>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
まとめるといじめなどが実際にあっても先生はなにもしてくれない。部活は結構いい。校則はまぁまぁ。施設は良き。
結論としてはまぁまぁな学校。
校則はまぁまぁ厳しく、中等部全員部活に入らないといけない。髪染め、化粧NG
校則はみんなだいたい違反してる
先生を教師として見ていない人が多い。いじめはだめだよとかなにかあったら相談してねとかいってるくせに実際相談したら、何もしてくれない。
先生の教え方の差が激しい。教え方が上手い先生がいれば、教え方がまぁまぁな先生がいる。
運動部はダンス部が人気(知ってる範囲で)。ダンス部は、創作ダンス。JPOPやKPOPのダンスがいい人は他の学校のダンス部がオススメ。
文化部は茶道教室が人気。学院祭とかでも来る人が多い。
詳しくは分からないけど、中等部から高等部にそのまま入学する人が多い。
高校入る時、本当にやりたいことを考えてから高等部に入った方がいい。
校庭はないけど外で体育するときはテニスコートで授業を行う。体育館は2つある。図書室も綺麗で図書室の先生方も優しい。
自由が丘からだと6~7分くらい。九品仏からだと2~3分くらい。
来年(2020年4月から)新たにポロシャツと、体操着が変わる。(玉川聖学院が70周年になるから。)あと、先生は夏になると中等部の生徒と高等部の生徒の見分けがつかなくなるらいし。(夏服は中高一緒)だから(個人的意見だけど)中等部はリボンにして高等部はネクタイにすればいいと思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
学年によっていい学年と、少しヤバイ学年がある。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2020年入学
外面ばかり気にする学校。行事はつまらない。修学旅行HR研修も勉強です。とにかく青春=勉強。あと先生方は塾に行かなくても大丈夫と売りにしていますが信じてはいけません。もちろん、元がある程度できていて、努力できるなら別ですが。クラスでも3人に1人くらいは塾に行っているもしくは行っていたという感じです。課題が多いです。要領がよく優秀な人は課題をすぐ終わらせてしまうのかもしれませんが、私の場合土日はその消化でつぶされます。〇〇休み?そんなものあったっけetc学歴至上主義に育ちます。人を学歴で見てしまう。土曜授業があり、土曜ですらゆっくり寝れません。
中学生のうちから受験受験、T大と言ってきます。自分はそこ出身じゃないのに。正直うざいです。私の学年だけかもしれませんがついていけなければ基本的にそのまま放置の印象です。最近は再試がありません。授業は先生の当たりはずれが激しく、人によっては教科書を読んだ方がマシな人もいます。ただ本当にわかりやすい先生もいますし、一握りですが人として尊敬できる方もいます。定期テスト2週間前から部活が休みになり、勉強に集中できます。
ちょっと意味のわからない校則が多いです。
髪ゴムの色指定(何色でも髪はまとめられるはず)、自販機やコンビニへの寄り道禁止(先生はOK)、通学路での携帯の使用禁止(守っている人はめっちゃ少ない)、SNS禁止(時代錯誤)スカートが短いと指導が入ります。
勉強で忙しくていじめる暇がないと思います。合わない人とは関わらなければ良いだけなので、、、。
あくまでも趣味の範疇のものが多いです。吹奏楽部や弦楽、ダンス部などはすごいです。中学生は4:45、高校生は5:00が最終下校です。ちなみに3:30くらいに終礼があります。
進学実績はいいと思います。学年の半分くらいが早慶に受かるレベルです。
なぜか改装して緑になっていきます。綺麗だと思います。図書館は高校生が独占していて使えないことが多いです。最近カフェテリアに茶室ができました。邪魔です。自動販売機を返してくれ。
おそらく良いのでは、、、。武蔵溝ノ口駅から10分ほどです。
冬はスカートだと寒いです。タイツの着用が禁止なので。とにかく高い。靴下1足が700円するのに、すぐにだめになります。冬服の緑は不評ですがすぐ慣れると思います。気になりません。制服が特徴的なので寄り道などはできないと思います。最寄りは大丈夫かな。
在校生 / 2020年入学
できない人は置いてけぼり感がある。頭のいい人ほど先生には好かれる。
贔屓をする先生が多い気がする。頭の悪い私からするとやや不満。
結構校則は厳しいと個人的に感じた。
当たり前の事なのだろうけどスマホ使用禁止(届出を出せば持っていく事は可能だが、登下校中や学校生活の中では緊急時以外の使用禁止)、髪染め禁止、ピアス禁止。髪ゴムの色や髪の長さまで決まっている。寄り道も禁止。バレたら反省文など書かされ、これを繰り返すと三者面談など行われる。
これというイジメは少ないが悪口などは多いと思う。
インスタグラムなどSNSを通じての嫌がらせなど極たまに見かける。
赤点のレベルが高すぎる。赤点を取った場合、補習などはなく追試を受けるというシステムになっている。しかもその追試はテストと全く同じ問題で答えさえ覚えてしまえばクリア出来てしまう。あまり意味の無い気がした。
クラブは豊富な気がする。だが吹奏楽部や陸上部など無難な部活が無い。その代わりオーケストラ部やマンドリンギター部活などがある。バレー部やバトン部、マンドリンギター部などは大会にも出ている。
割と良い方だとは思うが年々偏差値が下がっている。
かなり良い大学に行っているOGの方を見かける。
体育館は校舎の三階にある。広さは普通か少し狭いか。
図書室は校舎の四階にあり、凄く狭い。
鎌倉という事もあり、鎌倉住民の方からの苦情が多い。
また観光地という事もあり混んでいる事も多々あり。
制服は好みだと思う。
保護者 / 2014年入学
教師の学歴などは十分だが、人間的にどうかと思う発言をする先生が複数いる。
校則は厳しい。かなり細かくスカート丈や靴下の長さまで指導される。
いじめ自体は多いというわけではないが、教師の対応に問題あり。
補習などのサポートは良いが、試験内容が受験に対応していない内容があって、これで成績がつけられていることが疑問。
全国大会に出場するレベルの部活動がいくつかあり、その部活に入るために入学する生徒もいる。
中高一貫校なので高校受験はないが、大学合格実績は学年によって差がある。
新しい校舎で綺麗。ただし、広いので学校に慣れるまでは迷子になる。
制服に憧れて入学する生徒が多いと聞いている。夏の制服は爽やかで可愛い。
愛知淑徳高校
中高一貫校のため。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2017年入学
施設や治安はとてもいいとは思いますが校則がとても厳しく、文化祭は部活ごとでクラスでお店は出せても少ししか出せずイベントは楽しくありません。
とても厳しいと思います。
SNS禁止、通学中のスマホ禁止、髪は肩につく場合下ろしてはいけない、スカートの長さは膝下ではないと怒られる、色つきをリップしては行けない、髪を染めては行けない、芸能活動禁止、テレビに一切映ってはいけない、ピアスをあけてはいけない
その他ありますが含めて現代からして厳しすぎると思います。
また、少し内容が変わりますが手に大切なことを少し書いただけなのにも関わらず品がないだの先生に言われてたったそれだけの事なのにおかしいと思いました。
いじめは少ないと思います
補習は中間・期末の点数が悪かった人が放課後や休みの日にに補修として呼び出され先生と勉強します。
テニス部は強いと思います
とても充実してると思います
周りの治安はよく交通便も良いと思います
一般からしたら可愛いと思います。
しかし、ニットの上にジャージを羽織っては行けないと校則上書いてはなかったので寒く着ていたら先生に怒られました。
投稿者ID:519747
保護者 / 2015年入学
お嬢様学校です。
ですが、人によりけり。
卒業生のOGの保護者が幅を利かせてる。
素晴らしいはずのお嬢様学校を卒業してもこう言う保護者になるのか。。。と思うと何年も子供を通わせることへの不安がある。
お金持ちが多いけど、普通の家庭もちょっといい家庭もいる。
が故に、「いいお家のお友達を作ってね」的な母親も多い。
「塾は不要」と小学生から言われてますが、それは表向き。
親も一緒にテスよ勉強しないとついていけない。
学校に「もっと補修などしてできるようにやらせて欲しい」よ言ってもしてくれない。
家庭に丸投げ。
そのくせ英検取れ英検取れとうるさい。
お嬢様学校です。
ですが、人によりけり。
卒業生のOGの保護者が幅を利かせてる。
お金持ちが多いけど、普通の家庭もちょっといい家庭もいる。
が故に、「いいお家のお友達を作ってね」的な母親も多い。
それなりに。
いじめはあります
学年によりますが酷い学年もあります。
不登校もあります。
保護者同士のいざこざも多いです(OGが厄介)
あと子供同士のことに親が絡んでる事が多い。
「塾は不要」と小学生から言われてますが、それは表向き。
親も一緒にテスよ勉強しないとついていけない。
家庭に丸投げ。
そのくせ英検取れ英検取れとうるさい。
それなりに楽しんでます
東京の聖心女子大は成績優秀者のみが進めます。
半分以上が関西の大学に進みます。
それなりに充実してます。
昔からのも物で、今風では無いが好きです、
在校生 / 2017年入学
ダメですよ。この学校。対応も無責任だし放ったら
かしだし…とにかくいじめが酷い。いじめが無いなど、
偽って隠蔽して結局中ではあるっていうね。
ネットでのトラブルや裏でのいじめがきわどい。
学費はめちゃくちゃ高い割に対応が全くダメだし。
これじゃ定員割れ起こすのも当然ですよね。
補習制度はきちんとなってます。ただ宿題の量が
むやみに多いので大変ですよ。
大学は就職率100%ですよ。
学校内はミッション系でなかなか綺麗。
アンティークな雰囲気にそそられます。
制服可愛いです。高校生の制服がとてもおしゃれ。
山脇学園中学校
在校生 / 2016年入学
いわゆるお嬢様学校ののんびりした感じや進学校の我関せずという私立の良さはなく、自信のなさの裏返しで攻撃的になってしまう子が何人かいる。気の弱い子はそれに引きずられて同調する。女子集団の陰湿さ、マウンティングなど公立的なサバイバルを強いられる。
授業など学校側は努力している。結局は生徒側の問題。他の学校に落ちたけど公立は嫌だという子が多いので切磋琢磨は期待できない。授業中集中できない子が何人かいてそれが周囲に影響。
絶えずマウンティングがあり、誰かが他の人をからかい始めると、周囲が引きずられて同調しなければならない感じ。
大学進学率は高い方だが、私立文系がほとんど。医学部は親が医師の子がほとんどおらず、志望者そのものが少ない。
食堂は美味しい。
都心に通いたかったので満足。ただ、通勤ラッシュがすごい。
大変な中、頑張ってくれて感謝しかない。
在校生 / 2018年入学
面倒味のいい学校だと思います。教員に少し変な人が多いですが。突然変な理由で怒り出したりします。動物園かな?
毎年学年で何人かがやめていきますし、中学から高校に上がるときは10人前後が辞めるそうです。
教師によって教え方や授業のスピードがまるで違います。
以前6年生(高校3年生)に勉強のアドバイスを聞く機会がありましたが、皆揃って「塾に行ったほうがいい」と言っており担任が慌てていました。効率の悪い授業、それをカバーするためか無駄に多い宿題をこなしていてもそれとは別に必死で勉強しなければついていけません。
高校生になってもバイト禁止です。
先生に聞いても明確な理由は返ってこないのにいつまでたってもなくならない無意味で迷惑な校則です。
目立ったいじめはありませんが、いじめの噂はよく聞きます。陰口を言われている子もいるし学校に馴染めず不登校になる子、年度末に公立に転校する子が毎年学年に何人もいます。
教師によって教え方や授業のスピードがまるで違います。
部活の数に制限がありますが、数年前に手違いがあったようで現在制限の数を超えています。
新しい部活を作りたいと言う人もまだいるので、文化部は人数が少し減ったら廃部の危機に追い込まれます。
また、うちの学校はチア部などに力を入れているようで、チア部が大会で賞を取ると下足室に貼りだされますが文化部が何らかの賞をとっても何もなしです。公式Twitterアカウントでは自慢しているようですが。
やる気のない顧問が多く、部長決め等の大事なときのみ口を挟まれて迷惑しています。
チア部に入りたい人はいいと思いますが文化部に入ると毎年必死で勧誘をすることになります。
平等さを重視する教員が多いので、成績一位の生徒でも行きたい大学の推薦をとれないことがあるそうです。
学校で配られる進路関連の冊子ではサラリーマンをやたら推していてフリーランス等の仕事を悪く書いている印象が強くありました。
運動部向けのトレーニングルームがあるそうです。文化部は入れません。
グラウンドはありますが校庭はありません。運動部の走り込みは当然のように廊下でやっていますし土曜部活のときはダンス部や課外ハンドベルの練習で廊下が塞がれていて回り道をすることが多いです。
校庭がない=皆室内で遊ぶので、1階の玄関でおにごっこをしている一年にぶつかられたり廊下でバトミントンをしていた人が怪我をしたりもちょくちょくあります。
不審者の話をよく聞きます。駅前では宗教の勧誘をする人が日常的にいますし、以前学校の前で宗教関連のビラを配っている人がいて終礼で気をつけるように言われました。
駅から学校までがとても遠いです。学期末はとにかく、コロナ禍での休校時は急だったので、教科書をまとめて持って帰ることになり駅までの道のりがとても大変でした。
荷物が多い日は家族の送り迎えが必要になるかもしれません。
数年前、信和会(生徒会のようなもの)の決定でズボンの着用がOKになりました。
ですがなぜかズボンは十部丈のみで、すこし短めのズボンでも駄目らしいです。靴下もくるぶし丈や膝丈以上は禁止です。
もともとスカートのみだったのに短いズボンは駄目、短すぎ、長すぎる靴下も駄目、というのはどういうことなのかよくわかりません。教員に脚フェチでもいるのでしょうか。
洗足学園中学校
在校生 / 2023年入学
外ズラがいいだけの学校です。実際、依怙贔屓する教師もいるとかいないとか。
本当に校舎が綺麗なだけです。受験生のみなさん、騙されないでください。
例:制服でプリ禁止
LINE以外のありとあらゆるSNS禁止
子供だけのカラオケ禁止
スマホの使用禁止
一つでも見つかったりすると反省文です。(←再提出もあるんだとか)
スカートとか靴下とかも校則に違反するとめっっっちゃ注意されます。
聞いたこともないですね。一部特定の人を毛嫌いしてる友人はいますが。
保護者にとっては良くても生徒にとっては良くないですね。
例:長期休みにも思いっきり補修をぶち込んでくる
再試が3回もある
「嫌がらせじゃない」と言っていますが、私達にとっては嫌がらせでしかないです。
部活は種類が豊富ですが、同好会を除き兼部できません。実績等は聞いたこともないです。
そこらの学校よりは頭いいぞってイキれます。実際東大合格者を何人も出しているのでそれなりに学力は高いです。
とても綺麗です。学校か?ってなるぐらい。でもそれしか取り柄がない気がします。
とてもいいです。先日不審者に遭遇しましたが、それを除けば完璧です。
夏服はかわいいですが冬服がマリモです。なんならコートはうんコートと呼ばれています。昔はキュロットがあったそうですが今はありません。復活してほしいです。
>> 女子校