国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      長野高校に進学する為の システムがある 部活はそれほど熱心ではない 中学入学組と附属上がりでは 学力に差がある
      長野高校に行くなら100倍以内にいればいい 内申点が普通の中学とは違う

歴史もあり、学力も高い優秀な生徒たちが集まる学校だと思います。徳島県内では進学校としても有名ですが、学校の雰囲気自体も非常に良いと思います。
      学習レベルの高い生徒達が基本集まっていますから、学生自身の自主性が平均して高いレベルにあると思います。

とても満足しています。生徒たちは自分の好きなことに邁進し、のびのびと過ごしているように見えます。先生たちも、生徒のやりたいことを尊重し、見守ってくださっています。
      どの分野にも、突き抜けたすごい子がいます。授業は先生たちが作ったプリントをもとにしています。大学受験対策は塾でどうぞという感は否めませんが、学校での受験対策をしなくてもやっていける子たちが集まっています。

いわゆる不良と呼ばれるような服装や態度の子は見たことがないです。そのためか校則があるの?と言ったほど自由な雰囲気です。先生も県内の一般中学から転勤で来ている先生ばかりですが、何年間も長くいる先生はいません。三、四年で転勤になる先生が多いです。
      宿題もさほどないため、自分でやる子なら良いですが、言われてやるような子には厳しいかもしれませんね。毎年1学年160人中50人前後の1/3が深志に合格してるので、それなりのレベルです。

自由を重んじており、生徒自身が考え行動する風土が良い。進学成績も良い。
      一般的という印象だが、生徒自身が自ら考え行動するので、特段の問題はないと考える。

学校、先生方が一丸となり、責任持って生徒の指導にあたってくれます。クラス毎の合唱への取り組みも素晴らしく、先生方の熱意を常に感じられます。
      受験対策については、充実しているとは言えません。けれど、子供達、そして各ご家庭の意識が高いため、県内でも学力は高いと思います。

学力がつき、友達もできる良い学校だと思います。
      編入で友達が出来るか心配でしたが、問題ないです。

学校全体で仲の良いイメージです。
      子供も楽しく学校に通っています。

毎日学校は楽しい?と聞くと
      楽しいよーと、嬉しい返事がきます。
      ふざけあったりする友達も出来、勉強をやるときはやる!
      部活をやるときはやる!
      そんな学校生活のようです。

兄弟も受験させたく思っております。
      よく、勉強をするように指導してくれます。
      友達同士で勉強をしようと、ささえあっているようです。
      小学生のときは、全く勉強をしませんでしたが、
      この中学に入り、勉強をするようになりました。

勉強だけでなく部活にも力を入れており、OBも補助金を工面して応援してくれている。
      実験的にタブレットで学習を進めたり、構内にWIFI環境を備えている

個人の自由な発想を重点にして規律を重んじる校風があります。その中で先生のいろいろなアドバイスされます。
      自習が多く自ら勉強しないといけないことが多いですが、その風土こそ学習に結びついています。

高知大学教育学部附属中学校 (高知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
      附属中は、私立中ほど勉強の進度が早くなく、普通の公立よりは早いと聞いて入学しましたが、本当にそうでした。1年生の時から、進学だよりなどお便りが来て、親も入試に対する心構えができます。教科書は公立より難易度が少し高めで、副教材も沢山使うため、普段の学校の勉強で高い学力がつくと思います。また、クラスの雰囲気も落ち着いていて、男女とも仲が良く、体育祭なども盛り上がります。勉強と、学校生活のバランスのとれた、良い学校だと思います。また、きちんと挨拶のできる生徒が多く、好感が持てます。
      教科書は、市内の公立中より少し難易度の高いものを使っています。また、副教材も多くつかっているので、普通にまじめに勉強していれば、高い学力がつくと思います。学校の雰囲気も落ち着いていて、学習する環境が整っていると思います。