公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    中部中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      のんびりしていて楽しい学校。髪の毛下せるのと靴が運動具だったら何色でもいいのはめっちゃいいと思うし、人数が少ない分ほかのクラスの友達もすぐできる。
      近くに塾があるからかもしれないけど、自分の知り合いでは塾に通っている人が多いと思う。

浜岳中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生も優しいし、分からないところとか聞きやすいし……
      いいところだらけだと思います!!

テストの平均点も高めで、生徒にとっては困ることなんですけどね笑
      分からないのが当たり前、新しいことを習うんだから分からなくて当然のスタンスなので、丁寧に教えてくれます。
      たまにテスト前に範囲が終わりそうにないと強行突破してきますけどね笑

でも私のクラスの雰囲気的にも分からない子には優先して教えてあげる人が多いので、どこのクラスも一概にとは言えませんが、そこの所は大丈夫だと思います。

高陵中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      【勉強面の総合評価】
      先生のサポートも厚く、進路のことについて真剣に考えてくれます。
      また市から貸し出されているPCを有効活用しない先生もいるので、そこは改善した方が良いと思います。
      【部活面の総合評価】
      部活熱心な先生や生徒が多く、水曜日以外は大体部活があります。
      飯田市内では強豪な部活動もあるそうです。
      【テスト前】
      定期テスト前にはテスト範囲が終わると授業の時間を全てテスト勉強の時間にしてくれる先生もいて素晴らしいです。ですが、テスト範囲外も進める意味の無いことをする先生もいます。
      【学習用PCの活用】
      全ての先生ではありませんが、市から貸し出されているPCを有効活用しない先生がいます。これでは有効活用も出来ていません。

大磯中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめが少なく、安心して過ごせて部活に全力な生徒が多い学校です。
      友達に困ったら心のスクールカウンセラーさんがいるので話せば解決に向けて話をしてくれます。とても楽しい学校ですよー!
      先生が夏休みに補習をしてくれたり、先生が空いてればいつでも面談してくれます。友達同士でもお互いに勉強を教え合ったりもしています。

矢作中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生はいい先生もいれば悪い先生もいる。生徒も同じで。校舎や、部活動、行事は本格的でいいと思います。iPadも最近導入され勉強がしやすくなっています。テスト期間になると放課後に残って勉強できたり、先生に聞きに行くこともできます。
      先生によるのですが、あまりよくはないです。クラスの人が騒いだりしてることもあります。この学校は学力が底辺なので。仕方ないと思ってください。

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      制服や、いじめがほとんどないことに関しては星5でもいいんですが、
      それでも陰口が多いのと、先生の差がかなり大きいです。
      話をあまり聞いてくれない先生もいるし、めちゃくちゃ親身になって聞いてくれる先生もいます。
      公立なので、選べませんが、おすすめ出来ます!
      成績があまり良くない子には三者懇談のときや、先生から補習のプリントを、渡されます。
      基本的に五教科ならどの教科でもできます。
      数学だけ別室で受けられます。
      授業中は分からないことがあったらすぐに聞けることが多く、わかりやすく教えてくれます。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい中学だと思います、生徒同士の中はもちろん、先生方も積極的に生徒とコミュニケーションを取ろうとしてくださるので相談や質問もしやすい学校です。ウーパールーパーと金魚が事務室前にいるのであの子たちを定期的に見に行くと癒しになりますよ。ただ学園生活の当たり外れを決めるのはその年に入学した子達や担当教員によるかもしれません。
      先生によってかなり違います。、補習は滅多にないです。分からないところがあったら先生に聞きに行くのが普通。大体の先生はわかるまで詳しく教えてくれるので言って損は無いと思います。受験対策は高校のチラシを教室の後ろに沢山貼ってくれてはいます。ただ定期テストが他の中学に比べて難しいという話を塾で頻繁に聞くので真面目に勉強しないと悲惨な点を取り高校受験に後々響きます、実体験です……

桜山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とてもいい雰囲気で誰でも馴染めると思います。たくさんの思い出ができます。コロナ禍でも私達の学年の修学旅行にはディズニーランド、東京探索、伊豆のペンションに行きました。この学校でよかったと思っています。
      相談すると先生がきちんと寄り添ってくれます。教育相談の際ここは厳しいかもねとビシッと行ってくる先生もいますがそれに負けずに反発しましょう。試されてます多分。休んだ場合は補修などしてくれます。全体の点が悪いと定期テストでも再テストを行なってくれたことがありました。単元テストは毎回再テストを受けることができます。うちの学年だけかもしれませんが、

飛鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まぁまぁ 校内綺麗だし 人工芝だから皆休み時間寝っ転がってる いい学校って感じ男子は性格いいしかっこいい 女子は性格悪いのもいるけど顔は普通

夏休みに学習会あった図書館によくいる 小テストは合格するまで一生再テストがある

亀山中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      いじめが多く学力もあまり良いとはいえないので近くの整備もよく学力もそれなりの可部中学校のほうが良いと思います。
      あまり熱心に勉強しているとは思えませんが先生たちは、とても熱心です。
      絆学習会という補習があります。