下校時には自然と大人が見守ってくれているといった感じです。一度、下校中に自転車がパンクしたことがありましたが近所のおじさんが声をかけてくれたことがありました。そのくらい周辺の方々は生徒を見守ってくれていると思います
普通だとおもいます。ブレザー型ですが洗濯しやすいものでしたので手入れも手間はかからないと思います。
基本的にいい先生ばかりです。良くも悪くも生徒との距離が近い印象でした。話しやすいので相談などしやすい一方、授業中に寝る生徒がいるなど距離が近いゆえに生徒に舐められているような教師もいました。
一般的なものと変わりません。修学旅行のための積立金があります。
卒業生 / 2014年入学
「一中生としての誇り」と教員はよく言っていたと思います。
しかし、そのような言葉が重荷になったのか分かりませんが雰囲気があまり良くないクラスなどがあります。
校則がないのが学校の特徴らしいが、「みんなの約束」という細かすぎる決まり事があった。
いじめは多かったように見られる。不登校や保健室登校もいた。
テストの出題はそれなりに難しかった。
過去にはテスト範囲から全く関係のないところが出題されたという学年もあった。
また、試験監督の先生が爆睡している時もあった。
かなり強い部活もあったが、そういう部活の人たちは迷惑行為をする人が多かったように見られる。
先生に頼めば受験対策等してくれます。
できれば安全圏の高校を受けてほしいらしいです。
校内の設備などは数年前に改修工事をしたらしいので綺麗です。
いたって普通。
卒業生 / 2012年入学
イジメは全ての学年、全てのクラスで存在します
その他は普通の中学
給食がおいしかった記憶
クラスが全てガラス張りなので廊下から授業が見え見えです。
先生からしたら管理しやすいでしょうね。生徒はちょっとソワソワします
緩い
いじめはたくさんありました
先生もイジメを止めれていませんでしたし、被害者の事も守れているとは思えませんでした。
授業中はしゃべってる人が誰かしらいます
厳しい先生の授業は静かですけどこっそり手紙回したり、
強いところは強い。緩いところは顧問もほとんど付いてないようなもので生徒が自由にスポーツしてる感じ
進学コースのようなものは存在しません
頑張ってる人は定期テストで満点近く取り、受験勉強も自分でやり推薦もらったりで長岡高校行く人は行きます
そこまででは無い人はこうりょう、大手、小千谷
それ以下のほとんど勉強してない人は商業、農高、工業
テスト毎回0点くらいの人たちは帝京、中越
たくさん高校があるのでどこにでも行けますよ。
自分次第です
在学中に新校舎になりましたが綺麗ですね
半年もしたらヤンチャな人たちが暴れて天井が崩れ落ちたりしてましたが、結局一年でかなり汚れてました
崩してる人たくさんいました。僕も崩してました
卒業生 / 2015年入学
良い所もあったけれど、悪い所もあるような普通?な学校でした。どこの学校もそうなのかもしれませんが、先生の生徒に対する印象などによって内申が左右されてしまう事がかなり多かったので、言い方は悪いかもしれませんが、在校中はとにかく機嫌取りを頑張った思い出があります。
授業中分からないところがあったりして、休み時間などに先生に聞こうと思っても、いつも先生が忙しそうだったりなどで思うように聞くことが出来なかったように思います。たぶんそれは他の人たちも少しは感じていたのではと思います。
先生の教え方については、教え方が良い先生と悪い先生、教え方が良くてもその先生本人の性格で生徒があまり満足していないなど、かなりバラバラでしたが、私的にはとても嫌でした。分からない生徒は置いていく、塾に通っている人優先な授業が比較的多かったです。
受験対策については、とくに特別なサポートなどは無かったので、塾などで自ら行う必要がありました。
若干厳しいかなー、という感じでした。
でもそこまで辛くはなかったです。
あからさまなものはめったにないです。
しかし、私の学年の場合ですが、クラス内での分裂はけっこうありました。5クラスの内3クラスは分裂しているようでした。
陸上部、駅伝部、水泳部、女子バスケットボール部、吹奏楽部はとても目立った活躍、良い成績を残しています。
その裏で、美術部や卓球部など、そこそこ活躍している部もあり、全体的にかなり活気がありました。
歴史がある学校ということもあり、かなり古くぼろぼろな場所が多いです。教室も若干古く、校庭もあまり広くない為、放課後の部活動では野球部のみわざわざ自転車で近くの練習できる場所まで行って練習していました。
はっきり良いとは言えない中学校
マンモス中学校
人数は800人を超える
校舎は最高
生徒と先生はちょっと………なんとも言えないね。
いじめは多少ある。
学年によって悪口や陰口で済む学年もあれば(私の学年はそうでした)、暴力等…が学年によって多少違う(噂により、事実かどうかは不明です。すみません…)
普通にしてるのが安全です。
昼休みにスマイルタイムがある。
勉強したい人はオススメ。
朝put(15分間の勉強時間のこと。)がある。
サポートはしてると思うけど。
やる気のある人には応援するけど…ない人は多分してくれない。
はっきり良いとは言えない中学校
マンモス中学校
人数は800人を超える
校舎は最高
生徒と先生はちょっと………なんとも言えないね。
いじめは多少ある。
普通にしてるのが安全です。
他の学校と比べたら緩い。
というか緩くなった、かなり。
いじめは普通にあります。
どの学年にも必ず1人は不登校がいます。
気をつけていれば大丈夫かもしれないが小学校でいじめられていた人は狙われやすいので気をつけようがないですね。
いじめがあっても学校は何もしてくれないですね。
ダメです、みんなダメ。
昼休みにスマイルタイムがある。
勉強したい人はオススメ。
朝put(15分間の勉強時間のこと。)がある。
サポートはしてると思うけど。
やる気のある人には応援するけど…ない人は多分してくれない。
吹奏楽部やテニス部が有名かな?
実業高校言ってる人が多いんじゃないかな?
前高、前女にも少なからずいた。
推薦の人もいた。
体育館は多少広いが、夏は地獄。
校庭は広い。トラック250メートルという広さがある。
メディアホール(図書館)には本が充実してて本好きの人には極楽。
中庭があるが、土足はダメ。上靴で入ること。学年で入って良い曜日が決められている。
教室は狭い。廊下が広く、開放感があって良い。
多目的ホールがあるがそこで学年集会をやるときは地獄。
中学生らしい濃紺のブレザー、学ラン。
卒業生 / 2015年入学
一言で言えば、真面目な生徒にも不真面目な生徒にも優しい学校。土地柄が、生徒の性格に大きく反映されているような気がします。
県北特有の閉鎖的な性質が若干ある...ような気がする。
自分の代はバレー部、剣道部、吹部あたりが強かったです。
進路指導は高校より熱心です。
2者面も補習も自分でやろうと思えば先生も積極的な対応をして下さいます。
特に補習はほとんど参加する人がいないので、(これをどう思うかはお任せします)少人数制で先生に質問しやすかったり、楽しく勉強できたりしてとてもいい雰囲気でした。
参加する人がほとんどいなくても資料を作って渡してくれるので、いい勉強になりました。今も良かったなと思っています。
県北特有の閉鎖的な性質が若干ある...ような気がする。
自分の代はバレー部、剣道部、吹部あたりが強かったです。
校則が厳しいとも、緩いとも思ったことはありません。
ただ、リボンを忘れると面倒です。
私たちの代の話になってしまいますが、陰湿ないじめがあったようです。
私は卒業するまで知りませんでしたが...
教師の目の届かないところで嫌がらせをしたり。
不思議なことに、この学校のいじめっ子はクラスの中枢を担っていたり成績上位者だったりすることが多かったような気がします。
親が厳しかったりするのでしょうか、、
いずれにせよ中学生同士ですので、いざこざはあるかと思われますが...
おかしな感じですよね。大人にはいい顔をして、影でこそこそと。
ただ、学年による個性があるのかもしれません。
全くない年と凄くある年があるそうです。
ただ表立ったいじめはないです。
進路指導は高校より熱心です。
活気はあったような気がします。
青春ですね。
自分で叶えようと思えば叶えられます。
中学レベルの勉強ならそれなりにこなせばある程度の高校は行けるはずです。
個人的に渡り廊下と体育館を繋ぐギャラリーや体育館一階の景色が
やたらと思い出に残っています。何故かは分かりませんが。
施設は綺麗すぎもなく汚くもないので、学校らしくていいと思います。
前述の通り、建物の中の景色として色濃く思い出に残る感じです。
公立高校の制服よりは可愛いですよ。
卒業生 / 2015年入学
いたって普通の公立中学。進学の面では県内ではかなりレベルが高い方ですが、学力の差はとても大きいです。
あって無いようなもの。制服を着崩しても注意だけ。携帯を触っていても見て見ぬふりが多いです。
いじめは確実にあるでしょう。
I(いじめ)N(なくそう)P(プロジェクト)を行っているが、自分は効果が全く感じられなかった。教師たちのの自己満足で終わっている気がしました。
ほとんどの先生ができない人に合わせるので、授業がなかなか進みません。例えば数学では簡単な教科書の例題を20分かけて解かせたりします。その暇な時間に他の勉強をすると怒られるなど無駄が多い授業です。
メジャーな部活はだいたいあります。全体的に強くもなく弱くもない感じです。
実績はかなりいい。膳所の合格者は毎年20人前後おり、県内でも上位です。
進路指導は過去の卒業生の成績と進学状況などを用いて丁寧に行ってくれました。ただ、学校の授業だけでは上位校は少し厳しいかもしれないです。
校舎が古い。汚い。特に男子トイレの小便器はほとんど流れない、女子トイレの個室の扉が閉まらないなど、かなり不便を感じました。
唯一、体育館だけはとてもきれいです。
男女共に真っ黒。
男子は普通の学ランです。女子はブレザーにプリーツスカートです。
>> 卒業生の口コミ