卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      いい学校でした。勉強は公立中学なのでお世辞にも賢いとは言えませんが真面目な子が多かったなーとは思います。部活動は一生懸命に熱心にやってました。
      普通と言う以外に無いですね。もう何から何まで普通です。授業は基本的には一切受験を意識していませんので自力で塾に通い、模試を受けて実力を確認するしかないです。

南河内第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      学校環境は普通にいいです。
      テストは難しかったです。みんな頭が良い人たちばかりなので、成績はあまり良くありませんでした。
      学習環境は普通でした。よくも悪くもありません。
      以前気になった高校があり、親がパンフレットを見て高校に電話をしたことを先生に伝えると「勝手に電話をしないでください!」と怒られてしまいました。どうやら高校によってはパンフレットが用意されていない所もあるようです。受験対策はあまりしてくれなかったです。学習のサポートも充実していたとは思いませんでした。

第十七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      三方をお墓に囲まれた学校です。学力の高さ、多方面から集まる個性豊かな子どもたち、個性豊かな教師陣、そして何より生徒の自主性を重んじる自由な校風なので、のびのびとした学校生活を送ることができます。転勤族も多いエリアなので肩身の狭い思いをすることはなさそうです。
      丁寧に指導してくださる先生が多いです。中には変わった先生もおられ、普通のテスト対策では歯が立たないような問題を出されることも。

帯山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      良くも悪くもないと思う。
      楽しい3年間ではあったが、生徒の数が多いせいか人間関係のトラブルやいじめが多かった。また、先生は比較的いい先生が多かったが、中には理不尽なことや無責任なことを言う先生もいた。
      レベルが高い高校を志望しているのなら、
      正直学校の授業だけでは足りないと思う。
      塾に入れば、学校では教わらない速く問題を解く方法や効率の良い勉強法を教えてもらえるので塾に入るのが無難だと思う。最終的には自主学習が要になる。

清水第三中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      人数が少ないので学年全体で仲良くできます!とても楽しい学校生活を送れると思います。学区が狭いので登校もそんなに時間がかかりません。学習面では学校の宿題+αをやっておけば清水にある高校であれば進路実現が可能だと思われます。部活は非常に少ないです。選択肢は無いに等しいです。運動部に所属しても勉強で遅れをとることはないです。どの部活も大してきびしくはないです。
      いい高校に行きたいなら自分から勉強を進んでやっていかないといけません。

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      普通の中学校だと思います。すごく良い!とは、言えないしだからといって悪いから来ちゃだめ!というわけでもないです。人それぞれ違う意見があると思います。
      受験対策はそれなりにやってくれますが、この中学に来る人は塾に行っている子が多いためそちら任せという印象がありました。自分で情報収集は必須です。補習や学習のサポートはそんなにやってくれないです。

瓦葺中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      基本的にはほのぼのしてました。母の世代から上尾の学習院って呼ばれていたらしいです。(笑)
      ただ制服がダサいのがちょっと頂けないです。
      私は自頭が悪くなかなかのアホだったのですが、補習もしっかり準備してくれて、最後まで付き合ってくれました。
      補習では、その教科の先生だけでなく、他の教科の先生方が補習に参加してくれた時もあり、いろんな考えを聞く事ができ、しっかりと理解することができました。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      ああ、ほんとにいい学校だったと思います
      とくに素晴らしい点はないがふつうによいなんといっても制服がダサい
      いい感じ補修とかあっていいかんじ
      青竹がある(?)青竹クラブで補修してくれるのでいいと思う

東山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      行事が盛んで勉強も盛ん。
      文武両道が結構実現されてる。
      周りの学力レベルがやけに高い。テストも難しい。だから、山中で勉強すれば自分のレベルあげられる。でも自信喪失する。
      内申はまじで取りにくい。頭いい人が多いから、全然内申上がらない。先生もめったに5くれない。受験の時大変だった。
      ただ、山中でがんばれるかは自分次第。山中でしごかれとくと高校に行ってからが楽だと思う。私は山中で、すごく成長できた。
      学習サポートは普通。教科の先生による。
      ただ、周りのレベルが高いから山中で上目指して頑張れば自ずと結果が出てくる。
      自分次第で上いける。

岩室中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒数が少ないため、比較的人間関係で気を揉む
      ことが少なく、穏やかな3年間でした。また、高校に進学してから実感したのですが、数年前に校舎を改築したことにより、校舎が全体的に綺麗だと思います。いじめの話を聞いたこともありませんでしたし、平穏な学校生活は保証されているかと。ただ、部活動の数が少なく(しかもバレー、バドミントンは女子のみ、バスケットボール、卓球、野球は男子のみという制限付き)、ほぼほぼ半強制なので、帰宅部の肩身が異様に狭いです。文化部に至っては部活動が2つしかありませんでした。バレー部とバドミントン部はなんとなく強い方だったのかな…という気がします。強豪とはいえません。
      3年の時には、学校独自検査対策、一般入試対策などをみっちりやらされました。今思えば手厚い方だったのかなと。テスト前には質問教室というものがあり、多くの生徒が先生に質問をしていました。しかし、長期休暇の補習はあまりしてくれませんでした(一部の落ちこぼれ的な生徒のみ対象としたもので、希望参加はできませんでした)。