卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    六ツ美北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      これという最悪な先生がいるわけでもなく、テストの時には質問ができるし、学校に残って勉強もできる。先生は質問もしっかり受け答えてくれて、アドバイスも分かりやすい。だが中には少し...という先生もいるが、なんとか出来ると思います。いじめに関しては、自分がいたときは、すこし学年で話をする件が一回あったが、そのときには、生徒一人一人に話を聞いていくから、いじめに関しては安心していいと思う。
      宿題は多い方だと思う。ほとんどはテキストの物や、漢字練習、三年になると先生の解説がついた計算プリント、英語ノートによる英語の書き取りです。テストが近づくと宿題がなくなりますが、各教科ごとの課題があります。そのときにそのテストの範囲にあったピンポイトなプリントもあります。提出物には厳しい方で、待ってくれる先生もいますが、それでも早く出した方が評価も落ちずに済むと思います。授業に関しては、繰り返し教えたり、テスト対策の授業をやったりしています。「解らなければどんどん聞いてくれ」という感じなので、聞きやすいと思います。

住吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      今年度入学してきた1年生の中で既にいじめが起きたそうです。
      とても憤りを感じます。とてもナンセンスです。

高鷲南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      ごく普通の中学校だと思います
      これといって突出した点や目立った点は特にありません
      環境もどこにでもあるようなものだと思います
      荒れている学校ということはありませんが学年が3年生に上がっても勉強に集中できる環境とは言い難いものでした

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      盛り上がる時は盛り上がり、ちゃんとやる時はやる良い生徒が多い。ただし、先生は差別が激しい。もちろん差別をしない先生もいるが、大体はお気に入りの子とそうでない子の差がある。
      生徒は本当にいい人ばかりでいじめはあまり聞いたことがない。
      受験前はテストや予想問題をたくさん出してくれる。けれども、普段の定期テストの時は、予想問題を三日前に急に配ったり、範囲が一日前に終わったりすることがあった。

星置中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      挨拶、礼儀をしっかりと指導してくれる学校。
      みんな真面目で化粧、スカート丈を短くしている生徒はいない、むしろいたら浮く。
      いじめもない、あっても先生方がしっかりと対処してくれると思う。
      先生によるが、長期休業に希望者を募り補修をしてくれたり、受験前には入試対策のプリントをたくさんくれる。
      個人的にプリントなどをもらいに行っても良い。

泉中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的にみてとてもよい学校だと思います!
      先生方も優しいし、何より生徒一人一人を考えてくれる先生がとても多かったです!
      ただ制服がもう少し可愛くあってほしかったこと と、校則が少し厳しいと思ってました
      私がいた時はほとんどの先生が生徒一人一人に対してすごくわかりやすく教えてくださっていたのでとても良い環境でした
      先生方は私たちがわからない所を分かるまで教えてくださいました!

菅中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      この学校は校庭が狭いなりに工夫をしてどの部活も平等に校庭が使えるようなルールがあります。特にサッカー部や男子バスケ部、女子卓球部は環境があまり良くないにも関わらず結果を残しています。
      全ての生徒が授業が始まる前に教科書を机の上に出しチャイムが鳴る前に座っています。普通の事だと思ってしまうかも知れませんが他の学校では守れてないのが殆どです。授業は生徒の好みにもよりますが、自分的にはかなり良かったと思います。テストの前なんかにはテスト対策のプリントを生徒が作ったり、先生が復習会をしてくださったりしています。

中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめもなく、トイレや体育館はとても綺麗です!
      挨拶が増えて来ています!何より、分からなかったことや、困ったことがあった時には、先生がしっかりと話を聞いてくれ、対応してくれます!
      受験前には、生徒の希望で朝学習をしたいとお願いしたところ、いいよ!と朝学習を受験日まで、ほぼ毎日行ってくれました!

三田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      良い先生があまりいなかったです。
      授業中、生徒の前で机の上に乗ったり、言葉が汚かったり、生徒に対して贔屓をしたりするマナーが悪い先生もいました。
      生徒も髪を染めたりだとか学校の壁に穴を開けたりだとか素行が悪い人も多かったです。過去には警察沙汰になったこともあったりしたそうです。
      しっかりと自力で勉強出来る人は大丈夫ですが、
      そうじゃない人には辛いです。

羽村第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      1年生の時はスキー教室ほんとに楽しいから!横浜行くのも楽しかった!2年の時は3年の先輩と窓から手振り合いっこするのがまじで恒例行事的な感じ。毎年やると思う。あと、2年が1番楽しいからまじで2年でやりたいことやった方がいい。3年は受験うるさい、その態度やばいよ受験とかまじずっと受験受験言ってくる。あと卒業パネル作成ほどめんどくさいものは無い。あれまじめんどい実行委員になるのはやめな。みんな昼前に帰ってるのに弁当持ちで残らされるよ。卒業式練もまじでめんどくさいし、眠くなるけど、卒業式当日になったら眠気なくなるよ!歌ってる時まじで泣ける。だけど卒業生が後ろ向いてる時に卒業パネルOPENするのそろそろやめて。授与の時に見せてよ笑 生徒の花道からの公園でのボタン、ジャージ貰いは恒例行事。ジャージ欲しいならLINEで前から言っとかないと持ってきてくれないよ
      補習は英語と数学をしているが、どちらもそんなに良いとは言わない。行かなくても全然大丈夫。受験対策はしてくれる先生としてくれない先生がいる。自分の授業が終わってないからって受験前なのに授業をしていたりして、いろんな生徒から批判を受けていた。そこは改善して欲しい。理科で授業の終わりの空いた時間にビデオを見せてくれるのだが、とてもためになりこれからも続けてほしい。面白く卒業しても覚えている。英語は先生のせいで生徒の点数にばらつきがある。教え方を揃えたりした方がいい。体育は水泳は大体自由だし柔道もとても楽しい(寒いけど)持久走はかるーく走っても全然記録行くから大丈夫(3年だけ)なわとびはリズムなわとびをして嵐の曲などを使ってくれるのでとても楽しめる。社会の先生はすごくヤンキーみたいな言い方をしてくるし暴言をよく吐いてくるだけど、プリントを渡されてそれを授業終わりまでに解いて(大体教科書に乗ってる答え)先生に提出しサインを貰うだけで終わるうるさくしなければ成績に関わらない2年までは寝ていても成績から引かないとまで言われる。