在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

色々と学校には良さは少なくともありますが、総合的だと治安も悪く変にふざける人も多く自分から見ると酷い学校だと思いました。
良い校則だとは思えません、校則を無視してツーブロックの髪型にしてくる人も居るし月1回に身だしなみ検査があるのですが爪を切ってきたり靴紐をしっかり結ばない人が絶対毎月います。
実際いじめに遭いました、体験談を話します。当校では悪ふざけや調子に乗る人達が多く、定期テストでちょっと点数悪かっただけで点数マウントを取ってくる人もいるし毎日嫌なことを言われたりしてもう散々でした、先生にも少し相談したのですが満足な処置は取られず…、自分の場合毎日が地獄絵図でした。どの学年も同じように悪ふざけする人しかいないです。もう少し良い処置を取ってほしかった。追記そのいじめて来る人は1人ではありません、4人や5人が集団となっていじめてきました。
授業中にもいじめっ子達に邪魔され授業に集中できなかったため学習サポートの充実度はわかりません。
自分は部活にも入ってました。その部活にも同じクラスのいじめっ子が居ました。そのいじめっ子には大事な物とか取られとても大変でした、またそのいじめっ子のせいでテストの点数などを悪い点数に大げさに変え、その結果先輩達からも見向きもされず先輩からもいじられるばっかでした。底辺な部活チームだったので大きな実績は特にありません。今は部活をやめてます。
頭の良い人達が多いいくて学力レベルは割と高い方だと思います。頭の良い人と頭の悪い人の差が激し過ぎてそこからいじめが起こる場合も多いです。
体育館は広いが全体がミシミシと音を立てていて大げさかもしれませんが今にも崩れてきそうな感じです。図書室の方は狭いせいで机や椅子が少ないが学習できる本や面白そうな小説は結構あります。
治安は良くもなく、団地に住んでる人は挨拶してるのも関わらず返事を返してくれません。団地の治安は酷いです。あと団地周辺を通る車は何故か親切な人が少なくスピードを飛ばして走る車も居て危ないし、ろくに止まってくれる人が居ません(中学生を先に通すのではなく車が先に通っていく)
制服は冬服と定期テストのときに使われています。ですが学校に着いたらいちいち体操服に着直さないといけないことから制服を着る機会が少ないため制服を着てくる意味がほぼないと言っても良いでしょう。

学校内の治安が悪すぎる
教室が荒らされていたり窓ガラスが割れたり非常ベルが鳴ったりと色々。。。
今年入ってきた1年はこんなとこ来たくなかったって言うレベル
校則はとても緩い
髪型も自由だし髪を染めていても何も言われない
スマホは持ってきたら没収される
交通量が多く危険との理由で自転車通学は禁止
いじめといったいじめはないが陰口などが酷い
不登校生徒への当たりは結構強いです
周りと馴染めれればいじめもなく3年間過ごせると思います
1年でどれだけの人と仲良くできるかが勝負
先生の質はいいです
まあ公立なので先生の入れ替わりは激しいです
そこは運ですね
クラブは強くも弱くもないが陸上部がやや強い感じだと思います
自分は部活入ってないのであまり分からないです
ごく一部の人が偏差値70超えてるとこ行ってるみたいです
ほとんどの人は偏差値50以下のとこ行ってます
校庭はかなり広く、テニスコートがあります
図書室は小学校の頃とそんなに大きさは変わらない
でも赤本などが置いてるのは結構いいと思います
体育館はそこそこって感じです
周辺の交通量が多く生徒が車に跳ねられたこともあります
それと生徒のバイクの音がうるさいです
良くも悪くもない
女子はセーラー、男子は学ラン

在校生 / 2023年入学

学年はおとなしい子が多いです。
しかし、後輩たちは結構なほどうるさいと思います…。
後輩に関してはマナーがないというか、礼儀がなってないです。
後輩のクラスを覗いてみると、その後輩に初対面で「お前」と呼ばれびっくりしました。普通にタメを使ってきます。まあ親しみやすいのですが初対面は流石にって感じです。
この学年でも先生に真面目と言われるくらいなので他学年はやばいのかな、?笑
そして先生たちはやる気がある人とない人で分かれると思います。
生徒はクラスでカーストが分かれたりして裏で愚痴も言ってる人がいたり、とさまざまです。
放課後話を聞いてくれる先生は多い。
親しみやすいとは思う。
わかりやすい先生もいますが、わかりにくい先生もいたりします。
去年はテストで悪問を出されたことが多々ありました。
学年はおとなしい子が多いです。
しかし、後輩たちは結構なほどうるさいと思います…。
後輩に関してはマナーがないというか、礼儀がなってないです。
高校との差がひどい。
スマホもカフェテリアの自販機裏で触れるが、みんなゲームやインスタをしていたりする。わかっていても見逃す先生が多い。
制服も靴下も鞄も全て指定のもののみ。
裏での陰口が酷いような気もする。
他学年よりかはマシだと思う。でもクラスの揉め事とかで何人か自主退学した。
放課後話を聞いてくれる先生は多い。
親しみやすいとは思う。
去年はテストで悪問を出されたことが多々ありました。
部活は少ない。弱いとこと強いとこがある。
弱いところは他校にもその部活があるが、強いクラブはあまり他校にはないクラブなので、賞をとっているのだと思う。つまり母数が多い部活は賞をあまり狙おうとはしてない気がする。運動部では部活内での揉め事が結構あるみたい。
最近学力も下がってきてるしあまりよくはない。
このまま進む人が多い。高校の大学実績は他校に比べればあまりよくないと思う。
校庭狭い、図書室自習スペースある。
図書室本減りました。校庭夏になるとめちゃ暑いです。
人工のものなのでさらに熱いかと。
駅から少し遠い。歩いて最短5分。夏は歩道橋きつい。
ommから夏は行くことをおすすめする。階段が少なくマシです。
寄り道バレる時とバレないときあります。
オープンスクールで展示されていた制服は絶対膝より上でした。
詐欺ってる?と思うぐらい入学初日はめっちゃ長いです。
制服で行こうと思ってる人は騙されないでね。

在校生 / 2023年入学

学校全体の雰囲気もいい感じだし、あまりいじめもなく、学年の壁を越えて仲良くできる学校だと思います。入学すると、まぁそれなりに充実した中学校生活を送れると思います。
女子は編み込み禁止、シュシュ禁止、髪ゴムの色が決まっている、スカートは絶対膝丈など、令和にしてはおかしいルールがまだあるところからです。
大体みんな仲良い感じだけど、ほとんどの子が嫌いな子はみんなでさりげなくハブる感じです。でも優しい子は全体的に多いです。
テスト前の自習時間は、ほとんど席移動禁止なので、教え合いができないです。もう少し自由がいいです。
運動部はまあまああるけど、文化部が美術・手芸部と合唱部しかないです。もう少し増やしてほしいです。また、運動部は実績はかなりあると思います。
大阪の中では結構学力は下の方だと思います。でも、クラスのバランスは頭いい子と悪い子がちょうど半々ぐらいでいいと思います。
体育館とか図書館は夏場は涼しくていいけど、運動場が土がデコボコしてて走りにくいです。水はけはめっちゃいいです。
治安は良くも悪くもないです。駅から学校が結構遠いです。
見た目はスマートでいいですが、冬に着るベストやカーディガンの色指定を無くしてほしいです。また、たぶんジェンダーレスが目的で男女ともネクタイになったんですけど、女子はやっぱりリボンがいいです。体操服はかっこよくて気に入ってます。

在校生 / 2022年入学

先生によってハズレ当たりが多く分かれるためあまりよく感じない。
学校内綺麗な場所もあるが、正直汚い部分もある。
このようなこと全て加味して評価を2とする。
名札の確認が面倒くさい。靴下や髪型にはゆくるなったが、まだ確認が多い部分がたくさんあって、生徒の負担が多く感じる。
生徒間のいじめが多く感じる。先生はそれに対してあまり目を向けていないように思える対応を多くしている。
授業がわかりやすい先生も存在するが、いい先生と悪い先生の差が大きい
女子限定の部活が多くしている。(バレー・バドミントン)
強い部活と弱い部活どちらもある。顧問の当たり外れがある。
新潟向陽への進学が例年多いが、新潟高校、新潟南高校への進学も多く見られる
図書館生徒により荒れています。校庭は水はけが良くて雨が降っても晴れればすぐ乾きます。体育館は意外と綺麗です。天井たかめ
亀田の町は細い道が多いので、見通しが悪い場所が多い。
亀田駅が校区に入っているため、アクセスは良い

在校生 / 2022年入学

喧嘩、問題児が多いから。でも、よいひともたくさんいるし、先生も良いとおもうから。自然がとても豊かだから。
他の市内の中学はジャージ登校がありなのに、無しで、とても暑苦しいから。
ジャージと制服を二重で着せられる。
先生はとても教えるのがうまい方たちばかりです。
わからないことがあると教えてくれる子も数多くいます。
テニス部がとても強すぎて、新入部員がそちらに行ってしまう。
そふとぼーるぶもとてもつよい(顧問の先生が教えるのうまい)
市内で唯一、外周ができる。
定期テストが他の市内の中学と比べ、なんいどがたかくてよい。内申点野付け方が厳しい。
少し狭い。でも、図書室にはソファもあり、とても居心地が良いし綺麗。
体育館トイレはとてもくさい。
少し通学時間がかかる。
基準服のデザインがブレザーになってしまった。

在校生 / 2022年入学

行事は大規模だし楽しいです。校舎が古いのは早く工事して欲しいです。あとは若い先生が増えると嬉しいです。
整髪料禁止、スカートはひざ下、キーホルダー1個までなどありますが、1軍女子は守っていないです。
あまり聞かないです。でも誰と誰が付き合って、別れてなどはすぐに流れてきます。学校でイチャイチャして冷たい目で見られている人がいます。
補習の話は聞かないです。放課に教科担任に質問している人はいます。
先生の異動で男女バスケ、女ソフト、剣道がなくなるらしいです。男ハンドが強いです。
ほとんどの生徒が進学していきます。近くの天白高校に進学する人もいます。
校舎は古いです。冷房、暖房はあまり効かないです。特別教室は別棟にあり、体育後の移動がつらいです。体育館は最近エアコンがつきました。
とにかく駅から遠いです。坂も多すぎます。
可愛いと思います。セーラー服、学ランからブレザーに変わり、ズボン女子も増ええています。

在校生 / 2023年入学

校舎や学年ごとに棟が別れてるのはいいと思います。
ただ、1年に1度クラス替えをした方が生徒のためでは?と、思います。
他に、自分は運動部ですが部活内でもゴタゴタがたまにあります。、。。
可もなく不可もなくって感じです。ブラック校則でもないしごくごく普通の校則です。
いじめ、いじめ紛いのことは多い。先生達の裏でやっている。
個人的に1年に1回クラス替えをしたほうがいじめられて不登校になった人も学校に行きやすいと思う。
先生たちは分からない問題とか教えてくれるので良いです。
テストは前はみんなしっかり勉強してます。
どの部活も活気があっていいと思います。
大会での実績は管弦が強いです。
二和高校に進学する生徒が多いと聞きました。お世辞にもいいとはいえないと思います。
体育館、校庭などは広々として使いやすいです。
図書館は比較的静かなので過ごしやすい。
治安、アクセスは良さげです。
徒歩五分のところに滝不動駅があります。

在校生 / 2023年入学

あまりおすすめはできないです行くなら覚悟して入ったほうがいいかな、と思います。良さもありますが、いじめが結構あります入る方はしっかり考えて入ることをおすすめします
全体的に荒れている
いじめがある
校則が厳しい
アクセスと校舎以外価値がない
いじめがありすぎる
入学早々、いじめが起きている階段とかで、肩をぶつけてきたり、聞こえる声で悪口を言ったりなど
サポートは満足
先生の教え方も丁寧でわかりやすい
だが、わかりにくい先生方もいる
クラブの種類は29もあり、とてもたくさんあっていいと思いました!新入生歓迎会などでは様々なパフォーマンスに惹かれました
とても楽しそうです!先輩方もとても優しくてやりがいがあります!
学力はあまりよくないです
実績はまだ、わかりませんが教育熱心でいいと思います
施設はとても充実していてコンパクトな構造になっていていいです!
スタディーステーションでは、とても集中でき勉強などがはかどります!
アクセスはまぁまですが、治安はとてもいいです
坂が危ないですが、まだ慣れれば大丈夫だと思います
とても和洋生とわかるぐらいスカートが派手でです
制服は個人的には気にっていません

在校生 / 2022年入学

ラジオ体操を売りにしている運動会や合唱コンクールとか行事に力を入れている風です。特にいい学校!!!という感じでもない。
特別な学校か何かと勘違いしているのか、葛西三中の生徒だからしっかりとすべきみたいなことを言う先生がいるが、そんなことより先生にまともになってほしい。ありえない発言する先生がいる。
女子の陽キャグループのイジメがえぐい。そのせいで不登校になってる人が四人とか、本人達バレてないと思ってるのかもだけど、学校も親もなんとかしろと普通に思う。ダンス部とは絶対違う高校行きたい。女バレーや女バスでも聞くけどそこまでえぐくないからな。
サポートしているつもりかも知らないけど、塾に頼った方がイイと思う。
ダンス部は全国的に有名。ハンド部も強いかな。吹奏楽も上手だと思う。
進学実績は良いのか悪いのかわからないけど、塾次第だと思う。でも、提出物出せば3はくる。先生に気に入られると4はくる。でも、なぜか5は中々もらえない。
図書館は休み時間に公開されてるけど、みんな利用してるかは知らない。
治安はいいと思う。
制服が変わって普通になった。