女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2023年入学
      説明会やオープンスクールなどで感じた印象と、入学してからの印象に全く差が無く、安堵と満足しております。
      誠実な学校です。
      校長先生のお人柄がそのまま学校全体に良い影響を与えています。
      学校が生徒を信頼して見守ってくださるので、生徒たちも安心してのびのびと学校生活を送っているように見受けます。
      勉強はかなりしっかりとやらされます。
      せっかくの中高一貫でのんびりしたいご家庭は、附属校のほうが良いかもしれません。
      中学1年生でも、定期考査の結果次第で補習や再試があります。
      対外的な偏差値の割には、入学してからの勉強が厳しく、進度も速く、内容も高度なものと感じます。
      サポート体制としてはしっかりしていると思いますが、個人的にはもう少しのんびりさせても…と感じる部分もあります。
      中だるみさせずにしっかり勉強してほしいと考えるご家庭には満足のいく環境かと存じます。
      英検や数検など検定の受験もたくさんあります。

女子ばかりの環境でどうなのか、と最初はとても心配でした。でも、杞憂に終わりました。学校が大好きすぎて、勉強がどんなに大変でも、どんなに忙しくても毎日生き生きしています。もともと人に飲まれやすくそんなに積極的な性格ではなかったですが、いろんな委員や係に立候補し引き受けるようになり、発言する自信もつき、日々成長を感じます。とにかく忙しいので、学校外の習い事をするのはよほどスケジュールをうまくコントロールしないと難しいですが、娘も1つは続けており、それくらいであればなんとかなります。悪いコメントを書いておられる方はたまたまお嬢様には合わなかったのだろうと思いますが、他人を認め尊敬し、自分もありのままでいられるよう引き出してくださる学校にとても感謝しています。
      「受験校ならではの先取学習はしない」ですが、進むのは公立より圧倒的に早いです。小テストやノート提出も定期的にあり、塾教材もたくさん使用していてそれらの提出もあります。感想文や作文、プレゼンの資料作りなど、とにかく頭をフル回転させて宿題課題に取り組んでいます。進度が早いので、教科によってはわからないこともでてきます。でも、テストの点数が悪かったり、日ごろの課題も細かくチェックされて適宜補習があります。何度も呼ばれることもあります。各メディア室に行って直接先生に教えていただくこともありますし、OGが定期的に来てくださり放課後のチューターになってくださいますのでわからないことを教えていただきながら宿題を済ませて帰宅することもあります。とにかく宿題課題が多いので、コツコツとこなさなければどんどんたまるので、先生やチューター、または友達にわからないときにはすぐに聞くという習慣もできます。希望申込制でオンライン学習もあります。

女子校といった感じで、みんな楽しそうに通っている印象がある。先生とも定期的に面談をしているようただ。
      確認テストが頻繁にあるので、学力を確認しながら勉強できると思う。

入学と同時にコロナに振り回された世代ですが、オンライン、対面、試行錯誤と手探りの中で先生方が生徒たちのことを本当に親身に考えてくださっているのが分かりました。日々の学習サポートはもちろんですが、先生たちの雰囲気の良さが生徒たちの明るさにつながっているように思います。思春期の女子ゆえに反発することもあるようですが、やっぱり「学校大好き」な子が多いのではないでしょうか。
      中学生の内は季節講習が物足りない気もしますが、定期試験後の補習や、提出物のチェックなど、「取りこぼさないように」面倒を見てくれます。配信講義を熱心にしてくれる先生もいて親も楽しいです。質問も随時受け付けてくれるので、試験前になると毎朝早めに行って苦手な教科の先生を質問攻めにしている子も多いです。

とても歴史のある学校です。生徒たちもとても礼儀正しく育ちの良さが伺えます。学習面も推薦が多いようで様々な大学に進学しています。
      友達同士でわからないところを教え合う校風だそうです。先生も親切に教えてくれるそうです。

どの先生も指導力があり安心して子供を通わせることができます。女子校なのでこれから社会に出てどのように成長していくかも考えさせてくれるのがうれしいです。
      どの教科の先生も質問に対して懇切丁寧な指導をしてくださりありがたく思っています。友達に気軽に聞ける環境により、切磋琢磨しながら実力を付けている様子も伺えます。

交通、制服、環境、先生たちの信頼度、相互しても高い評価です。我が子を入学させてよかったと思っています
      電子黒板があったり、公立にはない設備が整っているので、さすが私立だなーと思います

入学前の抱いていたイメージ通りの学校であり、特に礼法や美術部などにも力を入れてくれるのが良いところだと思います
      外部からのサポートセンターもあったりするので、学校の勉強についていけないということはないと思います

金城学院中学は、中学校として最新の学習環境が整っており、子供を通わせるのに全く心配が無い学校であると思います。
      インターネットを使った最新の学習方法を取り入れている。宿題も日々、適切なボリュームであり、十分である。

立地もよく女の子には重要な制服も可愛く学習面のサポートもしっかりしてくださっています。入学できて満足しています。
      毎回考査の点数が低い生徒には補習があり、宿題もたくさん出していただきそれをきちんとこなしていれば自然と点数も取れるようになっています。