愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    日進東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      そこしか知らないので何とも評価出来ませんが まあまあの規模の ホンワカした校風だと思います 先生も熱いです
      先生が親身となって教えてくださいます 遅れている子は特別教室で個別指導となります

旭南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に秀でていることが無い反面、非常に悪いことも無いため平均的であるが、生徒はみな素直で真面目な子が多い。
      学校の周りは緑で溢れており、学習に集中できる。また、先生方も真剣に指導をしてくれているため

篠目中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      よくも悪くもなく至って普通の中学校。文武両道で特に文句のある所はない。 逆には特に特徴があるわけでもない。
      まわりはみんな塾も言っていた感じ。塾でも友達が」いるので嫌がらず行っていた

扇台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      総合的には名古屋市内において良い方の学校です。ただ、いろんな人がいるので全員が良いとは限りません。周辺には遊ぶところも少ないので学校帰りに遊ぶといった悪い子はいません
      地域柄、裕福な家庭が多く、勉強熱心な子供が多いため、勉強環境が充実している

平和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      地域の治安が良く、地域住民から愛されている学校なので、先生だけでなく多くの大人に見守られています。今まで大きな問題もなく、落ち着いて勉強や部活に励むことができる環境です。 毎年、学校祭の合唱コンクールでは、全生徒が熱心に取り組んだ合唱を披露するので、参観した保護者が感動するほどです。近隣の高校の先生が卒業式に参列してくださいますが、「他の学校より真面目で素晴らしい」という評価をいただくこともあります。
      それほど進学に熱心な地域ではありませんが、学年で数人が一宮高校などの有名進学校に進みます。 以前、高校の先生から聞いた話では、近隣の他の中学校よりもレベルが高いそうです。例えば、平和中学校の5段階評価で「4」だったとすると、近隣他校なら「4~5」の評価になるイメージです。

浄心中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校の部活動は活発で、学習面だは熱心に指導して頂けます。安心して先生を頼ることができると思います。勉強も熱心です。
      熱心に指導をして頂きました。各自に合った高校を目指す事ができます。

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通のどこにでもある学校だと思います。 やる子はできる。そうでない子はそれなりです。 教師は、熱心な方も見えますが、それなりの先生もいらっしゃいます
      可もなく不可でもない普通の学校です。頑張る子もたくさんいます。

神沢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      厳しくはないですが、やる気がない子はただ卒業するだけになりそうです。合唱に力を入れている学校なので、歌が好きな子にはとても良い環境だと思います。
      公立なので、やる気のない子は普通に置き去りになってしまいます。親への指導もなかったので、良く言えば気楽に通える学校だと思います。

前芝中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      親も子供も思い出せないくらい、何があったかわからない。小さい頃からのいじめが代々引き継がれている田舎の学校。
      よくできる生徒には手厚い指導があった。学習に前向きでないとほったらかしだった。

東陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体的に可もなく、不可もなくといった感じです。子供たちはふつうに楽しくすごせていたようにかんじます。
      勉強熱心な生徒とそうでない生徒の差が大きい印象です。宿題は適当な量です。