在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      環境はいいです。家から近いから良いです。給食が口に合いません(笑)制服もダサい。活発で目立つ人は楽しく通学できます。
      塾に定期試験が攻略されていて、そこに通ってる人達が平均点を上げています。ズルいです。そこの塾に通えば良かったです。

長嶺中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      完璧なくらい努力している人は生徒会など報われるが、そこそこ、でもちゃんとした真面目な人は陰で悪口を言われたりネタ扱いされたりする。それも全く頑張らない人たちによって。先生も傍観者であり、怖くて誰も注意出来ない。
      3年生は受験に向けてテキストを行なっているが、溜める人が大半で真面目な人でも答えを写す人が多い。授業中は私語が多く、大事なところで黙る。1クラスに1人は寝ている人までいる。

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      入学早々、イカツイ先輩方が新入生を大歓迎してクラスに見に来ていた。先生と不良どっちに主導権があるのかわからない時もある。流れてくる噂は悪いものばかりで不安。
      日が経つにつれてうるさくなってきた。中学校の周りに塾があるから授業対策は塾へ行くといい。

高知学芸中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      私は今学芸中の一年です。公立の中学校に比べると、とてもいいと思います。
      まず先生が面白いです。特にソフトボール部の顧問を務めている社会科担当の先生が一番好きです。小学校の頃は社会が大っ嫌いで、学進会でも最高とれて60点の私でしたが、今では95点ふつうにとれるようになりました。私の今の担任の先生である方は、剣道部の有名な顧問の先生です。担当教科は国語で、記憶にのこるような授業をしてくれます。
      また男女の仲がとてもいいです。特に文化祭はみんなで協力し心を一つにして一つのうたを仕上げるので、クラスメイト達で今日残って練習しようなど、会話が増えました。私のクラスは今年文化祭で最優秀賞をとりました。みんなで協力した分、喜びが大きく涙が出ました。本番はオレンジホールという大きな場所だったので緊張しましたが、歌う前にみんなで円陣をくんで、臨んだので、良い声が出せました。ぜひ来てください。
      きっと学芸中にしてよかったと思えると思います。

皇學館中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      神道を重んじる学校で、清明正直をスローガンに日本人としての礼儀、マナーをしっかりと指導してくださったり、勉強面でも力を入れていて、素晴らしい学校です
      冷暖房はどの教室も完備してあり、快適な学校生活を送れるようになっています。さらにほとんどの教室が黒板ではなくホワイトボードがついていて更にタブレットやパソコンを使った授業も月に数回くらいあり、学習環境は文句無しかと思います。

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生の生徒に対する態度が人によって違うので、人によって発言の回数の差がすごいです。子守唄のような先生の雑談が永遠と続きます。また、授業のスピードが先生の気まぐれなので、テスト前はとても大変です。
      夏休みの補修講座は先生は教えてくれずただ監視しているだけの無意味なものです。

狛江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      兎に角民度が低い
      授業中の私語は当たり前
      お菓子やスマホの持ち込みもあります
      いじめ撲滅運動にホワイトリボンだの何だの掲げていますが全く無意味
      むしろ活性化してる
      先生によるけど当たりはずれの差が大きい
      塾を強要する先生もいます
      まずそもそも授業中に私語をする人が多い
      ただ2学期期末の時期に疲れる行事が2つほどあります

在校生 / 2015年入学
      パソコン等の設備も良く、高等部にさっと進学できるし、なおかつ関西大学にも簡単に行けることが最大のメリット
      体育祭や文化祭も毎年とても盛り上がる。
      部活も豊富で野球部以外メジャーなものはほぼすべてある。
      何より中学3年生は修学旅行がカナダというのも大きな魅力の一つ
      学生の街 高槻にあるからJRの新快速も高槻駅には止まるし、阪急の通勤特急なども止まるので交通の便はいい
      キャンパスが新しいこともあり、トイレなどもとても清潔でとても過ごしやすい。
      先生方の熱意も感じられる。
      最後に一言言うと私の自慢の学校です
      まあ出来ていると思う

海老名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全く荒れていなくて、真面目な生徒が多いような気がします。先生は、皆優しく親身に相談に乗ってくれる先生がほとんどです。
      とても気に入っています。
      私は、塾に通っているのでなんとも思いませんが、塾にいっていない人は、授業の進みが早いといっています。
      でもその分応用問題や、入試の問題などもやってくれるので、塾では、他の中学よりも海老名中学校の人の方が学力は高いです。他の中学校の期末テストの過去問を解いたときに凄い簡単に感じました。

曙川南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      明るくて楽しいですが、切り替えができていないとよく言われます。
      あと、先生の質があまりよくないです。みんながわかるまで説明する先生もいますが、さきさき進まれる先生もいらっしゃいます。
      ひいきなど普通にあります。
      それに問題などが起こった時に、その問題を起こしそうな人を呼んで責め立てるのもどうかと思います。
      テスト前に勉強会があります。
      わからないところを聞きに行くと、それなりに応対してくれるのでいいと思います。
      ですが、勉強会に行っても沢山人がいるので、ひとりひとりわからないところを聞いていくと時間がかかるので個別に聞きに行った方がいいと思います。