>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2007年以前入学
東京学芸大学教育学部付属高校
附属で家から近かったから。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
卒業生 / 2019年入学
めちゃくちゃ楽しかった
最初はどうなることかと思ったがめちゃくちゃ楽しかった
無事に卒業したからこそ言える
毎週の小テストも再テストもめんどくさいが慣れる
風呂くらいのめんどくささ
給食は食べれなくはない味
一生の友達、愉快な先生、フレンドリーな先輩、いろんな人に出会えます
入って良かったと思う瞬間がある
大宮にあるので放課後遊びに行くのが楽しい
毎年どっか泊まる
私立なだけあってホテルのご飯絶品
あんまり勉強頑張りたくないけど、大学行きたいとか調子いいこと言ってられる感じ(?)
夏休みの宿題は計画的にやらないと終わりません
夏休みの宿題は計画的にやらないと終わりません
事実、中学3年間、終わった実績がありません
まぁなんとかなるってことです
高校も楽しいです
表向きでは厳しくなってしまった
私たちのせいでもあります
だが頭髪検査のときちゃんとしてれば大丈夫
女子の靴下にはうるさくなったが、短かすぎるのはただのはしたない女ではなかろうか
陰で噂が広がるスピードは速いです
時代ですね
男女関係なく一定の人の悪口を言います
ただ大きないじめは絶対に起こしたくないらしく、突然紙を配られて知ってること書かされたことがあった
よく補習してくれたのがよかった
友達同士で教え合うのは当たり前
先生にも質問しやすいです
全員入りますがだいたいゆるゆるです
行かなくても何も言われないとこもあるぐらい
めんどくさがりの人にはいいかも
ただ強い部活もあったり、中学校では珍しい部活があったりする
文武両道なんて結局不可能って話
悪くはないかと
Tクラス(上のクラス)とSクラス(下のクラス)の差がありすぎる
私はTだがSの人が心配になる程
S行くぐらいならやめた方がいい
T、Sの2つだけの大雑把なクラス分けなので、Tの人は満遍なくみんなが良い大学に行けるようになってる
入学後も成績によってクラスを上げてもらったり落とされたりする
体育館が2個、グラウンドが3個
テニスコートやアーチェリー場もある
狭い敷地にしては充実しているほうかも
ちょっと歩いて行く芝川グラウンドは広い
やっぱり図書館が広くて本がいっぱいあるのは良い点
雑誌もまあまあある
大宮にあるためいろんなとこから来れる
駅からはバスでも徒歩でも行ける
激混みバスもすぐ慣れる
バランスをとるのが上手くなる
女子は可愛くなくはない
公立に比べれば全然良い
スラックスが導入された
男子の夏服おもろい
卒業生 / 2012年入学
学校全体があたたかく、見守ってくれ、最後まで可能性を信じてくれる学校です。
人それぞれ、伸びる時期や頑張る時期は、違うと生徒を認め信じてくれたおかげで、最後6年生では、みんな良い大学に進学できていました。私も国立大学に現役合格できました。
ひと学年、70人しかいないのに、現役で東京大学、京都大学合格し、みんな、入学した時よりかなり良い成績に押し上げてくださいました。全員大学現役合格し、みんな一流大学に進学できました。ずっと卒業したくなく、ずっと居たくなる私にとって素晴らしい学校です。
最初は、どんなにできなくても、最後までみてくれます。
放課後やめて春休みや夏休みも塾いかず、
学校でみてくれました。
また、色々な経験をさせてくださいました。
一般常識範囲内では、厳しいところは、ありますが、
今となっては、かなりありがたく思う程、
礼儀がわかるようになりました。
面接等では、かなり有利になると思います。
聞いたことはありません。
ほとんど、お医者様のお子様優しく社長さんのお子様とかで、
純粋で良い子しかいなく、逆に小学生のような純真な子が多いです。
最初は、どんなにできなくても、最後までみてくれます。
放課後やめて春休みや夏休みも塾いかず、
学校でみてくれました。
また、色々な経験をさせてくださいました。
どちらかというと、クラブ活動には、あまり力を入るていないので、趣味という感じで、部活を勉強の合間に楽しめます。
先輩後輩なく、先輩がかなり優しく、
公立とは、雲泥の差のようです。
1年生に入学した時から、ずっと夢について考えさせられたので、
4年生位で夢が現実化し、考えやすく、実践しながらですので、
他の公立の子達より、より具体的入学夢を持つことができると思います。6年間中等教育学校で学べた事で自分自身の沢山の気づきを感じ、進路を早々に納得しながら、決められました。
その際にも、どんな大きな夢でも、先生方は、応援してくれます
とても、充実していて、綺麗で、大学キャンパスな感じです。
図書館が大きく、自由に図書館で沢山の本が読めるため、
私の楽しみです。憩いの場所でもあります。
リクエストにも答えてくださり、
新刊もかなり入ってきて、楽しいです。
制服は、オンワード樫山で、
しっかりしていてかわいいです。
男子も、かなり、紳士でかっこよく清潔です。
卒業生 / 2017年入学
ヤンキー多い。もーちょっと中身をきれいにしたほうがいいとおもったでも評価低いの嫌だからたかくしたよんよん
ヤンキー多い。やっぱりみんないいやつじゃないと授業に集中できない
先生がたいしょすることはあるが、ヤンキーが絡むとせんせいもあきれている
よくない。だめなやつにはだめなまま放置。かわいそうだったと思う
サッカー部つよい。ほかのくらぶはしらんけど、みんながゆばっていた
良い奴はいい。悪いやつは悪い。ひとそれぞれ。みんなちがってみんなよい
申し分ない普通にいいありがとうよろしくお願いいたします!各務原高校であった
かなりよい。コンビニもあるし警察もある。やんきーはよくおせわになる
卒業生 / 2009年入学
1中は全体的にはとても良いと思う。
先生がとても熱心。
どの授業も楽しい。
スクールライフは最高。
髪の毛は肩についたら結ぶ
ゼロに等しい
校舎がまじできれい。
男子バスケが強い。
国立とか立川とか結構行っている人はいる
推薦も多い。
先生が熱心だからその影響あり。
上記の通り、ピカピカ。
汚くない。ここは胸を張って自慢できる
学区域が広いから、2~3分の人もいれば
50分かかる人もいる。
いろいろだ。
はじめはダサいと思ったけど、もう着慣れた。
別になんとも思わない。今年から、冬のカーディガンは指定になったらしい。
ほんとにいい。
相談乗ってくれるし、授業楽しい。
1中にきたほうがいい。
公立だから、さほどかからない
学区域だから。
どのような入試対策をしていたか
入試がない笑
卒業生 / 2015年入学
まず訂正です。えばら中学校ではなくて、こうげん中学校です。江原中学校は、比較的新しく、規律正しい最高の中学校です。生徒同士はもちろん、先生との仲も良く、毎日くるのが楽しくなるような学校です。中学校選びで迷っている方がいたら、是非江原中学校に来ることをおすすめします!
普通だと思う。満足している。
いじめは全くない。
塾にも劣らない学習環境が整っている。先生のレベルも高く、生徒のレベルも高い。県内トップの進学実績であってもおかしくない。
部活動はとても活気があり、実績もある。特に卓球部は全国大会にも出場している。
県内有数の高校に多数進学している。
全ての施設が綺麗で充実している。
めちゃくちゃ可愛い。熊本では学附が一番可愛いと言われているが、僕は江原が一番可愛いと思っている。
卒業生 / 2021年入学
神中学です。76期最高。卒業する前までは正直早く卒業して高校行きたいと思いましたが、先生や学校、友達等の環境はなんだかんだいって最高でした。日々のくだらない日常が今となってはまじで思い出です。時々附属に帰りたいと思う時があって、これはないものねだりなんですかね。
比較的どの中学にもあるようなら普通の校則です。しかし、生徒たちが不満な校則があれば手段次第で校則を変えるのことも可能な神学校です。
あるっちゃありますが、総じていじめられてる側にも非があると感じる事例が多いです。女子は表面上仲良いけど裏ではバチバチみたいな。正直めんどいからはっきり話して和解してください。
おおむねはサポートしてくれます。ただ、自分から質問しに行かない限りは何も言われません。僕はそれで聞きに行かなかったので成績下がりました。
基本的にどの部活も弱小なので入部している生徒は気分転換で入ってる子がほとんどです。
ぶっちゃけまじでいい。僕らの代では南と北それぞれ20名前後行きました。附属中最高。
体育館は狭いです。そして冬めちゃくちゃ寒い。校庭は広すぎます。整備してください。それがまたいい。附属中最高。
アクセス悪すぎ。秘境です。なんだけどそれがまたいいんだよ。
男子の学ランはまじでかっこいいですが、女子のブレザーはダサすぎます。スカートとかなんで折ってくれなかった???
卒業生 / 2021年入学
とにかく綺麗なのがポイント高いです。先生たちも仲が良くて、生徒全員ど先生のご結婚をお祝いしたりしました。生徒思いで楽しいです。行事も本気で取り組めます。
先生全員で卒業を祝って歌をプレゼントしてくれました。その時の間奏で生徒への想いを語ってくれたとき、涙しました。本当にいい学校です。行事の度に涙する先生たちと、最高の仲間たちがいました。
共通問題の解説はよくしてくれます。
自校作や私立の問題等は数学の発展クラスにいると受けられます。
放課後学習がありますが、使用している人は少ないです。
前髪がまゆげについてはいけないという校則がありました。
今は目までに改善されましたが、厳しめです。
携帯等の持ち込みはできません。
ありません。いじりは多いですが、友達付き合いが上手な人が多いので問題ありません。
共通問題の解説はよくしてくれます。
放課後学習がありますが、使用している人は少ないです。
最初の頃は先輩への敬語などが厳しかったですが、今はゆるくなっています。基本的にかなり頑張っていて、成績もある程度あります。
試験前1週間は休みです。
日比谷、慶應、早稲田、青山、戸山が一定数いますが、かなりピンからキリです。試験問題は難しいと言われていますが、簡単です。課題をやればできます。
とにかく綺麗です。非常に綺麗です。そしておしゃれです。汚いところはありません。ガラス張りの部屋など、日光が入ってきてきれいです。廊下や教室も開放的です。都立高校に進学すると耐えられなくなるほど、綺麗です。
トイレも綺麗です。ただ、使い方が悪い人もいます。清掃員がずっと掃除してるので、やはり綺麗です。
最寄駅から徒歩1分
少しダサいと言われがちな学ランとセーラー服ですが、慣れればなんとかなります。
卒業生 / 2021年入学
なんだかんだで卒業してみると、どの学年でも楽しかったし、ゆるい感じが良かったと感じた。先生もみんな優しいから恵まれてると思っている。
特に不満はない感じです。頭髪はツーブロックはokです。クールビズも対応しています。
大きないじめは少なかった。過ごしていてもいじめに遭うことは一度もなかった。
中3の3学期ぐらいになれば公立高校の対策はしてくれる。自己表現に関しては的確なアドバイスはくれました。
部活によって強さなどは異なる。特に女テニが強かった。広島県の中でもトップクラスに強い。
偏差値40から50前半くらいの高校に進学している。基本はみんな公立高校に進学している人が多い。でも自分の学力に見合ったところに行った方が絶対いいよ。
無理して上に行く必要はない。
グラウンドが狭かった。駐輪場の関係もあるが部活をしていて狭いと感じた。
特に何も感じなかった。
最初はダサいと思ってたけど時期が経つと気にしなくなった。
卒業生 / 2021年入学
私的には、恵まれた学年先生方と恵まれたクラス、恵まれた友達と過ごせて楽しい三年間でした!
英語のスピーチが多いなっと思ったりして、嫌だなと思うことも多少はありましたが、この学校で本当によかったと卒業して約1ヶ月たっても思います!
たくさんの生徒数がいるからこそ、個性あふれる友達と仲良くなれるチャンスです!先生もとてもフレンドリーです!
とても元気いっぱいな学校です!
テスト期間に入れば、補修を自己判断で受けるかできます。
私の学年には、〇〇塾というものがあり、昼休みなどの時間を利用して
先生に質問できるところがありました。
受験においては、12月あたりから、1.2.3年の復習をどの強化でもします。特に、模擬テストを各教科6回以上はします。
自習の時間が1月からかなり多くなるので自分の苦手なところをやる時間を作れます。
私自身、受験で困っていた時に先生方が手厚いサポートをしてくださって、今、第一希望とする高校に入ることができました!
先生方は皆生徒思いなので、自分の意見をしっかりと伝えればサポートしてくれると思います!
とても元気いっぱいな学校です!
とても楽しい思い出が作れる、少し怒られたけど、私たちの学年を愛してやまない先生達も一緒に卒業することができたから。
いじめは聞いたことはありません。
しかし、クラスによって違います、、
私のクラスは、1人の子だけ避けているようなことがありました。
テスト期間に入れば、補修を自己判断で受けるかできます。
先生に質問できるところがありました。
私は、文化部だったのであまりわかりませんが、
ソフトボールと野球が強いと聞いたことがあります!
文化部は、管弦楽部が強く、去年度も全国優勝してます!
そのため、部活にかける時間が多く、プライベートな時間が少なくなってしまうと聞いたことがあります。でも、顧問の先生はユニークなのできっと楽しく部活ライフを送れると思いますよ!
学力は中の中の上という感じでいたって普通です。
また、頭の良い子と勉強が苦手な子で分かれてる気がします。
私の学年には、専大松戸、早慶を合格した子がいました。
体育館は、3学年がギリギリ入ります。しかし、暖房がないため冬はとても寒いです。図書室は至って普通です。本と本の間の道が少し狭いくらいです。何より、この学校の特徴と言ってもいい、校庭はかなり大きいです。土なのですが、上グランド、下グランドの二つがあって、それぞれサッカーのコートと同じくらい大きいです。最近では、男子はサッカー、女子はバドミントンで遊んでいる子が沢山います!
治安は悪くはないです。
船橋駅側や夏美側は、少し道が狭いのでたまに苦情があったりますが、、
船橋駅から徒歩約15~20分でつきます!
たくさん歩いていると慣れてくるので心配は入りません!
制服が変わって、男女共にブレザーになりました!
私的には、セーラー服が好きだったので残念ですが、
普通に新制服も可愛いです!
一年生は少し大きめに来ているので、2.3年生でピッタリ切れるとかっこいいなと思います!
>> 共学
>> 卒業生の口コミ