>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2020年入学
入試当日、学校へ行くとたくさんの在校生がいました。各フロアごとには生徒がいて、どこの教室に行けばいいか指示を受けました。また教室の前にも生徒がいました。そしてその生徒が席まで案内をしてくれました。また、席まで案内してくれると「頑張ってください」と励ましてくれたのを今でもはっきりと覚えています。だいたいの学校は受験教室まで1人で行くのが普通ですが、受験教室の席まで案内してくれた学校は受験した学校の中で共立だけでした。また、母が言っていたのですが、保護者向けにお茶やマスクを配っていたようです。共立の丁寧で親切な対応に感動し、もともと共立の校風が気に入っていたこともあり、この学校に来ました。
私の入学する頃にはコロナウイルスの流行で入学式も6月になりましたが先生方は私達生徒のために一生懸命考えてくださいました。学校が始まってからも今もまともに行事が出来ない状況で不満に思うことも多数ありますが素敵な先生、先輩、後輩がいて本当に幸せです。
まだ中学生なので大学受験対策はあまりしていません。それが普通だと思います。先生方は大学受験のことについてちょくちょく話をされます。学校にはスクールトーマスが入っていて私の周りで利用している人がいます。補修は定期テストのたび、英語と数学は必ずあります。数学、英語以外の科目は定期テストで基準点を下回ると課題が出ます。一見大変そうですが、基準点はかなり低いです。平均点よりも大きく下回っていますので。よっぽど悪い点を取らない限りは補修に引っかかることはまずないです。私は家庭科の補修には引っかかったことがありますが、それ以外は引っかかったことは無いので安心して下さい。上のクラスには任意で補講に参加できます。入試問題を扱うそうです。長期休暇中には講座があり、自分に合わせて受けられます。とても勉強しやすい環境です。
校則は一般的に見れば厳しいですが、女子校の校則としては当たり前のものばかりです。髪ゴム、ピンの色の指定(黒、茶、紺)、髪は肩についたら結ぶか切る前髪は眉毛にかからないようにするなどです。スマホは学校内はもちろんですが、登下校中なども緊急時以外使用禁止です。(高校になったら許可されます。)登下校中は使用を許可して欲しいのが本音です。スカートの丈は膝下が基本ですが、ごく一部の人が折っています。みんな眉毛にかかっています。前髪が目にかかってしまったり、よっぽどスカートが短くなければ先生は注意しないです。細かくチェックするようなことはありません。あるとするならば隣の人と髪型とスカートの丈確認したくださいーぐらいです。
目立ったいじめはあまりありません。だだ、どこの学校にでもちょっとしたトラブルなどは必ずあります。そういったことがあった場合には自分たちで解決しています。
部活動は運動部も文化部も充実していると思います。ダンス部、バトン部など運動部は強いです。結構大会などにも出場しているようです。特に運動部全般はだいたい週4日で大会前だと日曜日も練習が入る部活があります。私はとある運動部に所属していますが上下関係が厳しいです。でも、目上の人には積極的に挨拶できるようになれましたし、部活内の団結力があります。あと、上下関係のある部活の方が先輩に憧れる傾向が強く、先輩や後輩と連絡を取ったり遊びに行ったりする人もいますよ。文化部は活動日が運動部と同じぐらい多いところもあれば週1のところもあります。文化部は上下関係はあまりないです。みんな楽しくやっているみたいです。太極拳部や能楽部などの珍しいのもあります。高校生になると部活の種類が少し増えます。年に何回かオープンキャンパスで一部部活が講堂発表をやっているので是非、見にいらして下さい!
まだ、中学生なのであまりよくわからないので進学実績は良いとも悪いとも言えません。理系の人は少ないように思います。MARCHが多いです。早慶もいます。中には国立大の医学部に行く人もいます。学力レベルは決して低くありません。
施設は充実していると思います。校庭はとても狭いですが校庭を含めて大体育室、小体育室、体育館と4つの体育施設があります。体育の授業を校庭でやることは少なく放課後にテニス部などが使っています。図書館は高校側の校舎にあり中学生は行く人は少ない方です。本がとても充実しています。入学した時は書庫の本の数に驚きました。閲覧室に自習スペースのような机があり、よく高校生が自習しています。特別教室の数が多く美術室、音楽室が3つもあります。音楽室の横にピアノ練習室があります。
アクセスはすこぶる良いです。神保町駅から約3分。駅近です。他にも竹橋駅、御茶ノ水駅からも歩いて通うことが出来ます。最寄り駅が多く路線もたくさんあるため電車が遅延した時に乗り換えが出来て助かっています。皇居のすぐそばなので治安はいいです。落ち着いた雰囲気です。
中学の制服、高校の制服と共に清楚な感じのする可愛らしい制服で私は大好きです!中学の制服は伝統的なセーラー服です。夏は青のネクタイ、冬は白のネクタイです。スカートの丈が長くてダサいという人がいますが、どこの学校もスカートはだいたい膝下ですね。高校の制服はブレザーです。桂由美さんデザインです。最近変わりました。私は前の制服よりも今の方が圧倒的に好きなので今の制服に変わって良かったです。ネクタイがかっこいいです。高校になるとスカートの丈が膝が出るか出ないかぐらいになります。
実践学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
在校生 / 2018年入学
実践学園の運動部に入りたい人は別ですが、特に何もなくなんとなく私立に行きたいという思いで入ると大変な目に合うので気をつけてください。私の代が特別悪いというのもありますが授業中に下ネタしか聞こえまさん。そのおかげで勉強したい人はどんどん辞めていきました。学区の中学校の方が授業に集中できます。運動部が強いだけの学校です。私は勉強がしたくて入りましたが2年に上がる時にやめました。ある意味良い経験をしたと思います。実践中学を考えている方、もう一度考え直してみることをお勧めします。
放課後や夏休み、冬休みにJスクールという講座があり補習や強化授業のようなものがあります。運動部に入っている人は定期テストで赤点を何個か取ると部活停止にされたりする部も多くあります。テスト1週間前は部活は休みになりますが活発な部活は2、3日前までやっている部活もあります。朝練も多いです。
髪型は自由(女子でも部活の関係でショートの人が多いのであんまり関係ない)ですが、前髪が目にかかると頭髪検査で注意されます。スマホは持ち込み可能ですがホームルームの時に回収されます。靴下は少しでも下がっていると注意されます。女子のスカートは膝上5センチだったと思います。活発な運動部は定期テストで赤点何個か取ると部活停止になったりもします。授業を聞いていれば赤点はとらないと思いますが。
いじめといういじめはありませんがハブられたり嫌われたりすると少々面倒です。また、中学は9割が運動系の部活に入っていて文化部は、ほぼいないので文化部だと疎外感を感じることもよくあります。でも基本は部活関係なく仲良いと思います。
男子はバスケ部、バトミントン部が強いです。女子はバスケ部、バレー部が強いです。実践学園にはスポーツ推薦のようなものがあり、入学前から部活を決めている人が9割を占めます。普通に入学した人は文化部やダンス部に入ることが多いです。個人的に入学してから決める人はダンス部が一番いいかと思います。
正直言って、この部活に入りたいっていうのがなければわざわざ受験勉強して実践学園中学に入るよりは学区内の中学に進んで高校受験を頑張った方がいいと思います。私の代はクラス順位1、2、3位の人が2年に上がる頃に転校しました。全体では7、8人(全体のおよそ10%)が中学1年の間に転校しています。それだけ授業は集中できるものではありませんでした。また、自由学習館というものがありますがテスト前になると騒いでる人が多い上に声が反響しやすい造りなので自習はできません。あくまで私の代の話ですが。余談ですが定期テストで5科合計400点程度取れば上位10位に入れます。テストの難易度は公立と同じくらいで、です。
体育館はメインアリーナとサブアリーナ、地下ホールの3つあり冷暖房が付いています。図書室はありますが狭くて本の数もあまりありません。利用している人も少ないです。プール、校庭はありません。軟式のテニス部2面分のグランドはあります。建物は3号館まであって2号館がメインです。狭い敷地に無理矢理3棟建てた感じが否めません。
中野坂上駅から歩いて行くと急な坂があり上り下りが大変です。あと、途中まで宝仙学園の人と一緒に登校します。駅からは10分弱です。
可愛い方なのではないでしょうか。ブレザーとリボンです。セーター、スカート、靴下、リボンが2色ずつ、夏はポロシャツや7分丈シャツもあります。ただ中学の女子の靴下が緑色でダサいです。また体育用の靴下を買わなければいけません。上履き以外にも体育館履き、グラント履き、登下校の時のローファーの4つを最初に買わされます。
在校生 / 2018年入学
理由はただひとつ。今がとても楽しいからだ。友人関係も良好でのびのびと勉強が出来ている。課題もそこまで多くないため、塾の勉強との両立がしっかり出来て質の濃い予習も可能。先生も面白くて、良い。
基礎補習 応用補習 などがあり、学力に応じて選択できる。テストも沢山あるため、勉強しなければ必然的に成績は下がってしまう。先生が配るプリントの内容も分かりやすい物ばかり。また、有名な塾に通う生徒も多くおり、期末・中間テストの順位で競い合うのが非常に楽しい。家に帰って勉強したり、学校に残って勉強するのも可能であるため学習環境は整っていると言えるだろう。
適度に厳しく、また緩い部分もある。特に不満はない。登下校の鞄も基本自由である。また、そこまで目立つ物でなければ大丈夫。
あまり聞いたことがない。友達同士仲が良くて過ごしやすい。またトラブルがあったとしても、アンケートがあり自由に相談できる機会が設けられている。
沢山ある。勉強も部活も100:100というスローガンを掲げており、非常に充実している。実績はそこそこである。自動車部は強いと良く耳にする。
ここ数年、すごく伸びてきていると思われる。2020年は東京大学(東大だけで判断するのもどうかと思うが)に5人合格した。早慶も100人を越し、徐々に良くなってきていると考える。
校庭は人工芝である。そこに不満はない。体育館もそこそこの大きさであり、図書館は少し小さい気もするが、品揃えは豊富であると思う。
成城なので治安はとても良い。駅からも近いため非常に便利だと言える。当然ながらバス通学も可能だ。
制服に対して思うことは特に無いが、シンプルで良いと思う。校章は必須。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
海外から帰国してきた人も中にはいる。
在校生 / 2018年入学
制服等少々の不満は書きましたが、日々学校生活を送っていますが楽しく過ごせています!友達もできやすい環境で、運動会ではチームワークが発揮されやすく一年中楽しいです!
勉強は大変っちゃ大変ですが、それをカバーできるほど友達と過ごす時間は楽しいです!入って後悔してないです!
先生も手厚く指導してくださり、面談では三者面談なども重ねてこれからの勉強方法をきちんとアドバイスしてくださいました。
私も少し奮わない時があったのですが、先生が背中を押してくれて、具体的なアドバイスや質問も歓迎してくださいました。
道徳の時間で、生徒同士で勉強方法を教えあったりする時間があります。真面目にやれば身につきますが、話ばかりしているともったいないですね、、?(笑)
自習室もあります。自習室には大学の赤本がずらり。秋になると高三の先輩方でほぼ埋まりますが、早く行けば席がとれます
携帯校内持ち込みは届けを出せばOKです。登下校は緊急時以外使用不可。私的には、この学校の生徒は新幹線で来る生徒も多く、登下校の時間が長いため登下校くらい使用OKにしても良いと思いますが不満があるという訳では無いです。
制服のスカートも膝下まで。まあ高校生や中三は巻く人も増えますが。髪の毛は肩に着いたら結ぶ。清楚に見えると思うので特に不満は無いです
以前同学年でいじめがあったという報告を先生がホームルームでなさいました。私としては本当にあるのかと衝撃で、先生も涙を流していました。校風としてはいじめの気も全くないですが、ある時はあります。
いじめというか、チームワークが必要な部活動等では途中から入ってきた人はたまに嫌がられたりしますが、基本はそんなことないです。
基本ひとつもいじめが無い学校は正直ないと思いますが、、
部活動には強制的に入らされるものの、活動が2週間に一回の時もあります。私は今の部活動にどハマりですので余計に不満になりますが、施設の問題もあるので諦めてます。
いじめのところにも参照してありますが、同学年同士の方が諍いは起きやすいです。
私は在校生なので、親が色々と調べているのは知っていますが、医学部や東大に合格した方が多いのは確かです。私は勉強系の部活では無いですが、何個か上の先輩は東大に受かってます。
体育館は3つありますが、6階の体育館は授業中とても楽しく体を動かせるほど広いですが、8階の体育館は狭く、空気がこもりやすくて正直授業が嫌になります?。地下の体育館も狭くて年に1単元しか使いません。
私としては、学校らしい学校(グラウンドが広くて校舎は4階くらいまで)を想像していたのですが、8階まである上に図書館が8階にあり本が嫌いな私はもっと読む気になれなかったです、(笑)
でも、アクセスを考えたら仕方ないと思います。
アクセスは非常に良く、時間はかかっても1本で行けたりするので楽です。ただ、池袋は路上で寝ている方が多く治安はあまりいいとは言えません
夏服は明るい紺色に白で、可愛い色合いだと思いますが、冬服は暗い色でほぼ黒に近いです。正直冬服はあまり可愛くない上に、夏服の期間の方が短く悲しいです(笑)
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2016年入学
とても素晴らしい学校です。授業の進度は早めですが、分からないところは先生に質問すれば、分かるまで教えてくださいます。私は小学生の頃、質問に行くのが怖かったのですが、この学校は先生と生徒の隔てがなく話しやすいので、何でも聞くことができるようになりました。生徒同士も仲が良いです。女子校ということもあり、気兼ねがありません。
1回45分×7コマの授業です。7コマと聞くと長く感じますが、一つひとつの中身が濃いので、あっという間に過ぎてしまいます。高学年になると授業中に寝てしまう生徒もいますが、そこは先生がしっかり注意したり、寝ていた人を指名して問題に答えてもらったり、工夫を凝らした授業です。5学期制なので期末テストが年に5回ありますが、成績の振るわない生徒には、学習サポートと呼ばれる補修を実施しています。
とても厳しい。髪留めやゴムは黒、スカート膝丈、スマホ禁止などなど。ただ、普通に破っている生徒は多いし、先生の監視も甘いので、あまりばれません。
みんな仲が良いです。グループはできていますが、グループ以外の人とも普通に話しています。
成績は、バトン部と剣道部は強いですが、あとはそこそこといったところです。テスト1週間前になると部活動が停止になり、勉強に専念できます。
不定期ですが、ホームルームの時間で「進路サポート」を行っています。夢や目標がない人にも、自分に合った職業を見つけることのできる取り組みです。これを踏まえて、自分が行きたい大学を見つけます。進学率も非常に高く、難関大学の合格者も多数です。
校舎が新しく、どの設備も綺麗です。特に高校校舎は、最近移転したばかりです。特にトイレが綺麗。
駅から歩いて10~15分と言ったところです。さいたま新都心、北与野、何より大宮が最寄り駅であるところが便利です。遠くからでも通いやすいです。
微妙。夏服は可愛いけど、冬服のスカートがダサい。赤いチェック柄なので、とても目立つし、ちょっと子どもっぽいと思う。高校の制服は可愛いです。
生徒としっかり向き合ってくださいます。相談事はもちろんのこと、普段の何気ない時間にも、先生と雑談で盛り上げる生徒をよく見かけます。私もその一人です。嬉しかったことや面白かったことなど、何でも先生と共有できるところが、この学校のいいところだと思います。
在校生 / 2013年入学
「5リスペクト」といって、相手だけではなく、自分も尊重する、という事が基本に掲げられています。高校からは自分で単位を選び、時間割を作っていきます。
英語は5クラス(H+, H,i,S+,S)に分けられ、一番上のH+クラスは隣のインターナショナルスクールと一緒に授業を受けることもあります。IBを取ることができるのは、今はH+とHクラスのみのようです。
Hクラスの殆どが帰国子女で、ネイティヴ並みの英語力が必要です。iクラスでも、かなりの英語力が必要です。
テスト期間といったものがなく、それぞれの授業でテストが不定期に行われます。レポートの提出も大学並みに多いのではないでしょうか。毎学期2回、レポートが送られてきて、評価だけでなく、先生からのコメント、提出物がどれだけ出ているかなど、細かい評価が書かれています。よく見て下さっていると、いつも思います。
全く厳しくありません。私服ですし、パーマ、カラー、ピアスokです。本人の自主性を尊重してくれます。お菓子を持って行く時もあります。
帰国子女入試が年に数回あり、途中何人も転校生が入りますが、すぐに打ち解けるほど、みんな仲が良いです。
毎日あるクラブの方が少なく、毎日、日替わりでクラブに入る事も可能です。「点字クラブ」「トライアスロン部」と言った、珍しいクラブもあります。
もちろん、頑張っているクラブもあり、海外に遠征したりもあるようです。
関西学院大学だけでなく、他の学校からも推薦があるようです。海外の大学に進学する生徒もいます。
大きな図書館、室内プールもあります。大阪インターナショナルスクールと同じ敷地にあり、校内ではインターナショナルな雰囲気が味わえます。ホールもあり生徒達による弦楽器のコンサートや、年一回の本格的なミュージカル(英語)も行われます。
制服がありませんので、全く自由です。夏はクロックス、冬はブーツで登校する生徒も多いです。
在校生 / 2022年入学
先生もフレンドリーな先生が多く、友達のみんなも優しいのでとてもいい学校だと思います!さらにキリスト教がモットーです!礼拝やディアコニアなどでキリスト教の精神が学べます!
校則はあんまり厳しくないです!
スマートフォンについての規則は厳しいですが、他は特に厳しいと思うところはありません
スカートの長さのチェックが入ることがあります
いじめはないと思います
女子同士なのでいざこざなどはありますが、内部の子も外部の子も優しくてクラスに馴染みやすいです
チューター制度や補習が充実しており、学習に遅れを感じている子はきっちりまた学ぶことができます。
部活に入るのが必須なので、かなり部活が充実しています!
バスケ部が特に強いそうです。
あまり進路実績については分かりませんが、高3の先輩方は頑張っているという印象があります
学校自体がとても広く、綺麗です体育館が2個あり、講堂も大講堂と小講堂があるので便利だと思います!
六本木にあるのでアクセスはとてもいいと思います!
朝、道が汚いということは多々ありますが、少し気になる程度です
麻布十番駅から学校までの道の方が治安がいいと思います
世界一可愛い制服だと思っています!
セーラー服が可愛いのももちろん、ブレザーやジャージも可愛いです!
暁中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
在校生 / 2020年入学
やはりいじめが多くその対応も全くしてくれずただ謝るだけ。何してんだよって感じ。こんな学校絶対来ない方がいい。
まぁそこまで厳しくないから不満もないが女子の靴下が白なのが残念
いじめというか陰口が酷い。SNSへの悪口の書き込みだったり教室で本人がいるのに大声で陰口言ったり。何もしてないこの陰口言っては笑って騒いだり。ほんとに酷い。
私の学年の先生は結構親身になってくれてるので当たり外れがあると思います
部活動は入ってないので分かりませんがまぁかるた部、女テニなどは強いと思います
1番下のグレードはいい先生を付けるべきなのに声文字も小さい、説明が下手。そんな先生をつけられて勉強が追いついてません
古い古い。私立のくせにどこに金行ってんだろってぐらい古いです。
割と良さげです
斜め掛けボタン動きにくいしブラウスの襟が変という声が多めで私も同じ意見です。
在校生 / 2020年入学
生徒の質がとても悪いです。授業中はうるさすぎる。何度注意されても喋っている生徒がいてストレス溜まる。
先生をガチギレしても「こわーいこわーい」と煽ってる人がいます。
本当に荒れてます。
厳しいかも。
寄り道は禁止。
スマホは許可をとったら持ってこれます。
毎週、火曜日、水曜日、金曜日の放課後にTASLという学校に残って勉強する時間があります。(中1は強制参加。中2からは任意)
やる気のある人は勉強していますが、やる気のない人はiPadでゲームをしています。
卓球はまあまあ強いです。それ以外は弱いです。
タッチフットという珍しい部活があります。
学年でトップ10に入っても全国偏差値だと55~60くらいです。校内偏差値が高くても全国偏差値だと10くらいさがります。
施設はめちゃくちゃ整ってます。
図書館は最近流行りの漫画もあってとてもいいです。
校庭は人工芝できれいです。
駅からはまあまあ遠いかも
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
在校生 / 2018年入学
立地最高。綺麗。生徒は陽キャばっかりで正直ちょっとこわい。制服とか友達とかはとてもいいけど何せいじめが酷い。しつこくて女々しい男が多い印象。先生に言っても全然対応してくれないので正直いじめに関しては頼りにしてない。自分で解決する。でも、そこを除けば授業も面白いし楽しい学校だと思います。入ってよかったとは思っています。
あとチャイム独特。キーンコーンカーンコーンじゃなくてなんか音楽が流れます。正直未だに予鈴と本鈴の区別ついてません。
礼拝の時間は寝ます。先生は起こしに来ます。食前の祈りとかそういうのは無いですが毎日礼拝あります。クリスマスとかそういう時はちょっと長めに礼拝があります。寝ます。起こされます。
テスト前に友達と問題だしあったりして楽しいです。自習スペース使えます。留学説明会とかもやっているらしいです。
スカート色柄自由は強い!膝上15センチまでOKなので芋臭くなくてかわいい。でもリボンとかネクタイは女子は無いので少し物足りない。スマホ持ち込み禁止は痛いけど普通に持っていくしみんな持ってきてる。たまに学校で使って没収される奴がいる。でも没収期間は2週間なので意外とゆるい。
多い。女子もあるのかもしれないが私は女子は知らない。
顔が可愛い子とかは基本的に虐められないですが陰キャは頑張って生きましょう。
あと先生は特に何もしてくれない。自分で解決しましょう。
力入れてるところ入れてるけど緩いところはほんとに緩い。
大会実績とかも部活次第。活気あるかはわからないけど先生とも先輩とも仲良く楽しくできます。
高校に上がれない人が毎年十数人いるらしいですが基本的に勉強全くしなかったりとかじゃなければ上がれるはずです。そう信じています。頭いい人が多い。内部生は地頭いい子とちょっと勉強苦手な子がハッキリわかれています。
綺麗で好きです。グラウンドはちょっと前に土がプラスチックの芝生(?)みたいなのになったので見た目も綺麗。
礼拝堂が広くてパイプオルガンある。小礼拝堂もある。テニスコート4面ある。サブアリーナとかアリーナとかプレイルームとか色々ありすぎてたまに迷子になる。夏休み明けとか長い休み明けになると特に。でもほんとに新しくて綺麗です。トイレが綺麗なのはポイント。でも便座冷たいです。
治安は別に悪くないと思う。渋谷勢からするとちょっと遠いかもしれないけど表参道すごい近い。中等部門から出でもまあ近いけど大学門からでたら真っ直ぐちょっと進むだけ。短い信号渡ってちょっと行けば半蔵門駅着きます。最高。渋谷でも友達と話しながら歩いてればわりとすぐ着く。
まあ。そもそも論だけど灰色のブレザーよりは紺色が良かったな、と思うことがある。あと襟ないのダサい。しかも首元にリボンもネクタイもないのが不満。でもスカート色柄自由なのはほんとに満足。男子は紺のブレザーに紺のズボン、紺のネクタイで何の変哲もない。セーターもベストも紺です。でもふつうにかっこいい。
>> 私立