東京都の私立中学校の評判(口コミ)

大学まで内部進学が確定しているからか、校内の雰囲気がとても良い。 生徒どうしも、先生ともみんな仲良く、部活動や行事などは真剣に取り組んでいて、とても、充実した3年間を過ごせたようだ。 『先生』は創立者の福澤諭吉だけなので、生徒は教師のことを○○先生ではなく、○○さんと呼ぶ。
      基本的に大学までの一貫教育で、ほぼ全員が内部進学するため、受験対策などは無い。

大学への進学に大きな負担がかからずに、高校生活を充実させる事が出来ます。高3でも秋まで体育祭や文化祭に全力で取り組んでいます。
      私立校ですが、小学校からの持ち上がりの生徒もいます。小学校からの持ち上がりの生徒は優秀な人は受験で入学した生徒を凌ぐほど優秀ですが、そうでない生徒もおり、学力に隔たりがあるのが現状です。

男子校だからおしゃれでは無いが広い敷地の学校で生徒がのびのび学んでいる。教師も割と熱心で満足している。
      自習室を夜遅くまで解放しており教師も常駐している。補習も多い。

進学状況がもちろんであるが、バンカラな雰囲気と自主的な活動を尊重しており生徒は様々な経験ができると思う
      現在改修中であるが教室だけでなく食堂、体育館、グラウンド、図書館など充実した内容である

伝統があり、一見外から見る学校全体の雰囲気などは問題ありません。ただ内から見る学校は。。。それはあなた次第。
      友達同士というより価値観が合う子達が徒党を組むことによりそれが友達のように見える、その友達で勉強を教え合うということはない

中学生から自主を学ぶことができる素晴らしい学校です。教員のレベルも授業の内容もとても高いと思います。
      地頭がいい子たちが集まっているので、レベルの高い授業が受けられる。

出来る生徒だけ優遇すること無く、努力すればなにがしかの道を示してくれる学校なので、生徒が成長出来る機会が多くある。
      先生達ができる子もできない子も別け隔てなく辛抱強く学習指導している。

フランス人が創設したカトリックの学校ですが、さほど厳しくなく、伸び伸びと学校生活エンジョイできる反面、真面目な学校だとかと思います。
      周りの雰囲気が真面目なので、自然と勉強しなくてはならない雰囲気があると思います。

中高一貫校、規模はこじんまりとしていて、派手さはないが、教師と学生の距離感は近く、面倒見がよく堅実な学校です。
      可もなく不可もない環境と聞いている。一般的な学習環境だと理解している。

中高一貫校なので、どうしても中だるみな点もあります。あとは髪型の校則が可哀想になります。 それ以外は先生も生徒に寄り添ってくれるし、良い距離感を保ってます。
      夏期講習や補習などは特にないので、自力で頑張ったり塾に通ってる生徒が多いので、面倒見が良い学校という点では評価は普通だと思う