みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
きのくに子どもの村中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価他の学校とはかなり違う学校です。
公立の学校のように、先生がすべてお膳立てしてくれることはなく、
ゼロから子供だけで作っていく事が必要とされます。
そのかわり、何でもさせてもらえます。
体験学習がとても多く、また、それが特色ともなっています。
同じ敷地に、小、中、高専があり、交流が普通に行われています。
人間としてとてもいい成長ができる環境だとおもいます。 -
学習環境生徒20人程度に先生が2人つくので、かなり恵まれた環境だと思います。
こちらから動けば、何でもいつでも聞くことができ、熱心に教えてもらえます。
宿題は基本的にはありませんが、レポートや課題ができなければ
自宅でやることもあります。
知識の詰め込みのような受験対策はしません。
自分の頭で考える授業が多い為、賛否が分かれるところだと思います。
進学高を目指すなら、向いていません。
また、学校の方針として、家で塾に行かせる事は禁止されています。
理由は一言では難しいので、興味のある人は見学をして直接聞くといいです。
ただし、英語教育には力を入れています。
希望者にはイギリス研修もあります。
八千代松陰中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 49)保護者 / 2021年入学
総合評価総じて公立よりも良いです。
千葉県あるあるですが私立中学が少なく選択肢が少ない中で、県内上位校に落ちた子も多く入学しています。
コロナ禍という事もあり、通学方法で八千代松陰を選んだ子もいます。
多種多様というのか、本当に色々な子がいるのがこの学校の魅力でもあると思いました。
学習環境新年度早々に数学と英語は放課後補習が行われています。
先生方は学年全員をIGSやAEMに入れる学力に底上げしようと頑張っています。
松陰セミナーや土曜講座も魅力的なものが多く、視野を広げる事に繋がっています。
同級生は一年の時点で英検準2級を受けていたり、数検も4級以上の子がいたりと、とても良い影響を受けています。
環境はとても大事だと改めて思いました。
横浜共立学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 65)保護者 / 2022年入学
総合評価指導方針は「挨拶をする・時間を守る・物を大事にする」という当たり前の事をちゃんとやろうねという学校です。勉強面・生活面、何事も基本をとても大事にしているんだと感じます。生徒思いで、温かみのある伝統校なのでもう少し学校の事をアピールしたら良いのにとは思います。
学習環境日々の宿題や小テストは、しっかりあると思います。主要教科はすべて問題集があり、それを宿題に出されることが多いです。特に英語には力を入れており、小テストも多く、扱うテキストのレベルも高いです。様々な教科で時々ノート提出もあり、先生からの丁寧なコメント返し等を見ると、手厚いなと感じています。確かにオンライン環境の整備は遅いと思いますが、授業は基本対面、紙ベースでやるのには賛成です。
桜蔭中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)在校生 / 2022年入学
総合評価優秀な在校生に囲まれて切磋琢磨できる環境は、何ものにも代え難い。上を見て追いつこうと頑張る子、女子に見えない天井を押し付けない東大国医まで視野に入れるご家庭にぜひ勧めたい。
学習環境優秀な子が多いせいか、学校からのサポートは充実しているとは言いがたい。夏や冬の長期休みには、そこそこの量の宿題が出される。
高輪中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)保護者 / 2022年入学
総合評価とてもバランスの良い学校です。体育会系も文化系も多様な個性の生徒達がいます。生徒達の共通した雰囲気は、活発ながらも基本的に穏やかで真面目なので、居心地が良い環境になっています。学習面も手厚いサポートで満足しています。また、入学して分かったのですが、学年全体の宿泊行事(学年によって変わるかもしれません。海外は除く)、白衣、英検など複数の資格試験が学費に含まれています。学費も良心的です。生徒第一主義で、日々熱心に取り組む先生方の姿勢に保護者達も厚い信頼を寄せています。
学習環境正直とても助かってます。学校側の手厚いサポートのおかげで、息子は安心して自分のやりたい勉強・活動や読書に注力出来ていると思います。課題の量も多すぎず、少な過ぎず、適量です。また英検、数検、漢検が組み込まれており、学力の基礎力固めに役立っています。自由な校風と、学習サポートの手厚さのバランスが丁度良いです。
京都女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)保護者 / 2018年入学
総合評価伝統がありとても良い学校です。毎日楽しく充実した生活をおくれています。勉強だけでなく、部活や文化祭や体育祭などの学校行事は生徒達で主体的に創り上げ、活気があります。通わせて良かったと思います。
学習環境課題も多く、補習も充実しています。先生のサポートも充実しています。
平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2018年入学
総合評価良い学校でした。受験熱心ですし、先生方も優しいです。学校も新しくはないですが、綺麗ですよ。校長先生がとても行事についてよく考えてくれる方なので、行事も本当に楽しめました。楽しかったです。
今でも中学生に戻りたいって思います。 -
学習環境先生方は受験に熱心で、何も分からない私たちのことをよくサポートしてくれる良い人たちばかりです。進路希望調査を出す回数が多いく、三者面談も他校より多いなど、本当に熱心なのがわかります。
自分たちの担任の先生は、業後に時間を取って高校について話してくれました。
静岡大学教育学部附属静岡中学校 (静岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)在校生 / 2022年入学
総合評価基本生徒のやりたいようにやらせてくれる自由な学校です。私は小学校の時は児童会長でしたが、ほとんど先生がやる内容を決めていました。でも附中では、キャンプや体育祭のないようをはじめ、多くの活動内容を生徒自身が決めていきます。そういったところをとても気に入っています。
また、先生も優しく、授業も楽しいです。
私は受験をして入った外部生で、最初は内部生と仲良くなれるか不安でしたが、全く心配不用でした。外部生・内部生関係なく、毎日楽しく過ごせていて最高です。
附中に入学して本当に良かったと思ています。 -
学習環境授業は議論や実験が中心です。何かを一方的に教えるという授業は少ないと思います。だから、家や塾で勉強をしないと、テストで良い点は取れないし、授業にもついていけなくなります。
安田学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)在校生 / 2021年入学
総合評価先生は一人一人と向き合ってくださり、学力も徐々に上がってきているので、学習面では安田学園に入ってとても良かったと思っています!友達も最初は出来るか不安でしたが、先生がなるべくたくさんの人と交流できるように工夫してくださっているので今では学年のほとんどの人と友達です!w
学習環境チェックテストというのが週に2回、英語と数学があり、その時に不合格だった人は補修があります。先生に質問に行くと、自分が理解できるまで先生は教えてくださるので、私はとても充実していて良いと思います。
東京学芸大学附属竹早中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)保護者 / 2019年入学
総合評価高校や大学の進学実績にとらわれる方は評価が低いのでしょうけれど、本来中学や高校で積むべき学習「以外」の要素を考えた時に、なかなかこれ以上の環境は望めないのではないかと思います。この言葉にピピっと来られた方は、より豊かで高度な人生を歩むことができるように、ぜひ竹早中学校を検討してみてください。
学習環境よくやっていただいています、とくに2020年はコロナのこともあり、難しい授業運営だったと思いますが、遠隔授業など素早く準備していただき感謝しています。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ