>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
ごく普通の中学校だと思います。進路に関しては先生も親身に相談に乗ってくれて、分からない問題があったら丁寧に教えてくれるので受験は心配しなくていいと思いますただ中学の授業だけでは上位私立、自校作成校は厳しいと思うので塾は必須です(中学三年の夏から入っても〇)校舎はかなり綺麗なので快適に過ごせると思います。
受験期は放課後教室を解放して自習スペースを設けたりしてくれました。図書室も自習スペースとして利用できますが、うるさい時もあるのであんまりかな。放課後の教室解放は、うるさい生徒がいたら先生が叱ってくれるので、静かで集中出来ると思います。
髪の毛は耳より下で結ぶ、靴下はくるぶしより上などの校則があった気がしますがあまり注意されていませんでした、式典の時に言われるくらい。男子の髪型は時々注意されていたかな校則はそんなに厳しいとは思いませんでした
陰口などは普通にあったし、ハブったりハブられたりも普通にある(一部のグループで)いい友達を作れば普通に平和に暮らしていけますまた、少し変わっているような子は白い目で見られたり影で面白がられたりはしてました。
どの部活も結構活発に活動しており、表彰も多かったです。幽霊部員が多い部活もありますが、、
学力が低い人の方が多い感じはする、やればできるのにやらない子も結構いた印象進学実績は年によってかなり変わると思います。私の代は私立上位が2、3人?くらいで自校作成校が10人いくかいかないかくらいだった気がします。
体育館は暖房がついてるので冬は快適です。冷房はないので夏が地獄、全校集会などは扇風機でなんとかやってます図書室は割とうるさい時があります、本は充実してると思いますトイレはめちゃくちゃ綺麗です、音姫がついてる、大体洋式全体的に私立並みに綺麗だと思います
駅から少し近いですただ道路沿いでガードレールがないのですこし危ないかな
同じ区の他の中学よりかはいいと思います、多分…スカートがチェックなので。男子は普通に冬服はかっこいいと思います夏服はポロシャツでリボンもネクタイもつけられないのでダサい。
卒業生 / 2017年入学
卒業した時には本当にいい学校だったと思える学校。先生の対応もよく、ノリもよく、つまらんギャグにもなってくれる笑行事に関しても体育祭(躍友祭)、合唱コンクール(緑友祭)などがあって先生も本気になって取り組んでいる。とりあえず高校なんかよりこの学校で過ごした日々の方が何倍も楽しかった。高校<小学校<中学
最高!先生かプリント作ってくれたりプロジェクターに映し出してくれたり話し合いの時間を多く設けてくれる。学校によっては高校に行ったら黒板に書いてることをノートに書き写すだけだから眠くなって仕方がない。
校則は基本委員会(生徒)が朝みている。先生が口出しするのは余程のこと。「それは流石に...」となる時だけ。来週の○曜日までに髪の毛を切ってきますと言えば済む。
無い。いじめる方がいじめられる。いじめたとしても先生がしっかり対応してくれるはず。
卓球部は強かったような。習い事でなにかやってるなら先生に相談すれば帰宅部は許してくれるはず。ていうか、相談すれば帰宅部も許してくれると思う
幅広い。その人の努力次第。テスト前とかは宿題無しにしてくれるし、特にテスト前は先生に聞く時間もくれる、それ以外の時間でも快く質問に答えてくれる。個人で努力できる環境は十分にあったと思う。うまく使えば磐南だっていこうと思えばいけると思う。こんないい環境を無駄にしてしまった自分は一体...
今年から冷房付いたからいいんじゃない?でも体育館前で上靴履き替えるんだけど冬はホント寒い雨の日は廊下が結露で水浸し。壁も指でなぞればよくわかる笑
変な人はいるけど直接危害を与える奴はおらんかった。でも気をつけて冬は風が強くてチャリンコの人はちょっときついかも。
男子、学ラン女子、セーラー服
生徒はどのような人が多いか
ある意味やばいやつらばっか
某高校
先生と話し合った結果。
卒業生 / 2017年入学
私はとにかく楽しかったです。コロナの影響で残りの登校日数10日間がなくなりましたが。私の学年(緑)の先生が優しい先生ばかりでした。私は魚中でよかったなって思います。
変わった校則はなく、普通に過ごしてれば問題ないですね。男子のズボンは、くるぶしが見えてはいけないみたいです。女子のスカートは膝が見えてはいけないのですが、特に何も言われませんでした。
私が見る限りなかったと思います。影で悪口を言う人はいましたが。
3年生から数学はα(苦手な人)、β(できる人)と、英語は2クラスに分かれていました。英語は半分になるので、2年生までよりも先生がたくさん教えてくれました。
私の代は、剣道部、男子ハンドボール部、水泳部、女子卓球部、ソフトボール部が強かったです。剣道部は剣道のために遠くから来ていた子も何人かいました。ソフト、男ハンは全国選抜や県選抜に選ばれてた子もいました。今は知りませんけど、どの部活もそれなりに強かったです。
本当に魚中はレベルが低すぎます。他の学校よりも通知表のつけ方やテスト問題が甘いみたいです。とりあえず低いです。
1年生の校舎が、私が入学する前に綺麗になったそうです。特に気になるところはないですが、トイレがちょいちょい汚いです。
錦浦方面で踏切より向こう側の子はチャリ通ありです。どちらかと言うと清水の方が遠い子結構います。私は徒歩通学で30分くらいかかりました。
ださいというか着にくい。セーラーでジャンパースカートとかありえん。ボタン多いし、ずっと着ているとボタンがどんどん外れてくるので自分で縫ってました。でもセーラーの中ではまだマシな方では、、、。男子は学ランで普通です。
生徒はどのような人が多いか
不登校がまあまあいました。
卒業生 / 2017年入学
普通の学校だと思います。特別なにかあるという訳でもないです。ただ勉強を頑張ろうと思う人は大変だと思います。他の中学と比べたらイベントが少ないかもしれないです。いい先生にも出会えたし、いい友達にも出会えました。当然、苦手な先生も生徒もいましたが、、素敵な中学校だったと思います。
進学校のようになっているので、それだけ学習環境は整っていたと思います。受験期には朝学校で勉強しているクラスもありました。ただ勉強が苦手な人にはあまり対策してくれなくて得意な人との差が開きすぎている気がしました。
髪型、バッグ、靴下、靴、全て自由です。基本的にみんな髪の毛を縛っているし、リュックも黒やスポーツブランドのものを使っています。靴下や靴もそうです。校則はとても緩いと思いますがみんな暗黙の了解のかのようにあまり派手な人はいません。全校集会や行事がある場合はハイソックスの着用が求められます。
目に見えるようないじめは見ませんが、目の前で悪口を言っていたりしていても先生はそのままにします。それに加えて先生も生徒の好き嫌いがはっきり見える気がします。行動と言うより言葉のいじめが多いです。
運動部は、男女ハンド、男女バスケ、陸上、サッカー、野球、剣道、卓球、男女ソフトテニス、女子バレー文化部は、吹奏楽、美術、科学がありました。ハンドボールと卓球は必ず県以上行っていた気がします。科学は全国で優勝したりしていました。
把握しているものだと県立だと竹園、土一、土二、土三、栄進、牛久、海一、海二、伊奈、守谷、つくば工科、石下紫峰私立だと常総、日大、霞ヶ浦、明秀日立、鹿島学園など上から下まで幅広くいます。国立で筑附に行った人もいます。毎年学年の3分の1ぐらいは竹園を志望校にして、そこから志望校変更したり、落ちた人は常総の特進に行ったりします。スポーツ特待で県外に行った人もいます。
良くもなく、悪くもないです。特別教室(理科室や美術室)を除く、全クラスにエアコンがあります。
徒歩か自転車で通学が大半です。あまり遠くから来ている人はいませんでした。不審者がたまにでます。近くにバス停があるので駅からも通学しやすいです。
男子は学ラン、女子は紺のブレザーに紐リボン本当に可愛くないです。古めかしいです。私の母の代からずっと変わってないそうです。そろそろ変わってもいいと思います。
私立高校
推薦で入学したので
卒業生 / 2017年入学
高校に進学して、他校出身の友達に城中のことを話すと、「やばそう」とか「城中じゃなくてよかった」とか言われるが俺は楽しかったのでなんとも思わん。これもまた、人によるのかもしれん。
やはり先生によって分かれる。みんなが楽しんで参加している授業は、アクティブラーニング形式ですね。つまらなかったりわからなかったりすると、寝出す。先生も席の配置から「(一列全員が眠るまでに)リーチだ!」とか言ってあまり起こす気はないですね。または他のことを始めますね。トランプとか????ゲームとかヌメロンとか。
周りの学校に比べれば、相当ゆるいと思います。妙なところにすげー厳しい先生がいたり、そこをそこまで注意する?みたいなことが多々ありました。だから重きを置くところがブレてる気がします。
いじめは聞きませんが、不登校がうちの代だと10人ぐらいいました。でもその人たちもいじめより学校がつまんないって感じで不登校になった人がほとんどです。
みんな、頑張ってます。だけど、外部でなんかやってる人の方が表彰されることは多いイメージです。僕が1年生の時は週6とかだったけど、なんか国がちゃんと休めみたいなお触れ書きだしてから極端に活動日数が減りました。平日も最低1日は必ず完全下校だし、大会とか試合以外は基本土日どっちか休みです。吹部はそうでもないらしいですが。
学力はお世辞にも高いとは言えませんいや、相当低いです。うちのオール5は隣の某中学校のオール4だと言われていました。もちろん翠嵐とか川和とか行った人もいますが、大抵は近くの高校ですね。頭の良い人はホントに頭良いし、逆もです。差が大きい学校と言えると思います。
トイレは遠征とか行って他の中学校のを見る中で「あっ、ウチって綺麗な方なんだなぁ」って感じるぐらいです。男子トイレは蛇口が一時期出なかったですが、生徒会長さんが改善してくれました。教室の壁はひどいモノです。少しぶつかるともう倒れそうな感じです。校庭は結構狭くて、試合をウチでやった試しは聞いたことありません。体育館は公立中学校の中では普通だと思います。謎にエレベーターだけは綺麗なやつがついてる。まぁ、腰の悪い先生や骨折して松葉杖の生徒、車椅子の生徒とかに利用は限られてますね。
坂の勾配は結構えぐいです。二回の教室の時は、チャイムなり出してからでも、下駄箱に着いてたら大抵間に合います。
塾とかで他校の人に良い方だと言われるので良い方なのでしょう。ただ、ジャージは真っ青。これは嫌でもないが、学校指定のウィンドブレーカーはもうなんかサッカー部みたいで、横浜FCみたいなやつに謎の「SHIROSATO」がプリントされている。まぁ嫌でもないがあまりカッコよくはない。
高校落ちたー
理由って...中卒じゃさすがに
卒業生 / 2017年入学
いじめがあり、不登校も多かった。3分前学習や5分前着席などがあったため。体育祭などの行事にすごく力を入れていた。
髪の毛をまとめるゴムやピンの色が決められている。髪の毛を結ぶ高さなども決められていて厳しいと思う。バックのストラップも1つまでと決められている。
私のクラスにはいじめがあった。また、不登校も私のクラスに4人いた。いじめアンケートを行っていたが、あまり役に立たないものだった。
3分前学習、5分前着席を徹底していた。授業中に授業を妨害している生徒もいたため、クラスによって授業の進度がかなり違かった。
管弦楽部や陸上部や書道部などほとんどの部活が大会で結果を残していてすごかった。テレビにでていた先輩もいて、とても有名だった。
卒業後の進路は進学がほとんどで、県内トップ校に進学する生徒はクラスで5人ぐらいいた。頭の悪い人は偏差値30前後の高校に行っている。出来る子と出来ない子の差が激しかった。
校庭は1200人の生徒がいる学校の校庭とは思えないほど狭かった。図書室は本がとても多く、自習スペースみたいなところもあった。音楽室と美術室は2つあり、良かった。新校舎のトイレはきれいだが,他の校舎のトイレはとても汚かった。
私は電車で通っていたがとても不便だった。西船橋駅から坂を登っていくのはとてもつらかった。また、歩道がとても狭くて、地域住民からはクレームがたくさんきていて朝の会や帰りの会で担任がみんなにクレーム内容を伝えていて、気をつけるように言われた。
他の中学校からはゴキブリと呼ばれていた。私たちの代からジャージと体操服が変わった。紐帯をなくすと先生にすごく怒られるから無くさないように注意しなければならない。
千葉県立千葉高等学校に進学しました。
学力のレベルで余裕で合格出来るところだから。
卒業生 / 2017年入学
学校としてはごく普通の中学校です。やはり楽しかったと思うか思わないかは、周りの友達によると思います。人数がそこそこいるので自分に合う友達を見つけて仲良く過ごしてる人が多かった印象です。進学のときは担任の先生によって情報が変わるので、インターネットや塾で沢山情報収集するべきです。授業を真面目に聞いて、提出物を全部出して、定期テストも頑張れば成績は取れます。あまりにも納得のいかない成績しか取れなかったら、相談してみればどうするべきか教えてくださいます。真面目に生活していれば何の問題もありません。
人によると思います。先生は充実した授業をしてくださる方が多いので楽しかったですが、生徒は頑張ってる子や勉強の得意な子は定期テスト・内申・先生からの評価もよかったが、勉強を捨ててるような子はあまり…という印象です。しかし先生方もどうにかサポートしてあげようとしてくださっていたのを感じました。質問は熱心に聞いてくれるし、提出物をしっかり出せばある程度成績をとれるようにしてくれます。数学では問題演習の時間が自由な時間になっていたので、勉強が得意な子に聞くこともできます。受験前は休み時間や少し空いた時間に遊ばないで塾の宿題や自習をしてる人も多くいました。
スカートは膝が見えないくらい、髪の毛は肩についたら結ぶ、靴下はくるぶしより上、冬服の時はリボン・ネクタイをつける、などよくある校則だったと思います。中には厳しいと言う人もいましたが、個人的には中学生にとって妥当かなと思って過ごしていました。やはりチャラい印象になってしまうよりもある程度きちっとしてる方が受験するときにも、地域の評判としても良いのではないでしょうか。かと言って全部守らなければいけないかというと、例えば下着は白という校則もありますが、有り体に言うと他の色でも大丈夫だと思います。(変に注意するとセクハラみたいになるし…)全体的に大丈夫なところはさりげなく抜け道があるという印象でした。
これは自分がどんな人と仲良くしていたかにもよると思いますし、どのくらい周りを見ていたかにもよると思いますが、基本的には無かったと思います。私のときの学年ではグループで固まっていたからか、あまりお互いのグループには干渉しない人が多かったからだと思います。まあ女子同士の陰口、嫉妬、男子同士のいじり合いはありますが中学生あるあるといったところでしょうか。しかしいじめにあった場合には、すぐに先生やカウンセラーさんに相談すればきっと何か対処してくれると思います。また年に数回アンケートがとられたり、なにか問題(壊したとか苦情が来たとか)があった場合には学年全体に厳しく注意したりしていました。
やりたい部活がある人はとてもいいと思います。しかしそうでない人にとっては、帰宅部にしようか難なくこなせそうなところに入ろうか迷うと思います。具体的にはテニス、演劇、女子バスケは強くて他は学年による感じです。もちろん強いなりに練習時間が多くて大変そうですが、楽しいと思います。ただ、女子バスケは厳しくて体育会系でほぼ休みなく活動してるので、ただ楽しみたい人には向いてないかもしれません。また他の部活は、先輩やコーチ、先生と相性が合わずに辞める人もいました。まあ合えば楽しい、合わなければ苦痛だと思います。途中で辞めようと思えば辞められるし、帰宅部の人もいるので合わなければ帰宅部という選択も全然いいと思います。
私の代は、開成、早慶附属、MARCH、都立上位に行った人がいたので結構良かった方だと思います。もちろん学校だけの力では受かりませんので、大手の進学塾に通っている人が多かったです。中学の周りにも塾がいくつかあるので、友達と行って一緒に頑張っている人もいました。しかし、個人的な意見としては中学校の勉強を蔑ろにしては学力は身につかないので、学校でも頑張るべきだと思います。他には保谷高校や武蔵丘高校、第四商業高校、実践学園、日大附属、文京高校などなど色んなところに進学しています。受験に1番関わる3年2学期の成績は、先生方も少しでも良くしようとしてくださります。(もちろん下がる人もいますが)全体的には塾の力も加わってきますが悪くはないかなと思います。
体育館が新しくなり、地下にプール、1階に体育館、2階に武道場があり、体育館は冷暖房完備でとても良いです。武道場は冷暖房が無いのですが、危険な温度になったらなんたらかんたらみたいな機械が設置されてたしめちゃくちゃに暑いとかではないのでまあ大丈夫です。図書館は欲しい本があったらリクエストできるので良いと思います。校庭はものすごく狭いですが、部活の時は分けて使ってます。また、南校舎のトイレが新しくなって綺麗です。校舎もいつも掃除してくださっているし、生徒も掃除するので割と綺麗に保たれていると思います。
東京都なのに田舎っぽい感じなので、都会の怖い事件みたいなのはほとんど無いと思います。練馬高野台駅から徒歩1分程なので電車通学の人も楽です。
最初は、あまり可愛くないし、靴も鞄も指定で嫌だなと思っていましたが、段々気に入りました。ここら辺の中学の中では可愛いと思いますし、下手したら高校より可愛いと思う人もいるかもしれません。リボン、ネクタイが学年カラーで、女子は卒業式のときに先輩にもらってる子もいました。乱れていると先生が注意するので、保護者の方が心配しなくても大丈夫そうです。
卒業生 / 2017年入学
良いとも悪いとも言えず普通。いじめもあり、色々と忙しい。しっかりと耐えるには鋼のメンタルが必要。とはいえ楽しい時もあり、先生達も良い人ばかり。
勉強と部活を熱心に頑張りたい人は入学を勧める。ただ、スケジュールが色々と複雑な場合があるのでそこは注意しといた方がいいかもしれない。はっきり言って生徒達が目標に向かった頑張ってる普通の学校。
確実にある。投稿者も3年間いじめられた事がある。多分、日頃のストレスなどが溜まってるから自分が気に食わない人をいじめるのが大体の理由だと感じる。
先生もちゃんと分かりやすいように生徒達に教えてあげてるし、生徒達も自分達で考えて学習方法を研究して励んでいる。
それなりの成績を色んな部活が成し遂げている。しかし、部活内のトラブルも無いとは言えない………
学力は勉強する人としない人で差がくっきりと表されている。進路は、市内だけでなく、県内や県外へ進学する人もいる。
図書室には雑誌や漫画もあり、アニメや漫画が好きな人も満足出来る。体育館もとても広く、運動する際には充実している。
南中坂という坂があるが、冬は滑りやすいので注意。周辺の治安は良い。近所の方々からも期待されている。
冬服の学ランがあるが、正直ちょっと動きにくい。夏服はちょうどいいくらい。
生徒はどのような人が多いか
色んな人が通っている。まさに十人十色。
個人情報の為、不可。
不可。
卒業生 / 2017年入学
体育祭、文化祭ともにクラス一丸となっていて、とても盛り上がります。先生たちも盛り上げようと色々な工夫をしてくれます。
女子のスカートと色つきリップに関しては、よく先生から注意がされているところをみかけました。また、セーターは色の制限があります。
いじめはあまり見かけませんが、定期的にいじめに関してのアンケート調査の取り組みをしています。
よく仲のいい友達同士で勉強を教えあったり、休み時間に小テストの確認をしたりしている生徒の姿を見かけました。また、わからない問題があっても、先生に質問しづらい空気などはなかったです。
生徒一人ひとり声掛けなどを頑張っていて、活気があります。8割程の生徒が部活に所属しています。
進学実績は普通だと思います。進路相談は先生が熱心に考えてくれます。ただ、進学校を目指すには塾に通わないと合格はほぼ無理だと思います。特色検査のある高校がほとんどなので。
特に校庭は広い印象があります。体育館には、冷水機や自販機がないため、夏の時期の体育館部活の生徒は大量に飲み物を持っていかないと辛いです。
治安については心配ないと思います。ただ、1号線沿いのため車には注意が必要です。
男子は学ラン、女子はブレザーで一般的です。夏服を買っている生徒もいましたが、暑くなる頃にはジャージ登校が始まるので、買わなくてもいいと思います。
生徒はどのような人が多いか
常識のある生徒がほとんどです。
市外の高校に進学しました。
電車通学に憧れていたため。
投稿者ID:662094
卒業生 / 2017年入学
先生とも距離が近く、とても良い学校です。私はすごい楽しかった!みんなにおすすめできる学校です!どんな人でもたのしめます。
男子はツーブロックはダメ、ズボンの裾をおってはいけないなどの、ルールはあります。女子は肩にかかる髪の長さは結ぶか切るです。スカートは膝丈です。これといって厳しいことはありません。
少なくとも、私の学年ではありませんでした。他の学年もないようです。月に1回?学年に1回?ぐらいアンケートをします。
自分のレベルに合わせた授業が行われています。数学、英語なんかは本当に助かりました。
バドミントン部が都大会に出るほど強いようです。他は楽しくやっているような感じです。文化部はほんとに緩いです。
都内で1番頭がいい都立高校に行った子もいます。学力レベルは、高い人と低い人の差がひどいです。
今、立て替え工事が行われています。小学校と繋がるみたいです。校舎も綺麗になると思います。
駅からは五分ほどで着くので、楽ちんです。
男女とも紺色のブレザーで可愛いです。
都立高校進学
雰囲気がよかったから。
投稿者ID:662043
>> 卒業生の口コミ