>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
挨拶、歌声、ボランティアが校訓です。後輩はすれ違うたびに挨拶を交わしてくれます。ボランティアはあまり…。
まぁまぁだと思う。しかし、女子が冬にタイツを履いては行けない理由が分からないです。冬の防寒着についても不明な点がいくつかあります。
いじめはあります。先生から見て、いじめをしなさそうな人でも、影では悪口をたくさん言っていますね。
きれな校舎で授業を受けられます。別室登校というのがあり、教室に行くのが辛い人はそこで授業を受けています。僕の友達もそこで授業を受けています。
文化部は吹奏楽部、合唱部、理科部、家庭部、美術部、ボランティア部。運動部はバスケ部、バレー部、バドミントン部、卓球部、サッカー部、野球部、ハンドボール部、剣道部、柔道部があります。ある部活はそこそこな実績を残していると思います。合唱部やハンドが強いかなと思います。
山田から高高に行き、そこから京大・東大に行った方がいます。東高に行く人が多いです。私立では英明に行く人が多いです。
体育館はどこの学校も同じ、暑いです。図書室はおしゃれで、カフェのような感じです。運動場に遊具はありません。
通学路は近くに田んぼがあるため生徒が登校中に田んぼに落ちて怪我をしています。
女子のセーラー服は普通に可愛いと思います。
卒業生 / 2017年入学
みんな仲良しだと思う。ちなみにわたくしの担任はめっちゃ可愛かった。
こうそくはそんなに厳しくないと思うよでもなんか女子はスカートが長すぎる気がするかななんであんなながいんだ?
いじめ見た事ない男女共に仲がいいと思う。いじめてる人いないよ。
先生は分かるまで教えてくれるし、それでも分からなければ朝とか昼に教えてくれてとても分かりやすくやさしかった。
みんな上の大会目指す姿がとてもかっこいい。自分も頑張っていた。本当に楽しかった。
なんかみんな頭いい高校いってた周りの人みんな頭良くてよく教えて貰ってたみんな親切だ。
施設はとっても綺麗!体育かんとかも広いし武道館などもあっていいと思うとにかくきれい
よくわからないけどいんじゃない?
あのね、制服はださいね。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
みんなやさしそうなひとだね
卒業生 / 2017年入学
たいして他の中学校と変わりありません。
むしろ良いと思います。
ほかに道後中学校を悪く言っている方がいますが、そんなこと思ってたんだったら他の所通えよ!と思いましたね。3年間過ごせて良かったです。
完璧すぎる中学校なんて実在しませんよ。きっと。
先生の生徒の好き嫌いがすぐ察知できますが、どの先生も休み時間などにこやかに生徒と話してくれます。悪い印象はもう古いのではないでしょうか?
いじめの少なさは学年によります。どの学校にもいるボス的なのがいるかいないかで決まりまるとおもいます。
普通に満足しています、これといって不便だと感じる事もないしむしろ良い環境だと感じます。
いい方だと思います。みんな一所懸命です。
バドミントンが人気だったかなぁと思います。
他の中学校に比べて頭の良い子がおおいです。
毎年30名ほど松山東高等学校に進学しています。
普通に綺麗です。本校舎のトイレは臭いですが、綺麗な方の校舎のトイレはすごく綺麗で無臭です。
車が通ると少し危ないなと感じるところはあります。
住宅地なので常に誰かの目があります、不審者もでないです。
夏服は他中と比べても上品なデザインです。
合服はまだましでも、冬服のあの上着はもうだめですね。リボンも無ければ、まず紺色と白以外の色が1つもありません少しずつ今にあったものに変えるべきだと思います。
東高校と似ています。
卒業生 / 2017年入学
最終的にはこの中学校は歴史もあり、中根小学校とひたち野うしく小学校の人達が混ざりあっているので、色んな種類の人と会うことができます。今の私の友達の半分は中根小学校出身です。でも2020年度からひたち野うしく中学校ができるのでこの意見は私の1体験談とさせていただきます。あといえることは、部活には絶対はいるべきだと思います。特に、女子とかは病んだり、悲しくなった時に近くに話せる友達とかがいるとそれだけで気が楽になったりするので。それに、色々な礼儀を学べたり、世間を渡っていくコツ?みたいなものも学べます。
まぁ、公立中学校なので授業のレベルはあまり勉強ができない子の方に合わせていた方だと思います。なので、高い学習は学校に求めず、塾に行って鍛えていました。しかし、塾に行っておらず、高い順位の子もいたので最低限の質は保証されており、やはり、自分次第かなと思います笑
校則はそこまで厳しくなかったはずです。女の子はたまにバチバチに髪を固めてる人もいましたが、怒られている人を見た事はなかったですし、少し化粧してるかな?っていう人も見逃されていた思います。
私は元々ひたち野うしく小学校出身なのですがひたち野うしく小学校から比べればそんなにいじめはないと思いますが、それでもやはり学力の差、容姿の差などにより多かれ少なかれハブられてしまう子はいたと思います。
部活動に加入している生徒が多く、色々な部活の話を聞くのが楽しかったです。なかなか市内では好成績を残している学校なので、在校生は部活動を楽しんで欲しいと思います。
幅が広いのでなんとも言えません…。これに関しては努力量と生まれ持ったスキル、環境によりますね。まぁ、上の人は土浦第一高校、もしくはそれ以上。下は本当に名前を書いたら入れるぐらいのところです。
図書館は最初見た時小さいなーと思ってしまいましたが、小学校の頃は半分ほどが小学校低学年、中学年向けの本ばかりだったのでこれぐらいが妥当かなと思える量です。体育館のトイレは和式なのでそこが嫌な人も一定数いるようです。それ以外、特に困ったことなどはないですね。
周りは田んぼばかりで部活終わりに帰ると街灯があまりなく、少し怖いなという印象はあります。道路などでよく自転車の接触事故が起きるので、そこは要注意です。
どう考えても女子の制服についてはひたち野うしく中学校の方がダントツでいいです。以上!!
卒業生 / 2017年入学
かなり楽しいです。みんなうるさくて先生も最高です。学校行事にも力を入れていて、体育祭では毎年クラスごとにメガホンやうちわを作っています!
中学生ならごく普通な校則です。でも普通にスカート丈はひざより少し上の人はたくさんいました。靴下もくるぶしOKです。結構緩い方なのかな??
あるかもしれません。でも少なくとも私は見たことありません。みんな仲がいいです。
先生にもよりますが、理解できるまで丁寧に教えてくれます。授業が終わったあとも聞きに行く人が多いです。
部活によります。大会での実績は県大会止まりが多かった気がします。そんなに盛んじゃないです。陸上競技や水泳などの個人の競技で関東や全国に行っている人はいました。
私たちの学年は市の平均よりかなり高かったそうです。浦高、一女、川高、川女はいましたね。国立もいました。あとは所沢北に行った人ががたくさんいます。
広さなどは普通です。不便な点は全く無いです。廊下は広いです。大会で別の中学校に行くと、所中の廊下の広さが圧倒的だなと思いました。
治安はそんなに悪くないと思いますが、通学路が結構大通りです。だから道が細いので並んで歩けるのは2人くらいまでです。あと自転車通学ダメでした
男子は緑のブレザーにグレーっぽい茶色っぽいズボンです。女子は緑のブレザーに茶色いチェックのスカートです。木みたいでダサいって言われてましたが、全身紺とかグレーとかよりはマシだと思います。
卒業生 / 2017年入学
自分がどれだけ楽しむ努力をするかによりますが、行事は最高に楽しいです。運動会ではラジオ体操を区長さんが見に来たこともありました。学芸発表会や送別合唱祭は他の学校はよくわかりませんが、ガチです。厳しい先生がいる学年は毎日怒鳴られたりします。もちろん最終的には褒められますが…
江戸川区内、東京都内でみると学力は真ん中より下の方です。学習環境は学年やクラスによって違いますが、荒れているクラスは授業に集中できないことも多々あります。
男子のツーブロックは絶対にバレます。バレたら坊主にしてこいと言われます。女子の前髪についても結構厳しいです。靴下の長さもかなり厳しく、くるぶしから指2本か3本分と決まっていたと思います。女子のスカートの長さも膝したでなければ結構目をつけられます。
めだったいじめはありませんが、どこの学校にもあるように女子の間での悪口はあります。誰でもわかる通り、自分がされたら嫌なことを相手にしすぎるといじめられます。またいじめていた本人がいじめられるということもありました。
クラブ活動は結構盛んです。特に外部活は校庭が狭いながら毎日毎日頑張っています。ダンス部やハンドボール部は全国レベルです。バレー部やソフトボール部は区大会では結構上の方だと思います。サッカー部や野球部ソフトテニス部は代によって強さが全然違います。
学力はそれほど高くないため、葛西南高校への進学は各クラス3人ほどいると思います。最近は私立高校への進学が増えてきました。毎年日比谷高校の合格者は1人はいます。合格実績も学年によって結構違ってきます。定期テストは簡単な方なのでどれだけ自分が努力するかによると思います。
校庭ははっきりいって狭いです。図書館は結構充実してると思いますが、利用者は少ないです。体育館は最近やっと冷房がついたようですが、それまでは夏はとにかく暑く地獄でした。
住んでる場所によりますが、通学しやすいとは言えません
男子は至って普通の黒い学ランです。女子はこんなにださい制服があるのかというぐらいの制服です。リボンは赤の紐で近隣の中学にけなされることがあります。
卒業生 / 2017年入学
いじめはクラス内でのいじめや、学年内でのいじめかで別れます。ですが、基本的に楽しいと思います。テンション高い子はおすすめします。
私はあまりおすすめしない。実際いじめられていました。ですが、先生にお話しても何もして貰えませんでした。高校でいい学校に行きたいのなら違う学校に行った方がいいと思います。(偉そうにすみません。)
よくある陰湿なものだと今の私なら言えますが、中学生の精神面になると辛いと思います。辛くて学校拒否している方もちらほら。
コの字型とよくわかんないものがあります。ですが、4人班の時は話し合いで答えを見つけるものだったので楽しいと思いました。中には話さない班もありました。その時は先生が注意します。
サッカー部が上位まで行ったのは知っています。部活の種類は沢山あるのでどれ入ろうか最初は迷いますが、楽しいと思います。いい先輩や中には嫌味を言ってくる先輩もいました。私はバドミントン部でしたが、グダグダやっていて顧問によく怒られていました。やる気がない子やめんどくさいと思う子も沢山いました。
私の代は結構いい高校に行ってたりしてました。中にはスポーツ推薦で行った子もいます。
体育館は雨漏りが凄いです。無風のエアコンを付けたらしいですがつけるのなは先に雨漏り直せってなります。図書室は色々な種類が沢山ありました。ですが、図書委員なのにうるさいヤツが多々
治安はいいほうだと思いますが暗い道が多いです。駅から近いです
セーラー服と学ランです。母に聞いたら昔から変わらないだそうです。
卒業生 / 2017年入学
本当にいい学校生徒は仲が良く、先生同士もぎすぎすしている感じはない職員室に入っても、緊張はそこまでしない。生徒と先生の仲が、親子並みに仲がいい生徒もいた。学校はきれいで、トイレもくさいと感じたことがなかった。みんなにお勧めしたいぐらい、いい学校だった。
満足していた。みんなが仲がいいので、わからない問題があったりして、困ってる友達には、頭のいい生徒が、教えたりしていた。先生とも仲がいいので、質問とかはしやすかった。
ごく普通登校用の靴は、白を基調にした靴靴下は、白。ワンポイントオッケー。制服の時は、くるぶしが隠れる長さじゃないと、ダメ。ジャージの時は、白であればなんでもあり女子は、髪の毛が肩についたら縛る。耳より高い髪形はダメ。三つ編み、編み込み禁止ぐらいしかなかった。男子は、ツーブロック禁止男女共通なのは、眉の加工禁止だけだったから、不自由はしてなかった。校則を破る生徒があまりいなかったので、詳細は分からない。
いじめは本当にない学校は月に一回いじめアンケートがあり、それに書かれた生徒、書いた生徒にはそれ相応の対応をしていた。
そこまで強くはない合唱は昔は強かったが、今は人数の減少に伴いそこまでの実績は残していない。私の時は、卓球が県大会出場。バドミントン部は県中大会出場など、そこそこいい成績を、収めている。人数が少ないので、文化部などの部活は2つしかない。何かしらには所属しなければいけなかった。
いい方中卒者はいない。みんな高校に合格はしていた。47人中20人以上進学校に合格していた。私立高校は、10人いるかいないかだったと思う。
整っている校舎は自慢ができるほどきれい体育館はとてもきれい。特にトイレはきれいな方だと思う図書館は、リクエストすると必ずと言っていいほど、次の月にははいってくる。校庭は比較的水はけはいいと思う。
安全な方だと思う田んぼしかないため、夜は暗いが街灯はある。たまに車が通るため、その時は落ちるか落ちないかぎりぎりのところで、すれ違うことがある。
シンプル女子の制服は、リボンも何もない。セーラーといっていいかもわからないが、リボンがあっても邪魔なだけなので、逆に良かったと思う男子は、学ラン。いたって普通。
卒業生 / 2017年入学
文化発表会を除けば行事はとても充実しており、生徒のやる気も高いです。
私たちが通っている間にスクールバッグの自由化や靴下が白以外のものも履けるようになったりとかなり自由になりました。
学年やクラスによりますがほとんどありません。あったとしても多少のいじり程度でいじめにまでは発展しません。
学習塾に通っている生徒が多く、基本学校の先生に質問するというよりかは、学習塾内の先生に質問することの方が多いです。また、受験直前なのに全く意味ないプリントなどをやらされることがあります。
女子バスケットボール部、女子バレーボール部などお遊び部もありますが、ほとんどの部活動が大会で賞等をとっています。顧問の先生も熱心な先生が多く、土日もたくさんの学校と練習試合させて貰えます。
自分がどのくらい努力したかによって変わります。男子は内申がかなり低くつけられるので公立高校志望者には向いていないかもしれません。しかし、生徒会活動などを積極的に行った生徒には内申が高くなるという贔屓的現象が起きています。
体育館は普通です。ただし、クーラーがついていないので夏は暑いです。図書室は本の種類がとても多く、比較的静かに過ごせます。しかし、ライトノベルの禁止がかかりラノベ好きの生徒は満足出来る図書室ではないと思います。校庭は十分な広さがあると思います。
とても満足しています。ジャージも特別ダサい訳ではなく、とても良いと思います。
卒業生 / 2017年入学
まぁ、ここまでに記してきたが大した学校ではない。勉学、スポーツ、校風などにおいて1つも優れている部分はない。他の学校に行けるならば絶対に他の学校をお勧めします。
勉強に関しては全くおすすめしない。昔からこの学校は勉強の出来ない学校で有名だが、授業もとても分かりにくい。公立中学校なのであまり勉強を教えるのが上手い先生が多くないのは致し方ないが、0人と言っても過言ではない。更に何より内申点が非常に取りにくい。女子には特に甘いが、少し活発な男子などは先生から嫌われる場合がある。
まぁ校則に関しては特に不自由なく生活が出来る。公立の中学校では普通だと思う。ただし中学からピアスや髪染めをしたい人は別に行くべき
いじめはあまり多くはないが、チマチマした嫌がらせなどが多い。これはきっと精神年齢の低い男子なのがやっていたと思う。
部活に関してはソフトテニスが強いと有名だが、近年だんだん弱くなっていき、全国にも出場出来なくなり、だんだん2流へと落ちてきた。また他の部活は特に強いのはない。
この年は特に頭が良いのが1人もおらず、開成、筑駒、慶女などは誰も受けなかった。また早慶レベルはほぼほぼが落ち受かったのは本当に数名程度。marchも推薦で数名が推薦で女子が行ったがそこも大した学校ではない。また一般は大半が落ち、とてもこの学校はレベルが低い。また都立に関しては日比谷なども1人もいない。この学校は都立を受験する生徒のサポートをするが全くそのサポートは生きず、都立受験者によると、学校で解いた都立模擬のテストからはほぼ出なかったという。また、学校のテストは教科書を読んでおけば大体分かるが、先生が教えるのが下手な為、理解出来ない場合などは塾に行くべき。
まず体育館は公立なので1つしかない。校庭は200mトラックが1つ取れる程度。図書館は利用人数も本も少ない。まぁ
強いていうならば近くにバス停がある。学区内ならば、別に大したことはない
制服は学校を決定付けるのに全くしてはいけないが、特に普通。
>> 卒業生の口コミ