>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
全校生徒が少ないので生徒同士、生徒と先生の距離感は近いです。小学校時代からの友達が多いため先輩・後輩の上下関係はないに等しいです。教師の当たりはずれは大きいかなと感じます。
先生によって大きく変わってくる印象です。しっかり熱心に教えてくれるような先生もいれば職務怠慢といった先生もいます。とはいえ定期テスト前は部活が休みになったり放課後に学習会が開かれたり、実力テストも3年生になると多いのでテスト面のサポートは手厚いと思います。
自分が入学する1世代前の生徒会で大きな見直しが行われたらしいです。靴下は白だけじゃなくて黒でも大丈夫ですし寒い場合はひざ掛けの使用も可ですしかなり緩いように感じます。学級委員による服装検査もあってないようですし。
いじめというほどのいじめは起こっていませんが他人に乱暴な生徒は少なからずいるように感じます。
生徒数が少ないので仕方がありませんが部活の数は少ないです。(テニス・卓球・陸上・芸術)
一番強いのは陸上かなと思います。三年生ほとんどが中総体で入賞していました。
学年によって差は大きい気がします。進学先は石巻地域の学校がほとんどです。
全教室にクーラーがあったり図書室が充実してたり文句はありません。ただ、生徒総会で自習室を作ってほしいといった意見やテニスコートをオールウェザーにしてほしいとの意見も出たりしたのでもう少し充実してほしい生徒もいるようです。
周辺での事件・事故は少ないです。ほとんどの生徒が徒歩通学なのでアクセスも問題ないはずです。
男子は学ラン・女子はセーラー服の標準的な制服です。
在校生 / 2021年入学
部活への不満が私の場合多いですがそれ以外はいい方だと思います。友達も作りやすいし先生も話しやすいです。
そんなに厳しくないです。スカート折っていても何も言われません。
私の学年ではいじめはあまりみませんが小学生の頃いじめをしていたなんて人がいたりします。
聞いたらしっかり教えてくれますが、生徒一人一人の理解しているかなどの対応はないですね。テスト期間に質問会がありますがみんな喋りながら勉強してるだけです。
しっかりやっているところはしっかりやっています。私の場合吹奏楽部ですけど、顧問の指導が悪いですし、生徒同士ギスギスしていて正直入らない方がいいです。入るなら、覚悟した方がいいです。
普通よりは下だと思います。聞きたいことがあればしっかり相談に乗ってくれます。
綺麗です。でも、ところどころ蜘蛛の巣があったり破損しているのが気になります。
いいです。時々不審者が出たと聞きますが私は会ったことないですし友達であったというのも聞いたことないです。
ださいです。しかも、制服を作っているところの採寸が悪いです。スカートの丈があまりに長かったり、ブレザーのサイズが合ってないという人がちらほらいます。
在校生 / 2021年入学
3年のあるクラスの担任が良くない。
自己中すぎる。
生徒への対応の差もすごい。
自分のクラスの悪口を他クラスに愚痴ったりしています。
受験生なのに担任になった子可哀想。
ですがきちんと寄り添ってくれたり面白い先生はいると思います。
学年によるかもですが厳しいと思います生活委員の先生がやってられない
わからない
だが物を隠されているひともいた
自作自演のいじめもあった
補習などは特にない
受験対策は先生たちが一生懸命やってくれるとおもう
わからないです。
メダルとか都大会とかすこしはあるとおもわれる。
進路実績についてはよく知らない
頭いい人もいる。悪い人もいる。
校庭も広く体育館も広い。
図書館は狭いと思う 本が少ない
給水器たすかる
バイクぶんぶんしてる人などいる
駅は遠いと思います
酔っ払いおおめ?
2022年度から変わった
前のほうが可愛い 今のはださいとおもいます
1部の教師に問題あり
教師と生徒という立場は変わらないが態度を変える。
言動の矛盾、相手が中学生だからとそれっぽいこと言っとけばいいと思っていそう。
大声で怒ることが説教だと思ってそう。
キャラがキモイ
理解してない癖に思い込みと偏見で怒ってくる
ちゃんと理解してからものいえよと思う。
これからこの学校に入学しようとしてる人が身近にいたら絶対止める
これはまぁまぁ
毎月4~6万払っているぐらいの価値はあるのかもしれない 結局は本人のやる気と要領次第
1部の教師に問題あり
教師と生徒という立場は変わらないが態度を変える。
大声で怒ることが説教だと思ってそう。
キャラがキモイ
理解してない癖に思い込みと偏見で怒ってくる
ちゃんと理解してからものいえよと思う。
学校の手引きとかあるんならしっかり書こうや
罠にはめられる人多数
目に見えるいじめはほぼ無いが
悪口、陰口が多いクラスもある
同調圧力や雰囲気に飲まれる
これはまぁまぁ
陸上、テニス、バレーなどと実績いい陸上とテニスは楽しそうに思える
内部進学と外部では半々ぐらい
そこでの差などはあまりない
朝日ばっかすすめてくる先生がいる
良さげ1個1個の施設が遠いし無駄な時間ができる。
明らかな設計ミス
バスは臭いし自転車と徒歩はきつい
無駄に高い、こんな高い金払う必要ないはず
買い替えれない
生地は薄く寒くて暑い、破れやすい
体操服は微妙 寝巻きにはいいかも
生徒はどのような人が多いか
イキがりや人を汚いとか言う悪口ネキ
教師に問題がありすぎる
とくに英語科がやばい
自分の過ちも生徒のせいにしてくる
入学希望の方は考え直した方がいい
ツーブロックはグレー。
目立ったいじめはみていない。
いじめを許さない先生もいて安心かもしれない
夏休みにも補充授業がある。
真剣に教えてくれる先生もいる(一部の先生のみ)
陸上部は楽しい 顧問の若い男性の先生が優しくて面白くて最高!成績は県大会には出場できるくらい。
どちらかといえば悪い
学力レベルは頭の悪い人もいればいい人もいる
体育館、校庭、音楽室、美術室等が遠すぎる
山だから仕方ないかもしれないけど苦痛
山だから自転車や徒歩はキツイ
周辺の治安はかわいい犬もいて愛おしい
ごく普通
ブランドと言って無駄に値段が高い
生地がものすごく薄くて破れやすい
体操服も同じ
在校生 / 2021年入学
たのしい!ほんとにあっという間に3年なりました卒業したくないですほんとに。行事も1,2年はあんまできなかったけど修学旅行はほんとに楽しすぎました。もう1回行きたい。問題児とか多いけど団結力はあるし先生は個性的な人が集まってて面白いです!多津美中に行けてよかった。
まだ受験期じゃないのでわからないですが、多津美の進路相談は当てにならないと聞きました。
校則自体は厳しめで、ザ・中学校!って感じだけど、校則守ってない人多いし、守ってなくてもそんな怒られません。髪染めてる子も見えそうなくらいスカート短い子も学ラン改造してる子もいます。ゆるゆるですね。
他の学校と変わらないと思います。私の周りではなんとなーくみんなでコソコソ言ったりしてる人はいます。暴力とかそんな感じのいじめは見たことないです。
ハンドボール部が強いです。そのぶんめっちゃキツくて大変らしいです。サッカー部とかは他の中学校と連合してます。陸上部ないです。
頭は悪いと思います。1学年(200人くらい)で10人青陵いけるかなってくらいです。
倉敷の中で2番目か3番目に新しくて綺麗らしいです。毎日通ってるとそんなにわからないですが、小学校よりは確実に綺麗で広い感じします。でも虫多いです。
普通だと思います。自転車がパンクして困ってたら近所の人が学校まで送ってくれたとか聞きました。田舎なので近所の人には恵まれてるんじゃないでしょうか。
鬼ださい。でも来てたらなんだかんだ愛着湧いてきて可愛いと錯覚するようになります。来年からはブレザーになります。新制服思ってたより地味でした。個人的には東陽とかの制服の方が可愛いと思う。でも個人的に中学生は中学生らしい今の制服がいいと思う(?)
在校生 / 2021年入学
先生も個人の悩みがあれば寄り添い聞いてくれるし、心優しい人は本当に優しいので学校は苦手ですが行きたい日もあります
先生によって言っているルールが違う
校則がないと言いつつあるので分かりづらい
でもゆるい方
クラスでいじってるつもりかもしれないがいじめがあった
評議委員(学級委員)も一緒になっていたので先生に言うしかない
テスト前に自習室ができる。
冷房も効いてて心地よい
勉強が苦手な生徒には授業中回って教えてくれる
部活へのやる気が少ない
先輩を全く敬うことなくパシリにしてくる後輩が多い
みんな受験へ向かって勉強がんばってます
割とレベルが高くて高い人と低い人の差をかんじられます
全部綺麗ですが体育館に虫が入ってくるので死骸が多いです。どうにかしてほしいです
ばすなどがあって便利です
地域の人もやさしいです
自由に合わせられるようになってうれしいです
在校生 / 2021年入学
体育祭や合唱コンクールは学校外でやるので移動が大変。
行事は基本的みんな楽しんでいると思う。
授業は先生によって全然違うからそこは運。
ふつーにしてれば特に害はないがとても楽しめる学校生活がおくれる訳では無いと思う。
本当に先生の当たりハズレの差がある。塾に行ってる子に合わせて授業をやってるという印象の先生がいる。テスト直前までテスト範囲が終わらず最後の方は適当に流すことがある。説明が下手な先生が多いと思う。
テストの日に提出するものが多くテスト勉強をするのが大変。
テストは先生によって平均点が全然違い、調整が上手くできていない。中間テストの平均点が70点でも期末テストの平均点が40点など本当にバラバラ。
体育祭や合唱コンクールは学校外でやるので移動が大変。
行事は基本的みんな楽しんでいると思う。
授業は先生によって全然違うからそこは運。
2022年からリュックの色やマークなどの指定はだいぶ緩くなった
今年からパッチンピンの使用許可が出たり夏以外でも授業中水分をとっていいことになった。だけど女子の髪型で髪の毛が肩についたら結ばなければいけない、ワンポイントの三つ編みや編み込み、ハーフアップ、耳より上で結ぶポニーテールなどは認められず厳しいと思う。また靴下はくるぶしが少しでも出ていたら注意されるので細かいと思う。
目立ったいじめは特にない。だけど特に女子は陰口が多いと思う。
テストの日に提出するものが多くテスト勉強をするのが大変。
ハンド部の女子、合唱部、女子バレーボール部が強いらしい。
文化部では将棋部や茶道部などもある。
学力の高い生徒が多く内申点が取りにくい。
塾に行ってない生徒は勉強について行くのが大変だと思う。
学力の差が激しい。
今年から体育館にエアコンがつき、熱中症対策がされるようになった。
エアコンをつけても暑いが昨年よりはだいぶ涼しいと思う。
体育館は小さく、全学年入るととても狭い
体育館の他に武道場という体育館の小さいバージョンみたいなのがあり卓球などはそこでやる。
音楽室は2つあり先生によって授業する場所が違う。
校舎の造りがとても複雑で最初は場所を覚えるのが大変。また他学年の教室の前を通ってはいけないと言われているので遠回りして移動教室を行うときがある。
まあ普通だと思う。
良くも悪くもない。
だけど学区の端に住んでいる生徒は30分かけて学校にきているらしい。
ブレザーをきているがほんとにダサい。
ネクタイやリボンはない。カーディガンを着ればまだマシかなという感じ。
スラックスを履いている女子生徒は学年で3~10人程度。
年々増えていると思う。
在校生 / 2021年入学
まじで素晴らしい学校だと思うさすが武蔵魂かっけえ。みんなで武蔵中目指すべきだと思う。みんな武蔵魂みせようぜ
女子のスカートは膝下確定^_^中学生らしくてチョーカワチィ(^_^)v
とてもみんな頑張ってる!けれど卓球部がなくてみんな悲しそう。
陰々してるから進学なんてかんたん上位50parが偏差値58以上のとこ行ってる。一番素晴らしい学校
汚いけど素晴らしいと思っている。さすが武蔵魂がある。かっけえ。トイレがとくに素晴らしい。
治安が悪いわけない。かっけえ奴らしかおらんから警察に迷惑などかけるわけない。
素晴らしい制服目立つ青でアピールポイントMAX^_^^_男子は諦めろ。他の中学と変わらねえ。
在校生 / 2021年入学
普通に通うには良いと思います。
先生と生徒の仲はいいと思います。
校舎内では、1年フロア・2年フロア・3年フロア(1.2年は3階、3年は1階)
となっているため受験生の3年生としてはとても勉強しやすい環境です。
女子の髪型についてです。
体育がある日だけ結べばいいし、わざわざ結ばなくてもいいと思う。
いじめはないと思います。
(他学年不明)
ただ、たまに理不尽に先生が怒ってます。
テスト期間に入るとテスト勉強の時間が増えるし、
先生方もプリントなどを出してくれるし積極的にサポートしてくれます。
ソフトボール部や、剣道部(個人の場合)、男子卓球部、女子テニス部が団体個人ともに強いです。
サッカー部はありません。
部活は強制ではないです。
詳しくはわかりませんが、周りの先輩方はみんな高校に進学しています。
就職する人もいますが、9割が進学します。
最近は、理科室などにエアコンが設置されました。
ただ、武道場や体育館にもエアコンを設置して欲しいです。
最寄り駅→鶴ヶ島駅(徒歩20分)
治安はいい方だと思います。
正直いってダサいです。
女子はスカート・ズボンの2種類選べます。
>> 共学