>> 国立
>> 卒業生の口コミ
国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
最高に楽しい学校生活を送ることができた。
賢い人が多く、面白い人もおおく、いろんな人がいます。
運動会もとても青春です。
バックも靴も自由ですし公立中学よりは緩いです。
目立ったいじめはないですが、悪口など精神的にやられる人が多いと思います。
宿題は少ないです。
勉強に関しては先生は自分たちで任せていると思います。
でも質問したらちゃんと丁寧に教えてくれます。
学年によりますが私の代は男子ハンドボール部が金沢市内で1位でした。
しかし弱い運動部もあります。
吹奏楽部や野球部や卓球部や運動部は他の公立中学より種類が少ないです。
希望する進路に進む人がほとんどだと思います。
普通に綺麗です。
制服はとても可愛いと思います。
男子は学ランです。
卒業生 / 2013年入学
総合的にはとてもいい学校でした。
私も今年卒業したのですが、みんな意識が高く、だからと言ってそれほど「真面目」というわけでもないです。みんな遊びたいときには遊ぶし、勉強したい人は勉強してます。比較的自由なところが多いです。
もちろん恋愛する人も多かったです。
教室内(40人)で3人に1人ぐらいは付き合ったことがある人・もしくは現在付き合ってる人でした。
男女の机がひっついてるので、そういった点でも仲良くなれるきっかけができると思います。
とてもいいです。
図書館で勉強することができますし、教室も綺麗なので、勉強しようという気になれます。
ただ、昼休みや休み時間は騒ぐ生徒がほとんどなので、集中できないかもです。
総合的にはとてもいい学校でした。
もちろん恋愛する人も多かったです。
厳しいように見えてちょっとゆるいです。
でも怒る時は本気で怒られるので、要注意です。
表向きは少ないように見えますが、実際は少なくはないです。いじめというか、いじりのレベルがちょっと上がりすぎてるという感じです。
とてもいいです。
部活によりけりです。
すごく練習頻度が高い部活で全国までいく部活もあれば、顧問も来ずにただ遊ぶだけの部活もあります。
帰宅部を進んで選ぶ人も少なくないです。
市内の県立高校に進学する生徒がほとんどです。普通科はもちろん、大宮高校の文情科や西高の理数科、さらには県外の難関高校に行く人もいました。
とても綺麗な学校です。
公衆電話・冷水機・ロッカー・クーラー・テレビなど設備も整ってますし、教室や廊下も広いです。
道路の車の混雑などはないです。
ただ、校内乗り入れ禁止なので送迎は幼稚園の駐車場を使っていました。そのため、朝送迎する際は幼稚園に車が密集して大変です。
男子は普通の学ラン、女子はつりスカートにブラウス、ベストという感じです。
人によりけりです。
理不尽なことを言う先生もいれば熱血な人もいます。
基本的にみんないい先生です。
よくわかりませんが、高くはないはずです。
投稿者ID:192434
卒業生 / 2011年入学
とても楽しい三年間を過ごせました。
緩いです。
バックが自由だったりします
様々なものがあり、授業によってはその道の研究者などと電話でお話しさせていただいたりしました。
自由参加でどの部活もがっつりとはしません
岡崎高校に多数の卒業生が通っており他にも豊田高専や、旭丘の美術科、菊里の音楽科などに通う卒業生も居ます。
電車などで通学するのでもたくさんいろんな方面から来てる人がいるので楽しいと思います
学ランとジャンバースカートです。
熱心な先生が、多く相談事にのってくれる先生ばかりです。
卒業生 / 2019年入学
とにかく先をゆく学校です。
女子のスラックス着用は10年ほど前から許可されており、IT化も進んでいます。また、探究活動も小学5年生くらいの時から始まっているので、レベルの高いことが行われています。
タイ国との交流が20年以上行われているので、国際的な理解もある学校です。
とにかく緩いです。
風紀委員会は、校則を新たに作るのではなく、どれを削除していくのかを考え、動いています。
多少、生徒間のトラブルはありますが、先生が瞬時に間に入り、中を取り持ってくれます。
受験対策が手厚かったです。
宿題は少ないので、自主的な勉強が求められますが、その分、自ら行動する力がつきます。
あまり強いわけではありませんが、先輩後輩仲が良く、ワイワイと、時には真剣に取り組んでいます。
私が在学していたときは、水泳部が特に強かった印象があります。
学年の半分が内部進学で附属高校に、4分の1が御三家に、8分の1が最難関私立高校、最難関国立高校に、他の人は京都の私立高校、公立高校へ行きます。
比較的京都の中ではトップレベルの進学実績であると思います。
つい最近校舎改修が終了したばかりです。
卒業生からの寄付が多いため、校舎は常に綺麗です笑笑
周りに学校が多いので、治安は悪くないです。門には警備員の方がおられます。近くには地下鉄鞍馬口駅、北大路駅があり、市バスは北大路堀川や北大路新町などのバス停があります。
女子は、スカート、キュロット、スラックスの中から選び、普段はリボンを希望制で付けますが、スラックス着用時はネクタイもしくはリボンを着用することもできます。男子は、半ズボン又はスラックスです。白のポロシャツ、水色と白の2色のシャツ、水色のカッターシャツがあります。ベスト、セーターはいずれもエンジと紺の2色があります。ジャケットの色が珍しいので、よく他校の人に羨ましがられます笑
卒業生 / 2017年入学
個人的には、とてもいい学校だと思います。評価は人それぞれですが、色々と厳しすぎるのもこの学校の良さだと思います。
少し厳しすぎるように感じます。
例えば、男子の学ランはボタンはもちろん、上のホックまでつけないとだめ。ボケットのびらびらはしまわないといけない。女子のスカートは膝下。
夏のワイシャツはめくる時は指示されたような捲り方。
靴は男子は、白の運動靴。女子は、ローファー 等です。
唯一、中三の受験直前の時期に起こりました。
しかし、安心していいと思います。
代によりますが、みんな楽しく学校生活を過ごしています。
レベルの高い授業なのでついて行ける人、ついていけない人にわかれていると思いました。
運動部は本当に弱いです。
楽しくやりたいなら充分だとは思いますが、成績をとりたいと思っている人からすると物足りなく感じるかもしれません。
とてもいいです。
私たちの代は、開成高校への合格は約7名。筑波大駒場、筑波附、慶應女子もいましたし、早慶に合格してる人も沢山いました。
公立で合格しているのも浦和高校、浦和一女、大宮、春日部が多く、県立高校のトップに入学する人も多いです。
校舎は新しく使いやすいです。また、国立というのもあり実験器具等は沢山あり、(顕微鏡1人一台やギター1人一台等) 充実していると思います。
ただ、プールは古すぎます。男子は着替えが大変そうでしした。
浦和駅と中浦和駅の真ん中に位置しています。駅を使う人は浦和駅が多かったです。県庁や浦和市役所、浦和警察署、消防署等があるため治安はいいです。ただ、たまに市役所爆破予告などがあり、私たちに迷惑はかかることがあります。
卒業生 / 2017年入学
入学当初は戸惑うことが多く、先生によく怒られたりもしました。
ですが国立の先生だけあって他校の先生よりもきちんと生徒を見てくださっています。一人一人個性があって、時に生徒同士が衝突したりもしてしまいますが、楽しく過ごすことができると思います。
期末テスト含め、大きなテストが年に3回しかありません。
その為そのテスト期に近づけば質問したり、授業を自習時間に回して頂いたりもしました。あとは自分の努力次第です。
他校と違い、「東雲憲章」という決まりがあります。
何事にも自分たちで決めていく必要があり、東雲憲章はそれを教えてくれるいいきっかけです。校則自体もそこまで厳しくありません。
私が入学した時はそこまで聞いたりはしませんでした。
仮に友人同士のトラブルがあっても、先生に教育相談や個人的に相談に乗って頂いたりもして頂けます。
期末テスト含め、大きなテストが年に3回しかありません。
部活動の数は少ないので、部活動に専念したいのなら他校の方が良いでしょう。
今まで実績を出しているのは吹奏楽部や野球部だと思います。
基本的に国立高等学校や、公立高等学校を豪華雨することを目的に入学する人が多いので、実績はあると思います。学力レベルも国立なだけあって高いです。
先生方も受験に向けた対策をしてくださいますが、大切なのは自分がどれだけの努力をするか、それが関わってくると思います。
施設面は正直そこまでよくはないです。プールは隣接している小学校と同じところを使用します。
あまり良いとは言えません。
JRの最寄りの駅までは遠く、バスもしばしば遅延したりします。
制服が落ち着いた感じで無駄に露出のない感じです。
卒業生 / 2017年入学
私的にはこの中学に通えてよかったかなぁと思います。私の周りの子たちはみんな良い子でしたし、先生の授業も面白いのが多かったし、部活の緩さもうれしかったです。先生は本当に良い先生しかいません。図書館の司書さんも良い方です。
社会と理科は大満足でした。社会はつらつらと出来事を話すのではなく、映像を見たり、物事の背景に迫ったり、話し合いをしたり、生徒主体の授業で、先生のお話も面白く、大当たりでした。理科も教える先生が生物・科学・地学、、と別れてて(多分)どの先生の授業も面白く、実験が多く楽しかったです。しかし、国語は詩の鑑賞・作成の授業が多く、論説文・古文の読解などの授業は一切しなく、受験用の授業ではありません。普通の学校ではできないことで楽しくはあったのですが。また数学もハイレベルすぎて、塾に行っていない人は置いてきぼりでした。でも、中学学習範囲外のことも学べて、高校の授業に役立っています。
先生は本当にいい先生しかいなかったです。大感謝です。
校則は本当に0に等しい!ないと考えていいです。コート、カーディガン、バック、靴下の指定はないのでかわいく着こなしてました。
内部生の間で悪い噂が流れたりすることはありました。うちのクラスでも、彼氏ができてその話しかしないとかいう理由でいきなり決別するような人がいましたが、とても少数派なので、他の人たちとすぐ仲良くなって教室移動もしてましたし、孤立している人はいませんでした。
先生は本当にいい先生しかいなかったです。大感謝です。
顧問が来ている部活はバスケ部とバドミントン部くらい?その他の部活は週2~3ですが、ゆるゆるで週1+内容のない活動をしている人もたくさんいると思います。サッカーやバスケや卓球は附属戦があり表彰されていることもしばしば。陸上なんかも毎学期表彰されていた気がします。その他は活動実績を聞いたことがありません。。。部活動自体は楽しいです。良い人たちに恵まれました。
私の周りは特に学力が高い人が多かったです。総じて学力は高いですが、内部生には勉強が全くできない人もちらほらでした。頭がいい人は自ら慶應(男女ともに)や日比谷高校、豊島ヶ丘女子などに合格・進学しています。内部受験をして落ちて、結局併願校に進む人もいれば、受験に成功する子もいます。
良いところとしては、校庭が広い方・テニスコートがある・図書館の本の量が半端ない・パンとブリックパックの自販機があることです。
国立だからお金がないので仕方ない。体育館にはクーラーがなく夏は暑い、冬は寒すぎる、という不満が多かったです。また他クラスに行く時はベランダを伝って行かなくてはならず、不思議でしたがなんか楽しかったです。
校門を出て右に行く人と左に行く人で別れます。
右に行く人は最寄りは自由が丘駅で、バスに載って15分弱、歩いて30分くらいですかね?歩きはわからないです。歩く時は大通りに沿って歩くので道が分かりやすく、人も多いので安心です。歩いて登下校している人もいました。
左は大通りに出れば駒沢公園があり、バスに乗って帰るって感じです。
女子は真っ紺のブレザーにただの柄なしプリーツスカート。でも校則がなくてスカート丈は短くできるし、セーターカーディガン・靴下の色も長さも自由で可愛くはなります。夏はポロシャツOKでワイシャツの人は少なめでした。
男子のブレザーはボタンが金色でかっこいいです。
卒業生 / 2017年入学
確かな学力、響く歌声、あふれる探究心を教育目標としており、大学附属ということでこれらを実現できる環境にあり、とても良いと思います。授業の水準も高く先生方も親身に対応してくださり生徒同士の仲も良いです。また、附属中を卒業した後市内一の高校を卒業し東京大学や新潟大学医学科の合格を勝ち取った先輩も多くいます。進路の実現もここなら叶えられるのではないかと。是非機会があれば受験してほしいと思います。
「環境」はとても整っています。それをしっかり利用できている人は言うまでもなく伸びます。やるべきことをしっかりやって、自分から進んで勉強して県外(首都圏)の有名校に受かっている人もいます。先生方も質問すれば納得するまで付き合ってくれます。学年のほぼ半数が市内一の高校に合格できている状況からも環境は整っているとわかると思います。
普通だと思います。特別厳しいということもありませんし、特別緩いということもありません。強いていうのならば、先生方に髪を注意されている人が多い印象は見受けられます。
正直わかりません。私はいじめに巻き込まれた事はなかったですが、不登校になる人はいました。が、いじめではなく学校自体が嫌になったとおもわれるのでなんともいえません。
合唱部、陸上部がとても強いです。それを目当てで附属中にくるひとも多くいます。陸上部の中でも結果を残し、推薦で高校に合格しているひともいます。合唱部は関東大会に2回連続で出場しています。その他にもサッカー部やテニス部も結果を残しています。部活動は活発だと思います。
進学実績はこの辺りでは一番です。市内一の高校に合格するならここしかないと思います。私の学年では首都圏の有名高校に合格しているひともいました。学力水準も高いと思います。ただ、市内一の高校に満足してしまって県高を目指す人がほぼいないのである程度の努力で止めてしまっている人が多いです。私個人としては県高合格者をもっと増やせるのではないかと思ってますが…
ピロティーという体育館の下に冬でも運動できるスペースがあり、陸上部はよくそこを利用しています。図書館は蔵書数がだいぶ多いのでないでしょうか?読書好きの人には良い環境だと思いますし、欲しい本があればリクエストできるのでとても良いと思います。校舎も比較的綺麗…だと思います。
偶に不審者が上越市に出没します。が、これは附属に限った話ではないのであまり関係ないように思えます。徒歩20分ほどのところに高田駅があり、自転車通学もできるので通学しやすいと思います。妙高高原から来ているひともいます。
一般的なものです。女子からは不評のようですが私はあまり気にしませんでした。制服はそういうものなのかと。
地元の高田高校に進学しました。
市内一の学校であったため。
卒業生 / 2016年入学
【総合評価】全力で楽しめば楽しむほど魅力が出てくる学校だと思います。最初は合唱とか行事の練習とか面倒臭いと思っても思い返してみると、すごく貴重な体験だったんだなと気づかされます。そして、何より生徒もやる気のある人が多いので、楽しむ事ができます。良い学校ですね。行事の事を書く欄がないのでこの下に書きます。【行事】体育祭、文化祭という名の行事はありませんが、その代わりに陸上競技大会、文化活動発表会があります。そして特筆すべきは、合唱祭。この学校と言えば合唱という程合唱に熱があります。週に2、3回合唱タイムがあり、合唱祭前になると部活の時間を削ってまで練習をします。そのおかげで卒業する頃にはみんな合唱部レベルにまで上手くなります。当時はとても面倒でしたが、今となっては良い思い出です。宿泊系の行事は豊富です。1年次は宿泊研修(1泊2日)スキー教室(2泊3日)、2年次もスキー教室(2泊3日)、3年次は修学旅行(3泊4日)があります。修学旅行では京都、奈良に行き、外国人にインタビューしたり、タクシーを丸一日貸し切り京都で自由行動など普通の公立ではできないこともできちゃいます。笑
よく塾無しでは授業に付いていけないと言う人がいますが、私は自分で予習をすればついていける授業内容だと思います。確かにいきなり応用から入ることもありますが、話し合いを盛んに行う学校なので、わからないところは席の近い人と話し合えばなんとかなります。ちなみに、英語はほとんどスピーチか会話です。そのおかげで英語で喋る能力は付いた気がします。また、教科を問わずプリントをよく使います。恐らく、プリントに書いた自分の意見や振り返りなどが成績に大きく関わっていると思うので、手を抜かずにやった方が良いでしょう。そして、テスト勉強や受験勉強をしたい人は図書室で勉強できます。結構勉強に熱心な生徒も多いので、のびのびと勉強できる環境だと思います。
ゲーム機やマンガはもちろん、お菓子やスマホなどは全て持参禁止です。まあ、3年生は結構持ってきてる人もいましたけどね。靴や靴下は白(黒のローファーはok)、校則には載ってなかったけど、下着も白という暗黙の了解がありました。靴下はくるぶしが隠れる程度なので、短すぎると注意を受けることもあります。さらに女子はスカート膝下です。また、遠方から来る人もいますが、登下校中の寄り道や買い食いは禁止です。ですが大抵の生徒は寄り道や買い食いをしていました。でも、それがバレるとすぐ呼び出しを喰らうので鎌倉駅を出るまではやらない方がいいですね。笑全体的に厳しい校則のように見えますが、在学中はそこまで気になりませんでした。程よく校則を破ってスリルを味わうのも中々楽しかったです。
いじめは無いに等しいです。あからさまな暴力とか暴言はまず無いでしょう。仮に嫌な思いをしても、先生との個人面談で相談できます。
どの部活も楽しく活動しているように思います。月火は部活禁止なので、厳しすぎる部活もあまり無いです。在学当時よく表彰されていたのは、野球、剣道、バドミントン、陸上部などですね。ちなみに、テニス部は中学では珍しい硬式テニス部です。そして、部活とは別の有志の合唱団は過去に全国金賞に輝いており、今でも常に関東大会常連です。
非常に良いと思います。自分の代は、学年の約10%の生徒が湘南、翠嵐に行きました。そして7割近く生徒が旧学区トップ校を志望していました。これらは塾のおかげかもしれませんが、勉強への意識が高い人が多かったので、それに触発され、みんな自然と学力レベルが上がっていたのかもしれませんね。
雨漏りが起きたり綺麗とは言えない校舎ですが、ベランダが廊下替わりになっており休み時間など、外に出ると清々しいです。冷暖房は普通教室には全てあります。(一部、特別教室にもある。)ですが、部活終わりの汗の臭いを吸い込んで、エアコンが臭い事が多々あります。グラウンドは小学校と中学校の2つがあり、どちらも使えます。また、武道場はとても綺麗で体育の授業や剣道部、柔道部の部活で使います。そして、学校から歩いて5分ほどのところにはテニスコート(クレーコート)が6面もあり、テニス部が使っています。
すぐ隣が鶴岡八幡宮で治安は悪くは無いです。通学の際は、若宮大路を通ります。学年ごとに通る歩道が決まっており、3年生になると真ん中の段葛を通る事ができます。いい思い出になりますよ。笑ですが、鎌倉ですから観光客が多く、特に休日や観光シーズンは人が多く歩きにくいです。平日はそこまで人はいないので、歩きにくいことはないです。
至って普通の制服です。男子は学ラン、女子はブレザーですね。制服に惹かれて来る人はまずいないでしょう。夏は指定の紺のポロシャツを着る事ができます。個人的にはワイシャツより涼しいです。冬は黒、紺、灰のピーコートを着る事ができます。
県内の旧学区トップ校(?)
校風や偏差値が自分に合っていたから。
卒業生 / 2017年入学
東三河から、選りすぐりの生徒と、先生が集結します 非常に高いレベルの議論も多発します
色々な趣味を持った人達と出会えて、とてもいい経験ができます
パソコンが40台、タブレットが80台あります また、理科室に簡易的なプラネタリウムもあります 3年間で使ったのは1回だけですが とにかく、通信環境がしっかり整っています 去年、各クラスに1台ずつ、wifiが設置されました 通信は、遅い時はめっちゃ遅いですが
色々な趣味を持った人達と出会えて、とてもいい経験ができます
とても自由です 宿泊行事なども、先生が決めるのは泊数のみで、行き方、宿泊地、活動場所、活動内容は全て生徒が決めます たまに、先生が入って金銭的な理由でストップすることもありますが
あまり聞きません ただ、気の強い女子は多いため、衝突はまあまあ起こっています ただ、そんなことはごく1部の人たちなので、心配する必要は全くありません
はっきり言って、弱いです
サッカー部は、確か、7ー0 女子バスケ部も、100点以上の点差をつけられて負けました
進学実績は、私立を抜けば、県内有数だと思います
毎年、偏差値70以上(東海、滝、その他の県外の難関私立、岡崎、刈谷、時習館)に、少なくとも40名、岡北、豊西には、だいたい20人弱位が進学します
しかし、下位層の人達は、城西などの推薦という人も珍しくありません
上としたの差が激しいです
図書室は最強です
年間100冊は、新しくはいってきます
校舎も、比較的綺麗だと思います
治安は、悪くは無いと思います
たまに、岡崎市内で事件は発生しますが
東岡崎駅から徒歩10分強、岡崎駅から徒歩30分くらいです
男子は学ランです