>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
外面はいいけど実際は見て見ぬふりをしている。
いい先生もいるがなんで先生になれたのかわからない先生がいるのも事実です。
妹の担任があまり良くなく、授業がとてもわかりづらいと言っていました。
普通にしていれば何も言われません。
スカートは膝が隠れる長さです。短くしてる人もいます。
よく分かりません。あったとしても見て見ぬふりをすると思います。
補修などは全くないです。教えて終わりです。
先生ってそんなもんなんですかね。
部によりけりです。卓球部と吹奏楽部は頑張ってると思います。
吹奏楽部は東日本大会で金賞を受賞したそうですね。
成績上位者は旭川などに進学します。滝川や私立高校、札幌の高校に推薦で行く人もいました。
古いです。とても寒いです。でも今は新しいと思います。
普通です。可愛くはないです。
制服は着る機会が少ないので1着ずつでいいですが、ジャージは上下2着必要です。
卒業生 / 2015年入学
ギター部には有名なギター専門学校の元講師がいて教え方が分かりやすい。毎年全日本大会に出場している。顧問も良い先生!
ゆるゆるかな。校則は一応あるけどみんな守ってないと思う。
いじめは特にないとは思う。
自分の担任は熱心な性格ででよく面接練習をしてくれていて緊張した面接も上手くいった。
ギター部に所属していた。重奏本選:最優秀 特別金 金 合奏本選: 金という結果を残している。奏法が特殊なギターもある。
自分は勉強はしていなくって豊富高校へ進学して今ではすっかり真面目になって福祉業界の仕事へ行けるように頑張っている。福祉業界へ行こうと思ったのも本校のおかげでかもしれない。
そういえば中三の時に耐震工事をしたような…。校舎のトイレが綺麗です。女子トイレは全部洋式仕様。
男子は学ラン 女子はセーラー服(タイが短く女子が多し)
卒業生 / 2015年入学
教師達は厳しくもありながら熱心に指導してくださいました。
しかしスマホやお菓子など不要物を持ち込む生徒が陰でちらほらと見受けられました。それから大声で騒ぐ危ない生徒も多数おりました。絡んたりはしてきませんがギャーギャー騒いでとてもうるさかったです。先生も指導していましたが全然話が通じないため困っていました。
まあそれを除けば真面目な人もおりますしそういう人と同じクラスにならないことを願ってください
学校全体でテストに集中できるように配慮してくれました。
教師達は厳しくもありながら熱心に指導してくださいました。
スカート折っても注意はしますが甘いですね
いじめありましたよ。
素行が悪い生徒にもっと注意を払ってほしかったです
学校全体でテストに集中できるように配慮してくれました。
特に強い部活もないですけど基本的に楽しいですよ
ただし陸上部は少し様子見をしてみてください
早稲田高校への推薦などがあるため、狙いたい人は狙ってもよさそうです。
トイレが数年前に改善されたため綺麗でした。
冬はセーラーでかわいいですが夏はつまらない制服でした
卒業生 / 2013年入学
よくも悪くも真面目
大学生になったいま、自分はたぶん一般的な大学生で普通に遊んでて、普通に単位も取ってるTHE大学生だと認識してるが 附属を卒業した同級生はかなり真面目で遊んでる人が少なく、普通の大学生が附属生OBからしたらかなりチャラいレベルになる。大雑把に言うと変人が多い印象はぬぐえない。
勉強はみんな真面目に取り組んでる人が多く、膳所校、石山高校などレベルの高い高校に進んでる人は多い。 ただ、先で述べたように大人しく真面目な子が多く、高校に入って少し一般的なコミュニケーション能力に欠けてる人物が目立つとおもう。(特に幼、小学校から入学した人は、ずっとおなじコミュニティにいるため) 真面目な人には過ごしやすいとはおもう。
補習などはある授業はあるが、基本的にできない子ほったからしで自学自習を重んじてた。
まさに私はできない組でほったらかされてた笑
よくも悪くも真面目
まあ、そこそこ厳しい規定はあったが、私が通ってたときある程度守らなくてもそこまで怒られなかった。
というか、怒られても恐くない先生が多く、私は反発していた。
正直、陰湿ないじめは多い。 かなり問題になっていたし、よく呼び出しなどあった。先生の発言力もそこまであるとは言えず、注意されても引き続きいじめはあった。
まさに私はできない組でほったらかされてた笑
スポーツを本気でやりたいならクラブチームに行くべき。
練習時間が他校と比べかなり少ない。顧問自体は熱心に教えてくれる印象。
膳所、石山、など有名公立から比叡山三類、洛南など大多数の人がレベルの高い高校に進学していた。
校庭は狭いとは言えないが、サッカーコート一面を作る余裕はない。
だが冷暖房などはしっかり設備されていた。
鞄がダサい。 制服はまあ普通の学ラン。
卒業生 / 2014年入学
どこにでもある中学校だと思います。
?上下関係はあまり厳しくは無いと思います。
?制服が可愛く無いです。
私は少し厳しいかなと思います。細かいところまで決めすぎなのでは無いかと思います。スカートは膝下から膝くらいと決まっています。でも膝上にしても先生はあまり何も言わないので大丈夫だと思いますw
いじめは無いと思います。人数が少ないのでみんな仲良くやっていると思います。
3年生の後半になると朝学習という時間が加わります。曜日ごと各科目の問題集をやります。強制ではないと思います。 面接の練習はしっかりと行うことができます。
勉強は自分で頑張るしかないと思います。
男バレ.女バレ.女バス.サッカー.吹奏楽 の5つの部活があります。バレーが男女両方強いです。人数が少なく部活は多くはありません。部活に入る事は強制ではありません。でも、なぜ入れないのか理由がいると思います。
ほぼ叶うと思います。…勉強をしっかりやるかやらないかの自分次第だと思います。面接の練習もしっかり行うことができます。地元の高校を選ぶ人が多いですが、県外の高校も行くことは出来ます。
図書館はとても色々な本があって良いと思います。読みたい本があれば先生に言えば取り寄せてくれます。季節のイベントなどもあります。 体育館は普通の体育館だと思います。少し古い気もしますが…
正直に言って可愛く無いです。上下、紺一色上はブレザーです。リボン、ネクタイはありません。昔から制服は変わっていません。変える予定も無いようです…
卒業生 / 2015年入学
普通にある中学校だと思う。
違う点として、ベランダがあったりするけど他は普通の学校と同じ。
荒れてる生徒とそうでもない生徒がよく分かる。
先生は生徒のことを理解してる。普通にいい学校
生徒の意見で作った"学習サークル"がある。(期間限定の学習室)
その先生のやり方によると思う。
僕のやった授業は結構面白い授業があった。
さっき書いた"学習サークル"や"土曜補習"もあるし、学習もしっかりしてる学校かと
僕の学年にいた先生達がどっかいっちゃったから今の学校はどうなってるか分からないけど(笑)
普通にある中学校だと思う。
荒れてる生徒とそうでもない生徒がよく分かる。
先生は生徒のことを理解してる。普通にいい学校
生徒が悪いことしてたら増えるね。当たり前だけど。
僕の学年はスカート折っちゃったり、ボタンがなかったりしてる生徒に指導してる。
自分達の学年のせいで校則増えてたらごめんね。
僕の学年はスクールカーストがあったらしい。
違う学年はいじめあったらしいね。
そうなったら先生達もしっかり指導する。
学年集会開いてしっかり話し合うよ。
その先生のやり方によると思う。
僕のやった授業は結構面白い授業があった。
大会だと文化部から吹奏楽で金賞、運動部はテニス、水泳部。
変わった部活は鉄道研究部!
先生も生徒の成績を考えて高校の行くところ教えてくれてる。
僕の学年で就職は聞かなかった(と思う)。
図書館は生徒の好きな本がどんどん追加されてる。
ベランダ(普段は入っちゃダメ)は珍しい。
校庭はちょっと変わってると思う。
相談室があって、そこに水曜~金曜くらいかな?スクールカウンセラーの先生が来てる。
利用したことあるけど、スクールカウンセラーの人もいい人。利用する時には先生に事前に言って予約しないと行けないけど。
至って普通。男女ネクタイは珍しいかと思う。
なんか女子はスカート折ってる。
卒業生 / 2015年入学
年に何回か美化コンテスト、あいさつ週間という期間が設けられるところが良いところだと思います。他には体育祭などの行事はかなり自由です笑しかし、男女の友人関係などを厳しくしずきかな。と思う面もありました。それを実感したのは水泳の授業なのですが、「ただアイツ速いな」と思いながら少し見ていたらそれに対して教師は「はい女子のほうみないー」と言ってきたり卒業旅行でどこかに出かけるときも男子は男子。女子は女子。という感じですこし厳しような気がします。また、体育の授業では普通は終了時刻5分前くらいには授業を、終わらせ片付けをする。というのが妥当だと思うのですが女子の先輩は時間が過ぎても授業を行っていて次の授業に女子が遅れてしまう。というケースもいくつかみられました。
受験に近づくと授業内での入試対策プリントが配られそれを解き、先生が解説するという流れだったり、昼休みなどを使って職員室にいけばほとんど教えてくれます。ですから、学習面では良い学校だと思います。
校則は厳しい方なのかわかりませんが曖昧な先生たちの審査によって注意される時もあります。
※男子
・くるぶしが隠れるくらいの靴下。また色は白。(ワンポイントまであり)
・髪型は主にツーブロックなどワックスなどの着用は禁止。また髪を染めるのは禁止
・ズボンの裾は椅子に座ったときに脚の皮膚が正面から見えないくらいの長さ
・シャツは白以外は禁止
※女子
・スカートの裾の長さは膝より少し低いか同じくらい。
・靴下はふくらはぎが隠れるくらい。色は白(ワンポイントまで)
・髪を結ぶゴムは目立たない黒などのゴムを使用すること。
・化粧は禁止
実際にありましたが、取り組みはしてないように思われました。朝一応言っとく。みたいな流れで少し怒り後は生徒内で解決しているようにみえました。
部活ではバスケ部、陸上部、吹奏楽部が人気と感じられます。特に吹奏楽部は毎年賞を何かしら取っていてほとんど上位3位などといった成績がありますので吹奏楽部に入りたいと思ったら王子桜にくるのが良いと思います。陸上部は顧問の先生がメニューをしっかり考えてくれるのでバランスの取れた練習ができます。この部活はきちんとそのメニューを本気でやれたか。というのが繋がっていく部活だとおもいます。そしてバスケ部。やはりかなりの人数が入ります。しかし、体育館に冷房がなく暑すぎて行きたくないという人達が夏に急増しかなり夏は身体精神が持たないのかなとおもいます。雰囲気は明るいです。
これは学校どこも同じだと思います。やはり私立ではないので先生が塾の先生のように教えてくれるというわけではありません。ですから自分の努力次第と思います。僕は頭の良い子と仲良くなり勉強を教えてもらっていたりしました。
広さは充実していると思います。ですが体育館には冷房が設けられておらず、夏のバスケ部、バレー部の人たちにとってはとても厳しいと聞きました。中には熱中症寸前になってしまった子がいました。
制服は良い方だと思います!ジャージは他校に王子桜のジャージいいな!と言われる機会は多くありました!
卒業生 / 2014年入学
校則は厳しいと思います。靴下はくるぶしはダメ、折るのもだめ。ネクタイは第1ボタンが隠れるまで全員上げる。また1番意味が分からなかったのが、冬の外体育で持久走をやる際に、寒くても半袖半ズボンの体操服で走らなければならなかったことです。
気づいているのか気づいていないのかわかりませんが、しっかりと対応をとっている場面はあまり見られませんでした。恐らくですが、いじめと言っても陰口などで、先生方は気づかず、いじめられている生徒も相談に踏み切れないものだと思います。ですが、この中学に限ったことではなくどこの中学でも同じことが言えると思います。
学習環境は素晴らしいと思います。生徒が目指す志望校もとても高く、親や先生も非常に協力的な人が多かったと思います。
テニス部がとても強いです。他の部活の成績はそこまで良い印象はありませんが、土日も部活に励んでいました。ただ、先生にも親にも相談しづらいいじめがあった印象です。
かなりレベルの高い学校だと思います。もちろんそこそこの公立高校へ進学する生徒もいますが、とても頭の良い公立高校、私立、国立に進学する制度が非常に多い印象です。目標が高いが故に、併願私立への進学となる生徒もいましたが、先生方の進路指導もしっかりしていたと思います。
校庭が非常に広いと思います。エアコンも完備されていて、トイレもとても綺麗で、ここまで設備が整っている学校はすごいと思います。
本当にダサいです。市内の中学は可愛いところや学ランが多いので本当にダサいです。
卒業生 / 2012年入学
明るく楽しい教師が多い。教師同士の絆が、お昼の話題になって楽しい。スポーツが強い印象。伸びる子はスポーツで大会に出てる。いじめが原因の不登校多い。気づいたら違うクラスメイトが居ないのが気になる。教師が注意するが大抵証拠のないところは隠す生徒もいる。それが、世に出てどういう影響を与えてるかは課題。怒られてる生徒に加え、前科に気付かれない生徒も課題が残る。教師が何とかして、基本的には、学業に専念できる環境に整えるので、何とか学ぶことはできてる。
数学はオニレベルらしい。スタンプもオニと評判。補習がオニ。
厳しいという見方もある。が、基準を守れば執拗な指導もされず、豊かに過ごせる環境。守っていない生徒への目は行き届いてる。
教師が一丸となって、裏でも考え働いてる姿を見て、いいと思った。
数学はオニレベルらしい。スタンプもオニと評判。補習がオニ。
特に体育館内部の活気とやる気がすごい。生徒の指導も行き届いてる。
社会と理科と国語はいい。数学は新人の受けがいい。
スポーツにほどほどに力を入れられる環境。人数が多いので、狭く感じることもある。
昭和感。素朴な学ラン。
卒業生 / 2011年入学
Fランにならない程度の私立文系大学に進学した者です。
大学受験のことを考えて、中高一貫に通うならばここではないほうが良い。
前提として、中高一貫部には私立の指定校推薦はまともな学校が回ってくることがない。指定校推薦を狙う学力があるなら一般入試に挑戦したほうが良いくらい。
学校の箱自体はとてもきれい。掃除のおばさんが日夜お掃除してくれるので築20年に入る頃の校舎でも清潔かと。
先生方のレベルはピンキリ。私は担任より学年主任にお世話になった。いじめの相談にまともに乗ってくれたのはこの先生。
部活動も以前は力を入れていたが、今となっては…といった感じ。ただ、校内カーストは運動部(特に女バス)が優位なのは今も昔も変わらない。
学習面に関しては今となっては、中学生にしては面白いことをしていたと思う。自分を深める学習とかは、大学生になってから価値に気づいた。
まあどんだけ成長できるかは、自分次第です。私は中高生のときを無駄にしてしまった。あの学校でも成長できる部分はあったと思う。
私は底辺の文Ⅰクラスだったため、他のクラスのことは知らないが、このクラスで指導してもらえるのは行きたいと思えない学校への指定校推薦に向けての勉強。高1で全国模試三科目平均55以上ないとⅠ類に振り分けられて、国公立大なんて目指せなくなる。
Fランにならない程度の私立文系大学に進学した者です。
厳しいと書いている人もいるが、個人的には普通だった。まあ女子生徒の下着の色まで指定していたのはドン引きしたが。
生徒の雰囲気次第なのかもしれない。いじめは把握していても対応しているとは言えない様な感じ。
上と似たようなこと。だが、私の代は早稲田が結構出てた気がする。
施設は綺麗。体育館と武道場が一つずつある。ヴェリタスホールの椅子はふかふか。教室内はコンクリート打ちっぱなしではなく、木がメイン。説明会に行けばわかると思う。生徒個人用鍵付きロッカーも廊下にある。エレベーターは怪我した人や車椅子の生徒が使用可能。
高等部にはプラネタリウムやプールも完備。
男女ともに冬服は一般的なものだと思う。私は嫌いになったことはない。ただ、夏服は猛烈にダサい。女子のスカートは白というのかなんというのか分からない色になる。
高校はエスカレーターで。大学は私立文系の底辺校。
>> 卒業生の口コミ