保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
学習面だけでなく、礼儀など生活面においてもしっかりと指導して下さります。そのため、進学してからも母校で教わった事が役にたっています。
女子のスカート丈は「膝のあたり」で、何センチという細かな規則はありません。
生徒同士のいじめについての話は聞いたことはありません。生徒数が多いためか、孤立しにくいのもあると思います。
テスト直しなど提出する事で理解できるまで指導してくれます。また、友達同士で教えあうこともあるようです。
どの部活でも、仲間同士助け合い、教えあい、励ましあいなが目標に向かって活動しているようです。
早い時期から上級学校調べを行ったり、都立・私立高校の先生が来基し生徒は自分の興味のある高校の先生のお話しを聞くことができ、保護者もそれに参加する事ができます。
とくに最新の設備が備わっているわけではありません。しかし校舎内は横長なので廊下が長く、その分校庭も広く、また校庭とは別にテニスコートもあります。
治安は悪くないと思います。 アクセスは西武新宿線と西武池袋線の両方での亮出来ます。徒歩て駅から少々かかりますが、バスも利用でき学校前にバス停のある路線バスもあります。
ブレザーの制服で一般的なデザインだと思います。女子は夏服になるとベストを着用しますが、ニットタイプなのでとても暑いようです。
登校しない生徒へのサポートや、校内での感染予防等も徹底してあります。
保護者 / 2021年入学
部活動も学祭も楽しんでいる。マンモス校なので心配ではあったが今のところ楽しそうにしているので安心している。
きちんと守っている生徒が多くすれている印象もなく生徒も先生も悪い印象はない
いじめの話を聞いたことはなく優しい子が多い。特に娘のクラスではそう言う問題はない。
学習面での不安はあるが先生のサポートは大きく友達同士の助け合いも多く見られる。
部活動に積極的でコロナ禍で停止な日が多いのが悔やまれるが子供は楽しんでいる。
総合学習点が高く子供のいい刺激になっている。ただ娘自身への負担は大きい。
古い学校ではあるが新しいものへの導入は積極的で娘も楽しんでいる。興味があるようでたくさん話している。
治安は良くないが駅から近い。ただ学校へは遠いので多少不安な点はある。
この辺の制服の中では1番可愛い。娘も気に入っている。冬場も夏場も快適に過ごせそう。
給食の黙食。具合いが悪いと欠席扱いではなく忌引扱いとなる。定期的な換気など。
保護者 / 2021年入学
学業の成績面が若干悪いような気がします。また、先生たちのレベルも低い先生が多いような気がします。他は可もなく不可もない
カッパなどはリュックを背負おうタイプでなくてもいいと思う。かばんは学生かばんは荷物が入らないし、高いのにいらない
とくに目立ったいじめは聞いていないので、普通かなと思うからです
海部郡で一番成績が悪い。宿題などの課題が少ないのではないだろうか
適当に強いような気がする。ただ、コロナ前は、休みや時間を厳守していない
海部郡で一番悪いと思う。上位高に一定いる人数が少ないような気がする
建て替えたばかりなので、きれいで最新の設備がそろっているように思う
たんぼのど真ん中にあり、駅からも遠く不便であると思われるから
一般的な制服で可もなく不可もない。ただ、冬のウインドぶれかーは指定されて購入できる場所も限られていて高い
健康観察の継続。修学旅行の日程変更。授業参観の中止などを行っている
保護者 / 2021年入学
可もなく不可もなく健康的な学校です。先生方も楽しくしっかりされているので生徒も規律をよく守れていると思います。
違反をしていたとしても緩やかな感じで直していけるので良いと思います。
特にいじめの問題を聞いた事はありません。先生とも一対一で話が出来る教育相談も実施されているので何かあっても子供も話しやすいようです。
特に聞いていませんがLINE等を通じて勉強を教えあったりする事はあるようです。
運動部、文化部共に活発に活動されているようです。コロナ感染対策して運動部も頑張っています。大会等にも出場して好成績を修めているようです。
公立の進学校に進む生徒が多く、私立でも進学校へ進む生徒の方が多いようです。教育熱心な保護者が多いと思います。
校舎は古いですが、各教室にはエアコンは設置されており、体育館にもエアコンの設置中ですので、取り付け完了しましたら良い環境になるかと思われます。
学校の前には公園があり公園前に派出所もあるので警察官がよく見回りされております。 辺りは住宅街なので日中は静かで勉強しやすい環境かと思われます。
女子男子共にブレザーになります。夏はポロシャツになるので洗濯もしやすいですし通気性も良いです。
手洗いうがいマスクを、着用する。等の基本的な事や必要に応じて休校やリモート授業など、を行っています。
保護者 / 2021年入学
運動部の活躍がとにかく素晴らしい。 先生はよく見てくれていて接してくれる方が多い。先生の数も多いので、中にはクセのかる方もいらっしゃるが、それはそれで子どもの社会勉強と思って、学校丸投げにせず、親もうまく関われば問題ない。 我が家はみんな相性の良い先生と出会えたので助かりました。
分からないところは先生に聞けばきちんと教えてくれるし、勉強ができなくても先生がそれを分かっていて声掛けしてくれ、こちらもちゃんと向き合えばおいてけぼりにならない環境。
昔は白い靴下で15センチとかありましたが、今はくるぶしが隠れれば良い、白、黒、グレーと範囲が広がりました。 基本、体操服登校が多い。 前ほど厳しくない。
今のところ耳にしていない。 先生方がとてもよく関わってくれるので頼れる。
運動部の入賞数がとにかくすごい。子どもたちも先生も部活にかける思いが強い。 我が子は文化部だけれど、それはそれでのびのび楽しそう。
我が子は勉強はできないけれど、学校はレベルは高めだと思う。 できない子は放課後学習で見てくれ、安心。
昔からの古い校舎だけれど、特に不便とかはない。市内で初期にエアコン導入校。
駅からは平らで近い。 多少、夕方は人通りが少なくなるけれど住宅地なのでそこまで心配はいらない。
昨年から新デザイン。 男女共にブレザー。 女子はスラックスも選べる。
朝は校舎の外で先生のチェックと消毒。移動時なのど雑談は控える。お昼ご飯はみんな前をむいてアクリル板を立てて。
保護者 / 2021年入学
ごくごく普通の一般的な公立中学校だと思います。可もなく不可もない学校だと思います。悪いところもないと思います。
特異な内容や特別な内容は特になく普通の校則と思われるので 。
とくにいじめがあるとは聞いていない。子供の印象もおなじだから。
とくに変わったところはないと聞いている。子供もそう感じている。
とりわけ強い運動部もなく、突出しているわけでもないようなので。
とくにレベルの高い高校への進学率が高いというわけでもなさそうなので。
とくに最近新しくした設備もなく、また古すぎる設備もないようなので。
周辺環境は住宅街でとくに治安が悪いようではないので。
ごく一般的だと思います。公立なので特異なところはないので。
マスク、消毒液の設置、検温、換気など。感染者にはオンラインなどの対応。
保護者 / 2021年入学
先生方も若い先生が多く、教育熱心な感じがします。丁寧に指導してくださるのでとてもありがたいです。また子供は先生が若いと話しやすいようです
いまはコロナ禍で制服を着る機会がなくジャージのためまだよくわからない
めだったいじめはない様子、ですが思春期の女子なら表立ってはいじめないのでよくわからない
授業でも課目によっては、わかる人がわからない人に教える時間などがあり良いと思う
今はコロナ禍で部活動も思ったように活動できない状況ですが、顧問の先生方も一生懸命な様子
近くに付属小中学校があるせいか、教育に対する意識がたかいきがします
まだ一度しか行ったことがありませんが、校舎が新しくきれいですごしやすようです
閑静な住宅街にありながら駅からも近く、親が参観日や懇談に行くにも行きやすい
男子も女子も一般的です、今はコロナでジャージ東光ですが早く制服登校になってほしいです
換気を良くしており、廊下や玄関いたるところに消毒がおいてあり、徹底していると思いsます
保護者 / 2021年入学
田舎ならではの地元に密着した学校です。大した特徴もありませんが、地元、OB、皆んなから愛されている学校です。
以前は白色スニーカーが規則だったのが色付きスニーカー許可になった。そのうち、靴下も白色指定がなくなると思われる。
子どもの話を聞く限り、目立ったいじめはなさそうです。定期的にアンケートも実施してきるようです。
進路指導が熱心ではないように思います。特に校区外の高校への進路希望は個人任せで学校は何もしてくれません。
生徒数が少ないので、廃部になった部活動もあり、限られてきます。
地元公立高校への進学が多く、競争率も大したことがなく、のんびりとしています。
古くもなく新しくもなく普通の施設です。最低限の設備は整っています。
地元の子ばかりなので、自転車か徒歩です。田舎なので治安はいいです。
男子は学ラン、女子は黒のセーラー、夏は白地に襟が紺色のセーラー。無難にかわいい制服です。
毎朝検温をし、常に換気しているようです。給食はランチルームという部屋で全生徒一緒にとっていましたが、今は教室でとっている学年もあるようです。
保護者 / 2021年入学
色々な面を見ても、特に文句なしの学校だと思います。厳しい先生もいるので風紀もいいです。立地も最高です。駅チカで市役所や消防署、警察署など学区内にあります。
髪の毛は襟にかからない長さ、ロングの人は耳より下に1つ縛り。みんな規則を守り、衛生的な髪型です。
毎月、子供にアンケートをしている。悩みなど相談しやすい環境のようです。
タブレットは一人一台です。使い方も親切に教えて貰っているようで。自分で家で使えてました。
どの部活もしっかり活動している。県大会出場など、学校入り口に垂れ幕がしてある。
頻繁にミニテストをやっている。資格取得もしっかりしてくれる。駅チカなので塾に通う生徒がほとんど。
エアコンは教室に設置されている。スイミングプールがある。空いている教室が各階にあるので、資料室や補習しつなどに使えるようにしている。
駅から歩いて10分。人通りの多い道路を歩いて行ける。パトカーもよく走っているし、治安はとても良い。
シンプルなブレザーで、お手入れもしやすい。夏は体育着で登下校出来るので、楽です。
毎日、体温表を提出。体調不良の家族いる人、本人は無理して出席しなくてよい。欠席扱いにならない。
保護者 / 2021年入学
子供と教師との距離が近く、いろんなものにできるの担任と子供の連絡帳がある。コミュニケーションのとるひとつのものとしては、良いと思います
学校は、ちょっと谷間に、あるので自転車通学だと、自転車を置いてから、時間がかかる
特に学校でのいじめについては、聞いたことがない。今は、コロナ禍なのであまり無いと思う。
学校行事もコロナ禍で予定表を作り予定通りに、行事を進めている。
部活動もコロナ禍ではあるが、いろいろな大会を目指してみんな頑張っています。
学校教育は、先生も熱心にやっていただいてます。子供の夢の現実に向かい
学校は、綺麗な校舎で勉強しやすい環境に、あるが、自転車通学には、ちょっと不便です。
自転車通学と徒歩通学があり街中にある中学校で、ないので、治安もいい場所です。
冬は、ブレザーで、夏は、白のポロシャツで学校指定のものになります。
クラスを男の子と女の子に、分けて交代で午前から学校に行くグループと午後から、行くグループで、順番にローテーションしながら通学している。