>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
いじめはあまりなく、持久走も他の高校より少なめらしいです。(高校の友達から聞きました)
先生も優しいです。陰キャには厳しい世界でしたがいじめはありません。
真面目な人に学級委員などは回ってきます。
1番の不満点は制服です。
ほんっっっとうにダサいです。
テスト前の放課後に2日間質問会があったため、分からないところはみんなそこで聞いていました。
受験対策はありました。(まとめプリントなど)
受験前には赤本を解く時間なども貰えたので良かったです。
真面目な人に学級委員などは回ってきます。
1番の不満点は制服です。
ほんっっっとうにダサいです。
校則は厳しかったです。
スカートを折っているとすぐにバレてしまい、すぐに注意されました。
校則を破っていると先生からの信用がどんどん下がっていきました。
縮毛矯正ですが私は3年間知らずにやってました。
体育大会などの時は派手髪など出来ません。
メイクはもちろんでした。
校則破っているとすぐ生徒指導部行きです。
私はいじめは聞いていません。
もしかしたら影であったかもしれないですが、耳に入ってきたことはありません。ですが、私の世代は「陽キャ」「陰キャ」の区別が凄かったです。
受験対策はありました。(まとめプリントなど)
受験前には赤本を解く時間なども貰えたので良かったです。
部活によりますが、運動部、吹奏楽部は比較的良かったと思います。
私は吹奏楽部だったので吹部のことしかあまり知りませんが、吹部はメリハリがついていてよかったです。
先輩とも仲がすごくいい部活ですが、校則もきっちりしています。
吹部はリボン・ネクタイもあってかわいいです。(コンサートなどイベントの時のみ付けられる)
吹部は強めだと思います。京都府吹奏楽コンクールで10年以上連続で金賞をとっています。人数が多いので迫力あります。
テストはほかの学校より難しいとよく聞きます。
なので成績もオール3の人はあまりいません。
オール3以下かオール4くらいが当たり前でした。
頭いい人が多いので、堀川高校に行った人や嵯峨野高校のコスモス科に行った人も何人か聞きます。
東宇治高校への入学者が多いと聞きます。
進学先は真剣に考えてくれます。
三者面談何回かありますし、3年になると増えます。
校庭広いです。すごく。小中高でいちばん広いかも。
めっちゃ水はけ悪いです。
なので体育も保健に変わることがよくありました。
持久走の時はみんな乾かないことを祈ってました。
前日に雨が降っても乾きません。
なのでよく運動部の人や先生がグラウンドやテニスコートの水をスポンジで吸ってバケツに入れたりしているのをよく見かけます。
すごく大変そうです。
図書館はあまり使わなかったので分かりませんが本は結構いっぱいあります。
その上には視聴覚室があります。
テレビなどあります。
体育館はどこもそうですが、集会の時などはすごく暑いです。
体育館2つあります。
京阪木幡駅から5分、JR木幡駅から10分ほどで着きますが、電車通学も自転車通学もダメなので徒歩です。
私は40分ほどかけて来てましたが、中には車で来ないと2、3時間かかる人もいます。
ほんとにダサいです。
全身グレーです。
周りからは「歩く墓石」や「歩く電信棒」と呼ばれています。
集会の時にビックリします。
受験の時には受験会場は全員木幡中学生だったのですが、部屋の前を通った時にリアルに2度見しました。
ほんとにお葬式かなって思うほどダサいし地味です。
かわいい子達は着こなしています。
けどスカート長いとほんとに芋だしほんっとにダサいです。
高校生になってから、みんなが「ここの制服ダサい~」とか言ってる中、私1人「え、めっちゃかわいいやん!」って言ってます。
体操服もダサいです。ジャージが特にダサいです。
下は濃い緑で上は薄緑です。左胸のところに自分の名前が書いてあり、背中には大きく木幡って書いてます。
ほんとにダサいです。ちなみに体操服のズボンも濃い緑です。
抹茶みたいな緑です。
卒業生 / 2020年入学
天中に行って良かったー!って思います。変な先生も多いけど楽しめます。ヤンキー校なんかじゃないですよ。
スカート丈の長さの指定以外は結構緩いです。門礼とかもありますが大したことないです。
いじめらしいいじめは見たことがありません。安心してください。
入試前は面接練習などしっかり対応してもらいました。ありがたかったです。
部活の種類はサッカー部が無かったりと、多くはないです。成績もイマイチパッとしません。
僕の代は鶴丸に行く人がそこそこ多かったですが、もっと多かったのは武岡台と樟南、情報です。
平均的な設備です。体育館はそこそこ綺麗なのでありがたいです。
治安は変質者が出る程度なので心配ありません。アクセスは自転車があるなら最高です。しかし校区内にいろいろ揃っているので行動範囲は狭まります。
男子のダサいポロシャツがよくある感じのシャツに変更になったそうなので大丈夫です。
卒業生 / 2020年入学
学校という箱自体はいいと思います。生徒の人数も多すぎない。
教師は生徒1人の人生を狂わせてもお構いなし。
スカート丈の指定はあるんだろうけど誰も追ってないから注意されてる人も見たことないです。まあ公立中なんてこんなものかという感じ。
いじめ「は」少ないです。というのも火種を見つけたら先生の主観でどちらが悪いかを勝手に決めつけてねじ伏せるからです。
悪いと決めた方の言い分は基本聞かないし何言ったって無駄です。
今でもトラウマになっていて当時のことを思い出すだけで吐き気がするし教師の事を一生許さないと思います。
知りません。というのも教師のせいで精神を病んでしまって受験対策を受けるであろう3年生の1年間はあまり登校できなかったからです。
クラブはありません。部活は美術部サッカー部ラグビー部合唱部ソフト部
普通です。公立中なんだからいろんな人が集まっているし当たり前。
校舎は確か古いかったけど困るほどではなかったと記憶しています。
治安も普通です。夜中にバイクぶんぶんうるさい時があります。
卒業生 / 2020年入学
悪いところもあるので、基本的に普通です。あたりの先生が多いですね。
この学校は少し古びている感じに見えますがトイレなども綺麗ですしいいと思います。
特に何もないですし、なんならゆるいですが名札忘れなどは朝に借りに行くなどしないといけないので注意。新しいブラザーの制服で最近って感じがしてオシャレです。ちなみに僕は生徒会執行部だったのでエンブレムなどを考えた一員です。
僕はこの学校でいじめを受け、教師たちからも加害者を守る行動言動をとられ、おかげで受験前に不登校になりました笑。そんな教師たちがいますが、他の先生はとても優しく楽しい先生型ばかりです。集団を乱す少数のものはどこにいってもいるので仕方のないことです。
なので普通に学校生活はできるはずです。
特にないです。ごく普通と言ったところです。進路指導の先生は結構いいですね。
女子のソフ部は強いイメージですが他は普通ですかね。サッカー部が強くなってるらしいです。
やはり一部のしっかりした人以外は東中百舌鳥や西校などになってしまうので、塾に行きしっかり勉強することをお勧めします。
綺麗な方ですし何よりグランドがとても広いのでいいです。ただ少し土は硬めです。
特に悪いわけでもないですし普通ですね。目の前に大きな道路があり車が結構スピード出すので注意。
これに関しては着る皆様によるのでなんとも言えません。
卒業生 / 2020年入学
一部教師は、生徒や保護者への対応がものすごく悪いです。生徒同士のいじめもあり、教員は見て見ぬふりをする人が多いです。
校則は、厳しくも緩くもないです。けど、スカートは膝下出ないといけない、冬はセーラー服の上に上着を着るのがいけないので寒かったです。
いじめは沢山あった。
先生の目に止まらないように裏でコソコソとしていた。
全員で悪口を言う、物を隠す、その人が触ったものをバイ菌のように扱うなど。
受験対策は一人一人に対して真剣に相談に乗ってくれる先生が多かったと思います。
生徒に怒鳴るものを投げて当てるなどは、時々見ました。
熱中症になってしまうような炎天下の中でも水分を取らせないなどもありました。
いいと思います。偏差値の高い高校へも進学している人が多く先生たちも生徒の進路について一生懸命になってくれます。
いいと思う。校舎は綺麗な方だと思う。用務員の人が常に綺麗にしてくれていたので整っていました。
駅に近いので、よいと思います。
一般的な制服なのでいいと思う。
卒業生 / 2020年入学
他学年の先生はみんな最高、校長先生や教頭先生もちゃんと最高です。
授業はわかりやすいです。満足です。。
学年の先生によって最高かが分かれます
男子が可哀想なときが多いです。
生徒さんはみんな仲良く活気溢れています。
他の学年の先生はみんなとても優しいです。
学校恋愛は禁止て言っても過言ではないですよ。自分の学年では、付き合ったとばれたら、怒られます。この学校では密かに恋愛した方がいいです。バレると本当にめんどくさいです。実際に別れたカップルも数人います。他の学年で付き合っている人は何も言われませんが。気おつけてください。
普通ですね。
目立ついじめなどはありませんよ。生徒皆さんは優しい方なので、
普通くらいですね。受験生は昼休みも潰されてテスト勉強していますよ。強制なので校庭にでたら即怒られます。
みなさん、部活を頑張っていますよ。部活に打ち込んでいますよ。
普通だと思います。頭いい人はずば抜けていいです。高いレベルの高校目指す人もいますよ。
校庭などは広くていいですが、体育館は古いです。ですが大きいですとても。
周辺に公園などがあります。そこでは、いろいろ治安悪いです
セーラー服ださいです。色はまだましです。スカート長いです。
卒業生 / 2020年入学
行事なんかはほぼ高校生がメインです。中学生はおまけのような感じです。
あまりおすすめしません
外進しようとすると全力で止められます。給食は毎日おいしいです
テスト期間にピアチューターという高校生が勉強を教えてくれる取り組みがあります。参加してる人は結構多いと思います。
テスト範囲が出されるのが遅いです(副教科などは3日後にはテストって時にやっとテスト範囲が出されたりします)
補習とかは先生によると思います。
受験対策はあまりしないです。なので外進する人(与勝高校へ内部進学ではなく球陽、高専などに行く人)はそれを踏まえて中一から勉強を頑張っていた方がいいと思います。
あまりおすすめしません
校則はそこまで厳しくないというか、始業式の時しか身なり検査をしないので眉毛を剃ったとしても始業式までに伸ばしていれば大丈夫です。原則髪が肩についたら結ばないといけないのですが結んでいなくてもそこまで注意されません。スカートは、曲げてもジャージを着て折り目を隠しておくかそこまで短くしなければ怒られませんバレないので。でもスカート曲げてる人はそこまで居ないと思います
冬服(ブレザー)になるまではジャージを着て体温調節をするのですがその時、ジャージのチャックをちゃんと閉めないと絶対と言っていいほど注意されます。この校則はちょっと意味が分からないです必要ないと思います
クラスで浮いている生徒の陰口などはあります。でもそれが大きな問題になったことはありません。
補習とかは先生によると思います。
緑が丘中学校は運動したい!部活がしたい!って人よりは勉強したいって人の方が多いのでどの部活もそこまで強くないです。あと部活の活動時間も4:30~6:00ぐらいまでと短いです。
部活は男女バスケ部、男女バドミントン部、女子バレー部、男子サッカー部、野球部、中高音楽部があった気がします
サッカー、バスケなんかは外部のクラブチームに行ってる人が多いイメージです。
与勝高校の特進への進路実績は97%らしいですが誰でも特進に入れると思います。最近は外進する人も多いし自分から普通科に行く人も多いし与勝高校自体定員割れしているので基本誰でも特進に入れます。
外進する人は球陽、沖縄高専、沖尚、普天間、工業高校、那覇の高校に行っている気がします
体育館は大きくて更衣室も広いし使いやすいです。トイレも綺麗です。図書館は結構狭いです。外にはバスケットコートもあるし教室も古くなくて綺麗で過ごしやすいです。不便なのは中3になると毎朝4階まで登って教室に行かないといけないことです
バス停から長い坂を歩いて来なければなりません。夏場は坂を登るだけで汗をかきます。
あとバス停に屋根がついていないので夏はとても暑いです
中学校の制服にしては可愛いほうかもしれませんがそのまま与勝高校へ進学するとなると制服は6年間も使うことになるし前原とかと比べると制服は可愛くないです。
体育着もジャージもダサいです。
最近は男女どちらもスカート、ズボン、リボン、ネクタイ選べます。多様性だいじ^_^
卒業生 / 2020年入学
面白いかもしれないが教育的にはあまり良くない学校。普通にしていたら平気だが下の方と絡むと大変なことも
港区の中では一番治安が良くないと思うしかし先生との仲は良い
いじめというか、脅迫があったいじめに関してはよくわからなかった
授業も楽でとても良い、テストも取りやすく成績も取りやすいと感じる
クラブは結構だらけているが、逆に楽しく遊びのようにできた。良い
学力は上としたがとても離れているイメージ。中間が少ない早慶などが多い
校庭はとても広いが砂なのが悪いポイント。森もあり鬼ごっこやかくれんぼが楽しい
港区なので周囲の治安は良い、隣に駅がありほぼ繋がっているので良い
卒業生 / 2020年入学
他校の先生方からよく挨拶が飛び交う活気ある学校だと言っていたいただくことが多いようにとても生徒仲も良く温かい学校だと思います。
行事には体育大会、文化祭、水泳大会、球技大会など大盛り上がりです
先生方も手厚く優しいので安心してご入学ください^^
小テストでの補習は先生によってありました。ですが定期テストの補習は聞いたことがありません。3年生にあがると3年間のまとめのようなワークを5教科すべてもらえます。
先生方も手厚く優しいので安心してご入学ください^^
普通の公立中学校ですよ。可もなく不可もなくといったところでしょうか。最近話題のブラック校則などの配慮から校則の変更が行われ以前は靴と靴下が白色のみとなっていたのを白黒紺であればよい。など、校則の見直しもされています。先生方も優しく注意してくださるのでそこまで校則を破っている人はあまり見ません。バレなければいいだろうなどと少し校則を破る人はいますが。
いじめはまったく聞いたことがありません。喧嘩してたりなどは中学生なのでありますが大ごとにもなりません
運動部:陸上部・野球部・ソフトボール部
文化部:吹奏楽部・美術部・パソコン部
があります。陸上部が人気ですかね。陸上部、ソフトボール部、吹奏楽部はよく集会で表彰されているイメージです。部活全体ではそこまで強いイメージはないですが陸上部、野球部は全国出場者がいました。
そこまで学力レベルは高くないです。生徒たちによって個人差があります。ですが内申レベルが低いので内申をとるのは難しくありません。今宮高校を目指す生徒が多いです。
体育館にはクーラーがつけられており、夏は涼しく、冬は寒過ぎず快適です。図書館はそこまで広くありませんが小説から漫画など幅広く入っているイメージです。特に汚かったりボロボロだったりはありません。掃除も行き届いています。
新今宮に近いので治安自体あまり良くはありませんが慣れたら全くです。危険そうな人はたまにいますが見かけだけです。事件なども聞いたことありません。
卒業生 / 2020年入学
廊下をバイクが走ったりはしないものの、荒れていますし治安は良くないです。不真面目だったり気の強い子達が権力を握っていて、真面目な大人しい子(成績がいいと尚更、特に女子)に人権はないと思った方が良いかと思います。正直好きではありません。ですがこの世には色々なタイプの人間がいるということはよく学べるかと思います。
全体的に生徒および教員陣のモチベーションが低いのであまり期待はできないでしょう。私立高校の推薦入試など、試験日程が早い場合は範囲をカバーしきれないこともあります。私も私立の推薦を受けたのですが理科の範囲が試験2日前とかに終わったのでほぼ独学しました。
ごくごく一般的な範囲です。洗髪やつけ毛がNG、前髪は抑えて目にかからない、男子は後ろ髪が襟にかからないとかだったと思います。ただし、守れない人は多いです。
私の代では不登校が学年で10人程度いました。
クラスの雰囲気は良くないです。特に勉強好きだったり真面目な女子は気が強くないと腫れ物扱いされることが多々あります。大人しくて優秀な人ほど気の強い子達に理不尽に怒られます。正直、真面目な人にはおすすめできません。
個人で強い人だけが勝ち進んでいる印象です。
運動部は分かりませんが、文化部はモチベーションが低く問題解決に動ける人は稀です。あまり期待しない方がいいです。
学力は公立中学校なので格差が激しいですが、平均値は低いと思います。
筋の通った会話のできる人は稀です。
とんでもない高校に行ってしまう人も少なくありません。
ただテストは易しいので内申点はかなり楽に取れます(技能教科以外)。
ごく一般的なものです。特に綺麗でも汚くもありませんが、女子トイレは前髪を直す人達でものすごく混み合い使えないことが多々あります。
治安はそこまで良いとは言えないと思います。駅からは遠い方です。
他に候補があるのにわざわざここを選ぶ理由はないかと思います。
再来年からブレザーに変わるそうです。来年までは女子は紺のセーラー、男子は学ランと一般的なものです。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ