私立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
口コミ 20528件中 4511-4520件を表示
    卒業生 / 2020年入学
      先生方も生徒もみんな良い人です。
      ただ全体として勉強頑張りましょう!といった雰囲気なのでのびのび過ごしたいと思う人には向きません。一度学校に足を運びカリキュラムなどに目を通す事をお勧めします。
      先生方がすごく熱心です。
      定期テストの結果が悪いと補習がありますし、一部の教科では小テストの結果が悪いとで補習あったりします。
      英語の授業は成績で2つに分かれるのですが、そこの教師の授業はかなり差があると思います。

勉強に熱心で非常に保守的な印象です。それ故にプリントの見直しがなされないのか読みずらいと両親が話しています。しかしながら女子校であるからこそのびのびと自由に過ごせていて楽しいという一面もあります。
      手厚い補習があります。かなり熱心な先生も多く、人によっては現実をはっきり仰る先生もいらっしゃいます。テスト前になると勉強する雰囲気がクラスに流れ、私もやらないといけないというふうに思わされるので良い雰囲気だと思います。

郁文館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 54)
    保護者 / 2023年入学
      学校説明会で教育理念に惹かれました。
      入学後も学校側の目指していることや、指導には満足しています。

ただ、生徒のレベルが目指しているものに合っていないように感じています。(もちろん、優秀な生徒さんも多くいますが。)
      子供に聞く限りでは、授業中おしゃべりが多く授業が中断してしまうこともあるとか。。
      体育祭を見学したときには、他学年の演技をみる時の態度が悪い学年があり(イスに横たわりながらおしゃべり)、、

先生方の熱意はとてもあり、熱心に相談にも乗ってくれるので生徒との差に残念な気持ちになりました。

ただ、学校側の指導に沿ってコツコツ学べば、学力レベルは伸びていくと感じます。

これからに
      期待したいと思います。

良いと思います。
      宿題や課題がたくさん出るので、日々勉強の毎日です。

よくも悪くも普通ぐらい
      ただ、高校に入った時の外部組との格差はどうにかした方がいいと思う
      まあ、勉強についていけてる人も結構いるので格差は一部だけだが
      勉強してる人としていない人で割と二極化してたと思う
      担任指導という小テストがあるが、それに落ちた時の補修がわりかしめんどくさい
      三年の後半あたりから大谷高校の過去問解いたりとかの受験対策が始まる
      外部の高校に行きたい場合は自分で勉強した方がいい

制服が可愛く施設も整備されていていいと思います。1人にされている人もたまに見ますが基本的にみんな仲良くやっていると思います。
      テスト期間はみんな残って勉強しているのをよく見かけます。勉強が苦手な生徒への対応が見てわかるくらい冷たい先生をたまに見かけます。

卒業生 / 2020年入学
      中高一貫校のためどうしても高校生がメインという印象があります。文化祭でも中学生は展示、高校生は売店などの出し物を行います。先生との距離も高校生の方が近いように思います。
      英語教育が充実しています。オンラインで海外の先生と会話を行う授業もあります。友達同士で分からないところを教えあったり、放課後に友達と残って勉強する人もいましたが、大体の人が部活かそのまま帰宅します。
      丁寧な先生とそうではない先生の差が激しく、両極端な印象があります。生徒に親身になって寄り添ってくださったり、授業の中で学習内容にまつわる話を自身の経験を交えて興味深く話をしてくださる先生もいますが、生徒を邪険に扱ったり、学年によって態度を変える先生もいました。

学校見学だけではわからないことが多く入学してから色々と目に付くところがありました
      しかしそのまま大学までエスカレーターでを考えるのならば悪くはないと思います
      付属なのでそのまま上に上がるのが当たり前の雰囲気大です
      中学から高校へはほとんどの子供たちがそのまま上がっています

エスカレーターで大学と思っている人が多いですが実際勉強が必要です。最低限の。進学出来ない人もいます。自主的に勉強することが求められています
      自由な校風で自主性が重んじられています。強制された学習はありません

生徒は先生を信頼しているのがよくわかりました。先生も生徒の自主性を重んじるような教育方針であったかと思います。
      とくに目立った実績を残しているわけではないのでそのような評価になります。

東海大学付属大阪仰星高等学校中等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
      スポーツに力を入れている学校のため、スポーツメインで考えると評価は高いと思う。文武両道と言うには無理があり、学習に対するサポートは少ない。担任の先生と部活の顧問が違うので、どちらかと言うと担任よりも部活の顧問の言うことを聞くことになり、担任からのサポートはほとんどない。中にはサポートしてくれる先生もいるが、あまり期待できない。先生と生徒の距離や関係性は良いと思うし、保護者へのお知らせや報告、説明なども充実している。
      自主的な勉強を促されるが、手厚く管理監督されている訳ではない。
      学校からは勉強をするように促すが、実際のところは本人次第で、やっているかどうかは自宅で管理してくださいという感じだった。

口コミ 20528件中 4511-4520件を表示