>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
新しいので、試行錯誤中です。現在のレベルは高くなっているようですが、学校的には発展途上です。どういう方向性なのか、私たちもわからなかったです。学校、先生方が頑張っているようですが、まだ結果が出るほどに至っていません。
カフェ、校庭、教室は狭い。庭がきれい。i-padを使って授業・課題などやっていて、面白いし学ぶことも多い。グループで取り組む内容もあり、議論してまとめて発表する形もよく見ます。英語に力を入れていて、大学は海外大学への進学を学生進めている感じがある。理系クラスもあるので、結果はこれからですね。
入学時に髪の毛の色は聞かれたが、その後特にどうのこうのはありません。男子だからかもしれないですが。
部活数が少ない。新しく作ろうとしても、顧問の先生がいないのでだめでした。全体的に普通レベル、ただ新体操・ダンス・陸上部は女子校時代の名残で少し良い結果が出ているようです。男子の部活が限られる。
学校の方向性がやっと決まって、今のクラス分けになった。女子校時代の生徒がまだ残っている。まだ結果が出ているとは言えない。本科は幅広く受験できる。新しくなった理系クラスは期待できる。インターアドバンストは帰国子女が多く英語で授業がされていて、海外大学が多いのでは。インタースタンダードは国内英語関係の大学を進路目標としている。ほとんどのご家庭は教育熱心だと言える。授業は親世代と違い、先生から一方的に教える形でなく、みんなで話しあったり自己分析させたり、新受験体制を意識している。
以前学校のコマーシャルの看板が、PTA費から出ていた。校庭は広くないが、部活も少ないのでどうにかなっている。カフェは力入れているようで美味しいが、狭いし混む。中学と高校の時間を分けているにもかかわらず。教室によるが狭くロッカーが不足したクラスもある。いろいろな意味で発展途上。学年によって人数がばらばらなので、施設の使い勝手が決められないのでしょうね。これからは落ち着くでしょう。
最寄り駅から徒歩6分、商店街を抜け、閑静な住宅地の辺り。
ともにブレザータイプ。男子のは細身でしゅっとしている。女子のは可愛らしいチェックのスカート。夏はグレー、冬は紺が基調。夏は水色のポロシャツもある。中学高校の制服は同じだが、ネクタイ・リボンの色が変わる。ベスト・セーターがあり、寒暖の調節はできる。コートも存在するが、生徒が着ているのを見たことがない。ベルト・靴下も指定で、靴下はすぐ穴があくので数が必要。
保護者 / 2016年入学
華美なところはなく、質素で誠実で良い学校だと思います。山登りや農業体験、能など、古き良き行事を通して友情を深めたり、青春を謳歌できます。文化祭を見ていただけると分かるかと思いますが、チャラチャラした様子はなく、まじめな学校です。運動部に入っている子が多く、噂通り文武両道。規則がいろいろありますので、中学高校で自由すぎる生活が心配なお子様や親御さんにとっては適していると思います。
成績が悪い子には補習をしてくれます。その際は部活を休まなければならないので、がんばる子もいます。
まだ中学しか分かりませんが、スマホ禁止とか、髪の長さなど、当たり前のことかなと思います。自由な生活を送りたいお子様には厳しい校則かもしれません。
プールがないので、夏に水泳がありません。
場所がいいせいか、施設は狭いし古いですが、まぁそれはそれで落ち着く感じです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。昭和な香りがする制服かもしれませんが、逆に質素でまじめな雰囲気があります。
1クラス25名で担任2人。とてもよく面倒を見てくれます。スクールバスも出ていて安心です。パソコンを使って授業したり、パワーポイントでプレゼンの資料を作成したりと今の時代に合った授業をしています。先生も毎日のようにメールのようなシステムで学校の様子を知らせてくれます。とても良い学校だと思います。
こまめに小テストや補習なとしてくれます。テスト前はほぼ強制的に放課後残って自習をさせてくれます。勉強嫌いな子には向いていない学校です。
厳しいようですが良いと思います。
うちの子のクラスはないと思います。
部活はそれ程活発ではないようですが、どの部活も楽しくやっているようです。
まだよく分かりませんが、まあまあだと思います。
図書室は今年改装工事をして10月にステキな図書館が完成です。建物もきれいです。残念なことはグランドがあまり良くないことです。隣の向上高校は人工芝で、整備されているので羨ましいです。
ブラウスは黄色と青があります。リボンもストライプがあります。子供は制服を気に入ってます。
投稿者ID:452063
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
保護者 / 2015年入学
本人も穏やかな性格で、お友達も似たような穏やかな性格が多く感じます。公立中の様々な環境の入り混じった友人関係を危惧し、受験しました。結果、トラブルはなく正解だったと思っています。
通学が遠く心配でしたが、最寄りの駅から学校まで自転車通学が許されているので、助かっています。
他校への大学進学を視野に入れ始めていて、また、高校からの外部入学者との学力の差を出さないようにか、やたらと細かい小テストやたらと宿題が出ます。全科目満遍なくある程度の学力がないと進級できない、など、少々脅かされます。
全く厳しくありません。
入学以来、トラブルがありません。
MARCHや早慶にも、ドンドン進学する学校になってほしいです。
校庭が人工芝になり、大変キレイで素晴らしいです。息子も恵まれている、と実感しています。
男子は赤のネクタイ。女子はチェックスカート、紺のスカートから選択して登校できます。スッキリしているが、ポップな雰囲気もあり、キリスト教のオシャレな校舎に映える制服です。
桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)
保護者 / 2013年入学
少人数の為生徒ひとりひとりをよく指導していただける中学校です。
生徒はおとなしい生徒が多い学校なので自然にきちんとしていると思います。
少人数のため先生の目が行き届いているためイジメはないように感じます。
家庭学習がメインのため自分で考え勉強を行えます。 先生がしっかりと内容をチェックしてくれます。
進学校のためクラブ活動はあまり厳しくないのですが、楽しく行えるようです。
進学指導をしっかりと行っている学校なので自分の将来を早めに考えることができます。
迷路のような学校なのでとても楽しく感じます。狭いながら考えて教室を設置しています。
あまり派手ではないのですが、シンプルのため着心地はよいと思います。
少人数のため面倒見がよいこと
利用した塾/家庭教師
ハーベスト学院
利用していた参考書/出版書
分かりやすい参考書
桜丘高校
将来を導いてくれる学校のため
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2014年入学
中高一貫教育のため、授業のスピードは早いです。 テストで欠点を取ると補習をしてもらえるので、面倒見はよい学校です。
部活着や体操服での登校が禁止されていたり、女子のスカート丈が厳しかったりします
いじめは少なからずあるようですが、目立ったいじめがあるとは聞きません
点数の悪い生徒への補習はあります。中高一貫教育のため高校入試に向けての対策はありません。
中学生は部活が必須なので、運動部、文化部ともに種類は多いです
進学校なので、毎年有名大学に多数合格していますが、学年によって成績はバラツキがあるように感じます
郊外にあるため、グランドや体育館は広く、学校の設備は充実しています
制服は私立のわりに地味です。男子は詰襟ですがチェック地の濃紺です
保護者 / 2022年入学
娘がこちらに通い出してから、毎日とても楽しそうです。担任の先生もBC担任のカナダ人の先生も大好きで、早朝も土曜も文句無く通っています。
BCカリキュラムはとても面白いです。日本の学校には無い発想やメソッドで、まるで遊んでいるうちにしっかり学んでいる、という場面もあります。家に持ち帰るような課題が出ますが、とても楽しいようで、意欲的に取り組んでいます。なんちゃって国際ではなく、こちらでは本物のカナダのカリキュラムなので、カナダの文化や歴史も学んでいますので、自然と、以前よりカナダに興味や親近感を覚えています。カナダは治安も良く、東大よりも国際的にレベルの高い大学を含め、良い大学が多数ありますし、これから子どもがどんな将来を切り開くのかな、と楽しみです。カナダの職員室は子どもたちも結構自学に利用しているようですので、親しみやすい先生方が多いのかと思います。
学校訪問をすると、知らない子も自分から進んで、こんにちは!と言ってくれます。突っ張りたくなる年齢ですが、挨拶してくれるのは全体的な温かい雰囲気の表れだと思います。
勉強に関して面倒見は良いと思います。
校内塾があります。
朝テストもありますので、早いうちに遅れが発見できると思います。
夏休みの宿題も、数学などは実力レベルに応じて異なるものが出ました。
また一学期の成績も一定数値以下の場合は学校主催の夏期講習なども参加となっていますので、遅れがちなお子さんも軌道に戻す体制があると思います。
ベネッセ模試も対策するよう促してくれます。ツールは用意されるので後は本人の本気度のみです。
夏休みの英検対策の補習も、中学生でも一級レベルまで申し込み可能でした。
平均的ではないでしょうか。携帯は朝預ける、と言った割と私立中では普通の内容かと思います。細かい事はもかなり詳しく校則に決められていますが、大体許容範囲かと思います。
今のところは何もイジメらしき話は聞いたことはありません。
入学直後の全大会で、いじめは絶対に、絶対に許さない、というような言葉を学年主任の先生が力強く仰っていたのが印象的でした。心強く感じました。
今のところ男女の問わず仲良くしているようですし、保護者会などで学校に行った時の放課後の様子も子どもらしく明るく、仲良さそうにおしゃべりしている感じです。
勉強に関して面倒見は良いと思います。
校内塾があります。
クラブはそれぞれ本気度が違う様子です。緩めのクラブも、ソフトテニスなどのように本気のクラブもあります。
入口偏差値を考えると、とても良いのではないでしょうか。我が家はおそらく海外となりますので、海外大学の進学実績に注目しています。
図書館はもう少し大きくても良いと思います。次に学校が施設投資をするなら、図書館の雰囲気の改善と蔵書数増加に!とお願いしたいです。関係者の方々、見ていらっしゃったら是非よろしくお願いいたします。
校庭はテニスコートなどで、校庭という感じではないです。私は真夏の炎天下での体育の授業や部活の方が心配なので、あまり気にしていません。体育館の授業の方が安心です。
線路が真横なので騒音がどうかな、と思いましたが、ペアガラスなので線路の真横の理科の実験室でもほぼ聞こえませんでした。窓を開けているとうるさいです。
全体的にもう少し緑が多いと良いですが、場所柄仕方ないかな、と思います。
給食が出るのも助かります。現在給食を改善する動きが始まったようです。
特に問題ないと思います。青梅街道沿いですので駅からのアクセスも良いと思います。自転車通学も一定の半径距離で認められています。
夏服のポロシャツが洗濯もしやすく気に入っています。冬服の長袖シャツもアイロン要らずで助かります!
ブレザーも品があり、スカートも上品なチェックです。
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
保護者 / 2021年入学
自由な校風で先生は生徒の個性重視なため、先生との信頼関係を作れるかが課題に感じる。勉強はできないと進学できないので試験に加えて課題提出もチェックする必要がある。
女子はスカート着用だが指定はプリーツスカートであればよい。個性的なチェックのスカートを選ぶことも可能。上履きの踵を踏んだりすることもなくほぼ服装検査はない。男子の一部は常にシャツの裾をズボンの外に出して個別に注意されている。
自由な校風のため、個性は認めあう風潮で特にいじめはなさそうに見える。
学習発表の場がたくさんあり、苦手分野でもそれなりに取り組まないと課題がこなせない。得意分野はさらに得意になるようだ。
普段の生活態度がレギュラーを取れるかに影響する。いかにクラスでリーダーシップを発揮して貢献できるかが部活動に関わる。
ほぼ内部進学のため、成績は良いことが必須。進路の選択肢を減らさないために塾に通う生徒が多数。
新校舎の完成でより教科別のフロア構成になり特色が出た。教室移動が重なると大変だが学習意欲は出るらしい。
駅から5分程度なので負担なく通学可能。セキュリティも万全で通学時間以外は閉門されている。
女子はスカートは指定がなく、ヘアスタイルに関しても自由である。目立たないリボンでポニーテールにするなど工夫しているらしい。
対面半分、オンライン半分で課題はオンラインで提出している。生徒自ら消毒はこまめにしている。
保護者 / 2020年入学
第一希望ではありませんでしたが、入ってみたらとても良い学校です。学校周辺の環境も良く、親としてはとても安心して子供をお預け出来る事に満足していますし、実際子とても楽しく通っています。校内の雰囲気は、男女分け隔てなく健全に仲良く勉強や部活に励み、とても良い雰囲気の学校です。通っている子はとても元気に挨拶してくれますし、素直で聡明そうなお子さんが多く通っていらっしゃいますよ。共学でこういう雰囲気の学校なかなかなく、伝統やきちんとしたところはそのままに、これからの時代を感じさせてくれる学校だと思います。入学出来て親子でとてもよかったと思っています。
授業の進みはとても速いですが、出来ない生徒もきちんと補修をしてくださいます。宿題は確かに量はありますが、進学のことを考えればこの量はこなす必要があるでしょうし、コツコツ毎日やれば終われる量です。
等々力は厳しいと聞いていましたが、学校生活を送るにあたり、ごく当たり前の校則と思える範囲です。高校から入学するとそう感じるのかもしれません。唯一靴下と靴は学校指定でなくとも、黒や紺のもの位の指定でも良いかなと思います。
学校できちんといじめはいけない事と指導もされますし、聞いたこともありません。そんな事をするレベルの生徒は見かけないし、雰囲気もないし、生徒もそれどころではないのかもしれません。
割合新設校なので、部活がとても強い学校ではないです。勉学と両立でほどほど運動したい子には良いと思いますが、バリバリ身体を動かしたい子には少し物足りないかもしれません。先生は部活で運動も頑張る事などをとても推奨してくれています。舞チアや、弓道なんかは全国レベルらしいです。
新しい学校は結果が出るまで色々言われますが、こちらは着実に実績を上げてきています。国立がもう少し伸びてくるともっと良いとは思いますが、私立の実績は確実に伸びていまし、今後もっと伸びると感じます。進学実績を出すことに学校側もとても力を入れていて、学校内の良い学校を目指すムードもあり、学力を伸ばしていこうという事に一丸となって取り組む姿勢や勢いを感じます。年々進学実績も上がり、それに続き年々入学偏差値も上がってきていると思います。
最新設備を備えた図書館と館内施設は広くはありませんが、十分綺麗です。眺めの良いラウンジで食事もできます。体育館は3つあります。人工芝のグラウンドは広くはないですが、都会にある学校と考えると狭くはないかな。運動部によっては河川敷の都市大グループが所有するグラウンドを使って練習できます。プールがあればもっといいですね。
最寄り駅から10分程度歩きますが、遠いとは感じません。世田谷の住宅地なので、周辺環境はとても良いです。安心して通わせられます。
正統派な制服。きちんとしていた方が良いので厳しいとは思いません。
シンプルで、男女ともにそこそこ良いかなとは思います。しいて言えば、制服色が、黒めなので衣替え前の春が少し暑いかな?
夏はポロシャツ、春、秋、冬はセーターもあり、組合わせもできます。ローファー通学は時に痛くて、成長期には少し辛いのと、靴下は指定でなくとも良いかな?とは感じます。
保護者 / 2020年入学
附属高校も含め、某掲示板でネガティブな投稿(ネガティブキャンペーン?同一人物による投稿?とも見えます・・・)が出ていたりもしますが、ここは国立の広報の弱みでしょうか、実際入学すると大変良い環境だと満足しています。
高校進学のメリットも含め、本来もっと着目されてもいいのでは、と思います。是非これから入学される方は、それらの言葉に不安にならず、自分の肌で学校の良さを実感してもらえたらと思います。
受験対策という面では自主性に任せられるが、学習深度は深く、質の高い勉強ができているようです。高校進学時の試験が必要なこともデメリットではなく、生徒の学習意欲を保つのに良い効果を生んでいると思います。
ほぼ校則は気にならない程度です。基本的に自主性のもと各自が判断する感じです。
いじり等はあるかもしれませんが、問題は聞きません。皆仲良くやっているようです。
部活動は盛んではないですが、その分各自が時間を有効活用できているように思います。
学校の広報が下手なせいかメリットがあまり一般的に伝わっていないように感じますが、学芸大付属高校への進学はとても大きなメリットだと思います。
特に中学入試で入学する実力があれば、高校進学に対して大きな心配は無いようです。もちろん努力を継続する必要はありますが、この高校進学のための仕組みも継続的に勉強するモチベーションの一つの良いきっかけとなっているようです。
私立中学とくらべると少し古さを感じますが、敷地は広く、学習環境としては十分だと思います。
落ち着いた住宅街の中にありながら、バスでターミナル駅からすぐ到着するため利便性は良いです。治安もよいです。
デザインの良い制服だと思います。
>> 共学